人比人,氣死人。



 

近期馬克華柏格和巨石強森真可說是片約不斷,一年內兩、三部電影上映是家常便飯,他們都經歷過大紅後好一陣子跌落谷底的時期,最近則紛紛又東山再起成為受到觀眾歡迎且有票房的演員,稱不上實力派,兩人特性就是當主角觀眾總是你感覺普普通通,但是綠葉演出時,噱頭和娛樂度又十足,這次一同合作本片,還搭上了喜歡無限迴圈轟炸來轟炸去的麥可貝,三人有志一同不再賣弄,想走黑色喜劇兼劇情路線,只是看著預告總有種不太妙的感覺。





劇情敘述:



故事敘述丹尼爾(馬克華柏格 飾)是一個健身教練,他在一家名為太陽健身館的地方工作,那裡有他的收入、他的事業和他的朋友安德瑞(安東尼麥基 飾),但是健身教練的生活並沒有人們想像的那麼輕鬆和光鮮,為了維持自己的身材,他們必須時刻鍛鍊,而且還要喝掉不少昂貴的蛋白質補充品,甚至還要注射,受不了一直過貧窮生活的丹尼爾,著手策畫一起綁架健身房常客-有錢跋扈的生意人維克特(東尼沙爾霍伯 飾),以折磨的手段來逼他給錢。



他們搭上酒保保羅(巨石強森 飾),這三人組成的健男搶錢團成功執行了他們的計畫,且不擇手段迫使維克特將所有財產讓渡三人;但是當三人企圖殺害他時,維克特卻幸運地逃過死劫,由於邁阿密警局遲遲抓不到這三人,氣急敗壞的維克特雇請私家偵探艾德(艾德哈里斯 飾)擒拿三人歸案。




關於電影:



向來拍慣大場面大製作的導演麥可貝,拍完變形金剛3後,正當大家開始猜測他又要執導那一部大製作之際,卻宣佈他將執導成本、規模都遠相對較小的黑色犯罪喜劇不勞而禍,原來電影是改編自在美國真實發生過的刑案,將這則社會案件搬上大銀幕已在麥可貝腦袋中醞釀多年了。片中飾演搶錢三人組其中一員的前摔角冠軍巨石強森表示,本片預算與規模並不大,但麥可貝早在10年前就已經開始構想這個拍片計畫了,「大概在8年前他拿劇本給我,看完之後我就愛上它了,但是麥可又跑去拍其他的電影,我也一樣,直到現在我們才有機會將這部他醞釀多年的小成本作品搬上大銀幕,而對【不勞而禍】來說,現在也是最好的時機,因為限制級喜劇這一兩年突然開始在好萊塢風行起來,我們可以說是搭上了這班順風車。」




 



先不提片中濃厚嘲笑癡人說夢以及隱約要告訴觀眾真正美國精神是什麼、勿以偏概全這點,我有興趣的是「人定勝天」、「宿命論」這兩個完全相反並且矛盾的議題,意志堅強、發奮要改變現狀、努力追夢、不願意向命運低頭者,總是告訴自己人定勝天,只要更加努力就能夠改寫命運,甚至是戰勝命運,得到自己想要的一切,但是命運總愛作弄人,有時候會跌得更慘更重,能不能站起來就看各人心智與慾望;另一半人則相信人生道路和選擇自有命運安排,無論你做什麼事,認識什麼人,獲得成就,都是命中注定安排好的了,就算硬用外力想要扭轉改變一切,最終還是會走到同樣的結局上。





有趣的是這兩種理論卻常會出現在同一人身上,可能他原本認為人定勝天,在失敗了幾次後轉口說服自己命運無法改變,或是旁人擔心害怕他繼續受到傷害,於是勸他放棄,就此沉淪在命運無情的漩渦中,其實或多或少都可以在我們身上看到這些理論存在,有時是說服的藉口,有時是堅定的話語,任誰都會有灰心失志的時刻吧,只是你還站不站得起來,還有沒有辦法堅信自己的信念,當然凡事都有灰色空間和地帶,在這兩種理念中間不乏不勞而獲的投機者、天生一帆風順的幸運者以及整天渾渾噩噩度日者,人比人確實會氣死人,有些人天生就不需要努力,有良好家世背景,他的人生就是如此順遂,當他狂妄時你能奈他何?



