速度,不是一切。

 

亞洲好像很久沒有看到飆車電影了,雖然日本還是有陸續推出改裝車電影,但大多數是小成本製作,演員也沒什麼名氣,而港中台三地自從頭文字D後,更是連個影都沒看見,玩命關頭系列是一集接著一集拍,頭文字D續集卻毫無下文,如今先推出本片,它不是一般單純飆車電影,而是野心很大的跟警匪劇情做結合,只是宣傳期卻剛好碰上男主角余文樂醜聞爆發,難免被模糊焦點,我個人是覺得演員新聞歸新聞,電影歸電影,既然片名叫車手,那片中的相關畫面絕對不能含糊,其它新聞就當做多餘的吧。

 


劇情敘述:


「隱形車隊」是警隊交通部的精英隊伍,技術高超的隊員駕駛偽裝的警車,隱沒在路上追緝目標,熱血滿腦的隱形車手翔(余文樂 飾)與拍擋電腦偵測儀操作員盧峰(黃秋生 飾)因為互不對盤,經常讓任務失敗收場。在一次執勤中遇上了黑道傳奇車手蔣薪,翔竟輕易追到蔣薪緝拿歸案,盧峰便覺得有內情,原來蔣薪打算入獄救友,警方動用警隊中所有駕駛精英追捕,但最後還是讓他逃之夭夭。此時翔更發現身邊的盧峰,竟與蔣薪之間有一段不為人知的過去...。


關於電影:


導演鄭保瑞表示:「電影能得到如此好評及亮麗成績,證明沒有CG特效賣點的實拍飆車電影,才是香港人最想看的電影」同時也很感謝監製杜琪峰所給予的寶貴意見,以及提供不少私家動作絕技成為橋段的動作導演錢嘉樂,金獎影帝黃秋生聞電影大賣喜訊後則謙虛表示:「我不是男主角,我只是個配角。我想是因為余文樂這麼帥,電影才會大賣!不過當然是導演的功榮最大,整個故事是他想出來的,拍得很好,非常用心。」





 


雖然片中香港和內地演員佔各半,整部片還是很有港片的風格,劇情大多是常見的警匪追逐戲碼,只不過這次不是警車追搶匪、或使用槍械來個大混戰,而是改裝車互相競技追逐,也有些主角升級成長來挑戰大魔王的意味,一般基本警車雖然也能夠高速行駛,但馬力通常不會太強大,或許有好一點的名車改成警車,只是碰上真正玩車的行家,不僅內裝配備等級懸殊、開車技巧和實力也差很大,依舊只能遠遠被甩在連車尾燈都看不到之處,片裡前半段警車就是如此遭遇,三兩下就翻車或撞到街角,而後主角拿出自己私下玩的改裝車才能夠追上,只是翔雖然玩車實力不弱,個性畢竟年輕氣盛,自傲又經不起被激,對於一些高超的開車技巧還不是如此有經驗。

 


所以前半段很有頭文字D的感覺,就連劇情也很像,只是從豆腐店換成了警察局,黃秋生飾演的盧峰剛開始誰也看不出他開車很強,到後來開始慢慢教導余文樂開車,一段兩人坐在車中傳授技巧之處,簡直像極了藤原文太在教藤原拓海開新86,尤其當年藤原文太還是黃秋生演的,再來就是當年余文樂在頭文字D裡飾演中里毅,幾幕開車的神情和個性完整被複製到本片裡,所以看一看會有種錯覺好像他們只是改成了中文名字,但本性都是一模一樣,加上劇情又同樣是「」,比較沒有太大驚喜之處。





 


更奇怪的是,後半段卻又存在著前陣子深受許多人喜愛「落日車神」的影子,於夜晚在城市裡大街小巷穿梭,車與車四處鑽來鑽去追逐,這幾幕畫面讓人想起落日車神也是如此,而翔那為了替盧峰報仇、想親自抓到壞人的憤怒之心正巧又很類似,這究竟是巧合還是導演們所見略同?更相像之處莫過於最後於黑夜中的奔馳,背景竟也搭配著低沉略有節奏的單音節電音,雖然只有一段,也不如落日車神來得安排恰當,不過還是有稍微增添車手追逐戲碼的氣氛,若可以搭配兩、三首以上OST,就不會顯得單薄了。

 


近年來港片中同樣演員出現率非常頻繁,你要說都是這幾個人在演出也可以,老一輩的像是黃秋生、曾志偉、任達華..等,年輕一輩的如余文樂、安志杰..等,他們雖然也都會出現在內地片中,但比起其它影星來得較鞏固受港片市場,也可以說是代表性人物,缺點卻是什麼類型的電影都接演了,而詮釋方那也發展出一種模式,所以觀眾不管看他扮演哪個角色都會有他曾經演過的某個角色影子存在,沒有突破就會面臨一種卡住的冏境,本片中黃秋生和余文樂就是給我這種感覺,黃秋生讓我想到了無間道的黃sir和頭文字D文太,余文樂則是中里毅,並且這一版不是進化版而是沒有突破版。

 


至於演戲總是被觀眾罵翻的大S雖然掛名女主角,實際上在片中只有短短幾幕鏡頭而已,臉上都是沒什麼表情的冷靜表情,也幸好只有短短幾幕讓她這次不會被罵臭頭,和男主角間互動像是要安排有曖昧,不過受限於劇情反而讓她這一角處境尷尬,因為只有串場功能的醫生誰都可以演。不過本片挺不錯的一點在於催引擎的聲音實在很棒,們可以在電影裡聽到許多不同馬力與車種的引擎聲音,音效這點以亞洲片而言真是沒話說,算是觀看過程裡的一種享受,其它的話就沒有什麼驚喜與突破之處了。

 




上映日期:2012-7-21

-----------------------

【劇情】: 4


【動作】: 5


【演技】: 4


【娛樂】: 4


【滿分10】: 4

-----------------------

不列入評分之個人喜愛度 : 3



 

 
這根本就是中里毅啊!


到電影圈看更多相關電影評論

文章標籤
創作者介紹

【Schizoid】

梁清 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • ♡♥ 小咪 ♥♡
  • 所以是頭文字D的重覆版囉?!~@@
  • 我覺得劇情有很多地方很類似,不過是警匪界的!

    梁清 於 2012/07/27 10:33 回覆

  • 喬小夫
  • 還沒有看,我先推,而妳的蝙蝠俠!我也還沒有看,先讓我趕一下我自己的,我真的寫的慢
  • 小夫最近寫文速度變得有點慢了喔

    梁清 於 2012/07/27 10:31 回覆

  • Atmovies Netage
  • 梁清,

    您好!
    我是開眼電影網的Thom,
    拜讀您近期的精采影評,
    請問是否可以讓我們轉載《車手》《黑暗騎士:黎明昇起》
    這兩篇優質影評,至開眼電影e週報與更多的影迷分享呢?
    屆時將會註明作者與出處連結,
    若有任何問題歡迎e-mail與我聯繫,感謝您!

    開眼電影網Thom
  • 轉載ok~

    梁清 於 2012/07/27 10:30 回覆

  • 喬小夫
  • 呵呵,一來是因為我原本寫的就真的慢了
    二來是因為最近工作比較忙,像我就還沒有去追「多桑的待辦事項」
    想說利用這兩天來趕一下進度
  • Lydiayy
  • 臉書頭像美美唷,好吸睛XDD
  • 哈,最近去海邊玩了

    梁清 於 2012/08/04 11:12 回覆

  • Drunker
  • 香港電影也是很久沒啥好看的 一..一!
找更多相關文章與討論