眼見不一定為憑。

 

幻術和魔術有人定義為兩者是同一種東西,認為只是各地譯名不同才造成差異;但在後世許多實證或是傳言下,似乎越來越顯示出兩者其實使用的手法與媒介並不相同,外行看熱鬧,內行看門道,就算是熟悉這些戲法的高手,也無法一窺全部,本片其實有點算是墊檔電影,在眾多大片夾殺下實在很難存活太久,不過第一次在電影院看到預告時覺得挺華麗,將魔術和科技結合,並且大玩謎中謎計中計,應該蠻有娛樂效果的,只是導演之前的電影大多是賣弄特效劇情貧乏,就連他自己都表示之前拍的超世紀封神榜跟無敵浩克是爛片,這導演真是誠實,那就來看看少去大片包袱的本片他玩起來會不會比較沒負擔吧。

 


劇情敘述:


魔術超級團隊「四騎士」由魅力十足的丹尼亞特斯(傑西艾森柏格 飾)率領,展開一系列高科技又明目張膽的魔術表演,首先在拉斯維加斯的舞台上搶劫了遠在巴黎的銀行而吸引了觀眾,然後揭露一名身價億萬的白領罪犯,並當場把他的鉅額財富轉帳給觀眾,這些錯綜複雜的犯罪計劃使辦案當局百思不解,FBI特別探員迪倫羅德(馬克魯法洛 飾)決心要將這些魔術師繩之以法,在他們犯下更膽大妄為的搶案之前阻止他們,不過他被迫跟國際刑警組織的女探員艾瑪戴瑞(梅蘭妮蘿倫 飾)合作,但他立刻對她的能力起疑,在走投無路下迪倫求助於以破解魔術聞名的塞杜斯布萊德利(摩根佛里曼 飾),後者聲稱巴黎銀行的戲法其實是一場精密籌劃的幻術。迪倫和艾瑪開始懷疑是否有人暗中支援這群人,要是如此找到第五名騎士將會是終結這些惡搞犯罪的關鍵,不過這個人會是誰?是男是女?還是這一切真的只是魔術?


關於電影:


導演路易斯賴托瑞已躍升為當代影壇最出色的視覺風格大師之一,曾打造出幾部令人難忘的精彩動作片,例如超世紀封神榜、玩命快遞和無敵浩克,他深受出神入化的故事和迷人吸引,不過其偷窺魔術幕後的神乎其技才是他決定執導的最大因素。由於這部電影顧及各種不同面向,使觀眾一方會想替這群魔術師加油,另一方面也想揭穿他們的把戲,巴比柯恩表示:「我們想看到驚奇的幻覺,看到四騎士逃過追查,不過我們也想得知他們如何變出戲法,這產生一種矛盾心理。這是一場持續的貓追老鼠遊戲,但你不會一直都替某一方加油。」




 



無論魔術還是幻術都喜歡用華麗外表來包裝,越是讓觀眾眼花撩亂無法專心越好,魔術師可能用快速手法吸引你注意他想要你注意的地方,用著許多話術引誘你,用著炫麗燈光、複雜外裝或是道具,最常見的就是美麗女助手,當你越是想要抓到他們的破綻,就越迷失其中,踏入他為我們準備好的陷阱中,當你信心滿滿以為抓到了小辮子,卻在一個措手不及被魔術給騙走,於是大腦透過眼睛所看到的開始分泌一個想法:「這個魔術是真的」,然後你相信了魔術師,因為一切是如此無懈可擊,本片從頭到尾都在運用這一點說服觀眾相信,別懷疑,真得是「從頭到尾」。
 

 

眼見不一定為憑,你看得越仔細,越是無法看清真相,四位街頭魔術師,四種不同表演方式,分工合作各司其職,少了一位這場魔術秀就無法完成,於是從看到預告時我們就下意識去認為這四個人是本片重心,所以我們要把焦點放在他們身上,他們搶了銀行,搶了保險公司,重點不是結果,而是觀眾想知道過程如何,如同本片從頭到尾那一段又一段新奇魔術,四人不斷告訴電影裡的那些觀眾:魔術的重點就是障眼法,所有一切都是障眼法,電影還刻意安排了由摩根費里曼飾演專門破解魔術的這位魔術師來告訴我們:魔術都不是真的,他們是使用哪種手法搶劫銀行和逃走,兩種矛盾衝突的說法,會讓你陷入思考,到底是真的嗎?怎麼感覺好像是假的,但又有可能電影實際上會不會是要安排...之類的?





