你確定你是傑克?

 

 

大家小時候都聽過許多童話故事,類型有浪漫、恐怖、勵志、奇幻..等等,無論哪一種冒險都讓我們深信不疑,希望自己能跟主人公一樣到處探險、打擊怪物,遇到公主和王子從此幸福過一生,但是當我們逐漸長大後就會發現真實世界中哪有這樣的事,於是這些奇幻旅程就只能借由書籍、音樂、電影來一窺就竟,本片改編自傑克與魔豆(台譯:傑克與豌豆),這算是我自己覺得童話故事中比較有探險感覺的一本了,丟幾顆豆子就可以飛上天遇到巨人,然後偷走會下金蛋的雞,當然電影自己將它做了改變,變成為營救公主、人類與巨人間戰爭的史詩戰爭片,從預告中看來氣氛並沒有非常嚴肅還帶了點搞笑,只是評價會不會公主與授獵者那般差呢?

 


劇情敘述:


一名年輕的農場工人不經意地打開我們世界和可怕巨人族之間的門戶,因此重新點燃了一場古老的戰爭,經過好幾個世紀,巨人族再度被釋放到地球,他們一心想要奪回曾經失去的土地,使得年輕人傑克(尼可拉斯霍特 飾)被迫捲入戰爭以阻止他們,為了對抗這些勢如破竹的巨人及其王國,同時想贏得勇敢公主的芳心,他跟這些原本只存在於傳說中的戰士們面對面,並獲得機會創造自己的傳奇。


關於電影:


導演布萊恩辛格表示:「這是一個看似非常簡單,卻又充滿神祕冒險的故事。深深地挖掘出人類內心最深的恐懼與無比的勇氣。」片中飾演傑克的尼克拉斯霍特表示,「大家都愛小蝦米對抗大鯨魚的故事,傑克不是什麼超級英雄,他只是一個有夢想的青年,這個夢想支撐著他面對可怕的巨人。」





 



這個星期台灣一連上了尼可拉斯霍特主演的兩部電影,一部是本片,另一部則是殭屍哪有那麼帥,乍看之下他似乎人氣高漲,能夠這般自己打自己,而且檔期還是安排在228這個假期,可是實際看完本片後我只能說這一切真是大錯特錯,本片如果賣得好或是讓觀眾覺得還不錯,那絕對不是因為尼可拉斯霍特的緣故,他在台灣名氣並不大,年輕一點的觀眾會知道他大多是因為X戰警:第一戰中扮演野獸,以及和新科奧斯卡影后珍妮佛勞倫斯談了場戀愛,然而在本片中講好聽點是挑大樑,實際上卻讓人感覺傑克這個角色似乎換人演也無所謂,傑克是主角沒錯,電影編寫上也是以他一個小小農夫嚮往大冒險為觀點出發,實際上公主才是真正主人翁,雖然因劇情需要而將她變得很沒用,畢竟傳統童話故事公主還是需要被英雄或王子搭救,但主軸非常明顯就是人類與巨人間的鬥爭。

 


因此傑克似乎也不是那麼重要,若不是編劇還記得本片是改邊自傑克與魔豆讓一些重要場面還是給傑克來,他都快變成路人主角了,傑克的功能就是魔豆到他手上、爬上去在公主有困難時救她、跟公主談戀愛、最後負責宰掉大BOSS,如果是個人魅力十足的演員,那麼應該可以鎮得住整部戲,畢竟給你機會哪怕只有短短幾幕也是要好好發揮,可是尼可拉斯霍特也許還太稚嫩,也許失去了小時候可以一鳴驚人的能力,亦或是他的主角魅力還太弱,重頭到尾傑克淪為工具,大放異彩的卻是伊旺麥奎格飾演的忠心騎士隊隊長以及史丹利圖奇那囂張又欠扁的反派。





 



他們不需要談什麼小情小愛,牽涉的是一個國家的內鬨與野心,雖然帶點搞笑意味,也使用誇張一點方法詮釋,他們都抓住角色精髓,創造出觀眾一看即明瞭的鮮明個性,比起尼可拉斯霍特那模糊不清不知道該怎麼演譯的表現,可說是討喜許多,如果仔細觀察還可以發現其實他整部片臉上表情並沒有超過三種,這無論對我們還是對他本身都是不及格的,伊旺麥奎格和史丹利圖奇不是第一次飾演類似角色,難得是在沒有新意的情況下我們還是喜歡,而他們搞笑起來也如此自然,本片笑點在於這些角色做了不該是角色會做出的事後講得台詞,所以本片雖然不至到好看程度,比起其它童話故事改編而成的電影卻反而好上許多。

 


