知人知面不知心。

 

誰想得到這樣一部小成本、感覺上就是一般場景簡陋、主要靠主角們在撐全場的恐怖驚悚片,居然是本年度目前投資報酬率TOP1,回收900多倍的電影?首週上映佔據美國票房冠軍沒什麼,到目前已經有6千3百萬美金的票房,第一次看預告時真得會被這種題材還有它呈現出的氛圍吸引,我想不少人都會因此進電影院看,只是大家看了以後口碑似乎也是好壞參半,男主角伊森霍克和導演詹姆斯狄莫納哥之前已經合作過殲滅13區,雖然成本也不高,卻是我覺得蠻好看的一部劇情兼動作電影,這次合作本片照道理來講應該默契不錯才對,那必定是劇情上有缺陷了。

 


劇情敘述:


未來美國監獄過度擁擠,美國政府頒布一項政策,每年3月21日晚上七點至3月22日早上七點這12小時裡,可以盡情犯下任何難以想像的罪行,卻不用接受懲罰,警察和醫院不會提供任何救援服務,全國陷入無政府狀態,在這個暴力犯罪猖獗的夜晚,有一家人面臨痛苦抉擇:面對陌生人求救要不要開門?詹姆士薩汀(伊森霍克飾 飾)以及瑪莉薩汀(琳娜海蒂 飾)在國定殺戮日當天,發現被人追殺的陌生人(艾得溫霍奇 飾)被他們的兒子救進屋內,一連串意外即將引爆,家人性命岌岌可危,詹姆士、瑪莉以及兩個孩子,14歲的查理(馬克仕伯克霍爾德 飾)和16歲的柔伊(雅黛蕾德凱恩 飾)必須設法熬過這個殺戮之夜,還要努力保留善良的人性。


關於電影:


金牌編劇詹姆斯狄莫納哥寫了不少膾炙人口的劇本,自從人生遭逢意外後,國定殺戮日的靈感就在心中萌芽,一個粗心的駕駛,差點奪走他和妻子性命,他回想起那段往事:「一氣之下我下車找那個人理論,老婆卻要我冷靜,回到車上,她轉身跟我說:如果我們每年都可以自由殺掉一個人不是很棒嗎?我覺得這種說法很黑暗,尤其是出自醫生之口,但這種想法跟著我很長一段時間。」詹姆斯狄莫納哥待在多倫多製作一部電影,有一天晚上心不在焉看著電視,他突然意識到加拿大新聞沒有美國那麼暴力,這才恍然大悟,美國媒體報導太多暴力新聞,他也開始好奇,到底是美國特別暴力呢?還是美國人太迷戀這種新聞?這些思緒合而為一,這個驚悚故事於焉誕生,主要描述美國社會的未來。





 



本片定位處於頗尷尬的地帶,若你一開始誤認本片是那種殺很大、到處都是噴血、一出手就給你斷手斷腳..之類虐殺恐怖者,必定會覺得本片很爛,雖然預告中是沒有血腥場面,反而走驚悚路線,可偏偏這題材和片名就是容易讓人誤會;另一方面若認為本片是走驚悚路線,帶點深度劇情探討人性與犯罪問題,血腥只是點綴、重點是氣氛取勝的人大概也會有所失望,原因在於不知道是一開始導演就打算將完整版拍成這樣,還是最終拍出來效果遠不如預期好,本片並沒有什麼血腥虐殺場面,也不驚悚,劇情頂多只能算是表面皮毛,並不深入,甚至還有些宗教含意存在。

 


國定殺戮日不難看也不到好看的程度,差不多就是部蠻平淡無奇的電影,和觀眾期待想看到的有很大出入,看完後我有些無言,畢竟連我期待中的也是它應該要更震撼或是更深入探討一些,無論走虐殺路線還是犯罪心理,至少都應該要更有起伏度,讓觀眾看完後能夠藉由此題材去檢視電影真正想表達的宗旨,可惜大家都失望了,除了娛樂度不高、劇情漏洞太大、主角的小孩太過白目、而那種白目程度已經高到就算一般小成本b級片也沒那麼讓人想直接給他死一死,這破綻大到我們都想進去電影中宣洩一下心中賭爛情緒,不容置疑直接把死小孩留給我就對了!!偏偏老公式就是若兒子沒這麼白目,本片大概也演不下去,雖然片長才1小時25分。





