老特工們的日常生活。

 

 

超危機特工第一集上映時受到不少人喜愛,看著一群老老垂倚的演員比狠比幽默比魄力實在是件很有趣的事,他們扮演的特工敢嘲笑彼此,但一致對外不對內,雖然浴血任務也是差不多類型題材,不過傭兵和特工職業性質還是差異頗大,我個人是偏愛超危險特工一些,口碑不錯於是續集產生,只是本集上映前宣傳似乎沒有上集來得大,雖然找來安東尼霍普金斯、凱薩琳麗塔瓊斯和李秉憲加入陣容,但這類劇情原本就是會一再炒老梗,如何運用得妙又不讓觀眾生膩,就靠導演功力和劇本紮實度,以最我們最關心的娛樂爽度了。

 


劇情敘述:


退休探員法蘭克(布魯斯威利 飾)帶著心愛的另一伴莎拉(瑪麗露易絲派克 飾),參加摯友馬文(約翰馬可維奇 飾)的喪禮揭開序幕,這卻是一連串災難的開始,法蘭克先是被FBI拘留盤問關於「夜影計劃」的問題,沒想到審訊到一半FBI的人都被一名神秘的政府探員高登暗殺,法蘭克被馬文救出才知道原來馬文是詐死,以避免自己成為被攻擊的目標,「夜影計劃」和25年前在莫斯科失蹤的核子武器有關,這個駭人裝置將能改變世界強權的制衡,為了達成目標,他們必須躲過一群殘酷的刺客、冷血的恐怖份子和貪權的政府官員,因為所有人都渴望獲得這個技術先進的超級武器。

 

這場任務使法蘭克一行人來到了巴黎、倫敦和莫斯科,即使他們的火力和人力皆不足,但憑著老派技巧、足智多謀和合作無間,他們仍設法拯救世界並在過程中保命,為防止致命武器落入歹徒手中,法蘭克和馬文只得重操舊業,聯手永遠優雅動人的神槍手維多莉亞(海倫米蘭 飾),展開一場橫跨巴黎、倫敦和莫斯科,與恐怖份子鬥狠鬥智的危險特務之旅,同時他們還必須躲避致命狙擊手韓(李秉憲 飾)的暗殺,並遭遇了法蘭克謎樣昔日戀人卡塔嘉(凱薩琳麗塔瓊斯 飾),和聰明絕頂的科學家貝利(安東尼霍普金斯 飾)。


關於電影:


李秉憲這次在本片扮演嚴肅、皮笑肉不笑的「江南殺手」韓,不僅需要耍帥、施展俐落拳腳功夫,還得背部全裸入鏡,這次他的角色依然逞凶鬥狠,有多華麗動作戲,但是人物性格上也更加複雜有層次,讓李秉憲在好萊塢片裡除了打打殺殺之外,有機會展現他早在亞洲影壇備受肯定的專業演技,他對自己能接連參與續集系列電影的演出,感到很幸運:「超危險特工2:狠戰】找上我時,我馬上就答應了,誰會拒絕和這些傳奇演員同台表現的機會呢!」





 



爽度和上集比起來是少了點,也可能定位方面不太一樣,第一集動作場面佔了大約一半,劇情也較紮實,有些搞笑的部份但並不是很多,觀眾看來會認為第一集是有娛樂性的動作爽片,本集則不太一樣,還是有動作戲碼、飛車場面、近身肉搏,比例大約只佔3分之1,其餘有一半時間都是在搞笑,這搞笑也不是那種低級笑點,而且老人家們這幾十年來磨練出來的高超功力,有人是對婚姻生活的抱怨,有人是無理取鬧一直要把糖果找回來的小孩,還有對政治立場的嘲諷,當然少不了的是對老特工年紀嘲笑一番,這些全都自然有趣,薑是老得辣這句話可不是隨口說說的,於是我會說本集是有點爽度但蠻好笑的娛樂電影。

 


就是各司其職了,讓人意外的是布魯斯威利在本集中並沒有如此搶眼,雖然他還是男主角,依舊有打戲並且也貫穿全場,可這次戲份大部份都圍繞於法蘭克和莎拉這對老少配情侶對退休生活認知的不同上,一個想要平凡簡單,一個追求刺激快感,老布的平凡襯托出其它他人鮮明個性,加上這幾年他在電影中都是嘴角微笑、眼神微瞇的一號表情,於是他成了本片最佳綠葉,風頭都讓他人搶光了;瑪麗露易絲派克飾演的莎拉可說是全片最菜最沒經驗最會出槌的菜鳥,這集她老樣子想過出任務的生活,有時候總會感覺瑪麗露易絲派克唸台詞時像嗑了藥般恍神,不過好在這次她可以發揮的地方不少,像是莎拉對法蘭克前女友卡塔嘉吃醋,千萬不要惹到女朋友..之類的,讓瑪麗露易絲派克比起老布來得引人注意,也為這對專們負責調侃婚姻層面的情侶注入新意。





