我們都只是魚缸中被豢養玩弄的金魚。

 

中年危機越來越嚴重的湯姆克魯斯,人氣和票房號召力都遠不及過去,也因此原本就對影迷們不錯的阿湯哥,現在可說是更加親民,也更賣力跑遍世界各地首映會宣傳,會不會因此刺激票房還是要看電影本身品質,但應該不少人還是很開心能夠看到他來台並且對待我們如此親切,只是像我這種原本就不是阿湯哥粉絲只想看好看電影的觀眾恐怕就不會買他的帳,畢竟這幾年來除非是集眾星合力拱他的動作大片,像是不可能的任務系列,否則阿湯哥本身自己獨挑大樑的電影票房都差強人意,口碑也不是很好,他很聰明,總是不太碰自己弱的那一環,身價不會因此搞低,導致這麼多年來演技始終無法更進一步,當然這也反應在他主演的電影中。

 

 

劇情敘述:


時值2077年,經過數十年與外星人的爭戰,這些入侵者仍不放棄奪掠地球的剩餘資源,身為收集地球重要資源之龐大計畫的一員,傑克哈柏(湯姆克魯斯 飾)擔任駐紮在人類已全面撤守的地球上的維安維修技師,他的任務也即將結束,再過二星期他將離開這被戰爭摧殘的家鄉,前往遙遠的行星與已移居該處的倖存者會合,傑克住在離地數千英尺的美麗高空,每天進行巡邏工作,有一天他拯救了墜毀太空船中一位美麗的陌生人,原本意氣風發的他從此跌落谷底,她與傑克的邂逅完全合乎邏輯,但她的出現卻引發一連串的事件,迫使他開始質疑原本理所當然的一切,在現實粉碎後,他發現自己和過去地球有關的驚人事實,傑克將發掘自己潛在的英雄特質,現在人類命運完全操在這個深信我們世界即將永遠消失的人手中。


關於電影:


克拉克回憶當初的設計和籌劃:「遺落戰境有喬所呈現的絕佳場景畫面,故事發生在地球上,但並不會感覺到蒙塵、詭譎和晦暗,看起來很生動,充滿色彩而且十分獨特,我們也因此受到吸引,因為這樣的概念設計是我們過去從未見過的」由於他的故事發生在本世紀末期,柯金斯基深知他需要頂尖的設計團隊來打造絕對的未來感,但又要讓人相信這是離現在60年後的世界。





 



本片絕對不是一部好看的電影,也絕對不是阿湯哥所演的片中及格的電影,本質上它並不差,只是平淡到你看完會認為這似乎像是主人公傑克哈柏日常生活中某一天的經歷,他也許開著偵察機四處巡邏一下,遇到機器壞了就修,喝喝水澆澆花,偶爾打點小盹,碰上某些人,打了一點小怪,感情上正宮小三分不清楚..諸如此類非常平淡的生活瑣事經歷,對,然後本片用著好像很氣勢磅礡、非常有深度、未來人類存亡的假像來包裝它,實際上看完後什麼感覺都沒有,不驚奇、不刺激、動作和場景都不突出,更糟的是科幻電影沒什麼科幻感,劇情又不深入,想表達的主旨概念最後流於通俗,無法給人印象深刻,只像是一罐看似透明乾淨的礦泉水,當你打開後才發現裡面的水已經發出臭味了。

 


我實在不怎麼喜歡看電影時在它開演沒多久就猜到後面會是怎樣發展,會出現什麼東西或喬段,尤其像這種該是給人無限想像空間的科幻電影,當本片演沒多久後觀眾大概會變成兩派,一種就是像我一樣大概知道它後面要幹嘛而開始感到無趣的觀眾,另一種也許還猜不太到,但也會在看到後面逐漸明朗時而發現自己根本就是被宣傳給騙了,本片內容非常簡單,它沒有想像中來得有深度,並且有著非常多過往相同類型電影的構想、布景、造型在裡面,雖說電影就是你抄我我抄你,多少還是會加點自己的新意在裡頭,而本片就是非常無恥的將別人概念濃縮綜合,連意思意思敷衍一下觀眾這步驟都省去,加上氣氛步調並不快,也沒什麼大場景,於是立場定位尷尬,是科幻劇情片嗎?不是,它很淺;那麼是科幻動作片?也不是,還真沒什麼大場面。





 



剛開始的確會被2077年地球遭受災難後的場景所吸引,荒無一人的沙漠、殘破不堪的建築殘墟,高高聳立於空中的維修站,地球上似乎就只剩下傑克和維卡這對高效率團隊兼伴侶,然後維修站是如此純白、簡潔、乾淨到幾乎不具一絲人性,換個鏡頭到傑克在外頭自己收集前人留下來物品在山中湖邊建造的小木屋,這種隱世又有家的感覺,這才是人類該居住的地方,這些對比很明顯,卻在中段以後發現到其實全片場景真得簡單到不行,而這些所謂大場景只需在有沙之處和篷內綠幕就可搭起,就連那些偵察機、機車、槍枝也都是參考其它科幻電影而來,瞬間變得十分廉價。

