失焦的偽作。

 

 

舊版魔女嘉莉是恐怖片史上十分經典的一部作品,同時也是恐怖大師史蒂芬金以及導演布萊恩狄帕瑪代表作之一,劇情深入探討校園霸凌、親子關係以及宗教於世人定義之類的問題,平淡劇情中充滿驚悚氛圍,敏感題材卻是我們日常生活中隨時可見和遭遇到的事,舊版演員精湛的演技讓觀眾深刻感受到角色間心境矛盾和對立,尤其是主人公嘉莉一角,從剛開始的懦弱與心中抱有微小願望,到最後只剩熊熊怒火和驚恐,西西史派克精綻詮釋出來,無論續集還是影集都沒人能超越,如今新版找來超殺女克蘿伊摩蕾茲主演,無疑是看中她的人氣,只可惜美國上映後口碑與票房還是奇差。





劇情敘述:



電影改編自驚悚大師史蒂芬金知名小說,劇情描述一位名為嘉莉(克蘿伊摩蕾茲 飾)的高中生,從小生活在母親(茱莉安摩爾 飾)宗教狂熱的陰影下,而在學校她也總是淪為被同學惡作劇與霸凌的對象,壓抑多年的憤怒,終於在畢業舞會時爆發,嘉莉將如何運用她的超能力,來報復這些欺凌她的人?



關於電影:



新版魔女嘉莉演金柏莉皮爾斯在美國COSMOPOLITAN雜誌自述,她仔細閱讀原著小說三遍,發現母女關係是非常引人入勝的一環,所以在執導的電影中有非常重要的刻畫,金柏莉說:「那種母女關係的異變,就像妳深愛與深信的親人,突然變臉要傷害妳、摧毀妳,那種情景化為影像,是非常血淋淋的。」







雖然導演一再強調本片不是1976舊版的翻拍,而是小說的改編版,只是當你看完電影後便會深深感覺到這根本就是重拍版無誤,沒錯,說是新版勢必會背上更大壓力,無論是喜愛血腥重口味的觀眾,或是視魔女嘉莉再經典不過的影迷們絕對都會更期待本片,畢竟它原本就是以劇情為重,再添加現在恐怖片最愛玩的殘殺血悅風,幾乎已經是翻拍版必備的模式,然而就算有那麼多部再版失敗新恐怖片為例,導演們似乎永遠也無法記取教訓,幾年前第一波翻拍潮裡還有我們會覺得喜愛的成功作品存在,這兩年重拍版卻失敗得很徹底,就算觀眾口味越來越重,也沒人規定就要灑血漿灑到誇張、極盡可能的虐殺、主角有多愚蠢就多愚蠢吧?





當然本片是不到如此失格程度,相反比起屍變、德州電鋸殺人狂第3版、我唾棄你的墳墓..等等,新版魔女嘉莉可以說是水準較高的一部,劇情和舊版並無差異,角色也未做太大變化,劇情闡述的宗旨,想讓觀眾感受到的涵義,也都有拍攝出來,畢竟本片最後原本就是誇張噴血到血漿也真得是一桶接一桶倒,再好發揮不過了,那為什麼我要說本片是失焦的偽作?原因就在於「金玉其外,敗絮其內」,新版質感、道具、場景、血漿確實升級許多,觀眾看得出其精緻感,劇情一仿一拷貝過來,最大問題就在於魔女嘉莉一片那種發自內心感受到的悲傷與悲哀感不見了,新版只是個沒有心的空洞產物。







嘉莉這個故事很悲傷,也是個悲劇,它卻真實不過存在我們的身邊,舊版恐怖與驚悚氛圍不是來自於嘉莉本身,也絕不是她有超能力很可怕,而是這些血淋淋被揭開的人性,我們因優越感作祟而產生的霸凌、因害怕恐懼而隨波逐流的懦弱、因不知變通而用來藉口的盲從,從小到大班上絕對會有被欺負的同學存在,可能他醜陋、肥胖、自閉或著就是不討人喜歡,年幼的我們總是很直接就表達自己情緒並且以此為樂,多年後同學會根本就忘了有這號不起眼人物存在,甚至想起來還會笑笑的說當初怎麼幹這種蠢事就不了了之,就算是職場中、社會階層方面,也從不缺少這些,只不過是換個方式,遊戲玩法越玩越大罷了。





