我們都該朝著明天前進。

 

從古魯家族的預告上看來其實不怎麼吸引人,它感覺就像是原始人冒險犯難故事,然後內容不乏就是些親情重要、談談小戀愛、肯定自我..之類,充滿濃厚夢工廠動畫風格,這次要不是參加特映會老實說依照我的個性是絕對不會來看這部電影,畢竟動畫片要有趣並不難,做一些天兵似的搞笑舉動配上人物可愛表情就能夠令觀眾們笑呵呵,可是真正好看到能夠留下深刻印象甚至回味再三的動畫電影卻不多,或許孩子們覺得有趣,畢竟此類型電影主要市場還是在於闔家觀賞,某些動畫片可能想要探討深入些讓陪同的家長們也能喜歡,只是還是得顧慮幼兒思想,往往就卡在深淺模糊的尷尬地帶,電影反而成為四不像。

 


劇情敘述:


當一座原本被用來保護古魯一家人防止外來侵略的安全堡壘突然倒塌後,這群從未見過外面世界的古魯家族成員被迫走出洞穴以外的世界,展開生命中這場驚奇又刺激的冒險旅程,他們走過一個又一個難以想像的異地領域,遇見各種絢爛美麗,而又不可思議的奇怪生物,對這群古魯家族的所有成員來說,這場充滿挑戰的旅程就此改變了他們的人生,他們終於發現眼前還有更多有趣的冒險等待他們去發掘,未來雖然充滿未知,卻將更加刺激精彩,也將帶來無限歡樂!


關於電影:


對電影中這個史前第一家庭來說「只要躲進洞穴就是安全的」,除了之前的鄰居外沒有見過外人,所以當第一位陌生人阿蓋(萊恩雷諾斯 配音)出現時,便相繼為這個家庭帶來思維和行為上的震撼,雷諾斯說:「阿蓋因為沒有家人是一人獨居,所以他在每天遷徙的情況下,就會發揮自己的想像力,研發出一堆能夠讓自己存活的用具,還帶一隻名為"皮帶"的樹懶,幫他拴住褲子不會掉下去,聰明的皮帶平常還會唱歌逗阿蓋開心,所以也是他的好寵物」,因為這樣使得古魯家庭裡的弟弟坦克也忍不住認養了一隻有著鱷魚臉的狗狗道格拉斯,阿媽可人乾脆就把喜歡亂咬人的妹妹珊蒂當寵物,還帶著她去狩獵偷蛋,連帶使得個性固執的爸爸在意外的巧合下,還認養了一隻讓眾人難以想像的大寵物,為這個探索新世界的旅程增加了許多刺激,雖然危險卻帶給觀眾更多意想不到的歡樂。





 

 


在一連串特映會開跑後幾乎每個人口碑都超級好,不是好而是「超級好」,甚至媒體還將本片稱作動畫界的阿凡達,未看之前難免納悶,照預告片那種程度會有好看到這麼誇張嗎?實際上看完後我必須要說:「來人吶,把剪預告的這個傢伙拖出去斬了!」,口碑很重要沒錯,但預告也真得很重要,有多少爛片是因為預告剪得好騙觀眾進電影院,哪怕罵聲連連也無所謂至少有撈到,有多少好看的電影卻是因為預告不吸引人而讓我們錯失掉,古魯家族就是這麼一個例子,電影本身的確蠻好看,集各種元素為一身,親情、愛情、新奇、冒險、未知、新世界、改變、希望,多種風格融合成功,觀眾被這樣一個新世界觀所吸引並著迷。

 


說它是動畫界阿凡達一點都不為過,古魯家族是洞穴人,前半段電影他們多半在父親帶領下躲在洞穴中,但偶爾出來在附近獵食時的畫面已可一窺這個世界型態,直到暗得不見天日洞穴崩塌,又因緣際會下他們踏出了真正的第一步,這個新世界什麼事物都新奇,色彩鮮艷,看似凶猛的生物其實溫馴可愛,看似可愛無害的生物才最可怕,森林裡、火山群、曠野上,觀眾跟著古魯家族探索這趟旅程,大場景視野遼闊漂亮,滿天星空讓人忍不住讚嘆,在畫面上本片水準很高,奇幻外也很細緻,3D部份也很3D,因為它有許多龐大數量的小生物、或是漫天飛舞的花朵、餘燼未熄的火花,這讓本片有很多空間可以立體化,加上大場面景深明顯,本片內容又夠吸引人,倒是可以一看3D,看完後並不會感覺到累。





 



古魯家族雖然是洞穴原始人,這個家庭倒也是現代許多家庭的寫照,爸爸咕嚕(他真得叫咕嚕不是古魯)觀念傳統保守、拼了命也要保護一家子、食物不夠可以自己餓肚子,他希望岳母早點死,又把女兒當成上輩子情人般疼愛,這是一個典型的父親,存在於許多家庭,有時候你會覺得他固執得要死,是老古板,卻也明白他是多麼重視家人,一妹則渴望自由,渴望天空,渴望看看外面新世界,她正值青春叛逆,就跟一般青少年一樣希望能夠脫離父母羽翼,覺得這種保護她喘不過氣,古魯家族看似個團結簡單的家庭,其實每個人都有一些問題,兒子坦克的懦弱、阿嬤的番癲、小女兒暴燥亂咬、媽媽的無主見,這樣的家庭只因生活在最原始簡單環境裡才沒有出什麼問題。

