台上台下,戲如人生。

 

 

對我們這輩的人來說,電視歌仔戲可以說是小時候共同的回憶,90年代每天下午六點婆婆媽媽都會打開電視看歌仔戲,我還記得自己吃晚餐時都是它陪著我,因此可以說有種特殊的情感與回憶,每逢神明生日或是廟會時,野台歌仔戲也都吸引許多人停下機車圍觀,但就跟其它傳統文化一樣,在時代轉變下日漸式微,北部現在可能比較少了,大多於國家劇院或是室內場地演出,南部還是可以看到野台戲班,只是常常可見台下空無一人,歌仔戲團不斷在為復興文化做努力,大環境變更卻總不等人,其中心酸與辛苦只能腹裡吞。

 


劇情敘述:


歌仔戲老團主過世,浪子阿義(吳朋奉 飾)無法承擔重任,台柱春梅(郭春美 飾)又因車禍腿傷不能登台,屋漏偏逢連夜雨戲班頓時陷入了困境,春梅的丈夫志宏(朱宏章 飾)靈機一動,找來一名與她相貌神似的男子奇米頂替演出,意外竟矇混過關,不但業主支持、觀眾更是人人叫好,備感失落的春梅為治療腿疾於是出走印度,幸運受到一名智者開示,決定返台重振旗鼓,阿義也決心痛改前非、傾全力協助妹妹春梅,戲班在眾人團結下果然重振家族聲威;而此時,奇米謎樣的身世也將揭曉...。

 

關於電影:


為呈現另種風貌,龍飛鳳舞除沿用父後七日原班人馬「道士」吳朋奉、「孝女」張詩盈、「阿爸」太保、「小護士」朱家儀等,這回更自劇場界請來超強生力軍—戲劇大師朱宏章、編導才子蔡柏璋加盟演出,「畫龍點睛」讓全片為之一亮,令人驚奇的是南部歌仔戲天王郭春美,更在電影中一人分飾男、女主角,而兩個角色又都粉墨登場,精彩而深厚的表演功力,將龍飛鳳舞帶入視覺與聽覺的全新境界。





 



父後七日雖然好評不斷,我本身卻並不喜歡,這次原班人馬再度拍攝的龍飛鳳舞劇情完整度並不如父後,但我挺喜歡的,坦白說本片劇情真是一團糟,不是說很難看或太扯..之類的,而是想陳述的東西太多,將它分成一小段一小段來看時會覺得還不錯,全部集結在一起就變得非常凌亂,也讓人感到破綻百出太過順理成章,不合理處整個被放大進而去影響到整部電影,歌仔戲團的辛苦並不是一部電影就講得完,台下鍛鍊功夫之苦、台上什麼事都可能發生之苦、觀眾喜愛是否的苦、大環境影響生計的苦,導演太心急於全表達給觀眾知道,導致失去了主要焦點。

 


看完本片後多少都能瞭解歌仔戲成員們的辛苦,俗話說「台上一分鐘,台下十年功」,戲班成員多半是自小就開始在這個環境打滾,練得是穩扎實打真功夫,唱得是人生千奇的百態,早些年台灣人對於傳統文化觀感其實是看輕的,歌仔戲、布袋戲、八家將多半都是窮人家小孩讀不起書就送去,大家在台下看他們演得津津有味鼓掌叫好,但下了台卻會斜眼看著叫為「戲子」,近年來這些文化失去後我們才開始意識到代表台灣精神的傳統是多麼珍貴,電影中雖然是笑笑演出同行競爭、夜晚演給神明看卻聲音太大還被環保局開罰單等情境,對於這塊小圈子無疑是雪上加霜,但吃苦還是得當吃補,才能生存下去。





 



當然舞台上戲碼曲折,舞台下成員人生也是精彩萬分,每個歌仔戲團都有當家小生,可以說是觀眾想在這個戲班看到的招牌,也是對外相談演出的籌碼,郭春美飾演的春梅就好比她在現實生活中的影射,從小被人看不起的戲子就是要憑著一身傲骨與尊嚴做到讓人看得起,雖然已經是天王級人物,受了傷還是得擔心整個戲團生計,以及無法再演出的隱憂,當然還有被後生取代的可能性,他們對於歌仔戲都有旁人無法相比的熱忱,這不僅是糊口的工具,更是投入畢生心血的興趣;而戲班其他成員也有著自己的問題與煩惱,當然少不了身處同一環境糾纏不清的感情關係,電影對此部份描寫得倒是很完整。

 


