救援就是與死神搏鬥。

 

 

 

台灣並不像臨近國家日本或是韓國一樣,在境內有些縣市冬天就會飄雪,呈現一片白茫茫雪景,我們只有在強烈寒流來襲時玉山或合歡山會飄下幾公分的灰雪,當大家興致勃勃穿上厚外套、將車子裝上雪鍊、在狹窄山路塞車塞超久、還可能打滑擦撞別人車子...終於站上山頭時,雪早就開始融化,有些人更可能一輩子都沒有看過雪,我們對於雪難自救知識是很缺乏的,其實就連被困在山裡時也都會很害怕,無論是迷路、走失、或是登山發生意外,就算是經驗老道的好手也都沒有絕對把握能獲救,大自然的力量真得可怕,這種時候就會讓人感到自己的渺小。

 


劇情敘述:


在全球各個山川攀爬的探險家島崎三步(小栗旬 飾)回國加入了日本登山救助隊,他熱愛登山、以山為家,來無影去無蹤的他,每當發生山難時卻總是第一個到達現場的救難人員,救助隊的新人椎名久美(長澤雅美 飾),在三步的指導下接受嚴酷的訓練,但因為沒有實際救助過遇難者,極度缺乏自信,在一次嚴重的雪崩意外中,久美和隊員們一起去救人,卻遭遇了無情的雪山掩埋,在險惡的氣候及環境下,連身經百戰的三步也不知該如何挽救她們垂危的生命..。

 

關於電影:


本片改編自漫畫家石塚真一2003年開始連載的漫畫「岳-大家的山」,2008年曾榮獲第一屆漫畫大獎和第54屆小學館漫畫大獎大眾向最佳作品大獎,導演聚集了小栗旬、長澤雅美、佐佐木藏之介、石田卓等日本大卡司,還未上映就吸引大批粉絲的關注,本片於日本阿爾卑斯山拍攝,因為要在3000米的雪山上取景,根本沒有NG及排練的情況下,讓演員們體會到野外疾苦。





 



常在看日劇者想必對於這些演員的演技都很熟悉,每位演員其實都有自己的詮釋模式,而每季日劇中也都可以見到他們身影,只是換個角色名字、劇情設定、搭檔演員,也可以說是一套方式走江湖,我會將日本電影分成兩種,一種是實力派演員演出,可能參加影展,拿到許多獎座,劇情探討較為深入的真正電影,另一種則是符合大眾口味多半由當紅年輕偶像演員演出、日劇推出電影版、或是改編自漫畫的商業電影,本片原本是被我歸類於後者,雖說是登山漫畫改編,但小栗旬和長澤雅美都只介於偶像邁向實力派演員中間,而佐佐木藏之介大叔也只是配角戲份不多,不過實際看完後,深深感覺雪山才是本片主角,而且真是勵志到一個不行。

 


曾經有段時間我很喜歡巔峰極限這部電影,它是我覺得雪難電影中真正拍得不錯,而且能讓觀眾們看到許多攻頂隊裝備的片子,片中許多場景像是演員在雪中行走、雪崩時逃難..等等場景都很真實,不過後來看幕後花絮時發現背景都是合成、所爬的山都是在攝影棚做出的道具,這點實在讓我有些震驚,只能說現代科技發達,讓許多不可能都化為實體在銀幕上出現,只是我以為這種電影多少都該到真正雪山去拍攝某些場景才會逼真,而本片則拉到阿爾卑斯山取景,一些登山畫面很有氣勢,尤其是鏡頭拉遠俯瞰整座銀白色雪地時的畫面很真實,美中不足的是許多遇難場景還是看得出佈景不自然,不過以日本災難片總愛做假特效而言,本片算有一定水準。





 



岳的劇情偏向山區救難人員的故事,以小栗旬飾演熱愛登山的高手和長澤雅美所飾演剛入行的新人來做對比,很多時候看新聞都會看到許多救難人員因無法及時救到傷患而被家屬責怪,有些是人為與作業程序疏忽,有些則真的是無力挽回,但家屬大都不會理會救援是否困難與辛苦,只在意自己親人是否能獲救,我們忽略救難人員自己也是置身險境去救援,他們在與死神搏鬥,他們也是人,只是有專業知識技能,靠得都是實地經驗,也會害怕並背負極大心理壓力,從女主角身上就可以看到就算有專業知識也不是每個人都能夠馬上適應並且成為救難高手,環境中可變因素是無法預知的。

 


身為救難人員要遭遇的困境與危險絕對非常多,當然,也不是受難者都能救得到,有許多過程與心酸血淚只有那個當下最能感受到,有些可能就會留下無法抹滅的陰影與傷害,不少救難人員也因此退居內勤或退休,當然更多的是克服自己心理障礙並調適心態再度站上前線,女主角和男主角都有著同樣遭遇,救援沒有成功,失去同伴,都必須花時間克服,更多的是他們對於生命和山峰的熱愛,必須要有堅定意志和求生能力才能面對這一切,本片充滿著濃厚勵志意味。





