致媽寶背後的媽媽們。

 

 

恐怖片裡除了裸女和血腥外,大家也很喜歡看父母親發揮親情力量奮力保護自己小孩的題材,通常都會出現在鬼魂靈異這類中,雖然有些老套,可是這些原本有問題或是感情不合睦的家庭因為遭遇外來傷害和恐懼而團結一心,倒也挺讓人省思的,當然這還是要看劇情發展,我一向口味很重,所以到後來就算是多血腥之類的片子大都麻木了,對本片這種以氣氛取勝的恐怖片反而期待許多,通常主人公演技不能太差,這樣才能讓觀眾感同身受,跟著他們的目光步步為營,潔西卡雀絲坦的演技在0030凌晨密令中我們已經深刻體會到,這次跨足恐怖片不知是否會差出什麼新火花呢?

 


劇情敘述:


五年前小姊妹維多莉亞(梅根查本提爾 飾)和莉莉(伊莎貝兒尼爾斯 飾)突然從位於郊區的家消失得無影無蹤,從那時起她們的叔叔路克(尼可拉科斯特瓦爾道 飾)和女友安娜貝爾(潔西卡雀絲坦 飾)便不斷尋找姪女的下落,終於有一天奇蹟發生,姊妹倆被發現在一間破舊小屋裡還活著,但一家人團聚後這對情侶卻發現他們帶回家的可能不只是兩個孩子,安娜貝爾用盡一切方法想讓孩子們過正常生活,但隨著日子一天一天過去,她開始覺得家裡有鬼,到底是孩子因心靈受創而精神不正常,還是真的有幽魂來看她們?過去幾年這對可憐的小姊妹到底是怎麼自己存活下來的?隨著這些可怕問題的答案一一浮現,這位新媽媽也發現她半夜聽到的呢喃來自於一個恐怖的邪靈...。

 

關於電影:


在製作團隊開始選角時,潔西卡雀絲坦雖已經和泰倫斯馬利克、約翰麥登以及艾爾帕西諾等名導演合作過,但還沒有什麼作品上映,名氣也不響亮,不過她的演藝事業在2011年開始大放異彩。戴托羅能注意到潔西卡雀絲坦都要歸功於執行製片羅素艾克曼,這位女演員的表現讓羅素眼睛一亮,隨著時機成熟,雀絲坦的好演技也逐漸打開知名度,她在2011年陸續推出多部作品,包括讓她獲得奧斯卡獎提名的【姊妹】以及獲得金球獎影后寶座的【00:30凌晨密令】,全世界的觀眾也開始認識她。





 



本片非常適合那些媽寶身後的媽媽們來觀看,並不是說要刻意諷刺這些媽媽,畢竟俗話說得好「母愛真偉大」,疼惜、保護、寵愛自己小孩是再正常不過的事,只是凡事都有個界線,很多時候妳們的愛已經變質了,用自以為是的關心和保護加諸在孩子身上,不管他們要或是不要,總會認為無論長多大孩子始終是孩子,他們人生經驗不會有妳豐富,妳捨不得他們跌倒、失敗或受傷,認為一定要照著妳的步調過生活,一舉一動都要在妳的掌控之中,就在妳那自以為是關心的想法中,這感情早就變質了,說穿了只是以「親情」這個藉口來滿足妳的控制慾罷了,無論理由多麼好聽,說得如此冠冕堂皇,孩子對她們而言並不是孩子,而是種必須緊緊抓住的「私人物品」。

 


所以我說母侵很適合母親們看,雖然它是恐怖片,也並不是媽寶相關題材,可是內容卻值得人省思,片中出現了三種不同的親情情感,一個是開頭時小姊妹的父親殺了同事和太太後,想帶著她們一起死,認為留兩個年紀如此小的女兒在世上也是拖累她們,這是現今許多家庭悲歌中很常出現的情況,父母帶著孩子自殺,專家們會說孩子不是物品,他們有活下去的權利,社會上許多機關都能夠提供協助,只是殘酷的現實真相是當你的家窮到撐不過今天、當你的父母負債累累、當他們都不在世上而你必須繼續生活下去時,這中間會遭遇到的困難又豈是短短幾句話能夠帶過的呢?我們沒辦法說父母親的擔心是錯誤的,卻也沒辦法說他們是正確的。






 