比較突兀之處就是春梅發現志宏可能有曖昧後,加上腳傷始終無法痊癒,迷惘心情讓她一走了之出國尋找自我,印度風光的確美麗,郭春美的時裝扮像很漂亮,整段非常有異國情調,如果今天是在愛情片中那麼是很加分的,但不少人看完本片後都覺得實在太跳tone了,這一段導演用意可能在於想讓春梅找回最初那喜愛歌仔戲的自己,並且安排一段異國豔遇想告訴觀眾春梅不是沒有條件可以找到更好的路、過更好的生活,但她最後還是選擇回到自己自小成長相依為命的戲班,這是她的家也是她的根,只不過劇情走得太過迅速,所以有點浪費了這一段,我覺得並不需要花那麼多錢到國外的,其實可以將場景選擇在台灣東岸或是最南端找尋一處純樸之地,這樣不僅讓我們看到台灣之美,更可以融入劇情中不會怪異。





 



我自己很喜歡其中帶有批評嘲弄的某段劇情,外行的看熱鬧,內行看門道,我們都不太懂歌仔戲的一些眉角,只是會覺得在台下看著台上好精彩,就像吳朋奉飾演的阿義所說「台上就算隨便亂演,觀眾也看不出來」,近年來野台戲班素質不一要生存已不容易,偏偏就是存在著自砸品質只想賺錢或交差了事的人,這樣是要如何復興傳統文化呢,畢竟久了之後觀眾也是看得出來的,到最後只會落得無人觀看的下場,電影老實又坦白的批評增添不少趣味,也告訴我們不能因為少數害群之馬就忽略掉默默在努力耕耘的其他人。

 


整體來說龍飛鳳舞是很妙的一部電影,它並不難看,劇情也不是多棒,但你就是會喜歡它,喜歡它的趣味,喜歡那苦淚中帶歡笑的人生,也讓人很懷念,郭春美還在片中重新扮演當年讓她走紅的白雲天一角,可惜太短了看不過癮,昨天查相關資料後發現為了慶祝鳳山區大東藝術文化中心開幕,2012高雄春天藝術節將會有兩場「義薄雲天」的演出,有興趣的人可以官網購票觀賞,最後雖然因為我不會講台語,所以有點不太瞭解龍飛鳳舞最後一句台詞「老爺飯很黏」的老爺飯是指什麼東西,有人能告訴我嗎?

 


 

上映日期:2011-01-06(口碑場),01-13(正式上映)

-----------------------

【劇情】: 4


【演技】: 5


【趣味】: 5


【娛樂】: 5


【滿分10】: 5

-----------------------

 

 
朝著自己所確信的方向,前進吧。



  

到電影圈看更多相關電影評論

文章標籤
創作者介紹

【Schizoid】

梁清 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • Nora_Tsai
  • 那個問題 我們不是討論過了嗎?
    哭哭 你果然不相信我 ~
  • Nora_Tsai
  • 真的就是~不能說不幹了就不幹了的意思呀~
    不能隨便放棄 做任何一行就好好好做這樣~

  • 我知道這個意思啊,我是想問說「老爺飯」是什麼東西,就是它是不是個什麼實質的物品之類的,物品物品,意思那天討論完就瞭解啦。

    梁清 於 2012/01/10 09:35 回覆

  • 喬小夫
  • 如果記憶裡沒有記錯,妳們應該是在說「老爺飯」的事
    其實Nora說對了耶
  • 對啊那天看完就在討論,意思我瞭解啦,我只是好奇那是不是個什麼實際物品之類的。

    梁清 於 2012/01/10 09:35 回覆

  • Janice0808
  • 老爺飯很黏~指得是從事歌仔戲這行的人都離不開太久

    老爺指的是歌仔戲的祖師爺,說法有二請看下面連接~
    不過我覺得應該是田都大元帥那個比較像
    http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1405112713277
    另外,如果有興趣的話...
    還可以去youtube搜明華園孫翠鳳帶兩女兒上小燕有約的視頻
    孫在裡頭有提到,小時候父母演戲很苦,長大她就是不想該行業,
    結果卻嫁入歌仔戲世家"明華園"~ 就有說祖師爺給她註好好,
    繞一大圈還是回到老爺這邊
  • 原來如此,我一直以為老爺飯是個實際的物品,原來是指老爺的飯,算是形容詞,謝謝你解答。

    梁清 於 2012/01/13 16:27 回覆

  • 不營養大雞排
  • 郭春美有加分,否則這部還ok而已
  • 讓人有種懷念的感覺,不過電影搞笑有點刻意,郭春美的戲份其實也不怎麼多...。

    梁清 於 2012/01/17 13:39 回覆

找更多相關文章與討論