 



小栗旬在片中真的是好開朗啊,這大概是目前他最開朗的一部片了,整個就是陽光又燦爛還很熱血,雖說他也曾演過類似的角色,不過比較讓人印象深刻的還是CROWS ZERO中叛逆耍狠模樣,他本人也很適合詮釋冷酷內斂角色,因當導演負債太多,為了還錢而復出接戲後,小栗旬接戲似乎越來越不侷限,無論是搞笑還是沒形象的全都接(讓我想起凱吉哥==),而本片這個角色若是早幾年的他來演非常適合,但現在看起來反而有些怪異,而長澤雅美更慘,女主角光芒完全被小栗旬蓋過,讓人感覺她完全是個累贅。

 


近期台灣也發生救護人員救人時被酒駕追撞的新聞,才讓大眾注意到以往他們的安危完全被忽視,在惡劣條件下他們依舊守著自己崗位,真的是很辛苦,除了謝謝他們之外,或許我們也該努力找出如何才能讓救難人員有更安全的配備與作業守則,這樣不僅是保護他們也增加每位受難者的獲救機率,我想這點是我們必須儘快努力的方向。

 





上映日期:2011-12-09

-----------------------

【劇情】: 4


【演技】: 4


【場面】: 6


【省思】: 6


【滿分10】: 5

-----------------------

 


大自然的力量是很可怕的。

到電影圈看更多相關電影評論

文章標籤
創作者介紹

【Schizoid】

梁清 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • K.J
  • 佐佐木藏之介真的太常看到了~~ 這季又有演 - 我和明星... 哈哈哈

    小栗旬近年來日劇比較帥的角色 ~~大概是東京DOGS 裡面的警察~~荒川爆笑團沒看>///< ...

    這部真的主軸在講救難隊員~同意。

  • 我和明星的99天裡面看著他就有種莫名的冷面笑匠喜感啊,其實我蠻懷念他在雙頭犬裡壞蛋和王牌男公關中溫柔的兩種演出,因為後來他演出的角色都跟這兩種相差不遠了啊"~"~

    荒川爆笑..其實如果不說根本不會有人發現那河童是他=_=+好..好不計形象啊。

    梁清 於 2011/12/07 09:15 回覆

  • 喬小夫
  • 我有點想要問,這分數如果推別人去看,可以再加個三分嗎?
  • 我覺得加不到3分耶,就它雖然還不錯也很勵志,但還不到說很好看的程度,比較像是每季的日劇SP。

    梁清 於 2011/12/07 09:16 回覆

  • 卵生水筆仔
  • 演員可塑性也很大,遇到藝術片導演跟遇到商業片導演的演出就大不同,像是宮崎葵、蒼井優、吉高由里子,也常因此時好時壞XDD

    背景也不全是景片,這段花絮1:28秒遠方的山是實景
    http://www.youtube.com/watch?v=8JsOzKKt8sg

    ps.攝影「篷」-->棚
  • 蒼井優和吉高由里子我現在都還把她們歸類在商業女演員裡,雖然兩人也都有演些比較藝術性質的電影,可是你看喔,其實她們兩人在裡面對於角色的詮釋和她們平常演出日劇時都差不多,沒有什麼驚喜感,是說我還蠻懷念當年在蛇信與蛇環裡的吉高就是了。

    岳有不少場景都可以實地感受雪山的風情,不過小場景就真的比較假了點,哈哈錯字我改正嘍,謝啦。

    梁清 於 2011/12/07 09:20 回覆

  • 喬小夫
  • 竟然是實景,那演員很辛苦耶
  • 有些演員會因此玩得很開心,好萊塢不少大牌也都是這樣玩透透的,相比之下亞州演員礙於經費就比較沒辦法這樣了。

    梁清 於 2011/12/07 09:22 回覆

  • BIG BOSS .Jr
  • 我覺得小粒在裡面開朗過頭,有些舉動屬於魯莽而非專業救難吧XD
    直接從山隙跳下去,沒把兩條腿摔斷算命大,不然就變三人三腳了
  • 對啊感覺上太過開朗天真,以小栗旬現在的年紀真得不太適合..他已經是輕熟男了啊,而且女主角長澤更廢...

    梁清 於 2011/12/09 14:37 回覆

  • Nora_Tsai
  • 5分!!!!!!!!!!

  • 看得出妳不愛。

    梁清 於 2011/12/09 14:39 回覆

  • Nora_Tsai
  • 我還沒看過啦 我是說你給五分!!!!!!!!!!!!!!!!!
    懂嗎?~?~
找更多相關文章與討論