安娜對於小女孩們的母愛是出自於女人天性,她原本並不喜歡小孩也不想要小孩,是因為男友路克對於找到失蹤哥哥和小孩的執著才讓她接受,前半段可以看出她對於兩個小女孩的不喜愛和那些怪異行為的恐懼,畢竟要接受別人的孩子原本就不是如此容易之事,維多莉亞和莉莉又因為這五年獨自居住在森林中行為舉止變得不正常,潔西卡雀絲坦將安娜的恐懼不安詮釋得不錯,雖然她是女主角,不過本片比較偏重於小女孩的表現,所以潔西卡可發揮得地方不多,但是後半段當安娜跟小女孩漸漸培養出感情,面對危險時挺身而出保護她們的堅定,這邊潔西卡又讓人感受到不同於凌晨密令中的堅強感,她在本片中是成功的。

 


第三種情感則是MAMA對於小女孩們的保護和愛,她保護她們不受父親傷害,在這五年間守護著她們,她是一股怨念也是一股執著,對自己小孩的情感和遺憾轉移到她們身上,在小女孩被找到後每天都去看她們,繼續跟她們玩,她不容許別人跟她們太好,要把兩人保護在她的羽翼下,殺死所有人也要把孩子搶回來,MAMA原本就是一股很純粹的怨念,在她的認知中孩子是最重要的,所以她要討回維多莉亞和莉莉,這是一種母愛,甚至這種母愛在日常生活中很常見,母親將重心都放在孩子身上,從他小到大,從自己老到死,亞洲人重視孝道,也因此不知道引起多少婆媳戰爭,造成多少人變成媽寶,這種親情真得還是親情嗎?亦或只是我們都不願承認自己的想完全佔有孩子的那醜陋一面罷了。





 



母侵從頭到尾氣氛營造得很好,平淡中的下一秒就可能是驚嚇,可以說是近期恐怖片裡觀眾比較可能會嚇到的那一類,它沒有血腥畫面,單純靠著怨靈出沒製造恐怖,而這靈體又並非虛假飄浮之物,而是類真人鬼怪,由於本片大部份時間都在夜晚,大螢幕上比較感受得到MAMA的實體感,有幾幕像是她突然站在安娜身後、躺在安娜旁邊、狂追維多莉亞和莉莉..等等,有不少人會叫出聲音,她的眼珠充滿著死屍詭異感,替本片加分不少,可惜的是這類恐怖片其實也都有固定模式,所以沒有太多新鮮感,對於重口味的恐怖片迷而言大概就是小菜一碟。

 


電影最後的結局其實算是好結局了,如果按照過往慣例被鬼魂纏上的家庭不是全軍覆沒,就是戰勝怨靈但父母掛掉,或是孩子成魔...等等,所以母侵的最後反而是對大家都好的一個模式,畢竟母愛真得偉大,許多時候卻也很自私,也許我們小的時候沒有能力多做什麼選擇,總不能長大後依舊逆來順受,很多事的做法總會引起旁人說閒話,但你自己的生活又不是他們在過的,怎麼會知道實情究竟是怎樣,當你為人父母後,也要記得一件事,孩子可以疼愛,但不能過度寵愛,孩子長大後該放手時就得放手,不要用各種冠冕堂皇的理由來說服自己,因為你也有自己應該要過的生活。

 

 



上映日期:2013-03-07

 

-----------------------

 

【劇情】: 4

 


【恐怖】: 3

 


【演技】: 4

 


【氣氛】: 4

 


【滿分10】: 4

 

-----------------------

 

不列入評分之個人喜愛度 : 3

 


鬼哭神號也有一張差不多的劇照,是巧合?

到電影圈看更多相關電影評論

文章標籤
創作者介紹

【Schizoid】

梁清 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Wallace
  • 鼓起勇氣去看了這片後好像有點上癮了感覺,但恐佈片好像是小眾團體,很難找到夥伴==

    本來還覺得結局不喜歡,但看到妳說的"依恐怖片來講,它的結局已經算好的了",好像真的是這樣耶!!!
  • 就算是恐怖片也分很多種種類,有人喜歡看鬼怪不愛看血腥虐殺,有些可以看血的卻又不敢看鬼的,只能說各有所愛嘍,不過我記得wallace不是不看鬼片的嗎?怎麼有興趣看這部

    梁清 於 2013/03/15 23:40 回覆

  • Wallace
  • 看到Nora、伍鈴芝都去看了覺得自己也不能太ㄋㄠ,偶爾嚇嚇自己還歐k(只不過要從一個禮拜前開始作心裡準備XD)
  • 哈哈...接下來就看鬼陰驚了!

    梁清 於 2013/03/19 22:38 回覆

  • Wallace
  • 鬼陰驚看起來就是個很有雷的鬼片,先等梁清妳的分數好了XD
  • 鬼陰驚我要讓阿毛先去被炸哈哈,因為我要先被陰緣炸了

    梁清 於 2013/03/25 22:46 回覆

找更多相關文章與討論