一體兩面的正義。

 

以前BBS真的是許多台灣大學生每天都要上去聊一下、或看東西的地方,自從網路小說紅了後,BBS更是人海茫茫中尋找知心伴侶之處,簡直就像現在的facebook一樣,那時期BBS雖然也有許多分類板,但整體來說還是以每間大學來排名分類,或是哪位當紅網路小說家混哪個版,就特別會吸引人去加入,隨著網路越來越進步,時代風氣越來越開放,BBS也歷經一段沒落與整合,現在功能比較像是大型論壇,你可以在上面找到各種疑問的解答、可以發動人肉力量來搜尋或救援,什麼都可以聊當然也少不了有年齡限制的西斯、法西斯板,使用bbs的人逐年減少,忠誠度卻也越來越高,這是一股龐大的力量,而本片針對這股力量做敘述,凡事都有著雙面刃,一個不恰當就很容易造成反撲。

 


劇情敘述:


對新聞工作充滿使命感的記者藍(郭雪芙 飾),追求真理、報導事實真相是她對自己的要求,原以為踏進報社就能發揮所長,卻只能聽命長官指示在網路上找新聞,藍意外闖入數十萬網友聚集的BBS論壇,看到所有網友群起攻擊夢想板板主:湘(陳意涵 飾),湘創立夢想板之原意是讓網友們分享彼此的夢想,因為一段不該外流的影片湘成為人肉搜索的主角,電腦工程師黃冠軍(修杰楷 飾)雖挺身而出為湘說話,要大家冷靜,但排山倒海而來的辱罵、一通接著一通無法辨識的來電號碼,她無法承受這一切且瀕臨崩潰邊緣。


然而這整起事件幕後策畫者疑似是湘的前男友King(陳柏霖 飾)一手操控,King是網路世界中赫赫有名的駭客,只有他才能入侵BBS論壇最高指揮中心,King雖然曾經深愛著湘,但是湘的離去令他無法釋懷,藍一路追查下去,事實的真相越來越複雜,牽扯進來的人越來越多...是誰點燃這場戰爭?正義,絕不是人多說了就算!


關於電影:


BBS是什麼?大部分民眾對BBS有聽過卻不曾接觸過,在十年前BBS是台灣最多大學生必須接觸的網路論壇,更多大學選課系統皆是使用校園官方BBS系統,許多大學新鮮人在上大學前都得學會使用,而全台曾有數有千個BBS站台,不論是交友、資訊交流、文章分享等,也有許多知名大眾小說作家皆是在BBS上被發掘,九把刀、痞子蔡等,都曾是BBS上最呼風喚雨的網路作家,如今隨著網路更為發達,有更多的網路介面可使用,有了臉書、有了推特,但在台灣,BBS仍擁有數十萬網友使用,也成為台灣特有網路文化。





 



我沒有想到bbs鄉民的正義是如此好看,會看本片的原因原本只在於對bbs這個題材有興趣,想看看它和十年前同樣以bbs為題材的電影差在哪裡,這麼多年BBS已經從談情說愛之地,經歷一陣子低潮沒落,轉變成現在鄉民討論時事的PTT,所以本片劇情當然也不再是風花雪月、浪漫的談情說愛,而是現今社會最常見的人肉搜尋、網路霸凌,但我真的沒有想到它會是這般精彩與生動,劇情像是漫畫情節與真人生活故事做結合,畫面則是動畫和日常生活相互交替,這個手法在國片而言還蠻創新的,給人的感覺除了新奇之外,也有著滿滿的感動。

 


我想觀眾對於本片大概都會有兩個疑問,第一:「如果不是鄉民也看得懂嗎?」、第二:「這到底是動畫片還是劇情片?」,無庸置疑所有看完電影的人都告訴你就算沒玩過BBS、不懂什麼是鄉民文化也能輕易融入劇情中,網路大家每天都在用,多多少少對於網路文化有些熟悉,本片只是將這些文化用BBS表現出來,並且放大其中某些問題來檢視,而一些BBS專有的用語說明則巧妙帶入劇情中,不會讓人感到生硬或突兀,反而製造許多笑點,觀眾看著畫面裡許多細節笑個半死,玩過BBS的人會覺得好懷念,沒玩過的人則深受吸引,會真的想回家上PTT試一下,不會有看不懂的疑慮。