巨人理所當然也是觀眾想看的重點之一,前半段在起頭時導演力求簡單但完整,所以步調有些緩漫,中段之後巨人才大致出現,視野也理所當然寬闊許多,我並不是看3D,所以不清楚是真3D還是假3D,單就數位畫面而言,還算漂亮,只是在某些人類與巨人同場景的畫面中會顯得背景有些虛假,不過最後在大陸上人類和巨人的攻城戰倒是蠻讓我喜歡,使用拔河模式更可以清楚分出雙邊力量懸殊,模式其實蠻老套,人類靠著團結一致的信念來和這龐大力量對抗,但實際在畫面上呈現出來還是感覺很不錯,也讓人回想起玩歐美的網路遊戲城戰或國戰時,不同種族打起來也是此種情景吶。





 



本片巨人雖吃人卻並非醜陋古怪的怪物,應映搞笑童話風格連帶巨人們也變得可愛許多,之前我追特效化妝師對決最新一季時,有一週賽事主題是本片特效負責人參與,選手必須做出有自我風格的巨人,獲勝者的巨人造型會被錄取於片中使用,所以觀看前我一直在想說要仔細找一下出現在哪,沒想到連找都不用找,直接被選用成雙頭將軍,只是風格從可怕可憐轉變成不怎麼可怕還有點兩光,有點偷工減料的是巨人雖不少,臉和身上裝備就像是一個模子印出來,只是換了點小物品裝飾而已,幾個比較重要的阿火阿飛..等四大元素也只是將頭髮改變讓觀眾好認,難免讓人有些小失望。

 


傑克與魔豆裡最重要的兩項物品:會生金蛋的母雞和會唱歌的金豎琴在本片中都只有短暫出現,蛋變成了珠寶蛋,母雞連個影都沒看見,而豎琴也不會唱歌,雖說劇情完全都改掉了,但將這兩者添加進去反而更像是傑克與魔豆啊,傑克:巨人戰記算是童話改編電影中風格比較可愛自然的一部,它並不差,可是也不算好看,只是比起其它改得亂七八糟的童話電影好很多,再來它可說是很適合帶小朋友來觀賞的一部片,片中充滿著正面能量,以公主和傑克兩個人對冒險的不同觀點來告訴觀眾天下父母心,無論是自己一個人還是身後有父母在保護著,屬於你自己的冒險只有你自己能走,在對抗不公平事物時,眾人齊心協力,終會有戰勝惡勢力的一天。

 

 


上映日期:2013-02-27(週三)

-----------------------

【劇情】: 4


【場景】: 5


【特效】: 6


【娛樂】: 4


【滿分10】: 4.5

-----------------------

不列入評分之個人喜愛度 : 3

 


小頭其實蠻可愛的。


到電影圈看更多相關電影評論

文章標籤
創作者介紹

【Schizoid】

梁清 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 十一
  • 新生代演員裡,Ezra Miller & Nicholas Hoult are my favorite type!!
    但這部我會留著電視上看,呵呵呵。
  • 新生代啊...我到現在還沒發現什麼期待的女演員:(

    梁清 於 2013/03/04 21:04 回覆

  • ♡♥ 小咪 ♥♡
  • 一個人兩顆頭蠻不習慣啊
    不管做什麼事都有另雙眼睛在旁看....
  • 旁邊也會有頭一直碎碎念,感覺就是煩啊!

    梁清 於 2013/03/04 21:02 回覆

  • 影咖大叔
  • 尼可拉斯霍特 應該是成不了大器,這部因為他都不太想去看了 ~
  • 我還是喜歡他非關男孩時的感覺,長大後怎變得比較不會演戲~"~

    梁清 於 2013/03/04 21:02 回覆

  • azsx744442
  • 晚點會去看看到底有沒有很童話
  • 不怎麼像原著的童話=_=+

    梁清 於 2013/03/08 15:33 回覆

  • 電影圈 小編
  • 親愛的網友您好:

    我們是痞客邦電影圈小編群,很開心看到您如此精彩的文章。
    電影圈企劃了「心頭好電影週報」單元,
    每週我們都會挑選優質好文推薦至電影圈首頁的「圈內人推薦」專欄,
    小編同時撰寫了【圈內人心頭好強片推薦Part70】的導讀序文,
    專文推薦您的文章給更多網友閱讀。

    本週週報預計上線時間為:2013/03/07 22:00,屆時也歡迎您可以過來看看,且與朋友們分享喔!

    ※【電影圈首頁的圈內人推薦】&【圈內人心頭好強片推薦Part71】導讀序文
    http://channel.pixnet.net/movie
    http://channel.pixnet.net/movie/editor/talk

    若有任何問題,請至服務中心與我們聯繫,謝謝。
    http://help.pixnet.tw/

    痞客邦電影圈編輯群 敬上
  • 小編你很久沒來了...(怨氣)

    梁清 於 2013/03/08 15:32 回覆

  • 迷籠的貓
  • 你這一篇影評寫的很精彩.
  • 三Q

    梁清 於 2013/03/12 23:48 回覆

找更多相關文章與討論