路邊的內褲不要撿。

 

這一兩年來泰國鬼片可說完全跌到谷底,劇情粗糙、拍攝容易沒頭沒尾要不就是破綻百出,或許在泰國本土還是很喜歡這種鬼片,對台灣觀眾而言逐漸失去吸引力,於是我們異想天開的片商門開始取一些諧音片名來製造噱頭,像是什麼鬼機8、陰地、鬼陰驚、陰巢,的確剛開始時會感到新奇,進而想一窺就竟,但往往素質不高,而且水準也越來越低,我們被騙久了也是會怕再踏雷的,本片中文片名取叫陰緣,和原本片名9981完全搭不上邊,預告上看來倒是頗貼切劇情,原本該是一段美好姻緣卻因為新娘跳樓而變成陰魂不散糾纏的緣,本片宣傳時聲稱是使用有別以往創新手法拍攝,接下來就來看看內容水準是否有提升吧。

 


劇情敘述:


既然答應了,就要娶我。結婚最美的,就是新郎新娘對彼此的誓言,一旦做出承諾幸福也開始發酵,但破壞承諾的人必得付出代價,完成一生一弒的約定,長輩總會告誡小孩,路邊的紅包袋別亂撿,否則會娶到鬼新娘,一名待嫁的新娘在結婚前一刻新郎悔婚,所以氣憤跳樓自殺,由於慘死街頭,而且無名無份,沒有宗祀可以收留,冤魂只好徘徊人間,然而新娘周遭的親人朋友,開始遇見恐怖事件,宛如蝴蝶效應般持續擴散,女子為何尋短?好友為何慘遭冤魂報復?該如何完成冥婚?種種的謎團,也將逐步被掀開。

 

關於電影:


本片改編自泰國當地的社會案件,2011年底曼谷有名女子因男子悔婚,而深受打擊選擇跳樓自殺,雖然在當時的社會新聞上,僅被輕描淡寫帶過,但電影公司看上這個頗具話題的故事,進行調查與劇本改編,加入許多恐怖情節,並希望能帶給觀眾正面的思考意義,電影女主角更找來在台灣頗具知名度的泰國女星,泰國豆花妹-繆娃帕提亞主演,這也是她首部電影處女秀。





 



看完本片後我不禁擔心了一下,如果像本片這樣只是將一個故事拆成好幾個角色觀點來拍攝就叫做創新,那麼泰國鬼片似乎已經窮途末路,前幾年是很流行將幾位導演所拍攝短篇故事集合而成一部電影沒錯,例如鬼4虐、鬼亂5,此種方式各有好壞,厲害得導演可以讓氣氛非常恐怖,亦或爆笑和可怕兼具,功力不高的導演則會拍成不知所云,爛到讓人想幹掉他,許多時候氣氛轉換上不是那麼順暢,不過這些短篇沒什麼連貫觀眾還能接受這個缺點,然後本片是一整個故事讓9位導演各拍成9至10分鐘的短片,從女鬼身邊各個角色觀點出發來看在女主角死後他們遇到什麼事,某一些有因果報應關係,某些則只是因為太衰就被鬼抓走了。

 


每一段角色手邊都拿有女鬼的某個東西,導致女鬼纏上身、無論報仇也好、抓交替也好,或著想懲罰貪心之人,照道理這並不難表現,結果本片居然能夠讓不少觀眾從中間一路睡到電影結束,就連跟我一起去看的人都睡著了,這..可是鬼片耶,其實電影開頭女主角跳樓自殺時的氣氛掌控很好,差點就讓人以為這是很悲慘的女鬼復仇事件,結果一進入正題就崩壞了,本片分成「外賣者」「新房客」「朋友」「愛人」「傭人」「母親」「新郎」「老兵」「老探員」9段,段落並不是照著劇情發生順序排,有時候跳這有時候跳那,我不知道是不是為了增加懸疑解謎氣氛而刻意將老兵、老探員這兩段放最後,甚至都不該是以老探員的背影做結尾,如果是新郎這個安排做結尾反而有可能將已經睡死的觀眾喚回。