 



所以聰明如你其實早已掉入導演安排得障眼法裡了,電影真得從頭到尾都在告訴我們一切都是障眼法沒錯啊,看似複雜的計中計,其實包裝著再簡單不過的劇情,我們以為這些就是搶錢灑錢劫富濟貧的魔術師對決愚蠢FBI,可真正的真相卻早就在電影一開頭時就已說破,說真得本片任何一絲劇情都不能透露,一但你得知了任何蛛絲馬跡,那麼就會失去觀賞本片的樂趣,它的劇情真得非常簡單,簡單到你都不禁覺得前面搞那麼一大堆有的沒的,就只是為了這個小理由?本片主角其實從來就不是我們以為的那些人物,他們是所謂得障眼法,全片就是一場華麗魔術秀,也因為原因實在太過簡單,當真相說破時會容易讓觀眾有種怎麼如此草率就結束的想法。

 


不過娛樂嘛,電影就是如此,魔術也是如此,人生更是如此,華麗過後空虛是因為經歷世事的我們早已不再像小時候那般單純相信所有事物,本片想表達的事物你我都明瞭,很多時候相信單純不一定會是壞事,人會活得快樂些,只是本片原本就不深,加上要呈現幻術結合科技的華麗效果,導致這個論點差點無法連接起來,看完後不會有太大感受,可是比起其它類似電影,本片在魔術秀的呈現上就真得十分華麗和好看,我看到蠻多觀眾被唬得一愣一愣的,場景逼真,幻術逼真,就算只是在電影裡呈現還是可以感受其真實感,當然,若是在現場實際表演是無法表演出片裡的大型魔術,這點倒是本片蠻值得看的地方,它現代感很重,更貼近這個世代,更吸引我們注意,並且華美絢麗,若是未說破真相,大概想破頭也想不太出來戲法是如何賣弄的。

 


片長將近2個小時,卻一點都不讓人覺得冗長,雖然某些角色會讓你覺得很廢,某些人談情說愛的片段有些突兀,甚至是對話還會讓你翻白眼想趕快跳過這一段,可是別忘了我剛剛說的:「一切都是障眼法」,眼見不一定為憑,不過都是導演為了要讓你相信事實就是如此所做的手法,當你開始相信時,你就已經看不清真相如何了,如果真得有興趣,我覺得本片應該進電影院看才能體會到片中魔術所呈現的效果,尤其那幕從頂樓縱身躍下化作鈔票的畫面雖然短暫卻蠻有趣的,可惜電影中一些很好發揮的點都沒有做更深入鋪陳,也不知道是否會有續集,若是有其實還蠻讓人期待接下來的故事發展,和更炫麗的魔術與騙局。

 

 

 
上映日期:2013-05-31

-----------------------

【劇情】: 3


【特效】: 7


【場景】: 5


【娛樂】: 6


【滿分10】: 5

-----------------------

不列入評分之個人喜愛度 : 5

 


看仔細一點,你看得越仔細,越是看不清真相。



到電影圈看更多相關電影評論

, , , ,

Posted by 梁清 at 痞客邦 PIXNET 留言(4) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (4)

Post Comment
  • 喬小夫
  • 新圖新音樂(咦,我離題了嗎?)
    感覺,妳眞的有點不一樣了喔!我是就寫文這件事的感覺
    而出神入他嘛,我個人還是給到八分(我人真好)
  • bigboss
  • 艾菈費雪XD
  • Atmovies Netage
  • Dear 梁清,

    您好!
    拜讀您近期的精采影評,
    請問是否同意讓我們轉載

    -腦男│The Brain Man
    -出神入化│Now You See Me

    這兩篇優質影評,至開眼電影e週報與更多的影迷分享呢?
    屆時將會註明作者與出處連結,
    若有任何問題歡迎e-mail與我聯繫,感謝您!

    開眼電影網Thom
    e-mail:atmovies2008@gmail.com

  • 轉載ok

    梁清 replied in 2013/06/06 23:44

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options