老瓶裝老酒,發霉又發臭。

 

很多人對於朱延平導演印象大都停留在80、90年代那些紅極一時的電影上,曾經他執導的作品部部大賣、部部受好評,讓大家童年充滿歡樂,只是觀眾眼睛是雪亮且電影界是很殘酷的,久未突破瓶頸讓朱導後來的片子是一部比一部更慘不忍睹,沒有進步又總是在賣過時老梗,近年越來越迎合對岸口味,雖然請到知名歌星或演員擔任主角,依然無法為台灣觀眾接受,再加上這樣水準卻可以拿到比其它導演更多的國片補助金,總是讓人心中有些不平衡,這次再度重拍自己的代表作,在已有的劇情架設不會更改下,多少讓人放了點心,只是外界似乎還是抱著看好戲心態居多。

 


劇情敘述:


阿B(周渝民 飾)原是叱吒賽車場的賽車手,卻因為一次意外讓他失去所有,妻子也離他而去,人生變得只剩下酒精和賭博來麻醉自己,他一直要尋回逃家的老婆以為這樣才能夠從新開始,完全無視他鄰居馬妞(Ella 飾)對他的愛慕,馬妞無怨無悔的甘願守在阿B身邊照顧他,愛在心裡卻不能公開,只期望有一天阿B可以重新振作,某天失蹤多年的妻子家蔚(楊冪 飾)突然回來了,可是也多了一個據稱是阿B兒子的小孩彬彬(小小彬 飾)要阿B代為照顧,突如其來的人生逆轉,讓自我放棄的浪子變成新手奶爸,父子從陌生、抗拒到瞭解到難以割捨,冰封的男人心終於學會付出和愛,讓生命重燃起新的希望...。


關於電影:


大陸最炙手可熱、火紅到爆的四大花旦之一女星楊冪首度演出母親角色就當小小彬的媽,與仔仔周渝民在片中飾演一對無緣的夫妻,楊冪日前公開戀情,剛好在大陸宣傳電影的朱延平導演與周渝民同時獻上祝福,周渝民更祝福楊冪找到屬於自己的「天生一對」。





 



很多導演在多年後總是會再一次翻拍自己的代表作品,可能是遇到瓶頸、想不出新花樣、或是時代轉變想法不同,但翻拍結果往往都不怎麼好,不是前作實在太經典演員無法相比,就是觀眾口味變動所以不喜歡了,只是導演們多少都會加些新喬段,想盡辦法在已限制住的框框中添加新意,就算很爛被影迷罵得很慘,至少他們很有誠意,而本片呢,則完全不是這麼一回事,我沒有看過舊版,但多少也聽過當年許不了和小彬彬間情感真摯感動許多人,讓舊版充滿溫暖親情與歡笑,而新版呢畫面的確不錯,許多場景做出來感覺十分漂亮,就好像一幅畫,可無論是劇情還是演員都十分不足,缺乏張力。

 


雖然劇情無法更動,但一樣可以拍得很感人,可整部片看下來只讓我覺得空洞乏味,甚至有種好像在看90年代國片的想法,首先劇情在跑的流程不怎麼順暢,許多連接點簡單到讓人匪夷所思主角怎會如此白痴,太理所當然了,尋找逃妻一下就找到,對方三言兩語就交代孩子是你的,沒有懷疑也就算了,還可以一下子就父子情深,角色群嚴重缺乏心境轉折,所以我們非但感受不到那種父子重逢又無法言明的糾結,也無法體會到一絲親情溫暖,只看到仔仔和小小彬兩人在遊山玩水,欠錢到快跑路了還能夠遊山玩水,這完全不合邏輯啊。




 




再來就是一部2012年的電影居然出現1990年代初期的老梗,難道本片主打的市場依舊是對岸嗎?既然這樣又何來「」片可言,對面的男孩看過來不僅出現一次,同樣的梗還了兩遍,不好笑就算了還又臭又長,重點還是配音的!要唬弄觀眾也不是這樣的唬弄法,全片最大敗筆就是這個想模仿當年郝邵文與蛋頭妹喜感的失控妹一角,簡直亂入到一個亂七八糟的程度,感覺就像硬加入的角色,另外豬哥亮和徐若瑄客串的暴牙父女檔也不怎麼好笑,雖然朱導用意可能是要讓他們搞笑,只是這梗真得很老啊...。

 


許多人可能想不透為什麼周渝民要放棄痞子英雄電影版跑來演新天生一對,看完本片後你更會深深感到不解,仔仔並沒有將那種失意又自暴自棄的感覺詮釋出來,只是留了個鬍子看起來頹廢沒精神罷了,表演模式也跳脫不了偶像劇包袱,和小小彬之間不像父子,反而像是兄弟,至於小小彬,雖然對於小孩演技無法太要求,但看來看去始終是那一套總是會膩的,尤其在多部偶像劇中都是那種詮釋方式,隨著小小彬越長越大,似乎也越來越停滯不前,而全片最可惜的演員莫過於ELLA了,她的戲份其實跟楊冪相差不遠一樣少,角色只設定成愛慕阿b的鄰居,讓ELLA整個無法發揮,堪稱最平淡失色的"女主角"啊。

 


2012年才開始就瘋狂上映了多部國片,大家都很期待國片進步與鼎立的時代再度到來,有很多人說不支持國片就不是台灣人,一頭瘋的結果就是再度出現濫竽充數的低水準國片,拍片很辛苦,但至少也要拍出水準來,如果抱持著「就算台灣賣得爛,只要對岸賣到嚇嚇叫就有錢賺」的心態去迎合討好,那麼國片絕對會再度重跌在谷底,而新天生一對給我的,就是這種感覺,老瓶裝著老酒,發霉又發臭。