 


蓋的出現不只代表著新事物、新理念,也是以另一種不同價值觀在看著這個世界,遇到問題不會像咕嚕一樣只是一昧帶著家人要找洞穴去躲起來逃避,流浪的他知道要想辦法來解決,凡事都有轉彎之處,咕魯並不是錯的,只是太過固守己見,他認為自己所熟悉的一切才是安全,害怕改變,害怕踏出這一步就會崩潰,本片用了許多情況來告訴觀眾,我們都會害怕這些未知事物,害怕未知的冒險、旅程甚至是不確定的明天,可是你一直活在安全圈裡這樣的生活又怎麼能算是真正活著,去吸收新事物、新知識、結交新朋友、用不一樣的視野看待每一件事,這樣人生才有樂趣,或許犯錯、遭受傷害,但也因此才會成長,看得更遼闊。





 



本片也帶我們重新回顧人類進化史,古魯一家從原本居住在洞穴、在洞穴裡作畫、不知道火為何物、生吃食物的穴居模式,遇到外來衝擊適應進化成為生火、吃熟食、用石板作畫、飼養寵物打獵,到最後發現海洋,開始漁獵生活,這一切都是前人長久累計下來的老智慧,我們都是不斷在尋找哪種生活方式最好、最便利,近代來說就算是五十年前的生活和現在相比也是遠遠落後,那麼五十年後我們的生活又會變成什麼樣呢?這些未知的發展都會讓我們害怕,害怕萬一高科技反撲、大自然反撲、亦或是人類滅亡呢?但我想許多人更期待的是未來究竟會不會更好,這也是片中提到的「不是今天,也不是昨天,而是"明天"」,明天就代表著希望,抱持希望我們才有可能會更好。

 


替本片配音的大咖們如:配爸爸的尼可拉斯凱吉、一妹的艾瑪史東、蓋的萊恩雷諾斯實在活靈活現,我們不見他們人影卻能跟著他們聲音進入主角情緒,這也是本片成功之處,最後安排雖然蠻芭樂的,卻又是如此理所當然,這種電影似乎就該是這樣的結局,當然全片充滿著各式可愛笑點,而且是會讓你自然而然發出噗ㄘ一笑,這最大功臣非蓋的寵物兼廚師兼軍師兼導航機兼綁住褲子的皮帶猴子莫屬,已看過電影的人想必回想起牠依舊會覺得可愛極了,牠的特色就是從頭到尾都不斷在喝咖啡,為什麼呢?還記得伯朗咖啡的廣告嗎,裡面有句耳熟能詳的歌詞就是「MR.布朗~咖‧啡」,猴子可是從頭到尾都在噹‧噹‧噹呢,電影結束後別忘了留下來聽聽由片尾曲,由Owl City & Yuna主唱「Shine your way」,十分貼切本片主題,生動又好聽。

 




上映日期:2013-03-29、30、31(口碑場)、04-03(上映)

-----------------------

【劇情】: 6


【場景】: 7


【3D】: 7


【娛樂】: 7


【滿分10】: 6.5

-----------------------

不列入評分之個人喜愛度 : 7

 

 
永遠追尋著那耀眼陽光之處。

 


到電影圈看更多相關電影評論

文章標籤
創作者介紹

【Schizoid】

梁清 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 十一
  • 古魯看預告片很可愛
    但是我嫉妒一妹和蓋。
    hahahaahaaaaa..........
  • 他們在裡面超像小情侶的(雖然真得是),而且女主外男主內啊

    梁清 於 2013/04/01 23:44 回覆

  • aniki77
  • 我也要看看
  • Wallace
  • 裡面的景色和森林真的太精緻了,我也是想到阿凡達,可是沒注意到猴子一直喝咖啡耶,原來那登登登是Mr.伯朗一說就想起來了

    這部從片頭Emma的聲音就吸引住人的目光,不拖泥帶水,開頭的打獵就看的超開心,速度感營造的好棒,1小時49分剛剛好,看動畫的3D一向C/P值就很高,哪像一堆假3D....(指傑克戰記)

    對夢工廠去年的勇敢傳說的小小失望,這片全部補回來了!!!
  • 在看的時候我就在想這登登登怎麼那麼耳熟,結果看完去全家時突然就看到伯朗咖啡然後才想起來..整個就是超像的!

    古魯我真得覺得出乎意料好看,畫面也很漂亮

    梁清 於 2013/04/05 11:00 回覆

  • 訪客
  • 勇敢傳說是皮克斯的動畫喔!
    而不是夢工廠的
  • 回樓上
  • 我還想說我有打勇敢傳說在文章裡嗎,因為我不喜歡這部片不太可能會打它,結果找半天發現你是在回其他人的留言....= =
找更多相關文章與討論