她想要的只是愛。

 

瑪麗蓮夢露,上個世紀最性感女人之一,純真中帶著迷濛,微笑裡透著憂愁,舉手投足間自然而然流露出的性感毫不造作,豐滿但不臃腫的身材玲瓏有緻,很多時候你會覺得她夢幻得遙不可及,下一秒那指間又彷彿近得在你眼前,如此平易近人,剛開始夢露金髮紅唇的外型是模仿自己偶像,演技也是靠改造學習而來,但天生巨星風采是無法被遮掩的,50年後,她依舊活在影迷們的記憶中,如此美麗動人,世人只要提起性感,自然而然就會說出瑪麗蓮夢露這個名字,對於一直想擺脫性感一詞的夢露而言或許她失敗了,只是這詞何嘗又不是影迷們對她的最高的崇敬呢。

 


劇情敘述:


本片劇情改編自柯林克拉克(艾迪瑞德曼 飾)的親身經歷,他當年是個充滿理想抱負的電影系學生,首次踏入電影圈就擔任和瑪麗蓮夢露(蜜雪兒威廉斯 飾)合演經典名片遊龍戲鳳的知名男星勞倫斯奧利佛(肯尼斯布萊納 飾)助理,並和這位50年代美國性感女神有了第一次的接觸,後來柯林出版回憶錄,書中揭露了瑪麗蓮夢露私下最精彩、不為人知的真實風貌,以及柯林與瑪麗蓮之間的微妙關係和種種趣事,而與瑪麗蓮夢露的這段短暫奇遇,就此改變了柯林的一生…。

 

關於電影:


本片不只是一則浪漫愛情邂逅軼事,更探討明星光環、演藝圈與狗仔文化間拉扯的複雜關係,故事觀點從對電影懷抱熱情的年輕助理柯林切入,則拉出了在鏡頭前後遊走觀看的開闊格局、窺盡大明星幕前的繁華與螢光幕後的嘆息落寞。





 



她的死因是個謎,36歲短暫一生充滿悲劇性,許多關於她的佚事也是眾說紛云
,小時候缺乏父愛生活窮困又被侵犯,讓她極度缺乏安全感,夢露渴望被愛渴望被注目,這讓她剛開始的演藝生涯受到許多輕視,因為她認為出名就是找份量重的人上床,她認為安全感就等於是愛情,愛幕她的觀眾認為夢露像女神般不容侵犯,許多藝界人士對她卻是又愛又恨,他們愛夢露迷人的美貌,卻因為這些行為讓幻想破滅,所以輕視與不屑,這些年來只要有相關訊息流出或小說出版總是引起多方爭論,真實情況雖多數已不可考,但觀眾永遠都想知道更多一些。

 


大明星們表面光鮮亮麗,生活十分精彩,享譽盛名世界各地飛來飛去,開名車住豪宅全身名牌,面對鏡頭總是微笑將自己最棒一面呈現,對粉絲和社會必須以身作則,盡量不能有負面示範,媒體緊迫盯人只求挖到任何獨家,大眾用放大鏡檢視一舉一動,別忘了,他們和我們一樣是人,有自己個性、想法與感受,他們也抽煙喝酒,開心時大笑,痛苦時會哭,渴望真心對待自己的情人,鏡頭背後他們才能喘口氣做自己,所以許多明星都有憂鬱症或其它精神壓力造成的疾病,演員則更可能因為抽離不出片中角色無法自拔,光采外表下盡是找不回的自我。





 



瑪麗蓮夢露可以說此種現象下的受害者,一生都在追求認同與尋找真愛,她其實很想做自己,照著心中所想要的路走,但輿論和情緒卻壓垮了她,所以片中我們不斷看到夢露質疑自己沒有能力去演好一個角色,沒有信心與害怕面對眾人,演一場戲讓劇組等上兩三個小時,外界覺得她耍大牌與難搞,身邊人認為她亂鬧脾氣,有誰又能真正看到她的內心呢?本片演到大家都覺得她生病,一直要她服用藥物,夢露認為自己沒有生病,她只是照著想做的去做而已啊,為什麼大家都認為她瘋了呢?服用鎮定劑造成昏睡,無法準時便造成惡性循環,電影也稍微提到她身邊人覺得藥物可以讓她好受控制,去滿足他們的利益,真相如何我們不得而知,看著看著其實感到挺悲傷的。

 