 

 



上映日期:2012-01-20

-----------------------

【劇情】: 2


【場景】: 5


【演技】: 2


【娛樂】: 2


【滿分10】: 2

-----------------------




可惜了片中的賽車場景。



風景很漂亮倒是真的。

到電影圈看更多相關電影評論

, , , , , ,
創作者介紹

【Schizoid】

梁清 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • BIG BOSS .Jr
  • 發霉又發臭XDDDDD

    我覺得老朱完全就是打對岸市場而已,忽視了台灣人觀感我覺得是種很危險的東西,好不容易建立起來的國片氛圍很容易被這種充數片打垮,大家如果又回到那種"淦,看國片浪費時間"的觀感就糟了

  • 其實朱延平和王晶比起來,我比較喜歡王晶的電影,至少他現在都還讓我覺得挺好笑的。

    梁清 於 2012/02/02 16:11 回覆

  • 喬小夫
  • 嗯,看完內容和分數,我想我懂了....我有種拍拍胸的感覺
  • 哈,我真的覺得這部片很老梗,而且這梗很爛,真讓人擔心改天他會不會重拍烏龍院什麼的= =

    梁清 於 2012/02/02 16:13 回覆

  • Seagod
  • 我一直以為這部戲只有四個角色
    仔仔小小彬楊冪跟ELLA而以說
  • 更可憐的是陳楚生,戲份少到簡直比花瓶都還不如-.-

    梁清 於 2012/02/02 16:14 回覆

  • Nora_Tsai
  • 或許是因為最感人的喬段都在預告片中看光了,所以只覺得新天生一對好乾好無聊,但是算是朱導演近年來最好的作品了! 
  • 如果比起刺稜的話..新天生一對場景的確比較好,可是劇情一樣爛,完全沒有那種感動的感覺啊,妳看超能了嗎??

    梁清 於 2012/02/02 16:15 回覆

  • Drunker
  • 朱導最厲害的一點,是不曾進步的他,依然有錢可以拍電影 =..=
    我想支持國片,前提是國片得值得我支持,囧
  • 對啊,真是匪夷所思為什麼他還能得到新聞局最多的補助金?

    梁清 於 2012/02/02 16:15 回覆

  • aniki77
  • 風景很漂亮倒是真的..感覺有就好了..
  • 片中仔仔他家那邊真的漂亮,尤其是晚上看夜空時。

    梁清 於 2012/02/02 16:17 回覆

  • Nora_Tsai
  • 你點來我的碎碎念你就知道我看超能了沒? 正常應該是要看完了><
    BUT ~ 凸凸凸 假日再去看吧 ><"
  • 妳的上文跟下文完全就是兩個樣啦,不過長度都快一樣了=_=

    梁清 於 2012/02/06 00:10 回覆

  • 不營養大雞排
  • 新年檔就這部和大爆走沒看,因為忙而試映會錯過,叫我花錢捧本片場?no way!
  • 哈,大爆走我完全連理都不想理,應該也不太可能會在第四台轉到時停下來看。

    梁清 於 2012/02/06 00:11 回覆

  • Nora_Tsai
  • 對啦 我是在回應你那天我還沒看 ~
    我本來就是寫歲歲念才是專長~電影文我根本也不會寫^^"
    哈哈哈~

    沒錯呀 ~我的電影文 是真的沒你們字多~但是我有用心寫 哈~

  • 碎碎念是妳的特色啊,妳看都碎碎念到上超能失控的官方粉絲了,我倒是很喜歡啦=_=+

    梁清 於 2012/02/08 20:19 回覆

  • misspixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是痞客邦 PIXNET 的專欄編輯,感謝您用心經營,由於我們非常喜愛您的創作,因此將您此篇文章/相片放上了首頁專欄,希望讓更多讀者看到您的好內容!也期待您繼續創作、與大家分享優質內容!
    http://www.pixnet.net/topic/column/1572

    若有任何問題,請至服務中心與我們聯繫,謝謝。
    http://help.pixnet.tw/

    痞客邦 PIXNET
  • .........它是我覺得春節最差的電影耶,居然上....專欄....冏。

    梁清 於 2012/02/08 20:23 回覆

  • Rekho24
  • 超愛這部電影!
  • 伊達
  • 許不了的天生一對完全把這部融合了一部份「再見阿郎」的天生一對給完全打趴,天生一對有其時空背景,描述小人物的無奈與個中酸甜苦辣,男女主角的愛情以及許不了與小彬彬的感情掌握的都不錯且催淚。男女主角的選角甚至片中配樂應該都能完封此片。這部新的天生一對好像是延平朱的第二次翻拍天生一對了,真是了不起,上一版是由吳孟達、郝邵文、朱茵主演,幾乎是完全烤貝許不了版,不過完全超越不了許不了版。現在第四台偶爾還是會重播許不了演的天生一對。
  • 自從新天生一對上了後,第四台就一直重播舊版,上星期才又看到,雖然畫質很差不過可以看出當時社會的風氣,,以及許不了自然流露真情的演出,他真的是很可惜的一位演員,不過能演得這麼好多半也是跟平日遭遇有關啊...讓人感嘆

    梁清 於 2012/05/07 09:55 回覆