人生不如意之事十之八九。

 

現代人或多或少都有情緒上的問題,生活中隨處可見的壓力、社會風氣轉變下個人情緒管理應對的減弱,工作、學業、家庭、感情...等等,幾乎任何一種人際關係都會影響著我們的情緒,若是一直無法抒發,問題沒有辦法解決,亦或是自己一直往困境裡頭鑽,久而久之就會轉變成一種精神疾病,在以前民風保守與傳統觀念死板的影響下,很多人對於心理生病了都只敢藏在心中,就怕去就診後會被認為是「神經病」,直到現在雖然大家已經逐漸能接受精神和心理也會生病,就像日常生活中會出現在我們身邊的小病痛那般自然不過,但恐怕還是有不少人不敢放開心胸接受治療,而讓病情更是加重。

 


劇情敘述:


前歷史老師派特(布萊德利庫柏 飾)在精神病院待了八個月後終於出院,現在的他與爸媽(勞勃狄尼洛+賈姬維佛 飾)住在一起,而出院後他最想做的事就是和離異的妻子重修舊好,派特不願接受他和妻子的關係已經沒有挽回的餘地,仍試著要改變自己,每天都努力著要讓自己成為妻子心目中理想的對象,然而此時他的生命中卻闖入了另一個女人:好友朗尼的寡婦小姨子蒂芬妮(珍妮佛勞倫斯 飾),她總在派特練習長跑的時候突然冒出來跟著他,漸漸地,這兩人在日復一日的交集相處下,他們之間的關係便開始產生了微妙的變化...。

 

關於電影:


繼1982年的電影【烽火赤焰萬里情】之後,【派特的幸福劇本】成為再次以囊括所有演員獎項之姿入圍奧斯卡的電影,其中演員獎項包括了最佳男主角、最佳女主角、最佳男配角、最佳女配角,除此之外亦風光入圍了最佳影片、最佳導演(大衛歐羅素)、最佳改編劇本(大衛歐羅素David O. Russell)及最佳影片剪輯等大獎,是今年的大贏家!





 



很多時候一些小病痛我們都不怎麼在意,覺得過個幾天它就會自然痊癒,小感冒時多喝點熱開水,睡上個幾天覺就會好,一些小傷口也是盡量不碰水,保持乾淨幾天後就會結痂,只是我們都忽略了這些小傷小痛一個不注意也會致命,有些人感冒拖久了卻變成重感冒,可能引發肺炎或是高燒不退,哪怕病好了也會留下病根,而那些小擦傷更是可能發炎與細菌感染,奪去身體或是生命,這些就發生在我們因為生活忙碌而忽略時,那些我們自以為沒問題、覺得自己可以、認為情況都在掌控中的時候,等到查覺時總是為時以晚,甚至無法挽救。

 


精神疾病也是如此,這裡的精神疾病並不是指那些天生下來這方面就有缺陷的人,而是我們因為日常生活壓力長久累積,心理層面所生的病,派特因為看到妻子外遇那剎那崩潰,從此當時現場任何物品、音樂、場景像是鬼魅如影隨形;蒂芬妮丈夫驟逝打擊下讓她到處跟人上床,放縱自己變成蕩婦,寂寞、孤單、害怕..種種情緒造就她現在的不在乎;就算是派特的父親也因為每天賭球累計的輸贏壓力而在許多事上看得出他有情緒問題,這些都不是一夕之間造成的,很多問題潛藏在日常生活中,我們都嗅得出那氣息,隱約查覺到不對勁,只是許多人都因為忙碌而選擇忽略,人類的通病又是喜歡自己騙自己,找個理由說服自己一切沒事,就這樣壓力與問題越來越重,越來越深。
 






 


坦然面對自己情緒生病不是件易事,更別提生病後無法自我克制的一些行為舉止與思想,接受治療的過程並不容易,過往生活模式也不是想要改變就能夠改變,事事無法順心,一再重覆的服藥、治療耗損的是我們自己的信心,這時候最重要的就是親密家人、伴侶、朋友的支持鼓勵,自己都害怕自己的病,覺得人生無望,生病的自己更是沒用,就像廢物和垃圾一樣,這些想法旁人不一定有辦法感受了解,更多時候獲得的是打擊、輕視、嘲弄,派特常常穿著黑色大垃圾帶跑步,也許潛意識中經歷這一段精神治療和打擊讓他認為自己是個沒用的人,母親雖然包容,父親表面也看似能接受,但只要輸了球就把錯都怪罪在派特身上,這樣不自覺的惡性循環,可能一家人誰也沒有發現。

 


