這是壞皇后的故事。

 

白雪公主是世上最有名的格林童話之一,大家幾乎都是從小耳熟能詳,對現代而言它已不再是小女孩的童話故事,無論時尚、設計、藝術、商品、建築都可以從裡面去找到靈感與構思,白雪公主瀑布般黑髮、雪白肌膚與鮮如血紅唇,紅蘋果、壞皇后、水晶棺、魔鏡,甚至白馬王子都是本故事指標,故事一再被改拍,難免跳脫不了既有的刻板框框,觀眾覺得失去新意,就連小孩子也不再相信,2012年似乎又吹起一股白雪風,本片找來茱莉亞羅勃茲詮釋壞皇后,她過往較於碎嘴與歇斯底里的特質倒是與皇后個性挺相符的。

 


劇情敘述:


很久很久以前,有位濃眉大眼、相貌出眾的公主名叫白雪(莉莉柯林斯 飾),白雪有位邪惡又毒舌的繼母皇后(茱莉亞羅勃茲 飾),皇后不僅嫉妒白雪公主的美貌,還成天肖想著帥氣迷人的白馬王子,並意圖榨乾他的財富與精力,卻怎麼也沒想到白馬王子竟然對白雪公主一見鍾情,壞心的皇后見狀立刻將白雪公主放逐到危機伺伏的幽暗森林,而白馬王子也因中了壞皇后所下的愛情魔藥而淪為她的愛情俘虜。


被驅逐到森林裡白雪公主不幸地遇上了一幫矮人盜匪,卻在盜匪們的訓練下,成了七矮人山賊團的領袖,徹底改頭換面的白雪公主,在偶然的機會下意外與白馬王子重逢,但仍不甘心被壞皇后這般欺壓的她,決定率領小不隆咚的手下們一同進攻邪惡皇后的堡壘,誓要奪權復仇,而白雪公主和壞皇后兩人,究竟誰最後能永遠過著幸福快樂的日子呢?

 

關於電影:


首次飾演大反派的影后茱莉亞羅勃茲說:「我在電影中是位相當嘴賤的壞皇后,不但覬覦白雪公主的年經美貌,更希望能得到帥氣白馬王子的人跟財產,真的很爆笑』而演出史上最勇敢白雪公主的莉莉柯林斯則說:「一直以來大家知道的都是"白雪公主等著白馬王子來救她",但是在本片中卻完全相反,白雪公主成了有史以來最勇敢的公主』。





 



今年度有兩部白雪公主電影,全部都顛覆以往的故事,新世代女性意識抬頭,我們不再是需要靠著白馬王子來搭救的柔弱公主,甚至還跟獵人談起戀愛,在兩部片中白馬王子都不再是唯一男主角,這樣的題材新穎又有趣,它們走的是完全迴異風格,硬要互相比較就只有演員們是否符合童話中人物特點,茱莉亞給人就很有刻薄後母的感覺,但美貌似乎搭不太上邊,尤其是另一部片的壞皇后莎莉塞隆實在正到翻掉,相比之下我個人對於本片是沒有什麼多大期待,尤其飾演公主的莉莉那兩道眉毛老會讓我想起早年杰哥倚天屠龍記之魔教教主裡的那位少林寺僧人...非常搶戲吶。

 


魔鏡魔鏡整體走向非常幼兒,雖然它將劇情整個改編,大致上格局還是脫離不了皇后妒忌白雪美貌要致她於死地,然後白雪在森林中遇到七個小矮人的流程,只是本片中皇后是個敗金女,還想搶王子成親,沒有好心的獵人,只有搞笑的胖軍師,七個小矮人是山土匪,一點都不善良,每段場景連接點其實都有點牽強,過度簡單化,感覺像是拍給五歲以下小孩子看的,雖然有加入不少成人笑點,不過只有少部份,算是闔家觀賞的層級,有趣的是同場觀眾中只有兩位小朋友,其餘全都是大人,莫非連小孩子都沒有興趣,反倒是大人想返璞歸真一下?





