那一年,全世界都在瘋的鐵達尼。

 

鐵達尼號可以說是上個世界末影響力最大的巨作,那時候末日來臨傳言不斷,我記得宣傳文宣上還寫道「雖然還有兩年(謠傳世界末日是1999年跨2000年時),讓我們提前感受災難來臨大自然可怕威力」,鐵達尼號真實事件是一個時代悲劇性產物,是人類驕傲自大心理吹捧下的犧牲品,撞船真相在當年依舊撲朔迷離,那時候宣傳著重點都著重本片是災難愛情電影,那些已逝的鐵達尼號乘客在撞船那瞬間的遭遇究竟如何,沒想到上映後卻讓觀眾對片中那貧富差距極端的浪漫悲戀深深吸引,它大賣並掀起瘋狂熱潮,甚至成為上個世代尾端,最讓人津津樂道的指標。

 


劇情敘述:


故事講述傑克(李奧納多狄卡皮歐 飾),一個四處為家的年輕人在贏得牌局的賭注後,搭上了鐵達尼號,準備在新世界美國開展新生活,一日在甲板散步時,意外解救了要跳船自盡的蘿絲(凱特溫絲蕾 飾),進而認識一些上流社會人士並有機會與蘿絲頻繁接觸滋長愛苗,但也開始與蘿絲的未婚夫日漸產生衝突,當傑克與蘿絲計劃著未來時,鐵達尼號卻在此時陷入空前危機,一座巨大冰山逼在眼前,船長緊急動員船身甩尾卻不及迴避,鐵達尼號與冰山正面撞擊,巨大船身斷成兩半,災難逃生震憾動容,眼見逃生無望,為了拯救蘿絲傑克犧牲了自己,臨去前告訴蘿絲一定要好好活下去...。


關於電影:


鐵達尼號是20世紀最著名的巨大豪華郵輪,當時被稱為「不沉之船」及「夢之船」, 1912年4月在舉世注目下,由英國南開普敦港啟航橫跨大西洋,展開了史上最令感歎的處女死亡旅程。





 



鐵達尼號上映時我才國小而已,印象很深刻的是全校師生每天談論的事都是「你看鐵達尼號了沒?」,而且老師們上課一定都會閒聊到這部電影,感性一點的老師會讚揚傑克對蘿絲的許多舉動好浪漫,這樣的愛情真是可歌可泣,較理性的老師則會要求學生們從鐵達尼號為何會撞冰山、怎麼會斷成好幾截然後沉沒..之類的問題,我在電影院看了三遍,那時候電影分級抓得一點都不嚴,所以可以看見各種年齡的觀眾塞到滿場,讓人意外的,在觀看過程中台灣人那些喜歡講話、大聲吃東西、BB-CALL和手機響的壞習性都沒有發生,彷彿大家都陶醉在電影裡似的。

 


當時電影片長大約都在90分到100分鐘左右,超過2個小時就算長片了,通常都是劇情片才有可能演這麼長,電影院也會因為收益而考慮是否放映,本片長達3個多小時,也許當時年紀小,第一次我認真看完後只覺得好累,談個戀愛撞個山需要那麼久嗎?以至於其餘兩遍我幾乎有一半時間都在睡覺,電影院冷氣加上冗長劇情真的很催眠,實際上觀眾看到睡去者也不少,這是跟每個人心境以及經歷有關,後來在第四台看重播時發現本片其實很大氣,雖然愛情搶去大部份時間,但那只是替這場災難做了點綴性陪襯,大自然力量可怕,人類無法與之抗衡,無論你的人生如何精彩或荒謬,面臨這一刻時,還是束手無策。





 



這些年偶爾會看到重播,漸漸瞭解到,以前覺得傑克和蘿絲很肉麻的情話或是富家女與窮小子扮家家酒的愛情遊戲,其實是甜蜜、浪漫、又需要勇氣的,蘿絲赤裸躺在絨椅上,那帶著含蓄又害羞眼神的望著傑克,傑克收起嘻笑,只是靜靜的、深情的將這幅畫完成,這是只屬於他倆的瞬間;亦或是甲板上最經典那一幕,飛向自由的「I am the king of the world」,傑克好比百年前的大仁哥,帶著蘿絲大膽嘗試她不曾做過的事,給她安心和依靠感,讓她飛出了受到侷限的小小世界,雖然短暫,卻無比美麗。

 


鐵達尼號可以用撞冰山前後來做區隔,前半段看到的是富人們奢華像夢一般的生活,是人類對科技自信滿滿的驕傲,富人看不起窮人的心態,蘿絲與傑克,就像誤闖兇猛野獸區的小綿羊;後半段撞上冰船觀眾則可以看到富人與窮人的生命價值在哪裡,活下去是可以用錢買的,人性的醜陋和生命的脆弱也在這半段一覽無遺,前半段以浪漫愛情來漸序鋪陳災難之可怕,後半段則以災難發生後的悲劇來點綴偉大愛情的動人,當蘿絲放棄坐救生船的機會,當傑克將浮板讓給蘿絲自己泡在冰冷海裡,這一刻,他們的愛情故事就已經感動了觀眾,而鐵達尼號這部電影也留給世人深刻且難忘的記憶。






 