 



約翰馬可維奇飾演的馬文在本集搶盡觀眾目光,他戲份多到可說和老布差不多,馬文在本集有幾個功用,最主要的就是搞笑,神經西西的情緒依舊存在,但是少了一些,他負責擔任法蘭克與莎拉間調和劑、順便幫莎拉與觀眾講解一下法蘭克和卡塔嘉、韓之間的愛恨情仇、還要教導莎拉特工生存技巧、又要搞笑、拆炸彈,約翰馬可維奇真是忙翻天了!另外一種千萬不要惹到的大概就是海倫米蘭這類又狠又厲害的女人了,海姨飾演的維多莉亞延續上集狠勁,優雅開著槍掃射眾人,由於本集有不少戲份是在英國軍情局MI6,維多莉亞又是這裡出身,所以這部份都由她負責,還幽默的搞笑了一下自己最經典角色,不過讓觀眾印象最深刻也是我覺得全片動作場面最出色的地方應該就是她和李秉憲開著跑車朝左右兩邊開槍這一幕,搭配背景OST超帥氣,可惜只有短短一幕。

 


說到新成員就不得不誇獎一下李秉憲,超危險特工2可說是他演好來塢電影以來最有發揮也最帥氣的一部,甚至遠超過特種部隊1,剛開頭全裸的股溝和人魚線讓女性觀眾血脈噴張,後來厲害身手導演也夠誠意的完整呈現給觀眾,雖然還是會輸給老布,一直追殺老布想要回他的飛機這主因又有點瞎,韓和維多莉亞半路洗白的劇情又太過簡單和理所當然,可是李秉憲還是帥氣滿分,將韓對法蘭克那種亦師亦友卻又被背叛的情感表達明顯,不過我們知道韓就是個內心想要糖又想被摸頭的善良乖小孩就好啦,加上李秉憲冷面笑匠的功力居然不低,和約翰馬可維奇一搭一唱真是配啊;至於安東尼霍普金斯和凱薩琳麗塔瓊斯就是蠻被浪費的兩位演員了,他們角色作用性不大,兩人的轉折都太牽強,如果不是靠演員魅力和實力撐住,這兩個角色大概就會被觀眾遺忘了。





 



本片劇情就是很簡單,平常可能會很嚴肅的國與國戰爭、核彈、FBI、MI6、KGB、特務生死、殺人...等等,就是以幽默方式簡單呈現,重點觀眾就想看到娛樂性,是說本集挺薄弱牽強就是,BOSS戰又平凡無奇和弱到不行,有種草草結束的感覺,好在最後結尾又將笑點拉了回來,不過片中還是不斷以法蘭克想約束莎拉,認為平凡才是全莎拉性命,卻忘了莎拉有自我意願、以及法蘭克和卡塔嘉間認為「對錯」與「命令」的矛盾衝突來做隱喻,運用之前的維基解密事件來讓觀眾去思考,命令和約束是否就一定是正確的?我們看事情會以對和錯做區別,但是當對錯牽涉到國家立場、人民安全,甚至不再是個人事件,這樣是對還是錯?特工要服從命令,若他們從另一個國家偷核彈,只因為祖國需要去轟炸另一個國家,那是幾千萬人的生死存亡,命令在上不得不服從,但生為人的自我意願,不會認為這是錯的嗎?只是這些層面是無法理清楚的。

 


超危險特工2是部娛樂度不低的電影,甚至遠比上集來的有趣,只是想看動作爽片者還是會失望了些,畢竟本集劇情並沒有那麼出色,若還有下一集不知道他們還會上哪冒險,也不知道是否還會有新成員加入,不過我覺得比起浴血任務2,本集應該還是討人喜愛的,可惜這次沒有什麼OST點綴,少了一些緊湊氣氛,也少了像上集摩根費里曼這般沉穩的演員壓住場面,最後凌亂又收不太回來也是預料之中。

 



上映日期:2013-7-19

-----------------------

【劇情】: 3


【動作】: 6


【笑點】: 6


【娛樂】: 5


【滿分10】: 5

-----------------------

不列入評分之個人喜愛度 : 5




李秉憲冷面笑匠的功力也是一流的。


到電影圈看更多相關電影評論

文章標籤
創作者介紹

【Schizoid】

梁清 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • ♡♥ 小咪 ♥♡
  • 李秉憲愛情事業兩得意
    下個月要迎娶小他一輪的美嬌娘囉!~
  • 對啊,終於擺脫之前豪賭的醜聞了

    梁清 於 2013/07/23 23:26 回覆

找更多相關文章與討論