誰也沒有救贖誰。

 

 

這個年底劇情片除了「惡之教典」外,聖殤可以說是我蠻期待的另一部電影,年中時在各個影展評價兩極,有些人認為導演金基德在本片中想要表達的含意很深,他描述了人性中複雜與不倫的一面,有些觀眾則完全搞不懂電影究竟想幹嘛,覺得沉悶無趣,甚至是本片海報與片名還來得更引人注目,Pieta的意思是「憐憫」,海報仿照米開朗基羅當年所繪的四幅聖殤裡其中一幅聖母瑪麗亞抱著被釘在十字架後的耶穌畫面,出於母子情感她憐憫哀慟,明知道兒子選擇了不歸路,但無法阻止只能默默地忍受哀傷,把自己的傷痛吞下去,本片劇情走向似乎與此有關,不過更引用了另一個不解之謎來製造神秘感,就是後世有人舉出米開朗基羅畫裡那位女子並不是聖母,而是同樣名叫瑪麗亞的女子,牽涉到宗教議題,又用和它相違背的亂倫情感點綴,難怪話題不斷,也讓人更是期待。

 


劇情敘述:


獻給那些被愛,同時也被拋棄的凡塵,血腥而又耽美的華麗輓歌。受僱於高利貸業者,江道(李廷鎮 飾)靠著殘暴手段討債維生,如果沒有能力償還,便會為債主投下鉅額保險再讓他們變成殘廢,以領取傷殘保險金,這個男人沒有家庭,沒有任何背景,所以總能無後顧之憂的重複他的暴行,造成無數家庭難以抹滅的傷痕與悲劇,有天一名神秘女子(趙敏秀 飾)出現在他面前,聲稱自己是他的生母,他先是無情的回絕,用各種侮辱的手段逼退,直到自己慢慢習慣她的存在,最後甚至對她產生母愛依賴,他決定為她辭去高風險的討債工作,要洗心革面跟她一起展開全新的生活,怎知突然間女子卻遭到綁架,合理推斷這肯定是仇家的復仇行動,他回頭去找當初那些被他傷害的人,誓言查出女子的下落,然而有些結果其實隱藏在最黑暗不堪的秘密之中,留著不被發現或許還比較好...。


關於電影:


聖殤是金基德導演的第18部作品,雖然在潛息一陣子之後,他試著擁抱更親民、更商業一點的東西,但聖殤內在其實不改其兇猛的銀幕力道,仍是我們很熟悉的扭曲複雜人性,聖殤片如其名的探討了救贖的最終型,復仇的盡頭究竟是無止盡的沉淪,還是光明的寬恕,觀眾恐怕要親自進戲院才能明白。





 



可憐之人必有可恨之處,這個道理千古不變也充滿著因果循環,有時候會看到有一些衣衫破爛、身體殘缺的乞丐遊民,或是哪個貧困家庭沒水沒電、好幾餐沒吃了..之類的情況,社會大眾會覺得他們可憐,想要伸出援手幫助,而可憐背後的真相卻可能是遊手好閒、愛賭愛喝、年輕時家暴所以妻離子散、有了工作卻嫌辛苦和累、太溺愛子女造成他們錯誤觀念所以老了被爭家產、被棄養...數不剩數,落得現今如此下場是很可憐,難道他們以前就不可恨嗎?講白了一點就是「自己造得孽,不要埋怨」,當然這裡面也有不少真正被命運捉弄的苦命人,貧窮如影隨形,從一出生就注定好得吃上許多苦,就算再怎麼努力也無法力挽狂瀾,命運確實無情。

 


聖殤中大部份劇情都圍繞著此種因果循環,就好像惡性一樣,無論是欠債者、他的家人、討債者、地下錢莊,都脫離不了這個迴圈,導演針對社會最低階層的工人、貧困家庭作敘述,所以觀眾可以看到主角上門討債的家裡充滿著各種機械工具、髒亂、狹小、偏僻,冷藍色調彰顯出那種寂苦濕冷與揮之不去的心酸感,每個家庭都有自己的故事,極需用錢的理由,那麼有些人可能會覺得明知道一定會被逼債,幹嘛還要找地下錢莊借錢,你們可曾知道「沒有錢,是會逼死人的」這種貧苦感受?當親人突然生病或是發生意外、當家裡沒有米沒有水而年幼的孩子餓得哇哇大哭、當你沒有錢周轉明天將要跳票、跟親友借錢借到沒有人願意借你...實在沒有辦法的時候,明知道地下錢莊不好,你還是會借的。