伴隨電影大賣,當時年輕的李奧納多狄卡皮歐和凱特溫絲蕾也走紅,我還記得那時候俊美又帶點叛逆氣息的李奧納多簡直是許多女生的夢中情人呢,可惜後來有好幾年因為演技不足又只靠張臉,所以人氣漸漸跌落谷底,幸好他轉型成功,現在也成為實力派演員;很多媒體都會拿鐵達尼號中凱特臃腫的身材來取笑她,甚至還給她取了個綽號叫「肥溫」,誰知道人家後來瘦身成功還成為影后呢,兩人十年後再度合作電影演夫妻,可以非常明顯感受到他們的成長與成熟,鐵達尼號中的那條海洋之心項鍊也成為許多珠寶商仿傚的版型,當然,由席琳狄翁所唱的主題曲「My Heart Will Go On」紅遍全世界,電視和電台瘋狂放送,幾乎人人都可以哼上個一小段,也打下了席琳狄翁的天后江山,現在想起來都還是讓人覺得好懷念。

 


我印象最深刻是那時候大家在星期六和星期天晚上都還會看綜藝節目,小董所扮演"中壢埔心的土雞又油又香又好吃"的「董月花」在那段時間每周都會惡搞鐵達尼號的梗,本片所帶起的風潮真是無人能抵擋,當然它橫掃了那一屆奧斯卡得到11項獎項,電影票房紀錄一直到十年後才被導演詹姆斯柯麥隆自己以阿凡達一片打破,今年是鐵達尼號船難事件的100周年,為了紀念電影公司重新推出3D版本,對本片有著深厚感情與難忘記憶的觀眾不妨買票進電影院,重新回味一下上個世紀末最氣勢磅礡的電影鐵達尼號吧!

 

 

 

上映日期:1997年,2012-04-03(船難百年紀念3D版)

-----------------------

【劇情】: 5


【愛情】: 7


【浪漫】: 7


【娛樂】: 5


【滿分10】: 5

-----------------------

不列入評分之個人喜愛度 : 11歲時: 3 (因為覺得既芭樂又灑狗血),這些年來: 5 (許多事經歷過才會明瞭)。

 

 

 
原來驚奇四超人的隊長當年演這樣一個小角色,好年輕啊。




人類的技術成就無法與大自然力量相比。




但我們的愛情故事永遠會流傳千古。

到電影圈看更多相關電影評論

, , , ,
創作者介紹

【Schizoid】

梁清 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • 喬小夫
  • 呵呵呵,記得當時年紀小...不過我倒是沒有追3D版的
  • 大家只要一講到鐵達尼號,都會回想起當時年紀小啊..哈,這部那時真得掀起一股轟動。

    梁清 於 2012/04/05 15:24 回覆

  • 小毛
  • 喔~~天啊
    當時我已經是高中生了XD
    然後整篇下來我最有印象的竟然是董月花那段XD
    幫妳更正一下
    「中壢埔心麻油雞,又油又香又便宜」

    PS.老妹那時真的是愛李奧納多愛到死去活來,相關產品買了一堆~~哈哈
  • 是又便宜嗎??我沒印象這個耶,會記得又好吃是因為那時候他都把好吃講成好"粗",超好笑,
    是說小毛那時高中生??(驚)我以為你跟我差沒幾歲..冏

    梁清 於 2012/04/05 15:30 回覆

  • Nora_Tsai
  • 對對 !! 董月花 超紅 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    (一整個離題)

    我到現在還是很愛李奧呀~但是我要大聲說我是從羅密歐開始的~!!
  • 對啊那時候每星期都會看,我記得貞子的時候也是,小董整個就把董月花搞成貞子,這兩個是我現在最有印象的題材,因為那時候都超紅的~

    梁清 於 2012/04/05 15:32 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • MRT
  • 好久沒有聽到董月花了…!!(懷念)
    那時候是不是有什麼李奧納多一卡皮箱啊…(?)
  • 哈那時候董月花還會扮貞子!整個就是印象超深刻的,李奧那個我就不知道了耶,因為我比較對他沒興趣就沒有注意,現在想到最爆笑的只有李奧納多皮卡丘...=v=.

    梁清 於 2012/04/07 10:31 回覆

  • 不營養大雞排
  • 這部是少數能讓我落淚的片
  • 雞排那時候是國中生嗎??

    梁清 於 2012/04/07 10:33 回覆

  • 我六年九班..
  • 好像是專二還專一...
    那時候大家都有去看...
    回來迷得要命..整個花春少年少女...
    還被國文老師罵:哼..那不實際...
    那是因為是悲劇..要是肉絲真的嫁給傑克...
    一定會很悲慘的...鳳凰淪落成母雞...

    我那時候吃之以鼻....

    現在我終於了解了...
    什麼都不懂的年紀..看這部片真是滿足幻想啊...
  • 那時候真得好多人都好迷,我都搞不懂這種愛情哪裡迷人了,因為ROSE很明顯就是被關太久所以一遇到JACK這種比較不切實際又玩得開的人就會陷入在裡面啊..等他們真得離開這船去陸上生活後沒多久就會發現現實是很殘酷的...

    梁清 於 2012/04/18 09:16 回覆

  • 我還是樓上
  • 話說當年我看了3次...
    跟了3組不同人馬...
    跟國中好友...第1次..我哭得亂七八糟..
    第2次..和朋友..只想說....馬車那麼小..蘿絲擠得下...
    第3次..我的手揮向螢幕..在內心大喊:你不要海洋之心送我~~~不要丟掉啊...

    人..會愈來愈實際..真是壞事...
    永遠都不要長大多好...
    (就像現在因為腐耳哞絲變成腐女..T^T)
  • 我在電影院也看了3次,真是3次感受都不同,後來真得只是為了看畫畫那邊= =

    梁清 於 2012/04/18 09:17 回覆