國立臺灣藝術大學電影學系97級畢業影展【機器滾動】



短片(1) : When It Rains At Home【時雨歸心】


劇情│28min,導演│林志勇,攝影│林建志


飛機聲勾起兒時他向父親許下要出國的願望,在熟悉的溫度、熟悉的景色,他享受著當下這些景色和跟爸爸相處的時光,翌日是他再次離開家鄉繼續飛往追尋夢想的子,季候風不時捎來小雨,年邁的爸爸隱瞞自己的病情,不想讓身處國外的孩子知道,而孩子在追求夢想的當兒,也深感內疚無法經常陪在父親身旁,這次返鄉發現父親的健康亮起紅燈,男孩掙扎著要追求夢想還是留在家人身邊,男孩做了決定,放棄追求夢想的機會,打算陪伴在爸爸身邊。





 


短評:


在父母眼中兒女永遠是長不大的孩子,在人生道路怕他們跌倒、失敗、遭遇挫折,尤其是面對追逐夢想這一塊,常常也都是意見不合或反對,自己的人生或許已經嚐過失敗與苦痛,所以會以自我的觀念去認為什麼對孩子比較好,許多時候卻變成了強加於人的壓力,本短片卻演出了另一種默默支持的父母心,使用藍色雨調去呈現父子間那平淡樸實的親情羈絆,父親默默在農田裡耕作,哪怕是拖著病體也毫不吭聲,兒子則蹲於一旁吹著口琴,捨不得讓他幫忙是因為兒子的手是用來畫畫,兩代之間差異明顯,也是現今社會最常見的現象,孩子不一定會繼承家裡事業,他們更想去飛去闖,走自己想要的道路。

 


親情和夢想之間有所衝突時,該如何做抉擇?這個課題沒有完美答案,尤其是面對父母病體,該如何放下他們轉身追逐夢想,但若是機會稍縱即逝呢,夢想一樣是不等人的,錯過了時間點你可能再也沒辦法跨出這一步,父母與孩子都各有自己的內心糾結,時雨歸心對於父與子的心態和親情拉扯掌控十分細膩,讓人不由自主去思考若片中角色換成自己會怎麼做,比較可惜是兒子心境上轉折處理不明顯,算是全片較弱的一環。


 



短片(2) : Wanna Be A Superhero【蛹人】


劇情│28min,導演│林子軒


陳百鳴是一位劇作家,為兒童劇場寫劇本,每天關在房子,過著規律的生活,最大的興趣是蒐集公仔,每天偷看美女鄰居走過門前的樣子,有一天,他發現自己吐出了一團蠶絲,懷疑自己有了超能力,也有了劇本的靈感,埋頭苦幹的他卻變成了一個……蛹!





 


短評:


科技文明越來越發達,人與人間卻越來越疏遠,隨處可見現代人低頭玩弄智慧型手機、下班後窩在家中FB、要跟誰聯絡交談APP一下即可,漸漸得我們失去面對外界的能力,和人攀談總是害怕與小心翼翼,甚至講沒幾句就詞窮,面對任何事物都漠不關心,其實不是不關心,而是缺乏勇氣,本短片劇情讓人想到這些年出現的一個詞「宅族」,他們沒有工作或是在家工作,整天都不用出門,累了就睡、餓了就翻家裡存糧或等父母送飯、偷偷看著外面的世界,因為那是陌生又讓人恐懼的。

 


蛹人對於畫面視覺上的呈現很精緻,只是劇情想表達的點太多,東一點西一點沒有去蕪存菁的情況下就容易模糊焦點,看到最後會有些不知所云,其實若可以將片中幾幕像是偷窺隔壁女生、吐絲、或是接到電話反應更激烈..等要點加強,主角蝸居性格會更明顯,對於外界的不適應感和內心想要破繭而出變強壯的張力會更大,更呼應蛹人這一主題。

 

 

官方部落格:按我

粉絲專頁:按我

到電影圈看更多相關電影評論

,
創作者介紹

【Schizoid】

梁清 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 影咖大叔
  • 很怕看這種的