本片可以說是一部自我意勢強烈的電影,雖然它劇情、節奏、拍攝都偏向小品電影,其實裡面的每個角色都很喜歡自言自語碎碎念,當卡在自己情緒中時表現出的是目無旁人,完全以自我中心觀點來看待人、事、物,前半段其實有些無趣,每個人詮釋自己的角色都很貼切,但總像是沒關聯的散沙,直到珍妮佛勞倫斯出現後才將所有人凝聚起來,珍妮佛勞倫斯演技越來越使人驚豔,容易讓人忽略她還如此年輕,一幕和勞勃狄尼洛爭執場面氣勢毫不遜色,勞勃狄尼洛飾演自身有強迫症的父親,幾幕突如其來的暴燥情緒轉變也很到位,不愧薑是老的辣,也因此布萊德利庫柏讓我感到很可惜,雖然他在本片中一改過去總是帶點帥氣的演法,也稱得上是個人最佳演出之一,可面對這麼幾位實力派演員,他還是被比了下去。





 



劇本和演員都很出色,OST也佔有重要之位,派特和蒂芬妮剛開始要練舞時背景響起Bob dylan「Girl from the north country」,輕快又有歌詞涵義,大夥去看球時由Rare earth主唱的「Hey big brother」帶起熱血氣氛,舞蹈大賽時,派特和蒂芬妮從Stevie wonder「Don't you worry 'bout thing」的緩慢輕快,The white stripes「Fell in love with a girl」的誘惑輕恌,到「Maria」的幸福洋溢,這些ost帶領觀眾們進入主角的情緒,感受他們所愛與所想,而本片最重要的一首歌曲莫過於片尾曲,由Alabama shakes所唱得「Always alright」,呼應本片主題又十分好聽。

 


派特的幸福劇本不是那種一眼就讓人感覺好看的電影,可是當你跟隨著主角們緩步前進,看著他們在自卑難過受挫的情緒中哭泣放棄,面對著人生裡都會遇到的困難,你會感到熟悉,也許自己曾經或現今或多或少都有著這些情緒,而當他們開始釐清人生方向,慢慢著去修復和振作,直到最後緊緊抓住手中所握的幸福與夢想,帶了點勵志意味卻不矯揉造作,人生不就是這樣,總會遇到困難和失敗,就連我們自己的情緒也都有失控的時候,重要的是你怎麼去調適面對,誰都可能會發生本片這種情況,無論是自身也好、或是家人朋友,真得遇到了,請放更多心思來關懷,因為任誰都有需要別人伸出手拉一把的時候。

 

 


上映日期:2013-02-22

-----------------------

【劇情】: 6


【演技】: 7


【愛情】: 4


【親情】: 6


【滿分10】: 6

-----------------------

不列入評分之個人喜愛度 : 5




不要小看情緒上的問題,那才可能是會毀了你一生的致命傷。



到電影圈看更多相關電影評論

, , , , ,
創作者介紹

【Schizoid】

梁清 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • Atmovies Netage
  • 梁清,

    您好!
    拜讀您此篇精采影評,
    請問是否同意讓我們轉載至開眼電影e週報
    與更多的影迷分享呢?
    屆時將會註明作者與連結,
    若有任何問題歡迎e-mail與我聯繫,感謝您!

    開眼電影網Thom
    e-mail:atmovies2008@gmail.com
  • 轉載ok

    梁清 於 2013/02/28 23:11 回覆

  • 不營養大雞排
  • 休息那麼久總算開工了= =
  • 哈哈可是之前已經先寫一篇遊記了

    梁清 於 2013/02/28 23:10 回覆

  • 喬小夫
  • 歌是真的很好聽,不過我覺得妳新年放的歌也是不賴聽啊
    倒是珍妮佛封后了,雖然真的不是很意外
    不過還是恭喜她了
  • 我其實不覺得珍妮佛在派特裡的演出可以到封后的程度,雖然演得很好...只能說其它人可惜了

    梁清 於 2013/02/28 23:10 回覆

  • 十一
  • 雖然Lawrence的臉蛋,不是我會喜歡的類型,
    但是她的身材是我喜歡的類型,有點肉肉,看起來很健康。
    這次去香港,我覺得香港女孩的身材比較剛好,台灣女孩太瘦了。
  • 香港女孩有比較胖嗎??看到很多照片或是節目也都是瘦得跟什麼似的,台灣女孩那麼瘦都是男生害的!(氣)

    梁清 於 2013/03/04 21:03 回覆

  • 十一
  • 我覺得香港女孩的身材比較剛好,我上次去覺得大家都很fit!
    可是回到台灣就覺得好瘦喔,我都活不下去了。 XD