別被表像矇蔽了雙眼。

 

 

 

我想觀眾對本片期待並不是因為其劇情題材,也並非改編自連續殺人魔羅伯特漢森生平,焦點全放在尼可拉斯凱吉和約翰庫薩克相隔16年再度合作,上次他們合演的空中監獄實在太經典,全盛時期又年輕的兩人交手不只激蕩出票房與好口碑,也在我們心中留下深刻印象,就是因為那部片很棒,於是對這兩人再度合作不自覺會提高期待度,碰巧他們再度扮演警匪,只是角色對調,片商又打著鬥智鬥力犯罪劇情片的名號,大幅度提高了影迷對本片期待度,我們只希望最近低潮很久的兩人可以捲土重來,重振聲望。





劇情敘述:



改編自80年代驚世駭俗連環殺人事件,阿拉斯加州警察葛蘭(尼可拉斯凱吉 飾),遇到一名離殺人魔監禁的年輕女子辛蒂(凡妮莎哈金斯 飾)求援,因此展開深入調查,並將冷血狡獪的連續殺人魔羅伯漢森(約翰庫薩克 飾)繩之以法...。



關於電影:



本片正是改編數年前阿拉斯加的真實綁架案,羅伯特漢森在犯案的十二年中綁架並殘殺了十七名年輕妓女;直到一名女子成功逃跑,才讓這名罪犯繩之以法,導演透過電影,也嘲諷了美國警方對於失蹤人口的漠視,尼可拉斯凱吉在電影記者會上說:「電影是一部非常具有現實意義的影片,片中他拯救凡妮莎飾演的17歲妓女,並對約翰庫薩克展開調查,這不是簡單的警匪片,對手老奸巨猾,狡詐躲過許多法律漏洞,劇情曲折,我很開心能再次與約翰庫薩克演對手戲,他是個充滿天分的演員。」







近期尼可拉斯凱吉和約翰庫薩克的電影可說是全軍覆沒,不僅淪為票房毒藥,就連多年建立起的實力派演員形象也幾乎全毀,無論演動作片還是劇情片都是那副沒睡飽恍神或純粹來打打工領錢串場的模樣,觀眾都想問問他們:「Are you ok?」,凱吉哥為了還債到處亂接爛片這個我們是可以體諒,但錢有缺成這樣嗎?我想影迷對他確實越來越失望,他的電影也不再是票房保證,之前有說過約翰庫薩克的演技方式若是遇到對的片會很好看,但通常都會讓電影氣氛走向沉悶無趣之路,隨著年紀增長,福態兩人的臉皮逐漸鬆垮,加上他們那黯淡無神的眼神,真得是慘不忍睹,幸虧兩人觀眾緣都不錯,大家感想還是心酸多過心冷,都很希望他們能夠再度重回以前那意氣風發的模樣。





本片很平淡,劇情雖然改編真實事件,整體節奏卻很拖泥帶水,氣氛也如同片名那般冷冽無趣,電影公司可能為了票房不得不誇大將本片宣傳成深度犯罪劇情片,兩人間對決多麼精彩..之類,此種手法容易造成觀眾錯誤期待,若是不難看反應倒也會還好,可遇到真正的爛片無疑是火上加油,讓人更為氣憤,好在本片平淡歸平淡,卻也不到真正差勁地步,它比較偏向殺人犯自傳電影,只是大牌演出必須將戲份平均,於是警探戲份很多,犯人戲份少,也就少了內心戲碼和情緒轉折,加上還有個倖存受害者,三方將戲份瓜分掉,誰都佔不了便宜,只能就表面簡單呈現警探努力無奈、犯人沉穩冷靜、倖存者害怕又沉淪。







不過,看完的人十個有九個都會跟你說:「僅管電影不及格,這卻是凱吉哥近期演最好的電影!」,凱吉哥在裡面的演出雖然情緒起伏不大,也沒有更深沉的轉折,至少他將葛蘭做為警探的專業以及最後攻破漢森心防時的互動詮釋出來,凱吉哥和庫薩克兩人在片中其實沒什麼對到戲,直到最後15分鐘時才同場出現,但兩人一合戲就很具張力,畢竟是全片最高潮之處,約翰庫薩克在片中扮相和神韻與本人也挺神似,漢森的標誌就是那副大眼鏡,也不知道是不是和凱吉哥合作有默契了,這次連庫薩克都有回神演出,將漢森看似理智實際上內心兇殘的一面呈現給觀眾,可惜戲份少了許多,整部電影因而變得簡單膚淺。





此次凡妮莎哈金斯演出墮落風塵的年輕妓女,她將少女迷惘、價值觀偏差、受到驚嚇的心情詮釋得不錯,觀眾很自然會對辛蒂一角產生同情,18歲少女正值青春年華,她卻已在街頭拉客,淪為客人與皮條客掌控的一枚棋子,想回家又無臉回家的悲哀讓她只能繼續沉淪在這種生活裡,這跟她前陣子在放浪青春中演出的角色心態其實有點像,不過在本片中更為成熟自然,另一位女配角蕾妲米契就比較可惜,像是串場路人沒什麼發揮,雖然飾演警探的妻子,在反對他將辛蒂帶回家照顧時有情緒表現,可是最後也雷聲大雨點小,草草收尾,另外片尾曲「Nathan Picard and the Vacancy - Memory Finds You」充滿著淡淡憂傷迷搖風格,電影結束不妨留下來一聽。





本片點出幾個宗旨,除了長久以來美國雛妓問題嚴重外,其實我們每個人都存在著優越意勢和刻板印象,片中幾乎有著正常工作的人都看不起妓女,認為她們工作低等、本身問題一大堆又愛說謊、出賣肉體又是種下賤的行為,以至於真正發生什麼事時,大家下意識認為是她們在亂搞,如同社會中許多有著高學歷、高收入者總是存在優越感,看不起那些出賣勞力來獲得收入的勞工階層,反觀羅伯特漢森看來斯文,待人親和有禮,有正常工作、交際與家庭,在旁人眼中他怎麼樣也不可能犯下這些令人髮指的罪行,實際上他卻做了,隱藏在這副假像下的是兇殘獸性和冷酷嗜血,現代人往往被假像矇蔽,就算有明顯訊息透露出來卻也選擇視而不見,只能說究竟是這個社會病了,還是人心病了?





上映日期:2013-09-06

 

-----------------------

 

【劇情】: 4

 

 

【演技】: 6

 

 

【省思】: 5

 

 

【娛樂】: 3

 

 

【滿分10】: 4

 

-----------------------

 

不列入評分之個人喜愛度 : 3

 



如果兩人合作能夠都這樣起死回生,那真希望他們多合作啊!

 

文章標籤
創作者介紹

【Schizoid】

梁清 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()