是步步為營,還是平淡無奇?

 

湯姆克魯斯這一兩年電影作品可說非常量產,平均一年中可看到兩次他的身影,似乎擺脫之前聲勢低迷的困境,隨著本片在2012年底上映,2013年中觀眾又可再欣賞到他的電影,神隱任務改編自改編自紐約時報暢銷作家李查德的小說「完美嫌犯」,書中主角傑克李奇是個深受讀者喜愛的人物,因此當初由阿湯哥來詮釋這一角時可說引發強烈反彈,李奇金髮、身高超過190,阿湯哥則是黑髮、身高號稱170,這一點就完全不符合,不過本書作者李查德倒是很力挺他,總之電影拍出來了,上映後口碑兩極,有人覺得電影好看,有人認為小說精彩度沒拍出來,我是沒看過原著小說,純粹以看電影角度而言,倒覺得本片有些無趣。

 


劇情敘述:


一個尋常的小鎮,一如往常的早晨,五個人照常過日子,卻慘遭隨機射殺。所有證據都指向一個人:槍法神準的殺手,他前身是訓練有素的狙擊兵,他很快就遭到逮捕與拘提,經過漫長的訊問,依然問不出什麼,囚犯只做出一個神祕的要求,隨手寫下:「給我傑克李奇」,誰是李奇?這問題令人費解,大家甚至查不出,他是否還活著,但傑克李奇竟然自己找上門,前軍事調查員李奇(湯姆克魯斯 飾)作風神祕,習慣獨來獨往,而他認識這名槍手,隨機殺人案的新聞,促使他走出陰影,跟警方說出那名槍手的真面目,鑑於慘痛的經驗,李奇相信這一次,警方絕對可以把殺手繩之以法。

 

李奇都還沒趕到,這位囚犯就慘遭圍毆陷入昏迷,辯護律師海倫羅汀(蘿莎蒙派克 飾)對李奇有很多疑問:她的委託人和李奇是什麼關係?為什麼委託人要求見相信他有罪的人?儘管她很不安,仍然尊重委託人的要求聘請李奇做她的首席探員,乍看之下警方辦案效率很高,徹查犯罪現場,順利逮捕殺手,但李奇對完美罪證起了疑心,李奇凡事不靠人,加上觀察力敏銳,他發現別人所忽略的細微之處,調查愈深,愈覺得事情不單純...。


關於電影:


蘿莎蒙派克飾演本片女主角海倫羅汀,導演克里斯多夫麥奎瑞和她起初只用Skype聯絡,他們只聊了二十分鐘,麥奎瑞就覺得他找到對的人選,她自己也透露很想飾演這個角色,直說:「我真的不喜歡好萊塢電影經常看到的那種律師,我們總是期待電影演出法律的完美、尖銳與冷酷,而我從女主角身上看到人性,她原本希望給人專業的印象,但最後選擇兼顧專業與溫情。」





 



很多時候看了一部好電影會心裡歡喜,因為爛片而破口大罵,無論好壞至少在這部片上你都是有收穫、有感覺,最累人的就是那種看完後你沒有什麼感想,覺得它不算爛片,至少沒爛到那種程度,可也稱不上好看,然後感覺看完有點累,還不是因為思考劇情而累,就是發呆到無言的累,對我來說神隱任務就是這樣,它很平淡無奇,也許該這樣講,關於傑克李奇這樣一個低調又神秘的高手,他的故事就該隱身在日常生活中,卻又似鬼魅般可怕,所以可以看到本片力求平凡紮實,就連阿湯哥也收起他那高調愛耍帥的習性,努力瞇起眼去扮演著內斂與細心,他做到卻也失敗了,敗在本片想要平凡但畢竟是電影還是得製造出娛樂"笑"果上,敗在太刻意的平凡結果電影本身反倒搞得很高調。

 


2小時初片長以電影來說不算短,對原著小說而言則又太短,許多細節和流程自是無法完整呈現,可本片是走懸疑偵探路線,少掉任何細節就少了一點韻味,電影剛開始時故弄懸虛,一句台詞就引起觀眾對於傑克李奇這號人物好奇心,接下來一連串快速鏡頭帶出整起擁有完美罪證的事件,乾淨、俐落,很有本片風格,我們可以想像傑克李奇的行事作風如何,可以描繪出他會怎麼解決案件,只是當阿湯哥一現身後,反而失去了這種魅力,轉變為阿湯哥本身主角魅力,不是說這不好,只是傑克李奇反而比湯姆克魯斯吸引人許多,接著劇情節奏看似步步為營,其實只是優雅漫步,但優雅和平淡可能就只一線之隔,於是開始了將近一個多小時緩慢的散步之旅,令人昏昏欲睡。





 



