選擇好壞往往是一念之間。

 

現今地球上天災頻傳,電視上常常可以看到國際新聞報導颶風橫掃、大水淹房、強震不斷、甚至連久未有動靜的火山也爆發,生與死僅是一瞬間的事,卻讓人越來越感嘆生命的脆弱和易逝,或許某些國家太遙遠,我們感受不深,試想曾發生在周圍的災難,好比88風災,電視上實況畫面一幕又一幕震撼全台人民,那些失去親人與家園的哭喊揪疼了每個人的心;而去年日本311大地震海嘯襲擊東北縣市,更讓臨近的我們深刻感受到獲得與失去好像只是一眨眼就沒了,如此可貴。

 


劇情敘述:


日本311海嘯事件後三天,手機那頭等待的可能是一個生死的回答,電話的那頭,不管是什麼人都可能抱著期待,一句感動的話,一滴眼淚。Lily(朱芷瑩 飾)一如往常搭著捷運到醫院上班,一天早上過馬路時發現戴助聽器的小小有過馬路的障礙,決心每早送小小上學,導致Lily在醫院的工作遲到。Masahiro(蔭山征彥 飾)是一個中日混血的台灣醫學院學生,與Lily一同在急診室實習,311當天日本發生大地震及海嘯,不巧他姐姐正好在宮城的小學當老師,由於姐姐失聯,Masahiro一直等待手機的訊息,鄭教授夫婦(黃健瑋 范瑞君 飾)於311晚上到夜市散步,見攤商打小孩,路見不平的鄭教授仗義直言後反而於暗巷被襲擊而送醫,意外的勾出小小坎坷不為人知的身世,Masahiro當晚經鄭教授的勸說,接了一通無聊電話,是來自一位罹患罕見疾病瀕臨死亡的日本小女孩,沒想到竟讓他面對了一個生離死別的衝擊,也讓Masahiro重新思考了人生意義。

 

關於電影:


日文片名「父?子守歌」是根據英文片名「Father's Lullaby」翻譯而成, 意指「父親的搖籃曲」,電影以三種父親的雛形擺盪出溫馨動人的樂章,每一個生命的歷程在急診室中是被壓縮的,然而在前一秒的生和後一秒的死卻是緊緊的連結,悲喜交錯的運轉著,在得到和失落之間,看完電影你會發現「每個人心中都有一個不熟悉的自己」,假如生命是如此的瞬息萬變,為何不好好的過每一天,讓它變成我們美好記憶中的天堂,當大家都可以開始無私地付出關懷,這些回報竟悄悄回到你身邊來。





 



當你眼睛一眨一閉的短短幾秒,這世上可能已有許多人失去性命,天災人禍、生老病死,就這樣離開親人與朋友身邊,有時候會覺得人的命究竟值多少重量與金錢,而事實上生命卻是如此無價,尤其當你身邊的親友不在了,特別能深深體會這一點,人真的沒有得到教訓或經歷過傷痛都不會去珍惜現有一切,本片雖以日本311大地震做為主軸,實際上只是以這個為起點去帶出片中其它角色間關聯,分成三個不同故事,以家暴、師生、癌症、急診室各個觀點來探討「生命價值」這個議題,所以不能以311相關電影來看待,和中文片名手機裡的眼淚也沒什麼關係,觀眾容易被誤導。

 


我覺得本片想講的是很令人省思的議題,人的生死很少能夠自己掌握,生個大病、受到重傷、突如其來的天災...等輕而易聚就奪去我們的性命,而生命中這些變數不能預測也無法避免,常常有人說人可以選擇怎麼過自己的人生,選擇自己要走的路,這需要何等勇氣與決心才能真正實踐,逆來順受的人太多,這之中更牽扯親情、愛情、放不下的羈絆,好比片中的小小,她能選擇出生在什麼樣的家庭嗎?誰會想要一個家暴的父親呢?直到遇到Lily才有了真正想守護的東西,才有了反抗的勇氣;不停打電話給Masahiro的癌末女孩Sayaka是抱持著想再見到爸爸的心情堅持下去,僅管他不是真父親,卻也在一念之間救贖了她,生命能不能改變,端看我們如何選擇。