 



它有些笑點還蠻有趣的,明知道是刻意安排,那台詞一說出口還是逗得觀眾大笑,像是愛雜唸的皇后嘴賤開場告訴我們這部是她的故事,女主角並不是白雪公主、軍師被懲罰變成小強四處亂跑,最後變回來對著皇后大哭訴一段更是搞笑、還有王子被下寵愛魔咒後像小狗一樣,都算是全片比較好笑的地方,可以看出笑點全集中在皇后、軍師、王子身上,除卻搞笑部份後的談情說愛卻十分無趣,演員間毫無火花,尤其是王子與公主的嬉鬧像是扮家家酒一樣,轉折突兀又無聊。

 


如同壞皇后所說這是她的故事,茱莉亞羅勃茲搶戲度力壓其它演員,這又讓人感覺到她總是在其它電影中所犯的通病,就是「整部戲像是她的戲」,其它演員不是被蓋過就是成為路人,無法和她匹敵,壞皇后她演來絲毫不費吹灰之力,搞笑也難不倒她,反觀飾演白雪公主的莉莉柯林斯就成為炮灰了,不知道是她演技仍稚嫩還是偶像包袱放不開,全片她是最路人化的人,只會賣笑這一號表情,和其它演員完全沒交流,飾演胖軍師的納森連恩戲份和飾演王子的艾米漢默差不多,兩人都很稱職扮演好笑果,七個小矮人也是逗趣得很自然,明明是白雪公主的故事,沒想到最大老鼠屎竟是白雪公主自己,莉莉柯林斯恐需再磨鍊自己演技一下。





 



當然本片還是有爆點的,只是這爆點太容易被猜到,失去驚喜也就算了還會讓觀眾感到是在騙小孩嗎?想也知道國王是..(消音)..,雖然片名叫魔鏡魔鏡,也創新建構了個鏡中世界,實際上魔鏡戲份少到可憐,有點文不對題意味,當然童話故事結局總是幸福美好的,電影一再強調「人定勝天」這個道理,只要你相信自己能夠成功,就一定可以成功,許多時候別人告訴你應該要怎麼樣、你是怎麼樣的人,往往講到最後連我們自己都相信了,只要念頭一轉堅信自己所信之事物,別人想影響也就沒辦法了。

 


電影最後安排了一段歌舞秀,很有寶萊塢風格,歌曲很有異國風味,不停唱著「愛」,無論假情假愛、真心真愛、三角戀愛,魔鏡魔鏡就是以愛為主的一部喜劇愛情電影,僅管它不怎麼使人滿意,還是有一些搞笑之處,我覺得最有梗的地方便是七位小矮人中有位名叫格林,片尾交代他們後續發展時,格林後來寫了本童話故事,也就是我們所謂的「格林童話」,順勢向白雪公主的出處致敬,只希望接下來另一部白雪公主電影能夠讓我們滿意了,雖然那一位白雪公主真的長得....。

 


 

上映日期:2012-04-03

-----------------------

【劇情】: 2


【愛情】: 4


【搞笑】: 5


【娛樂】: 3


【滿分10】: 3.5

-----------------------

不列入評分之個人喜愛度 : 3

 

 
其實本片故事比較像天鵝湖。



魔鏡魔鏡,請問油什麼時候才會降價?


到電影圈看更多相關電影評論

創作者介紹
創作者 梁清 的頭像
梁清

【Schizoid】

梁清 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • 不營養大雞排
  • 魔鏡魔鏡

    雞排去練一下身體是否會和索爾一樣MAN

    魔鏡: 會比他更MAN~~

    ㄎㄎ
  • 雞排難道要轉性變成雞排皇后嗎?...呃...我不敢想像- -

    梁清 於 2012/04/09 23:08 回覆

  • 喬小夫
  • 呵呵,我沒有追這一部,我比較想要追莎莉賽隆的那部
  • 我也是,但那部我只想看莎莉塞隆...至於那位死臉= =應該已經沒救了

    梁清 於 2012/04/09 23:09 回覆

  • Drunker
  • 哇靠,是蠟筆小新。白雪公主長這樣,魔鏡應該要破掉吧,囧
    話說,我不相信人定勝天哪。人生有很多事,只能求盡力求無愧於心而已.....
  • 你不曉得另外一部的公主更是....魔鏡都要哭了,他必須說出違心之論。

    梁清 於 2012/04/11 14:55 回覆

  • Wallace
  • 看預告我也覺得這是茱麗亞‧羅伯茲的電影,存在感太強了說的真好,那梁清覺得她表現的好嗎? 突然想到壞皇后的話我最喜歡之前愛麗絲魔遊仙境的那個紅髮皇后超棒的!!!

