導演好有梗。

 

在許多長壽系列電影紛紛完結後,暮光之城也終於迎向最後一集,一想到即將告別這演了4年的人類、吸血鬼、狼人芭樂三角戀,我實在忍不住想舉手歡呼一下,本系列原本就是愛的人很愛,討厭的人覺得爛這般兩極,畢竟小說的確遠比電影來得好看許多,anyway,羅勃派汀森、克里絲汀史都華還有泰勒洛特這幾年儼然成為青少年偶像風靡全世界,羅勃派汀森和克里絲汀都華也因戲生情談了四年戀愛,只是完結篇上映前也不知道是假炒作還是真新聞,貝拉劈腿醜聞鬧得沸沸揚揚,然而越接近上映日居然又上演大復合戲碼,是真是假影迷不得而知,至少又成功讓大眾關注到本片。

 

劇情敘述:


貝拉產下愛女芮妮思蜜成為吸血鬼後,她運用獨有的天賦,把常人轉變成吸血鬼後,內心會增長的暴戾及吸血慾望一一控制下來,這讓庫倫家族很驚訝她的毅志力,也因此讓大家長卡萊爾肯把她生下的小女兒芮妮思蜜,放心地交給貝拉養育,但快樂的日子總是不久,一場撼動吸血鬼世界的衝突正悄悄而來,就在貝拉正要開始她的全新人生之際,庫倫家族的吸血鬼遠親艾琳娜竟向遠在義大利的佛杜里家族告密,指稱貝拉產下的密芮妮思蜜是個「不朽孩童」,佛杜里家族原本就嚴格禁止「不朽孩童」的誕生和成長,便計畫殺了芮妮思蜜和庫倫一家,為了要保護這個孩子,庫倫家族集結世界各地的吸血鬼作證,要向佛杜里家族證明芮妮思蜜這位人類和吸血鬼混血的後代,並非不朽孩童,更不會對吸血鬼世界造成威脅。


關於電影:


暮光之城系列的小說和電影都在全球引發轟動效應,從第一集電影暮光之城-無懼的愛於2008年11月上映之後,這4年之間推出的每本續集小說都躍上暢銷書排行榜第一名,每部續集電影也都在全球狂賣,迄今本系列前四部電影在美國國內的票房就已累積超過10億美元,全球的票房更超過25億美元,而光在美國的DVD和藍光影片就賣出超過3000萬份,在Twitter上還破天荒創下第一次有電影帳戶達到100萬人粉絲的紀錄。製片人威克葛佛雷表示:「第一集主題是萌生的愛情,第二集主題是失去,第三集主題是選擇,第四集主題是婚姻和家庭的挑戰,這次最後一集的主題是保護家人。」





 



很多時候觀眾看搞笑喜劇電影就算覺得好笑,也不一定會出現哄堂大笑甚至到大家拍手的程度,可能因為我們已經先入為主這就是輕鬆喜劇笑鬧片,就算再怎麼放鬆,心裡多少還是打了點預防針,而暮光之城過去幾集從青春少年YA、到芭樂三角戀、修成正果得搞定人類和吸血鬼探索身體問題、第四集(上)結尾那般慘烈的懷孕生女..等,有看過原著小說的粉絲大概都預期下集會是很壯烈、磅礡、有一點點哀傷可最後還是會甜蜜蜜濃得化不開的氣氛,就連預告都大打著下集有著史詩般壯烈吸血鬼+狼族大戰,但是別忘了,小說劇情怎麼寫,電影就怎麼拍,可...怎麼就給拍成喜劇片了呢?

 


我不是說笑的,也沒有諷刺它,事實上我還挺敬佩導演,誰想得到原本該是愛情帶點動作的暮光居然也可以變成輕鬆喜劇,搞笑到讓全場觀眾能夠對它示上最崇高敬意「哄堂大笑兼鼓掌」?破曉上下兩集是同一部電影被分成兩部,不會有什麼前後不連貫的問題,上集結尾貝拉正式變成吸血鬼後,連帶導演原本的綁手綁腳也都不見了,新生的貝拉對任何事都很新奇,個性也變得鮮明外放,不再只是拖累愛德華和雅各的拖油瓶,相反得能力十分強,還有為人母的母愛與保護,導演可說完全將此發揮到極點,甚至到你會認為他好像有點玩到過了頭的感覺,畢竟這可是大結局耶,有必要將電影搞成這般輕鬆、這般好笑嗎?忍不住替他捏把冷汗,這可是險招,原本的暮光迷不是會大愛就是大恨,像我這種原本對本系列沒啥好感甚至有些唾棄者卻反而很驚喜,因為原本以為會從頭無聊到尾的。





 



我蠻喜歡本集的開頭動畫,以一連串快速運鏡照過群山、大海、森林、動植物、水珠..各種春夏秋冬的大自然生態,鏡頭遠時讓人感到一年四環鏡變化迅速,鏡頭拉近時又細到可看清昆蟲觸角上的細毛,清楚表達生命的奧妙與脆弱,配色是用白色與暗紅色交織,挺符合這集宗旨,貝拉變成新生吸血鬼後她所感受到的、看到的、聽到的,都和以前不同,就像雅各說得那句話:「過去的一切都過去了,一切都已是前塵往事」,前半段氣氛都屬於幸福與新奇,到了中間開始找吸血鬼與跑一些內心情感時還是有點無聊到拖戲,眾多吸血鬼無法像書裡一樣細細描述,答應幫忙的過程也被幾句話帶過,大多數都淪為跑龍套角色,因此很容易讓觀眾感到無趣,而最終決戰前終於蘊釀了很嚴肅緊張的氛圍,偏偏...一個畫虎不成反類犬的高空俯瞰鏡頭馬上破功引起全場大笑,當畫面拉近時我們會看到好似人數眾多、狼隻也很多很兇猛,結果鏡頭一拉大場景,茫茫白雪大地上,只站著幾隻小貓小狗,這畫面真是妙啊,不發噱也難。