 

 



「No pain,No gain」,天底下沒有白吃的午餐,你付出幾分努力就能得到幾分收穫,只是現代風氣誰不想要以最少的汗水得到最大的報酬,腳踏實地者不是沒有,不過日漸稀微,說好聽一點,這是用腦筋在做事,創意行業最愛這種員工,隨之而來風險卻也是很高,這時挑戰的就是你有沒有大膽奮力一搏的勇氣,事實上,失敗者也是滿坑滿谷,成功哪有這般容易,更別提那些動了歪腦筋自尋死路的人,如果一切都和想像中這般容易,那麼現實也不會如此殘酷無情,本片巧妙將上述所有特徵以最愚蠢方式呈現出來,當觀眾看到主角們笨到覺得自己都比他們厲害時,內心也已經對本片主旨有了深刻印象:「歹路不可行」。





電影改編自真實事件,是不知道現實中是否如此誇張,不過片中確實是盡可能的將主角三人愚蠢誇飾化,整起事件就是個導火線將他們推上最後結局,事件時間發生在1999年,全片充滿那當代電影裡毒梟、HIP-HOP、有錢人炫富時會出現的氛圍和裝扮,可是怎麼看就是怎麼怪,你也說不上哪裡怪,雖然盡力要模仿得很像,卻總是在整個畫面場景中某細節漏了風,劇情橋段的安排也不太有黑色幽默啊,只是順理成章就簡單完事,然後又順理成章的破了案,不過對於上個世紀末美國人盲目崇尚肌肉這點倒是表現得絲絲入扣,至於美國魂...不同時期每個人心中定義都不同,反正老美最愛吹捧自己三點:愛國、英雄、顧兄弟,變來變去都不會與這個框框相差太遠。




 



馬克華柏格最近真得很多部電影上映,可是演來演去都還是一號表情,這次練得更壯,只是表情依舊沒多大改變,在片中他是主要智囊,所有主意都是他所策劃,猶記得當年偷天換日裡馬克也是演類似角色,差別在於本片主角太過單"蠢"天真,我很愛偷天換日這部片,也因為這樣而注意到馬克華柏格,可惜這幾年來他主演的電影我都不太喜愛..果然還是跟演技脫不了干係,THE ROCK在本片一樣身材健壯,卻更突出了角色的少女心與脆弱,反差極大很討觀眾喜愛,幾個讓人印象深刻又非常會搞笑的綠葉像是鄭肯和瑞貝爾威爾森,插花演出也挺讓人噴飯的,加分不少。





片尾跑黑幕時的配樂非常懷舊且經典,「Coolio- Gangster's Paradise」,這首可是1995年的Billboard冠軍啊!當年是搭配蜜雪兒菲佛的危險遊戲OST,MV裡可以看到年輕時的蜜雪兒菲佛演出,歌詞很街頭也很哀傷,十分貼切本片主旨,強烈建議找來一聽,其實比起整部電影,反而最後這首歌比較吸睛,電影是不難看,麥可貝也很久沒有這種純劇情電影,主旨讓人感觸良多,但電影內容倒是很無感,尤其看到一堆大塊肌肉男穿著緊身健身裝,又是一堆汗又是油光的耍蠢,著實讓人想起"胸大無腦"這句成語,我怎麼看怎麼反感...。






 

上映日期:2013-09-06

 

-----------------------

 

【劇情】: 5

 

 

【演技】: 4

 

 

【省思】: 7

 

 

【娛樂】: 5

 

 

【滿分10】: 5

 

-----------------------

 

不列入評分之個人喜愛度 : 3.5

 

 

 

 

 

不過片中好多妞啊!

 

到電影圈看更多相關電影評論

文章標籤
創作者介紹

【Schizoid】

梁清 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • jyhong
  • 我在看KICK ASS2,播這部電影的預告~
    說真的完全沒有想看的欲望= =
  • 確實,這部等第四台有,轉到後再看一下就可以了

    梁清 於 2013/09/14 11:12 回覆

  • 喬小夫
  • 其實我真的覺得,妳給5分也是剛好。
    就我來說,其實和妳的感覺也差不多
  • 恩我對這種胸大無腦的東西真得還蠻反感的..而且又油又亮....更沒辦法接受><

    梁清 於 2013/09/14 11:12 回覆

  • ♡♥ 小咪 ♥♡
  • 不勞而獲(禍)也是人性自我的考驗啊!~
  • 真的,誰不希望可以輕鬆過生活,可是常常不從人願...

    梁清 於 2013/09/22 17:55 回覆

  • ♡♥ 小咪 ♥♡
  • 輕鬆過生活很無趣
    人生因曲折而精彩,有五味才完全!~
  • Wallace
  • 我真的覺得梁清很Hip Hop!!!
    這麼多影評中就只有看到妳的文章有提到Coolio的「Gangsta's Paradise」,那首真是懷舊又經典,Coolio以前也是號人物很多歌我都還愛聽的,it takes a thief和keep on dancing也都不錯
  • 片尾我一聽到前奏就想站起來大喊,真得超久沒聽到這首了,那時我還心想前面昏昏欲睡就算了,好在有這首歌提神,不過coolio現在也50幾歲了,他後來都沒什麼代表作...

    梁清 於 2013/09/25 21:48 回覆

  • 訪客
  • 哈哈哈,這首好聽,來找mv來看,我喜歡b.o.b的聲音
  • Wallace
  • 樓上是我
  • 永遠的向日葵
  • 沒有白白得到這種事。必須要支付行動的代價才會成為自己的。不論任何事物都需要條件和代價。
找更多相關文章與討論