 



全片畫面拍得挺漂亮,色彩屬於溫暖的黃色,也拍出台北人性化的一面,只不過片頭與許多片段行銷城市意味太過明顯,反而削弱了令人省思的氛圍,再來配音太過生硬死板,每個人講起話來都文謅謅與咬文嚼字,觀眾感受不太出生與死間的深刻情感,演員也是一大問題,本片比較像是三個單元劇,將它們連結在一起的理由其實已經很牽強,難免讓人感覺到轉折突兀或有些莫名其妙,怎麼一下子誰跟誰就很熟,一下子就能進入情況裡表現得很無私,當然若是演員能夠自然表現,必能給予觀眾聯想與融入更多劇情的空間,范瑞君飾演的師母可以說是全片表現最自然與真情流露的角色,讓人真能感受到親切感。

 


反觀飾演男女主角的蔭山征彥和朱芷瑩就遜色許多,蔭山征彥必須同時說日文與中文,角色又被帶到311和癌末小女孩這兩個故事,很有發揮的空間,不過前半段演出略顯生硬,後半段就有如倒吃甘蔗般漸入佳境,一幕得知Sayaka去世消息特寫落淚的畫面,讓許多觀眾都跟著揪心哽咽,相形之下朱芷瑩就不太進入狀況中,情緒表現不明顯,和其它演員間也沒什麼互動,有些格格不入,另外全面最大缺點就是無論演到何處,氣氛是悲是喜,只要有新角色出現畫面上便會在人旁邊打出那位演員的名字,完完全全破壞掉整體節奏,若是片頭剛開始時還比較沒關係,著實讓人摸不著頭緒這麼做的用意究竟為何。

 


散場時仍可看見不少觀眾默默拭淚,但也有人直呼無趣,我覺得這片評價又是十分兩極,哭點低者很容易會被最後20分鐘的劇情感動,而不喜歡的觀眾就很容易感到冗長,1個半小時的片長像演了3小時那麼久,焦點不集中、議點太多造成劇情比例失衡,後來還引述了耶穌福音,比較像是照表宣科,無法真正打懂人心,若是可以將一主題拉出來深入探討,相信觀眾對於生命脆弱的感受會更深,也更有警世效果,對我而言本片能給的感受較低,主旨雖然發人省思但也要內容夠順暢互相襯托才行。

 




 

上映日期:2012-06-22

-----------------------

【劇情】: 3


【演技】: 3


【省思】: 7


【寫實】: 3


【滿分10】: 3

-----------------------

不列入評分之個人喜愛度 : 3

 

 
輕如鴻毛,重如泰山,這就是生命。

到電影圈看更多相關電影評論

文章標籤
創作者介紹

【Schizoid】

梁清 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • BEER
  • 雖然我沒有看這部電影,但我想當『每個人都應該以自己的方式去生活』這句話是真理時,世界應該會變得很亂,好像現在我們批評下一輩的工作態度一樣,他們不就正以自己以為對的方式學習跟工作嗎?
    唉~~~~~如果明天世界末日就要來了,那我想珍惜生命跟糟蹋別人生命,來滿足自己的人數會一半一半吧。
  • 每個人的觀念和想法都不同,但多數人相去不遠的認知卻會被公認為"人應該要如何去做"的規範,也因此成功者總是那少數想法與眾不同之人啊...

    梁清 於 2012/06/18 10:13 回覆

  • 喬小夫
  • 沒有想要追這部電影,我就單純推一下囉
  • Atmovies Netage
  • 梁清您好!

    我是開眼電影的Wallace
    請問是否可以讓我們轉載這篇影評呢?
    若有任何問題歡迎e-mail與我聯繫,感謝您!

    開眼電影網Wallace Barbu
    e-mail: atmovies2008gmail .com
  • 轉載ok~

    梁清 於 2012/06/25 15:57 回覆

找更多相關文章與討論