70年代社會風氣正逐漸開放,對青少年的裸露、性衝動、月事來潮以及相處上都有許多話題可探討,以學校其它人的外放嬉鬧,對比嘉莉受到傳統保守宗教狂熱母親影響控制下的膽怯,新舊觀念碰撞下產生的衝突感十分強烈,在親子相處關係上、甚至是新舊聖經許多觀念矛盾..等,舊版導演都以最平淡緩慢又真實的步調帶給觀眾最大的震撼,所以它劇情是平的,氣氛卻讓人感覺沉重,這步調直到最後嘉莉玉石俱焚時踩得最重也最深,觀念不同這部份至今都還是隨處可見,可是新版卻將這些70年代事物照舊翻版過來,雖然也有些像是以智慧型手機拍攝影片上傳網路的新手法存在,卻讓本片卡在要原味又不原味,要新又不新的尷尬處境,還不如以現今年輕人流行事物、家庭相處模式、以及對宗教定義重新改編,放手一搏也許大膽,卻更有可能獲得觀眾的認可。







本片ost倒是好聽,在片中也有出現過蠻多首,尤其是畢業舞會上那最重要共舞橋段時的背景音樂「The Civil Wars - Dust to Dust」,男女帶點憂愁輕柔對唱的氛圍渲染力十足,其它像是預告中的ost「Lykke Li - Will You Still Love Me Tomorrow」也是帶點憂鬱感,如同嘉莉的人生,片尾曲「HAERTS - All the Days」則是以迷幻女嗓帶點節奏做結尾,本片的ost多半是英搖、迷搖以及house,其它我個人覺得還不錯的還有:「The Naked And Famous - Young Blood」、「Passion Pit - Take a Walk」、「Krewella - Live For The Night」、「Lord Huron - Ends of the Earth」。





1時40分的片長其實並不長,新版魔女嘉莉卻讓人感覺無趣、平淡、照本宣科演完全程,兩位女演員的互動生硬也是很大問題,畢竟嘉莉母女間那充滿衝突卻又血緣深厚的情感是張力最大之處,茱莉安摩爾將母親的瘋狂詮釋出來,克蘿伊摩蕾茲在情感轉折上則弱了很多,讓最重要場景變成只想砍死對方的一場鬧劇,或許這類深沉角色她還無法掌握,讓人感覺很可惜,再來讓我在觀看過程中蠻想笑的一點是每當嘉莉在使用超能力時為什麼一定要發出「哈...哼...喝...」之類的氣音呢,我記得舊版或是影集裡的兩位嘉莉沒有這個啊,可能是想要製造恐怖感,卻反倒取悅了觀眾,雖然我看得這場是包場..全場只有我一個人,但我還是蠻想笑的就是了。





 

上映日期:2013-11-29

 

-----------------------

 

【劇情】: 4

 

 

【氣氛】: 2

 

 

【演技】: 4

 

 

【驚悚】: 2

 

 

【滿分10】: 3.5

 

-----------------------

 

不列入評分之個人喜愛度 : 2

 

 

還是舊版的比利(約翰屈伏塔)帥氣啊。

 



到電影圈看更多相關電影評論

文章標籤
創作者介紹

【Schizoid】

梁清 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • BIG BOSS .Jr
  • 我覺得克蘿伊手太長了XD
  • 哈我是焦點一直放在她的肩膀寬度。

    梁清 於 2013/12/04 22:25 回覆

  • 喬小夫
  • 光妳的前五個字,我覺得已經完全命中精髓了
    不過,我個人啦,我是我說我個人,我覺得這是部不錯的電影
    但我個人在情感上無法接受這樣的方式。
  • 我就覺得它蠻空洞的,原版情感表達較為強烈。

    梁清 於 2013/12/04 22:24 回覆

  • 銘
  • 才想說有新版可以看,很期待去看的說。想不到評價沒那麼好…
    那新版機器戰警妳有打算看嗎?很期待可是覺得新版的設定怪怪的,右手留者是有什麼用意…
  • 機器戰警那週有碰到別的強片,我覺得我可能或放棄這部,新版真是一點都引不起我的興趣啊。

    梁清 於 2013/12/17 21:44 回覆

  • Jack小狐狸
  • 這齣應該是適合給沒看過舊版的人看
    你推薦的那幾首歌哪裡可以找的到阿??
找更多相關文章與討論