清醒著瘋狂。

 

對一些影迷而言惡之教典在上映前就可以說是備受我們期待,原因在於劇情實在很黑暗,而且又是三池崇史這位暴力大導所執導,若是照他早期的風格,本片可能會是劇情和血腥並重的好片,之前看完前導日劇時我整個就是很期待,從1999年開始關注伊藤英明,一路走來對他的演技很肯定,比較讓我擔心的反而是三池導演會將本片拍得太過商業娛樂化,畢竟他目前風格跟早期早已大不相同,往往誇張到失去真實感,本片在日本上映新聞鬧得沸沸揚揚,票房也創新高,在台灣因為一句「獵殺小屁孩」宣傳詞也受到高度注目,不少人更是將它和去年好片「告白」歸類在一起,只是礙於限制級又是日片緣故,上映廳數和影城居然少之又少,讓人有些失望。

 


劇情敘述:


高校教師蓮實聖司(伊藤英明 飾)表面上備受學生愛戴,並深得學校及家長信賴,然而誰知道在他充滿陽光笑容與高EQ的面具底下,竟存在反社會人格障礙,在慣看校園霸凌、考試作弊、怪獸家長、同性戀、性騷擾、援助交際等種種扭曲行為事件,他內心的陰暗面也漸次擴大,並開始構築起自己理想中的教育王國,潛藏在他內心的惡魔不斷召喚著他,此時學生竟又發現他與別校的連環殺人案件有所關聯,接踵而來的事件,讓蓮實聖司決定在校園文化祭前一晚拿起獵槍,對全班同學展開慘絕人寰的冷血屠殺,一聲又一聲凌厲的槍響,伴隨此起彼落絕望的尖叫,學校成為地獄的血池,究竟誰能逃出魔爪?震撼人心的驚悚結局,將讓你永生難忘!


關於電影:


被譽為「日本近年最黑暗、最凶惡傑作」的惡之教典,改編自貴志祐介的同名驚悚小說,不僅熱賣超過百萬冊,更獲得2010年「週刊文春推理小說Best10」冠軍、2011年「這本推理小說真了不起」冠軍,並且也是第一屆「山田風太郎獎」獲獎作品,小說當中貴志祐介打造出史上最兇殘、最邪惡的冷血殺人教師,也因其黑暗、殘暴又震撼不已的情節,深深擄獲讀者的心,除了被改編成漫畫,更也上映大銀幕電影版;日本並在電影上映前夕推出號稱「序章前傳」的手機電視劇版,根據了解當時在日本就有十多家電影公司爭奪本作翻拍權,而電影版則比手機電視劇版更加驚悚刺激,並有更多讓人意想不到的殺人場景。





 



果然是很有三池崇史現在的風格,惡搞、誇張、帶點冷趣味,事實上惡之教典並不是部可以嚴肅看待的電影,雖然它題材是嚴肅,想表達的宗旨也很嚴肅,不過實際拍出來就完完全全是部充滿b級趣味的電影,很誇張、不合理、甚至帶點弱智感,畫面當然也是充滿著導演一貫暴力式血腥,血漿噴滿天花板、殺小屁孩殺到天昏地暗、是沒有什麼多可怕或逼真的虐殺手段,完完全全符合主人公蓮實一絲不茍、條理分明的個性,僅是一槍接著一槍轟爆學生,霰彈槍(獵槍?)聲音很棒很有實境感,一大堆配角出來領便當誠意十足白目著,幾乎所有人都死光光了,本片確實是惡搞片無誤。

 


也因此看完後失望的觀眾反而還不少,本片對於蓮實聖司心境和背景描寫並不多,像我們有先看過4集前導日劇,對於蓮實在美國的經歷、來到這所學校的一些事、還有釣井老師為何處處針對蓮實、以及釣井背後所隱藏故事都有稍微瞭解,因此看電影時很自然能夠將相關人物連結起來,對於蓮實那看似開朗實則冷冽的微笑也能夠認同融入,可大多數台灣觀眾都沒看過日劇,他們只會感覺這位老師被塑造成刻意壓抑嗜殺念頭、假道學偽君子、實際上是個以殺戮為樂的神經病瘋子,雖然片中有帶過他中學時父親查覺蓮實心裡不正常要報警隔離他、母親卻因為溺愛認為他會變好的畫面,但還是不足以讓觀眾能夠瞭解到這個人是發生了何事而變成這樣。





 