 



天理昭彰,因果循環,此新郎並非害女鬼的那位新郎,在前面一連串無意義殺戮後,新郎這篇反倒告訴觀眾這個世上還是有好人存在,這也算是對女鬼最好的結果,可惜就因為亂安排順序而讓它變得一點用處都沒有,陰緣最大的缺點就是導演太多,然後想表達得東西太多,不是所有鬼片特色全融入一部片裡它就會變得好看,亂拿鬼魂內褲會被纏上、住入曾發生事件之處會被鬼抓交替、想向鬼魂求財,這三者堪稱本片最衰,和劇情也沒什麼關聯,純粹想表達不要隨便招惹冤魂這一主旨,卻也因此打亂朋友是愛人幫兇、愛人其實只是想玩玩誰知道惹到神經病、母親替女兒報仇、老爸其實包容著母親這個精神同樣異常的女人..這些主要劇情步調,最讓人無言的就是最後用來拖時間加上去的老探員一段,如果從頭到尾都用老探員來做旁白反而會好上許多,而不是這樣刻意添加。

 


實際上本片劇情也跟宣傳上差很大,它不是什麼悲慘復仇記,甚至一點都不值得同情,不就是個精神異常自以為是人愛她然後得不到就自殺變成女鬼還要硬拖著大家一起死的瘋女人嗎?電影開演沒多久就破了這個梗,後面都只是在交代拼湊女主角的生活,女鬼其實也不是主角,只是個用來嚇唬觀眾的花瓶工具,在不同段落裡她的面目都不同,大多數就是面無表情畫鬼妝瞪著前方,海報上打著她是泰國豆花妹,我反而覺得她在片中還活著時的時裝造型配上臉還比較像隨棠,劇情沒有讓她發揮的空間和深度,只能流於表面串串場,十分可惜。

 


陰緣在嚇人步調安排上倒是十分一致,對於某些膽小或不常看鬼片的觀眾而言前半段可能會被突如其來的音效與畫面嚇到,老梗歸老梗,當某個角色因為背後有聲響回頭卻沒看到什麼,我們都知道他再轉過來鬼一定站在他前面,就算做了心理準備某些觀眾還是會被嚇出聲,只是次數多也就習慣了,所以中後段後才開始那麼多人感到無聊,對於重口味的影迷來說陰緣則連開胃小菜都稱不上,只能希望這類的泰國鬼片能趕快走出谷底,至於我們呢平日不做虧心事,夜半不怕鬼敲門,但是當你遇到起笑的鬼恐怕也只能自認倒霉了。

 

 


上映日期:2013-04-12

-----------------------

【劇情】: 1


【恐怖】: 0


【氣氛】: 0


【娛樂】: 1


【滿分10】: 1

-----------------------

不列入評分之個人喜愛度 : 0

 


自己做傻事還拖父母一起下水,實在太自私了。



到電影圈看更多相關電影評論

文章標籤
創作者介紹

【Schizoid】

梁清 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 影咖大叔
  • 不列入評分之個人喜愛度 : 0 <= 不意外,泰國鬼片真是爛到底了,片商還一直引進是錢太多還是怎樣

    恐佈基因作崇,現在還是每片租來快轉結束,但我真的快要放棄泰國鬼片了:D
  • 下下星期又有一部陰巢...= =片商真得是錢很多,不然也慎選一下電影嘛,我不相信泰國鬼片現在沒有好看的

    梁清 於 2013/04/20 00:06 回覆

  • 呆瓜
  • 我那時候看預告覺得很新奇,但是,我看不到20分鐘就睡死了= =.....
  • 哈哈哈...我覺得開頭氣氛不錯,可是一進入主題真得就...蠻讓人無言的,明明是個悲劇怎麼搞成像一場鬧劇

    梁清 於 2013/09/09 22:06 回覆

找更多相關文章與討論