吃藥不一定強身。

 

本片是導演史蒂芬索德堡息影之作,之後會不會再出來拍片很難說,以他過往作品來看商業和非主流電影各佔一半,最近幾部作品評價越來越兩極,就算是喜歡他電影的人也發現到索德堡功力似乎下降,片中總是缺少太大情緒起伏的爆點,劇情片中少了當年永不妥協與天人交戰的流暢尖峰相對,商業電影裡也沒有最初瞞天過海系列中的自然調侃趣味,雖然要依劇情來論,但一位導演風格是很難改變的,這次返璞歸真選擇劇情片做結束,以他近期很感興趣的藥品作題材,魯妮瑪拉做主演,其它三位演員查寧塔圖、裘德洛、凱薩琳麗塔瓊斯都已和索德堡合作多次有一定默契,萬事俱備只怕他又拍成全境擴散那般平淡無趣。

 


劇情敘述:


故事描述艾蜜莉(魯妮瑪拉 飾)和馬汀泰勒(查寧塔圖 飾)是一對令人稱羨的年輕夫妻,兩人過著多金奢華的上流生活,然而某天馬汀卻因內線交易被捕入獄,此後艾蜜莉的生活急遽轉變,在等待丈夫歸來的四年中她陷入重度憂鬱,原本治療她的賽伯特醫師(凱薩琳麗塔瓊斯 飾)已對她束手無策,一場自殺撞車後艾蜜莉被轉而向知名的精神科醫師喬納森班克斯(裘德洛 飾)求助,班克斯醫師起初開給艾蜜莉的抗憂鬱藥物未見成效,他於是大膽嚐試一種剛上市的新藥,一開始艾蜜莉的確好轉,她以為一切就能重回原本幸福美好的生活,但沒想到此種藥物引起的強烈副作用卻讓她的生活全面失控,艾蜜莉、馬汀、班克斯及賽伯特醫師捲入一場離奇的謀殺案,所有證據指向兇手是艾蜜莉,她喊冤表示自己遭人陷害,並將矛頭指向班克斯醫師,不甘被指控的班克斯醫師開始尋查探訪,企圖為自己洗刷冤屈,一顆藥究竟能治癒人還是控制人?


關於電影:


在這部探討道德的模糊地帶及人性的脆弱而扣人心弦的驚悚片中,這只是觀眾會思考的其中一個問題而已,編劇伯恩斯說:「我相信驚悚電影之所以會吸引人們是因為它與人性有關,你會隨著劇情安排有情緒起伏,是因為你自己的心理和自身與劇情連結的感受,能將人們心底的感受引發出來感覺很好,這是拍攝和觀賞電影之所以有趣的地方,但是史蒂芬和我希望能做到的是讓觀眾藉此自己挖掘出過往的人生經歷。」這部電影試圖帶給觀眾不同的衝擊,先帶給觀眾娛樂的感受,之後期望引發討論,製作人羅倫佐迪柏納芬德拉表示:「我們希望觀眾看完電影後會說-我沒料到事情會這樣發展。然後我們希望觀眾能明白,藥品的問題,已經滲透到我們現今社會有多深。」





 



1時46分的時間裡沒有多大起伏,就連最後三分之一逆轉結局也沒有什麼驚喜,劇情其實沒什麼峰迴路轉,結局觀眾早已心裡有數,在此類型電影中本片並不突出,比起那些更無趣糟糕的劇情片而言,藥命關係好在它節奏流暢,雖然平淡但不至無趣,沒什麼高低起伏,卻不沉悶,觀眾不會看得昏昏欲睡,題材與想述說得主旨跟全境擴散很像,導演卻收斂許多再讓自己張狂中帶點憤世的想法毀了整部電影,所以藥命關係到底好不好看?它不到好看程度,卻會讓我們看完後細細回想這個主題,電影本身不算好,讓人感嘆史蒂芬索德堡這最後無力的一擊,微妙的是藥命關係想說的話卻深深留在觀眾心中,這卻也算是成功。

 


四位演員都很盡力扮演自己角色,將這些普通無創意的人生詮釋出來,剛開始的確是有營造出撲朔迷離感,可惜在中段後面劇情逐漸明朗後,就失去了這種吸引力,仔細深究也會發現角色本身故事缺乏說服力,原因在於導演並沒有太深究去塑造他們心境,觀眾無法對角色產生同理心,只是因為理解藥這項物品所造成的副作用而有所感觸,單一角色存在太過薄弱,四位演員也從未全部湊在一起過,可是當他們和別人對戲時產生的氛圍卻成功替本片添上許多光彩,這是本片我覺得最加分之處,魯妮瑪拉神秘、裘德洛理智、查寧塔圖對金錢權力的欲望、凱薩琳麗塔瓊斯冷冽中帶著嘲諷,這四種氛圍單獨存在時並不特別,可任一種和其它碰撞在一起就變得十分迷人了。