無論是以劇情電影還是b級電影來看,本片前半段確實是拍得很失敗,同場觀眾有不少人前面都快睡著,要不就是一直打呵欠,氣氛也冰冷到不行,它敘述著很平淡的日常生活,用幾幕畫面介紹著怪獸家長、師生戀、同性戀、偷竊、老師強迫女學生ox..之類,甚至有些只是用短短幾句話帶過,看起來好似都有關聯性,實際上卻流於表面沒有深入,也沒有實質探討些什麼,早期三池導演的電影黑暗暴力詭譎冷血,但文戲都探討得令人省思與衝擊人性,只是當他越來越偏向商業主流後,文戲在他的電影中漸漸變得空洞,好似純粹為血而血,任何心境轉折都不需要一樣,本片長度2個小時,花了將近1個半小時在鋪陳,最後半小時才瘋狂大爆發,節奏安排還是有些失當。

 


不過我還是很愛本片,畢竟殺爽爽就是有娛樂到,然後還有伊藤英明結實小屁屁造福女性觀眾,我必須坦承我的確是到小屁屁出來時才精神一振,或許大家會認為伊藤英明將那種心理變態、冷血卻又虛假開朗的雙面特質詮釋很棒,他的確是,完全可以將蓮實聖司想成伊藤英明的臉,後半段拿著槍四處獵殺淨化時沒有傳到眼神裡的笑容也演得很好,在他演了這麼多部海猿儼然是正義化身時,本片的反差的確可以成為他的代表作之一,可是我卻覺得這樣的心境詮釋對伊藤英明而言可說是駕輕就熟,畢竟有看過「YASHA-夜叉」者都知道兩極化性格他已經演過了,只是當年有末靜和雨宮凜這兩個人並沒有像蓮實聖司這般心思細密和無情罷了。





 



相形之下幾個耍白爛的配角反而增添不少惡趣味,三池導演愛將山田孝之近來走冷面殺手之路,他所飾演的體育老師領便當前拿著內褲一聞喬段可說是全片最高潮之處,戲份不多搶戲搶得兇狠,比伊藤英明來得讓觀眾印象深刻,另一幕好笑之處就是To Die(諧音:東大)這段,完全發揮英文老師這個職業的惡趣味,而全片搶鏡搶很兇的還有不斷出現的配樂Ella Fitzgerald「Mack the knife」,特意分出幾分鐘讓歌詞可以出現在銀幕上和劇情融合,彷彿是蓮實這個人生平簡介,十分match,每當他開始殺人時也會哼著或響起這首ost配樂,似乎述說著殺人是史詩般神聖平靜的淨化舉動,片尾曲則是EXILE子團The second主唱的「Think 'boutit!」。

 


只有惡人才看得出惡人」,釣井老師有自己之惡,於是他可以感覺出蓮實之惡,每個人看完本片對蓮實聖司的心境也都有不同解讀,就我而言,我並不覺得他是瘋子,的確在社會大眾道德規範裡他是瘋狂病態的,所做的事也天理不容,所以一般人認為他不正常,可實際上蓮實最於自己所要的再清楚不過了,他事事謹慎小心、週全計劃與觀察所有人、在認知中自有一套對與錯,沒有所謂良心與道德,他喜歡挑戰和打破常人所訂下的規範,片中出現兩隻烏鴉福金(厄金)和霧尼,分別代表「思緒」與「記憶」,蓮實殺了一隻似乎象徵著在他心中早有一方已崩壞,他不在乎其它人如何想,卻也明白一個乾淨、開朗、受歡迎的外在形象是行走利器,嘲弄現代人只會看表面的迂迴膚淺。





 



甚至可以說蓮實是完美主義的,習慣一切掌握於自己手中,無法容忍出一絲差錯,當他在頂樓不得不解決掉計劃之外的女學生,而後坐著發愣才開啟這一連串大屠殺,有些觀眾會認為也許是他心中饑渴的邪惡再也壓抑不住,所以爆發了,不過我卻覺得他其實是在懊惱計劃被破壞了,那麼就全都不要了吧,就像Bloody Monday裡的J所說:「已經被破壞了的計劃,就沒有勉強去遵守的必要」,而蓮實有說過他殺人從來就不是為了滿足自己的慾望,接下來一槍又一槍的幹掉學生,不過是為了迎向另一個新挑戰在鋪路,直到最後一幕他輸了嗎?並沒有,他瘋了嗎?也沒有,那是一抹小孩子看到新奇玩具時的興奮笑容,沒有走在正規上的結果反而讓他有了挑戰感。

 


「人性」在惡之教典裡被玩弄得十分徹底,白目得學生們一心相信著這開朗的好老師蓮實,就算被追殺著也不肯置信,沒有人相信那討人厭又自閉卻說著真話的釣井,學生們與老師們是兩個不同階層的社會現況,卻如出一轍的醜陋和等級分明,不管到了幾歲,受歡迎者和強者就是吃得開,只是所需具備的條件不一樣,一樣都有著不受人喜愛、卑微、被欺負的人,處處充斥著現實手段和心機,為了生存下去,為了得到財富和權力,為了保護自己所愛之人,我們誰不是踏著別人的屍體往上爬?什麼是心理變態,什麼是所謂的瘋狂,在這被鮮血染紅的世界中,人人不都是瘋狂變態的嗎?