本片讓我印象最深刻一幕是夢露與柯林走下樓梯,看到等待她的群眾時,笑笑得向柯林說道:「我得擺些夢露的動作對吧?」,然後她走下樓輕倚牆邊,做出一系列招牌性感姿勢,瑪麗蓮夢露一直都在扮演瑪麗蓮夢露,那是大眾眼中的她,不這樣做她覺得大家不會喜歡自己,這一幕道盡了演藝人員們的心酸,夢露對安全感極度欠缺這點,或許在此種環境下被擴大,不過從本片一窺其它當代演員們,大家對於年齡的恐懼似乎都是常態,費雯麗憂鬱著自己因年紀而被夢露取代,丈夫也會被性感貌美的她勾走;勞倫斯奧利佛面對有著新生代潮流演技的夢露自形相慚,他覺得以自己的年紀已無法接受新的事物;而夢露面對著才二十初頭的科林深深感到已年老色衰,但她也才三十歲而已,似乎那個年代的演員們,好像都不怎麼開心。





 



開拍選角時,我以為史嘉蕾喬韓森才會是女主角,畢竟她外型、體態和某些舉動已無需模仿夢露就很像,看完本片後蜜雪兒威廉斯卻讓人深深著迷,你無法說她模仿得很像,也無法說好似夢露再現,她以她自己的韻味將瑪麗蓮夢露詮釋出來,特別是惆悵、心傷、無助時的神情十分到位,而她重現夢露於電影中的歌舞也讓人感到精彩,那口音實在維妙維翹,蜜雪兒逐漸讓人看到她精湛的演技,她可以扮演去年藍色情人節裡的素人,也可以詮釋獨一無二的夢露,只是很可惜劇本始終無法相輔相成,不過讓人很期待她封后的那天到來。

 


夢露與我的浪漫週記好看嗎?對大眾而言它其實挺平淡的,但有種平凡卻哀傷的氣氛,我們看到的不是瑪麗蓮夢露,而是一位渴愛女子追求真愛卻跌跌撞撞的過程,這途中充滿著迷惘與無助,導演其實將科林與夢露的奇遇拍得很好,科林對這位改變他一生的女人那種憧憬與愛慕,在電影中都能明顯感受,對於影迷來說本片除了能看到許多夢露不為人知之事外,也能深刻感受當代其它演員們的心境以及趣事,算是額外的收穫。

 



 

上映日期:2012-03-02

-----------------------

【劇情】: 5


【演技】: 7


【懷念】: 7


【娛樂】: 4


【滿分10】: 5

-----------------------



也許在夢中,才能再度一睹夢露風采。

到電影圈看更多相關電影評論

文章標籤
創作者介紹

【Schizoid】

梁清 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 喬小夫
  • 鏡頭之下,高跟鞋的背後,有誰知道,她正在演得是「夢露」
    卻沒有人知道,她也「只是」夢露
  • 以前的巨星其實我最喜歡的是katharine hepburn,但夢露的確是當代性感一詞的象徵,至少我以為她的性感是帶著純真的,而不是同期女星那種刻意賣弄,可惜她也是在愛裡浮沉。

    梁清 於 2012/03/06 23:39 回覆

  • 悄悄話
  • 不營養大雞排
  • 蜜雪兒威廉斯好美
    這次影后之爭可惜了
    敗給眾望所歸的梅姨
    不過她還年輕
    以後有的是機會
  • 我覺得她接的劇本都不夠大氣,雖然演得很好,可是氣勢和格局就是受到了限制,真希望她也能接演些心路轉折比較強烈的片,不過我覺得她一定會封后的,演技越來越近步了!

    梁清 於 2012/03/06 23:42 回覆

  • November
  • 在我還沒寫之前
    我就不看清清寫的了

    雀斑男的雀斑好搶戲啊~~
  • chihni也有看嗎?快寫快寫,我想看~

    是說..我覺得他啊,在片中的造型也太像變裝男侍那部了吧!

    梁清 於 2012/03/06 23:43 回覆

  • November
  • 寫了
    寫完來看

    我們的觀感一樣耶!
    對,四個字"來愛我吧"。

    不只夢露追求,每個女人都在追求。
  • 我來看看CHI寫的~

    女人想要的只是一個妳愛他他也愛妳,並且疼自己的男人啊..可惜往往事與願違,人生充滿著太多太多無奈和遺憾了。

    梁清 於 2012/03/10 10:59 回覆

  • K.J
  • 蜜雪兒下一部是跟james franco ,Rachel Weisz 一起合演的。
    Oz: The Great and Powerful ..... 期待期待XD
  • 可是他們兩個如果光看外表的話還真的挺不搭的, 氣質也是說,法蘭柯比較嫩一點點,蜜雪兒比較有成熟的氣質。

    梁清 於 2012/03/12 21:47 回覆

找更多相關文章與討論