 



剛剛說過本片類似結合漫畫與真人情節的故事,登進去BBS後的畫面將它擬人化,以立體動畫呈現出一切,像是玩社群版線上遊戲般,每個人物和鄉民都有自己代表的角色,每一個版都是不同風格的社區外觀,像是八卦板就有著爆料擂台般熱鬧風格、Hate板則陰暗詭異,寫著大大的幹字外還有木人樁讓鄉民毆打發洩、就連駭客與防護程式穿縮的網路線路間邊緣地帶都有呈現,逼真又有趣,重點是這些動畫十分精緻漂亮,場景和人物上有許多細節都處理得很好,還有許多意想不到的kuso隱藏其中,這些畫面並不會一閃而過,時間速度都抓得剛好是觀眾會發現轟堂一笑後才進入下一幕,又不會拖拖拉拉失去節奏感,動畫處理這部份的確很出色。

 


那由真人演出的劇情呢?本片好就好在兩者是相輔相成的,時間設定其實只有兩天,用一天來倒述回去昨天究竟發生什麼事,我們可以看到從白天到夜晚一夕之間風雲變色,你永遠不知道下一秒會發生什麼事,節奏上是成功的,從很日常每天都會上bbs的瑣事,到後面人肉搜索、網路霸凌,接著給真實生活所帶來的影響與衝擊,觀眾從笑得很開心到後面根本是揪著心在看,太貼近我們的生活了,所以格外有共鳴。角色間關係鍊是穿插出現的,加上劇情類漫畫,有些部份串連不是很順,不過並不影響整體流暢度,比較讓人遺憾的是大戰過後的結尾有些弱與空虛,雖然明白king和湘之間還是得給觀眾一個交代,問題在於前面高潮處太過熱血精彩,導致最後出現回憶過往的甜蜜畫面實在太跳tone,我覺得只要把順序稍微轉換成先交代男女主角部份,再以"只有"李組長和記者兩人在陰暗偵訊室裡這部份做結束,反而會是更完美的驚喜。





 



本片無論主角還是配角演出都很盡職,陳意涵柔弱模樣在被霸凌時讓人格外心疼,一幕跳樓戲面對鏡頭的不甘心與憤恨情緒很有力量;陳柏霖飾演king那種不屑與驕傲的態度也很到位,原本在他們之前的偶像劇都曾看過類似演出,沒有太大突破,但兩人間的對手戲卻讓人驚豔,分手情侶透過電話爭執那段實在很有爆發力,郭雪芙和修杰楷就比較屬於畫龍點睛,他們在本片都是關鍵角色,可以發揮的戲份不是很多,讓人稱讚的是本片幾乎所有配角(包括路人)都很有梗,尤其是配角們既搶眼又好笑,不會蓋過主角又能錦上添花,這也是本片成功之處。

 


會讓觀眾揪心之處,還是在於導演想表達的主旨,雖然總說網路世界是虛擬的,但隨著現代人使用時間越來越長,很多人其實早已投注許多情感進去,社會上許多因網路而延伸出來的案件越來越多,可還是沒有一個明確完整的法規來做約束,我們總以為在網路的發言不用負責任,所以隨心所欲的批評、辱罵、反社會、反任何事物,網友們在看到不平事物或是人命關天之事時會發揮團結力量快速傳遞消息,很多時候可以救回一命,隨之而來的是有如「天譴」般結合眾人之力的龐大圍攻,多數人代表的就是正義嗎?很多時候在傳遞消息過程容易添詞誇大、胡亂描述、以訛傳訛下很多人接觸的都只是表面,並不瞭解事情真相,若我們罵得是像本片中一樣被誤會的人呢?若因此鬧出人命或改變他人一生,這責任誰承擔?我想是你我良心一輩子都必須背負的。

 