 


大家說這部片絕對不能爆雷,提到任何一點蛛絲馬跡就會毀掉它的可看性,所以文很難寫,只是我覺得它有什麼雷嗎?它有什麼轉折嗎?它有什麼大起大落讓觀眾震撼或揪心之處嗎?沒有啊...真得看了就會知道為何我要這樣說,本片模式跟駭客任務、攔截記憶碼、ID4差不多,概念則雷同普羅米修斯、重裝任務、絕地再生之類,拍攝風格則跟導演前作創:光速戰記雷同,可想而之他都已經拍砸了創,本片只是少了那些光影賣弄改走簡單白色路線,再加點電子音樂來營造氣勢,也因此露出導演缺乏這些華麗外表後情感掌握的薄弱,於是連帶主角們心境轉折都兒戲起來,特別是摩根費里曼,像是出來客串的,阿湯哥的演出和他其它部電影差不了多少,歐嘉柯瑞蘭寇和安德莉亞瑞絲柏戲份平分,反而削弱了兩人表現,真是可惜了一票演員。





 



撇開傑克哈柏找尋「真」我的探索和本片其實是愛情片以外不談,有一幕畫面我原本覺得很漂亮,是夜晚時傑克和維卡兩人在維修站高空游泳池戲水親吻,他們的游泳池像是下嵌式透明玻璃槽,橫跨整個維修站,整個橫切面看過去被透明水波折射得如此晶亮,兩人就如同ㄩ型玻璃缸中的金魚般,但是在看完電影後就讓我更加確定我們都是生活在魚缸中被人家豢養玩弄的金魚,電影中不斷出現:「你們是高效率團隊嗎?」,我們的生活其實都限制在某個框框中,依照既定模式過完每一天,很少有人能夠跳脫出這個限制,總是像金魚那樣渴望離開玻璃缸卻又在跳出去後缺水而死,我們害怕擔心不照著模式走會失去自我、失去工作、亦或生活就這樣毀了,孰不知這樣的人隨時隨地都可被替代,舉個最好例子就是我們的工作。

 


某些老闆總是要求員工要照著他想要的方式走,要照著公司制式走,他們不要員工創新、不要員工有任何新構想,他們需要的員工是在這份工作裡可以達到高效率,以最廉價方式產出最大效能,當這種員工犯錯或是速度慢了,隨時都能被淘汰換新,如同機器設備般(傑克與維卡),若是有更高效率、更有用的方程式出現,那這些設備也會更新升級(茱莉亞),想想都覺得悲哀,因為人類就是這樣活過每一天,我想遺落戰境看完大概就只有這點啟發了,當然片中BUG實在太多,更別提最後(口畢),地球上怎麼可能只有2個(口畢),明明就是採分區制,那應該還有成千個(口畢)才對,想呼嚨觀眾啊真是。
 

 



上映日期:2013-04-11(週四)

-----------------------

【劇情】: 1,都是抄來的


【科幻】: 1,都是抄來的所以無新意


【場景】: 4


【娛樂】: 2


【滿分10】: 2.5

-----------------------

不列入評分之個人喜愛度 : 1

 


說不定我們的水和空氣根本對其它星球的外星人很毒,因為對人類最重要,我們才會認為別種生物都是要來搶奪這些。



到電影圈看更多相關電影評論

, , , ,
創作者介紹

【Schizoid】

梁清 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • K.J
  • 我猜對了= = ,我就感覺掌門會覺得很無聊。
    空戰有一段不錯,還有未來感。
    劇情沒什麼大太新意。
    我是覺得還oK........
  • 可能我對阿湯哥比較無感,又對科幻片要求高了點,所以會覺得都是抄來的至少要拍得好,本片卻偏偏....唉

    梁清 於 2013/04/14 23:28 回覆

  • 喬小夫
  • 安德莉亞瑞絲柏我反而覺得她演的比正宮好,但是這個正宮和小三怎麼分現在也不清了
    妳說的真好,完全就是抄來的東西
    不過以我來說,我個人覺得這部電影有些部份我還蠻喜歡的
  • 我也覺得小三演得比較好,正宮的演技實在爛到不敢領教,之前她在007裡我就覺得是很爛的一任龐德女郎

    梁清 於 2013/04/14 23:27 回覆

  • 影咖大叔
  • 預告沒看完就關掉+從頭到尾TOM的一張千年不變帥臉就知道不妙了

    還有 1 分算在預期內
  • 不知道他下一部電影是什麼,現在越來越不想要看他主演的電影,演來演去都那一套,相形之下小布轉型算很成功的,而阿湯哥卻越來越退回去了

    梁清 於 2013/04/14 23:25 回覆

  • 影咖大叔
  • 小布今年的超快速殭屍軍團讓我挺期待的XD
  • 我也是啊!好久沒有活屍電影都快悶得發慌了

    梁清 於 2013/04/20 00:05 回覆