這世界是不公平的,傷你最深的人,你卻總是愛最深。



那時期艾美懷絲超紅,幾乎隨處都可以聽見那首Rehab,一天下來店家和電台可能不知道重覆播放了幾次,在音樂方面她是個天才,創作出許多充滿感情、靈魂、生活紓發的經典歌曲,歌迷們就是喜愛她那直率、不做作、有點衝的個性,和極具滄桑與磁性的嗓音碰撞出非常迷人火花,可惜後來染上毒品與酗酒,行為越來越失序,不僅毀了音樂生涯,殘害自己身體,最後也在27歲最美年華時失去性命。





劇情敘述:



「當我愛上一個人就會奮不顧身,我想這才是真正的毒品」—艾美懷絲。狂放、執迷、率真、復古,擁有迷人嗓音、行事作風直率大膽的傳奇歌手艾美懷絲,在英國初試啼聲後,短短八年間便奪得全球無數獎項,成為史上第一個打平葛萊美獎紀錄,一次抱得最佳流行女歌手、最佳唱片等五項大獎的英國歌手,沒想到走紅國際的她卻在最巔峰時逝世,宛如星辰般耀眼而傳奇,本片揭開在這盛名的鋒芒之下,年僅二十七歲的女孩,面對成名後慌張無措的真實模樣,鎂光燈下看似瘋狂不羈的她其實從未懷抱星夢,她寫下的每首創作都只是給愛人、給音樂的情歌。



關於電影:



2011年因為酒精中毒而撒手人寰的艾美懷絲,留下的不只是無比巨大的缺憾,更留下了短短27年的傳奇生涯故事,她15歲接過哥哥送的吉他後便開始創作,音樂揉合了靈魂樂、節奏藍調、爵士樂和雷鬼音樂,2003年發行首張專輯"率真/Frank"一鳴驚人後,旋即以第二張專輯"黑色會/Back to Black"一口氣抱走葛萊美「最佳流行專輯」、「最佳流行女歌手」、「最佳唱片」、「最佳歌曲」以及「最佳新人」五項大獎,公認為英國最佳女歌手,艾爾頓強、滾石合唱團、魔力紅、邦喬飛、賈斯汀等人幾乎在同一時間盛讚這張超級專輯,唱片銷量衝破六百萬張,艾美懷絲從此叱吒全球樂壇。







上帝對天才是眷顧的,對天才卻也是殘酷的,祂給了你與生俱來的天賦,卻不一定會讓你人生順遂。
艾美懷絲就是個活生生的例子,寫歌與唱歌是她發洩心中負面情緒的紓壓方式,隨性哼著曲都能成調是她的個人特色,說她靈魂中就充滿著爵士靈魂樂調都不為過,然而她的內心卻有著黑洞,看似堅強外表如何都壓抑不了骨子裡那清冷寂寞,9歲時父母離異,她投奔自由,僅管那在旁人眼裡是所謂得叛逆,她覺得無所謂,重要的是自己要開心,不要勉強,然而也只有自己心裡最清楚,有多麼需要愛和安全感。





越是孤獨的人,越需要愛,越是武裝的人,越離不開愛,如艾美懷絲自己所說那般,某種程度上,愛毀了她。創作者一定都曾有過這種感受,生活越艱難,失去了什麼重要的人事物,情緒到一個低點時所創作出來的作品越具感染力,那是種旁人聽了哭泣,自己也會默默流淚的情景,特別是情傷,不可否認的是任何愛情中感受總是容易引起我們共鳴,充滿甜蜜與幸福的氛圍不是不好,只是總比哀傷與痛苦少了些深刻和吸引力,艾美懷絲第一張專輯Frank還較少此類元素,真正將她捧上天后之位的第二張專輯Back to Black講出她的痛苦心聲,充滿毒品、愛情、酒精的歌詞,震驚社會外,也讓人欣賞她莫名坦率的勇氣。







她從沒想過要成名,只是想要盡情唱歌,想要創作歌曲,想要向所喜愛的當代爵士大師們看齊,寫歌等於紓發心情,這些艾美懷絲看來再正常不過的小事,卻注定讓她瘋狂揚名全世界,才華是如此洋溢,只是成名後伴隨而來的關注、壓力、責任,使她措手不及應對,加上本身就比較特立獨行與大剌剌,受到批評和審視也越大,沒有人教導她該如何適應,沒有人勸阻她何時該停止,這一望無盡的死海逐漸將她淹沒。即將溺死之人看到浮木又怎不拼命抓住它?只是看這塊浮木究竟會撐起你,還是給你致命一擊罷了。





前夫布萊克希維爾對艾美懷絲而言就是這塊浮木,她幾乎將所有都給了他,完全的依靠和信賴,沉浸在愛河中的女人很盲目,旁人認為的軟飯男卻是艾美心中的好男人,就這樣越陷越深,等到有所查覺時早已無法自拔,只能跟著他一起墮落深淵。這個軟飯男讓艾美懷絲染上毒癮,花她的錢,掌控她一切,傳聞那時艾美想跟他接吻,每次還得付150美金給他,布萊克希維爾居然還敢現身錄紀錄片,難怪讓一堆歌迷氣炸;而另一位艾美生命中重要的男人-她的渣爹,同樣也是在利用艾美對親情的愛,只要有利益,就要壓榨乾淨,在此種環境下,最終走向悲劇結局似乎早已可預見。







雖然艾美懷絲總共只出兩張專輯,然而幾乎每首都是經典,片中配合當時她的心情以不同時期歌曲串聯整部片,觀看當下就可以感受到那時艾美的無助、徬徨、或是自嘲,實在是很感嘆,裡面有幾首歌曲可以找來一聽,包括第一張專輯的「Stronger Than Me」、「In My Bed」、「Fuck Me Pumps」,第二張專輯的「You Know I'm No Good」、「Back To Black」、「Love is a Losing Game」,以及她生前與自己偶像Tony Bennett所錄最後一首歌曲「Body and Soul」。





本片以艾美真實生活影像編錄而成,再穿插親友訪談回憶,雖然是紀錄片,但觀眾好像看了一部精彩電影,艾美懷絲短暫27年人生起起落落,在高點時意氣風發,低點時糟糕透頂,非常真實,然後真得會很感嘆,我們看著十幾歲時的她雖然叛逆,可全身散發光彩,二十幾歲的她卻已染上惡息,骨瘦如柴,血淋淋的例子就在這裡,讓人滿是心疼,一個女人為了愛,付出所有,然而這世界是不公平的,你愛最深的人,總是傷你也最深。






上映日期:2015-12-11


-----------------------


【劇情】: 7



【音樂】: 7



【省思】: 7



【娛樂】: 7



【滿分10】: 7


-----------------------


不列入評分之個人喜愛度 : 7



短評: 渴愛成就她,愛卻毀了她。



Love is in some ways killing me. - Amy Winehouse


文章標籤
創作者介紹

【Schizoid】

梁清 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Joshua
  • 感謝分享,歡迎抽空到小弟部落格看看風景喔....^.^y
找更多相關文章與討論