    魔鏡的話我則喜歡史瑞克第1集那個哈哈哈
  • 你說海蓮娜寶漢卡特對吧!我超期待她跟強哥的新作"黑影家族"的,她在裡面也是紅髮的樣子~

    老實說我不太喜歡茱莉亞的電影,除了永不妥協讓我覺得她是真得在裡面演得很好加上劇本也寫得很好外..其它部她都是一個模樣。

    梁清 於 2012/04/11 15:00 回覆

  • 開眼電影網
  • 梁清小姐您好!

    我是開眼電影網的Wallace,
    拜讀您本週精采的部落格影評
    請問是否同意讓我們轉載

    鐵達尼號
    魔鏡,魔鏡
    想愛趁現在

    三篇至開眼電影e週報【達人影評】單元,與更多的影迷分享呢?
    屆時將會註明作者與出處連結,
    若有任何問題都可透過e-mail與我們聯繫,
    謝謝您!

    開眼電影網Wallace Barbu
    e-mail: atmovies2008gmail .com
  • 轉載ok~

    梁清 於 2012/04/11 15:00 回覆

  • 小牙籤
  • 朋友也說這部很普普XD
  • 它改得太過頭了,有點沒辦法收尾的感覺。

    梁清 於 2012/04/11 15:00 回覆

  • Wallace
  • 我有看到黑影家族的預告耶,可以期待!!!

    查了一下海蓮娜寶漢卡特,原來她演過蠻多戲的,不錯不錯,
    她跟強哥是個新鮮的組合~~~

    另外,我也有看到公主和狩獵者的預告,我覺得有打動到我,
    所有都看起來很好看,莎莉賽隆看起來美斃了,我要看!!!
  • 海蓮娜和強哥和提姆他們三人可是鐵三角呢,已經合作好多部電影了,只要是這三人合作的片都很好看,果然是怪咖三人組!

    梁清 於 2012/04/17 10:54 回覆

  • Wallace
  • 我突然想到,既然那麼愛翻拍,那找茱莉亞當大姊,莎莉賽隆當二姐,
    拍灰姑娘,她們兩個演邪惡的姐姐好了,我一定買單!!!
  • 那繼母要找誰演呢?

    梁清 於 2012/04/17 10:55 回覆

  • Nora_Tsai
  • 果然是小孩子看的,我笑都沒笑一次,假日看電影還睡著==!冏
    我倒是覺得你文章應該要寫說~想也知道怪獸是 (消音) XD
  • 哈這梗真得很爛又很好猜,我覺得大嘴茱近來演得電影好像每況愈下

    梁清 於 2012/04/17 10:56 回覆

  • Wallace
  • 當然是梅姐囉~~~

    但老實說,有梅姐當繼母的話,其它人其實隨便找一找就可以了啦!
  • Wallace
  • 對吼,都忘了魔鏡夢遊也有強哥~~~

    梁清,妳會不會覺得安海瑟威演的白公主很卡?!
    (看了很想搥她)
  • 整個就很花瓶啊安在裡面好不搶眼, 我現在只希望她不要毀了我對貓女的期望。

    梁清 於 2012/04/21 10:14 回覆

  • wtssoccer
  • 全片我最愛的就是那段寶萊塢歌舞了
    印度導演到了好萊塢也愛搞這一套,真是...
  • 我覺得最後安排那段歌舞其實有點怪怪的,而且莉莉她有點...呃..做作的感覺

    梁清 於 2012/05/15 20:35 回覆