 



原本對藥命關係是沒有興趣的,導演近作全境擴散、即刻反擊、舞男俱樂部我都不喜歡,不過後來有幾個人一直跟我說本片很好看,於是我就去看了這部片,看完後對於電影本身確實沒有多大喜愛度,也並未覺得好看,大概就是平常日無聊第四台轉到會停下來看一下的程度而已,倒是本片主題讓我心有戚戚焉,也不知道是誰帶起這種要命風氣,老一輩總是愛說「吃藥強身」,不管有病沒病一定都要吃上好幾顆藥才會安心,每種藥一定都有副作用,只是對人體影響或大或小,很多人會了方便或是圖個安心,常會將各種藥物混合在一起服用,更不用提它們會產生的化學作用,沒病都吃到有病了;奇怪的是另一種人則打死都不吃藥,總覺得過個幾天病就會自然好,結果越拖越嚴重,最後小病變成大病,吃藥與不吃藥,端看各人選擇,不吃藥不一定不會好,吃了藥也不一定會復原。

 


生理上的病痛我們看得見,會覺得吃藥再正常不過,精神和心理上的病痛我們看不見,卻可以明顯感受到它對我們造成影響,有些人打死都不吃藥,就像片中提到「在英國看精神醫生會被當成你是瘋子你有病,在美國則被認為這是使我們變得更好」,多數的患者還是會依靠藥物治療,精神病是可以被治愈的嗎?這個答案不一定肯定,但多數根治的人絕對不是依靠藥物就會好這麼簡單,心病還需心藥醫,藥物則是輔助我們約束自己的行為,只是這些精神藥物副作用非常的大,那麼我們究竟該不該吃藥?當然在藥物影響下做出來的行為是否又能全歸咎於「身不由己」上面?本片所鋪陳的謀殺以及醫師與藥商間利益關係屬於比較大範圍宗旨,我就不提了,今天只想就精神疾病和藥物治療這方面說說感觸。





 



一般人可能無法理解為什麼有憂鬱症或其它官能疾病的人動不動就要死要活,情緒變化快速得誇張,大吵大鬧更是讓人厭煩,你就想像某件讓你非常難過、憤怒、沮喪的事,那時心中存在的情緒每一天、每一分一秒、每一口呼吸都跟著你,想甩也甩不掉,逃也逃不開,你整天癱軟在沙發上或是關在黑暗房間裡哭泣著,只想要尋死,旁人所說之話都聽不進去,你不懂為何他們不瞭解你現在心中的感受,生活都毀了,每天過得渾渾噩噩;吃了藥不見得轉好,如果情緒和壓力沒有獲得解決,只是越來越依靠藥物壓抑,噁心反胃,冒著冷汗,手無法控制的顫抖,暫時性忘記上一秒所發生的事,更慘得是,你還對這些藥上了癮,沒有辦法戒掉,越吃藥量越大,就這樣溺死在這個漩渦裡,無法脫身。

 


疾病如果那麼好治療,藥商賺什麼,醫院要怎麼生存,而我們也不會因為生老病死難過了,生病時就該吃藥,只是必須對症下藥,沒有任何藥物可以迅速治好病痛,需要的是休息和靜養,只是現實條件不一定允許我們有喘口氣的時間,這很殘忍,卻也是人生。藥命關係做為史蒂芬索德堡的息影作我覺得不算精彩,不過比起他前面幾項作品而言卻已是好上許多,看完以後會蠻讓人深思此一議題。

 

 


上映日期:2013-06-14

-----------------------

【劇情】: 4


【演技】: 6


【懸疑】: 2


【省思】: 6


【滿分10】: 4

-----------------------

不列入評分之個人喜愛度 : 2

 


我還記得AI人工智慧中的裘德洛...(遙想當年)。

到電影圈看更多相關電影評論

文章標籤
創作者介紹

【Schizoid】

梁清 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 喬小夫
  • 我想,有病吃藥很正常,但我會想,當女主角為了自己,開始在裝病的瞬間,其實她是就等於有病了
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)