 

 


上映日期:2012-12-07

-----------------------

【劇情】: 4


【血腥】: 5


【惡搞】: 6


【演技】: 6


【滿分10】: 5

-----------------------

不列入評分之個人喜愛度 : 前半:1,後半:7,伊藤英明結實小屁屁:9

 


你又怎麼能確定自己是正常的?


到電影圈看更多相關電影評論

文章標籤
創作者介紹

【Schizoid】

梁清 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 喬小夫
  • 的確是清醒地瘋狂著,也的確是惡人才能看見惡人。
    我同意前半段的舖陳真的很久,但是我個人是還可以接受的
    另外我倒是覺得,這樣惡搞的電影,有另一股讓人移不開眼睛
    想要一起開槍下去的快感,直到電影結束了
    我還稍稍婉惜說,為什麼沒有全部殺死
  • 最讓我無言的是最後一幕miya還睜開眼喊了聲蓮實..瞬間讓我心中爆發出:x的!下集打算演鬼怪恐怖片了嗎?!

    梁清 於 2012/12/12 20:47 回覆

  • νìνíănnā♪芽芽
  • 「他不在乎其它人如何想,卻也明白一個乾淨、開朗、受歡迎的外在形象是行走利器,嘲弄現代人只會看表面的迂迴膚淺。」

    說得好!!!!! :D
  • 我們下集見(?)

    感覺會有下集啦..日本賣得不錯,說不定下集就知道蓮實心裡到底在想什麼了

    梁清 於 2012/12/12 20:46 回覆

  • K.J
  • 我是覺得這部片拍的很有娛樂性,但這部片的確可以在拍深入一點

    跟我預期的還是有一點差,看完前導日劇+電影我還是不知道什麼原因造成蓮實老師為何變成這樣、如果在把校園亂象在拍更深入一點的話、或是把蓮實老師的心理在多一點描述,這樣整部片的質感也就會更不一樣。
    不過我還是喜歡這部片,殺很大~^^

    三池走的路線就是很具娛樂性,氣氛掌握也很不錯!!!
    東大= TO DIE 真的很有梗 哈哈 ~~~~~~
  • 沒錯,我也想知道蓮實心裡到底是遭受過什麼創傷讓他變成這樣,好像看小說喔..不過沒有中文版,不知道台灣什麼時候才要出,我覺得三池崇史越來越不行了,一路看他的片,最近是有種每況愈下的感覺

    梁清 於 2012/12/12 20:45 回覆

  • Wallace
  • 聽起來有點"夢饜殺魔(Dexter)"的味道,梁清有追這影集嗎?
    沒有很想看這部,但蠻多人討論的,應該會列到dvd的片單當中
  • 沒有耶,這是新的嗎?最近有一齣我覺得不錯,666鬼樓契約

    梁清 於 2012/12/12 20:43 回覆

  • BIG BOSS .Jr
  • 我之前看到預告片之後滿想看的耶
    不過沒看過前導日劇
    所以前半段看來十分無聊?
  • 前面就是那種很平淡如水的日劇慣有風格, 有些人真得會覺得很無聊..加上它沒什麼重點,也沒有漸進的鋪陳...

    梁清 於 2012/12/13 09:22 回覆

  • Wallace
  • 出到第六季了,好像得蠻多艾美獎的,我很喜歡第一季的結局,推薦給梁清,妳應該會喜歡

    666這部想看,但一向進很慢的台灣果然還沒有,又不習慣用電腦看==
  • 我習慣看最新的所以每天都在看..日美韓劇,畢竟很多影集台灣並不會進,dvd店都是等一季結束後隔幾個月才會有出租,要看到真得超難的,除非它收視很好

    梁清 於 2012/12/18 19:26 回覆

  • 喬小夫
  • 其實我不希望有下集了,到這集這樣子就好了
    再下集我覺得就low掉了
  • 我很怕下集裡蓮實會弱掉..按照以往的慣例,通常不是起笑就是變得很懦弱...:(

    梁清 於 2012/12/18 19:27 回覆