 



新聞媒體、報章雜誌、或是父母長輩可能常會勸導告誡你:「無論怎麼需要錢,都不要找地下錢莊借錢,利息高到嚇死人,也可能會暴力討債,甚至被斷手斷腳,家人生命也會受到威脅」,社會上這類事件層出不窮,父母帶著孩子一起燒炭自殺、欠債者被地下錢莊暴力凌虐、門口被潑紅漆討債,讓人疑惑的是,難道有人說過地下錢莊是慈善機構嗎?借了錢都不用還錢嗎?錢莊要養那麼人還得面臨討不回來的風險,他們怎麼賺錢,就是靠拉高利息,而原本就已經沒錢的人就只能越來越深陷補不完的錢洞中,片中主角打斷弄殘這些付不出錢的人來詐取保險費,用以支付他們欠的債,斷手斷腳的人無法工作,這些貧困家庭更發悲慘,惡性循環直到他們死後仍不斷在荼毒他們的家人,本片並沒有太多血腥,單純起個頭然後讓觀眾自行去想像過程,感覺總是有一些平淡。

 


事實上聖殤就是很標準的韓國風劇情片,節奏很平、氣氛沉悶、講著平常人觀感認為嚴重之事,卻沒有太深入去探討這種現象、原因在於導演主要還是想陳述復仇與贖罪這一部份,他使用亂倫這個議題做包裝,在這平淡悲慘氣氛中還是可以感受到金基德那種藝術家狂放揮灑的不羈氣質,只是那種自視甚高感也被拍進了電影中,就好像是他雖用很冷淡的手法拍攝,實際上劇情是能夠有多悲慘就多悲慘,刻意挑一般觀眾覺得誇張的倫理道德去挑戰,就連最後結局似乎都灑狗血了點,可你仔細一看會發現故事其實很簡單,而角色間關係十分薄弱,所謂的亂倫根本也稱不上亂倫,不過就是年紀相差幾歲的類男女關係罷了。





 



江道面對欠債者之可以如此絕情冷酷的討債是因為他從小到大都是孤身一人,在弱肉強食的環境裡他靠著自己活到現在,成為較其他人更高一點的獵食者,沒有牽掛也沒有後顧之憂,長期缺乏父愛或母愛的人沒有安全感,個性上容易有極端傾向,比如易怒、冷酷、疏離或猜疑,我們看到他是這般的人,實際上內心卻是十分渴望母愛的,他會夢遺、如蝦子般蜷曲身軀於女人身邊,渴望被擁抱與被愛,所以才會如此輕易的就接受了這個來路不明自稱是他母親的人,然後一步步無法自拔,雖然我是覺得這最重要的心態電影反而表現的無法說服人,不過並非是演員的問題,當他開始有了在乎的人後就已經無法再待在這種行業裡了,面對欠債者的祈求會心軟,另一方面也有了讓別人有機可趁、可要脅、可報復的弱點。

 


身體折磨很痛苦,可其痛遠無法與心理折磨之痛相比,聖殤一片每個人心中都是傷,每個人生活裡都充滿著痛,每個人都在報復,沒有誰真正原諒了誰,也沒有誰真正救贖了誰,死亡並無法贖罪,傷痛也已經造成,好像只要死亡就能夠終結一切似的,母親原諒自己了嗎?沒有,江道原諒自己了嗎?沒有,他們的死亡又有何意義?只不過是懦弱者對自己心中過不去罷了,聖殤對於不喜好此種類型者而言會是很沉悶無趣的一部片,而偏好此道者就見人見智了,有些人會很喜歡它好像很嚴肅深入似的,有些人可能就會像我一樣感覺它不過是徒有其表、刻意賣弄想炫技的電影而已,導演可能太自視甚高,也難怪在大鐘獎頒獎典禮上看到聖殤每項都輸給「光海:成為王的男人」,只到典禮一半金基德就臉臭到離席去了。

 

 


上映日期:2012-11-16

-----------------------

【劇情】: 5


【演技】: 7


【現實】: 6


【省思】: 6


【滿分10】: 6

-----------------------

不列入評分之個人喜愛度 : 3




這個世界是現實且殘酷的。



到電影圈看更多相關電影評論

,
創作者介紹

【Schizoid】

梁清 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 訪客
  • 你根本就看不懂
  • 訪客
  • 很會寫
    寫一堆
    自己拍一部吧!