 



其實扣除字幕和一些有的沒的,本片實際片長大概也才1小時左右,對精彩的電影來說1小時根本不夠,不怎麼精彩的電影則綽綽有餘,只是本片怎麼還能無趣成這樣?在基本架構根本不穩情況下,無論是節奏、逃亡、這家人的堅持、對立、到最後宗教儀式般的靈魂洗滌說法...等,一切看起來都如此牽強,本片這題材並不新穎,過往已有不少片都碰觸過相關議題,但它還是非常好發揮,可以針對各種層面切入探討,例如:心理上對於道德觀念和野獸邪念釋放的矛盾交戰、此方案施行後對整體社會的影響走向、反對派和支持派者的抗衡,可惜本片不是隱喻帶過,就只有稍微讓主角呈現,其它時刻還是著重在陰暗房中的追逐奔跑,成本低場景當然簡陋得可以,整體效果也因此拉低了。

 


電影背景設定每年有這麼一天全美民眾可以盡情做壞事,發洩心中所有不好念頭與情緒,於是美國目前失業率降到百分之一,貧窮人口保持在五個百分點,看起來似乎這項政策非常有用,可以讓國家更和諧與強大,可是看到後頭你便會明白,這其實只是有錢人的打獵遊戲,說穿了不管發生什麼天災人禍,我們看到的永遠都是富人得到更多保障與防護,不為什麼就因為他們有錢有勢,雖然錢買不到某些東西,但它還是十分好用的,如同我們看到片中有錢人可以花錢買最好的防護措施(雖然很瞎,因為主角的家一下就被攻破),有錢人認為他們是同個黨派(偶爾會遇到起笑的年輕高富帥亂殺),弱肉強食,窮人都被殺光了當然沒什麼失業率,然而我們都知道人心不可能就這樣滿足,這個體制又能維持多久,到最後還不是富人互相殘殺(畢竟他們也有分誰家更有錢),搞垮國家呢?





 



另一個探討的點則像起笑公子哥問男主角的那句:「為了一個毫不相關陌生人,值得賠上你全家人的性命嗎?」,值得嗎?我們問問自己,有些人很偉大,遭遇某些事時他們犧牲了自己的性命來保護別人,逝者已逝,我們無法知道在那一刻他們究竟有沒有後悔,有些人則為了自己所愛的人願意這麼做,親情或著是愛情,但今天你憑著良心問問自己,你願意為了一個根本都不知道他是誰的陌生人去死嗎?然後再看看從小被灌輸的道德觀念,基於道德良知,我們必須救人,只是換做今天這種條件下,是否不智了些,直到最後結尾,我們相信小兒子應該有些成長,畢竟他也懂得了「你不殺人,就會被殺」這個道理,這個政策不會因為你家有人死了就喊停,只能等待最後自己崩壞或是人民群起反抗。

 


反正我覺得國定殺戮日讓[人蠻失望的就是了,的確衝著伊森霍克以及題材想看本片,結果伊森霍克也沒有什麼亮眼表現,他以前就演過類似角色外,本片也沒什麼時間和劇情給他發揮,反而是飾演起笑公子哥的萊斯維克菲爾德讓人讚賞,戴著面具時的詭異,和脫掉面具後隱藏在斯文俊秀笑容下的野性都詮釋得不錯,這也算是本片唯一可看之處,至於宗教涵義那部份我就不講了,畢竟觀眾感受得到但並不是那麼明顯,只能說看完大概就瞭解為何本片評價並不是很好,並且讓人這麼無言。

 

 


上映日期:2013-08-09

-----------------------

【劇情】: 3


【恐怖】: 0


【氣氛】: 2


【娛樂】: 2


【滿分10】: 2

-----------------------

不列入評分之個人喜愛度 : 1

 

笑容背後的虛偽,你可看得清?


到電影圈看更多相關電影評論

文章標籤
創作者介紹

【Schizoid】

梁清 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()