另外也反諷了現今的媒體文化,越來越多記者用複製貼上做出一則新聞交差,內容多半直接引述網友的話或是部落客文章,立場不客觀外也讓人質疑專業在哪,記者有他們的辛苦和壓力,這些外人無法明瞭,現在人閱讀新聞又越來越喜歡重口味,標題下的不引人注意就沒有用,這種現象似乎也拖垮了媒體,越來越多斷章取義的新聞出現,管它內容和質感好不好,收視率才最重要,本片用有點嘲諷的手法忠實呈現給觀眾這一切,公道自在人心,正義也是一體兩面,多數人認同、喜愛不一定就是絕對,BBS鄉民的正義有別於過往國片模式,給觀眾新穎感受,值得一看。

 



 

上映日期:2012-08-10、11、12(口碑場),08-17

-----------------------

【劇情】: 7


【動畫】: 7


【演技】: 6


【省思】: 7


【滿分10】: 7

-----------------------

不列入評分之個人喜愛度 : 7

 

 
正義的定義究竟為何,問一問你心裡才是最真實的

 

 

到電影圈看更多相關電影評論

, , , , , , ,
創作者介紹

【Schizoid】

梁清 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • 影咖大叔
  • 說得我都想去看了:D
  • 聽說口碑還不錯~

    梁清 於 2012/08/18 11:04 回覆

  • Nora_Tsai
  • 我的五分變成你的七分 不知道該說什麼...
    結果我下一篇是西門町(暈...)
  • 西門町那個來邀我..我又不能參加了T.T

    梁清 於 2012/08/20 15:45 回覆

  • 小毛
  • 樓上
    我們很難得分數比梁美人低
    我大概只給3分XD
    故事描述很不錯
    但角色演技太爛我實在看到很難受
    尤其是蔡阿嘎戲份多+演技爛到我看得很火~~哈哈
  • 哈哈,果然各人口味不同,我覺得蔡阿嘎演得好讓人討厭!果然是黑特板代表...=_="
    裡面我覺得最可有可無的是郭雪芙的角色..然後修杰楷好不適合演壞人喔...

    梁清 於 2012/08/20 15:45 回覆

  • 卵生水筆仔
  • 我也喜歡這部。請問十年前關於BBS的電影是哪部?
  • 第一次的親密接觸....也就是這部小說帶起網路愛情小說的,不過電影拍得超爛

    梁清 於 2012/08/20 15:41 回覆

  • 卵生水筆仔
  • 第一次的親密接觸不是最近才拍電影嗎?
    (我真的是古早時代在BBS上看第一次的親密接觸滴......)
  • 最近有改拍嗎?我記得是2000年的電影,好像還有舒淇

    梁清 於 2012/08/21 10:52 回覆

  • Wallace
  • 陳意涵在頂樓那幕很喜歡,「就是要讓他們知道,他們曾經用BBS殺了一個女孩」讓我最印象深刻!

    這部會讓人勾起很多以前使用BBS的經驗,像1對1的聊天室也有拍出來很懷念,蔡阿嘎很不錯,這部我也喜歡
  • 真的,以前在bbs裡常常有這種情況發生,只不過都是大學生居多,還不至於鬧到太誇張,現在的ptt使用者年齡廣泛,反而問題越來越容納被放大檢視。

    梁清 於 2012/08/23 14:36 回覆

  • Wallace
  • 會私心的期待郭雪芙耶,這次是僵硬了點尤其和陳意涵的表現對照起來,但她很漂亮又很上相,希望她之後會進步,好吧我是視覺動物XD
  • 郭雪芙我喜歡她進入pps的新手人物...演技的話可能戲份太少了,完全無用武之地啊...

    梁清 於 2012/08/23 14:35 回覆

  • Wallace
  • 借分享到臉書,謝啦
  • ash1118
  • ash也是偏喜歡的那邊
    難道是因為我骨子裡的鄉民魂有被招喚到嗎?!
  • 哈哈,ash哥大學時應該bbs也是玩很大齁

    梁清 於 2012/08/25 10:51 回覆

  • ash1118
  • 哀呀~曾經創造過一個月撥接話費破9000的記錄!!!
    相當當時2個半月的雅房房租租金!!!
  • ash1118
  • 哀呀~曾經創造過一個月撥接話費破9000的記錄!!!
    相當當時2個半月的雅房房租租金!!!