 


人海戰術加上重點不會刻意安排在某位主角身上,因此愛德華、貝拉、雅各、芮妮思蜜戲份均等,演技自然很容易藏拙,雖然和上集時間點相同,劇情與情感大為變化爆發,他們也更好發揮,反正就是各司所職,妮思成為被眾人保護的對象,而其它人又各自保護著誰,吸血鬼眾多其實就會有人的能力類似重覆,還是可以看出實力好壞,像是大戰中貝拉防護罩對上的角色是珍那無所不能的痛苦能力,鏡頭會帶到兩人使用眼神發功,克里絲汀史都華有兩種表情:面無表情+贏珍的嘴角得意之笑,照道理貝拉應該有的焦急情緒她表現比較不出來,而達珂塔芬妮雖然也是面無表情,觀眾卻可以自她眼神中讀出一絲恐懼、著急..等情緒,兩人雖都是童星出身,自小接演的電影和風評大為不同,達珂塔芬妮不愧是天才實力派童星吶,相形之下克里絲汀史都華就弱掉了。





 



本集裡OST使用量遠大於上一集,和過往空靈感不同多半是甜蜜輕柔之作,當然也有些和上集重覆的歌曲,電影結束時帶著觀眾一一回顧與介紹暮光之城幾集以來出現過的角色演員,這時播放著Christina Perri「A Thousand Years」呼應主題,跑字幕時還可聽聽Green Day的「The Forgotten」,其它有一些本集出現的OST也蠻好聽的,像是A Boy And His Kite「Cover Your Tracks」、Reeve Carney「New for You」、POP ETC「Speak Up」 、Ellie Goulding「Bittersweet」..等,這幾首歌曲都屬輕快、甜蜜、或是主唱聲音低柔有磁性,有興趣者可以找來一聽。

 

 
本片中有一幕是前一晚各個家族吸血鬼圍繞著戰前營火,大家相互依偎著,說著自己的故事,經歷了哪些戰爭,在這漫長歲月中一樣有著愛恨、有惆悵、有悲歡離合,這一幕很短,導演處理得也沒有很好,可是卻已讓我覺得是暮光這個系列中最有血有肉的場景之一,也很呼應本集想表達的宗旨:「對家人的保護與愛」,吸血鬼吸人血具有各種能力,看似可怕,其實卻和人類沒有什麼差別,他們一樣有著人性,一樣渴望被陪伴,會保護各自的家族與家人,尤其在這永生的歲月中更是漫長孤寂,愛與人性是暮光之城這幾集中一再強調與想表達的含意,如今電影暫時告一段落,書中角色的旅程仍未完結,小說作者也不斷著手寫出外傳和前傳,喜愛此系列的觀眾大概不用等多久就可以繼續在銀幕上看到暮光之城某些角色的電影了。(謎之心聲:天啊----你還來啊?!)

 

 


上映日期:2012-11-16

-----------------------

【劇情】: 5


【搞笑】: 5


【愛情】: 5


【娛樂】: 5


【滿分10】: 5

-----------------------

不列入評分之個人喜愛度 : 5


 

 
雅各終於找到真愛。




這也算是個皆大歡喜的結局對吧?


到電影圈看更多相關電影評論

文章標籤
創作者介紹

【Schizoid】

梁清 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 影咖大叔
  • 難看到我上一集跳過了
    這一集還是不想浪費時間
  • 這一集我覺得是裡面最好的一集了,雖然一樣爛= ="

    梁清 於 2012/11/21 11:12 回覆

  • 不營養大雞排
  • 這集我覺得比上集好看耶,ㄎㄎ

    大戰還不錯,梗我喜歡
  • 對吧,看到那個梗時超想打導演一巴掌的,這根本就是搞笑劇來著啊!

    梁清 於 2012/11/21 11:11 回覆

  • 喜歡第一集的人…
  • 這部片證明了就算是爛片也會有很多人拍手叫好,雖然我也覺得不致於難看(大戰真的是還算誤樂效果十足),但是導演的能力、女主角的演技、莫名其妙瑣碎的劇情、原著者的小格局,都讓人覺得很傻眼。看了奇摩電影版大家一致的好評,真是令我感到不解。
  • 我連第一集都不愛,當初罵得要命...-.-

    梁清 於 2012/11/21 11:10 回覆

  • Atmovies Netage
  • 梁清,

    您好!
    拜讀您近期的精采影評,
    請問是否同意讓我們轉載
    暮光之城:破曉Ⅱ
    少年Pi的奇幻漂流
    凶兆
    這三篇優質影評,至開眼電影e週報與更多的影迷分享呢?
    屆時將會註明作者與出處連結,
    若有任何問題歡迎e-mail與我聯繫,感謝您!

    開眼電影網Thom
  • 轉載ok

    梁清 於 2012/12/05 20:42 回覆

找更多相關文章與討論