大致上本片結構還是按照一般偵探解謎電影公式在前進,如果它再複雜一點說不定就會成為現代版福爾摩斯,甚至連許多不該在嚴肅氣氛中出現的笑點都頗類似,有些帶點諷刺感讓觀眾會心一笑,有些則因國情不同而讓氣氛冷場,可惜本片終究沒有什麼複雜劇情,那為何還能拖到兩個多小時?因為是阿湯哥,還是得讓演慣動作片的他發揮一下自己長才,添加一些動作場面像是:近身博擊、槍戰、飛車追逐..等等,原本低調的傑克李奇卻因此如同莽漢般四處惹事生非,一點都不低調了,動作場面大多集中於後半段,雖然沒有很重,也佔去本片不少可以安排鋪陳解謎時間,讓神隱任務卡在要偵探不偵探,要動作不動作的尷尬分界。

 


在以前,阿湯哥可以說是票房保證,他帥氣的個人魅力深深吸引觀眾,帶動著他的票房魅力,偶有他演別種片而稍微失靈,倒也不至於到太難看程度,可是近年來這種失靈情況越來越嚴重,比起其它同期演員像是布萊德彼得和強尼戴普,湯姆克魯斯更著重他的面子與帥氣,導致他接演的電影都是同一種可以耍帥類型,演技也始終停滯不前無法進步,以前可以靠年輕來彌補這一點,當歲月不再手下留情,當疲態逐漸出現在他臉上,當觀眾都被差不多的詮釋方式疲勞轟炸後,最直接就是反應在票房和口碑上,雖然他也開始在電影中自嘲自己有了年紀的老態,但還是有偶像包袱存在,本片也不例外。





 



礙於劇情設定,除了最終BOSS很弱外,阿湯哥可說幾乎被其它演員搶走鋒頭,飾演靶場老板的勞勃杜瓦一出來機智又機車的對話,還有那自然不做作喜感,替本片增色不少,果然姜是老得辣,女主角蘿莎蒙派克的演出中規中舉,和她在過往其它片中表現相去不遠,不過她倒真得挺適合本片這種立場和道德相互矛盾的律師角色,只是細看她的臉時還是有些訝異,怎麼才34歲竟然已如此蒼老,不知道她發生了什麼事,另外本片飾演神秘殺手的年輕帥哥Jai Courtney片頭剛開始那副全身造型讓人感覺很性格,尤其是那副墨鏡,今年上半年他還跟老布合作"很難死5"(終極警探),在裡面飾演老布兒子,看來日後大有發展。

 


神隱任務感覺上是想走神鬼認證那種風格的,可它終究不是神鬼任務,它不是純正偵探片也不是單純商業主流動作大片,小說還在繼續出下去中,電影卻拍得有些落漆,如果還想出續集,不知道是不是可以換一個風格的導演來執導,又或著是再更加強驚險懸疑成份多一些,觀眾不怕電影難懂,卻怕看了一部無趣又平淡的電影,雖然本片的音效很不錯,尤其是黑夜城市裡飛車追逐戰時,還可以看到名車一輛換一輛,但本片畢竟不是飆車電影吶...是說近期幾位一線男演員似乎都遇到瓶頸,果然男人們的中年危機很可怕。

 

 



上映日期:2012-12-27

-----------------------

【劇情】: 4


【動作】: 5


【懸疑】: 4


【演技】: 5


【娛樂】: 5


【滿分10】: 4.5

-----------------------

不列入評分之個人喜愛度 : 1

 


伊森杭特你還是別來亂了吧你。


到電影圈看更多相關電影評論

, ,
創作者介紹

【Schizoid】

梁清 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 喬小夫
  • 真的可惜了,這片。
    但是我想需要刪減成這樣子,某個程度上來說
    是沒有辦法的事
    湯姆克魯斯還是有很帥的一面,不過整部下來,我還是對於
    「妳該回去睡覺了」那一幕印象深刻啊!
  • 說真得這部片裡我只有覺得殺手墨鏡很帥.外套很帥.還有借來的鞋子很好看=_="

    梁清 於 2013/01/11 15:54 回覆

  • ♡♥ 小咪 ♥♡
  • 阿湯哥是從小看到大的
    這年紀想當"小生"就得突破
    演技比外貌更能取勝呢!!~
  • 像同時期的小布現在都走實力派路線,結果他被笑說把自己的帥臉搞的太頹廢= =

    梁清 於 2013/01/11 15:53 回覆

  • 小毛
  • 我覺得阿湯哥這幾年的片感覺都很像
    角色類型又都差不多
    所以都提不起勁去看啊~~
  • 對啊, 他想突破卻都沒突破,就算挑了可以突破的角色,演出來又太保守...

    梁清 於 2013/01/11 15:51 回覆

  • 愛自己最美麗
  • 這部電影倒是見人見智,昨天一票朋友去看了二輪片,浩劫奇蹟+神隱任務,神隱任務倒是獲得一致好評!全片無冷場,劇情緊湊峰迴路轉,阿湯哥一把老骨頭了,還如此神勇,其實這部電影反而又讓我喜歡他了!
  • 青菜豆腐各有所愛嘍,每個人口味和喜好真得不同呢,所以那些超過8成觀眾都愛的電影真得很厲害,當然大多數人都討厭的也就真得爛了

    梁清 於 2013/03/25 22:43 回覆