逐漸冰冷的溫暖心跳。

 

 

許多知名小說改編的長壽電影紛紛走到完結篇後,本系列終於也迎向最後一集上映,只是如此龐大的商機和利益怎麼可能不撈個夠本?所以破曉也和其它電影完結篇一樣分成上下兩集,在最重要部份玩起下集分曉的遊戲,看本片前有人叫我不要看,因為看了也是會一直罵(前三集被我罵到翻掉),其實我並沒有特別討厭暮光之城的原著小說,雖然也沒有喜歡,就是很普通的看完整套,但對於電影刻意誇大的芭樂以及男女主角呆板僵硬的演技很感冒,尤其是克莉絲汀都華那不知所云的表現,不過好歹也已經過了三集,這麼多年若是都沒有進步也真的太爛了,於是在看本片前,我反而沒有前幾集來得不看好,畢竟劇情也迎向高潮,雖然一定沒辦法完整呈現小說裡細節,但相信也不會差到哪去才對。

 


劇情敘述:


貝拉和愛德華結婚了並飛到巴西渡蜜月,不久貝拉發現她懷著擁有吸血鬼血液的愛情結晶,這讓貝拉懷孕時吃足苦頭,甚至在生產過程中心臟都快停止,愛德華不放棄把裝了自己血液的針管插進她的心臟,之後貝拉陷進變化的痛苦終於變成吸血鬼,貝拉運用她獨有的天賦,把常人變成吸血鬼後內心增長的暴戾及吸血欲望一一控制下來,這讓庫倫家族很驚訝她的毅志力,也因此讓卡萊爾肯把她生下的小女兒芮妮思蜜放心地交給她,但快樂的日子總是沒多久,一場撼動吸血鬼世界的衝突,正悄悄而來...。

 

關於電影:


根據暮光之城系列原著小說第四集破曉改編,由原班人馬夢幻演員組合再度打造令人屏息的精采大結局,分成暮光之城:破曉I、暮光之城:破曉II兩集推出,本片由奧斯卡金獎團隊共同打造,夢幻女郎導演比爾康頓執導,鋼鐵人2、阿凡達特效大師約翰布魯諾操刀,將帶來前有未有的磅礡視覺饗宴與精采動人情感。





 



看完後竟然比想像中的好上許多,雖然劇情依舊芭樂八股,前半段也明顯拖戲以及無趣,但後半段節奏之流暢加上劇情正逢高潮處,讓本片不至於結束在莫名其妙的轉折處,也能夠吸引觀眾將目光凝聚在劇情上,而不是對主角間的談情說愛感到厭煩,這水準是暮光前三集根本不可能看得到的,其實劇情真得幫了很大忙,當演員們都已經不再是當年那些青澀剛出道什麼都不太懂、不會演時,很自然跟本集設定他們邁入結婚的另一個階段心境相符,加上各個角色間立場和勢力都已穩定,讓破曉不再是部單純吸血鬼與狼人爭奪人類少女、小三來劈腿去的愛情電影,而變成是部吸血鬼勢力爭奪、狼人該如何選邊站的半特效電影,自然也能籠絡不少像我一樣沒有少女心的觀眾。

 


有人笑說本集片名其實不該叫做破曉,而是應該叫做「破處」,或許有些難聽,但告別處女這個主題其實就可以代表了整部電影,貝拉年滿18,兩人終於結成連理,光是弄個世紀婚禮就花去四分之一時間,接著去小島度蜜月突破兩人原本只是親親小嘴程度後,在做與不做之間的猶豫又花去了四分之一時間,前半部是真得讓人感到平淡無趣,不是因為人類和吸血鬼該不該發生性關係的問題,而是在於該有的情緒沒有表現出來,讓人感受不到情感就只能像看幻燈片一樣,看著他們在小島上四處遊玩兼置入性觀光行銷,風景不錯歸不錯,總是少了點內涵。





 



後半段貝拉懷孕後劇情風格轉變,導演也顯得上手許多,狼族和庫倫家戰爭一觸即發,而愛德華和雅各也要面臨貝拉因堅持生下腹中吸血胎兒會死亡的處境,原著作者一向稱暮光之城並不是單純愛情小說,而是部類似哈利波特或是魔戒的奇幻大作,那麼動作場面絕對不可或缺,前兩集導演在此部份評價皆低,直到第三集才逐漸好轉,而本集導演非常聰明,大部份時間都運用雅各變身以及狼群奔跑取代吸血鬼與狼人間的對打,這樣比較不容易被看出破綻,最後一刻才安排個幾秒畫面黑影飛來飛去、大夥跳來挑去的場景,單就狼群而言特效是做得不錯,成長後的雅各變得更大隻,也越來越有狼王氣勢。

 


狼族真是搶盡風頭,和吸血鬼間戲份已能相互抗衡,就連愛德華都被邊緣化,雖然是貝拉的丈夫,也情緒掙扎與表現,但羅伯派汀森可能礙於愛德華是冰冷吸血鬼因素,沒有投入太多情感在裡面,變成像是耍帥氣吸引女性觀眾的背板,加上雅各因為貝拉結婚他含淚帶笑成全的掙扎、明明懷的是別人孩子卻能愛烏及烏守在貝拉身邊,並且拖離狼族和吸血鬼站同陣線的心胸,讓雅各這個角色完全主導整部電影,長大後越來越亮眼的泰勒洛特將雅各外放情緒表現出來,眼神中的含蘊也能看到,至於女主角克莉絲汀史都華演技也比前幾集好上許多,雖然還是僵硬呆板,這些年主角們好歹也演過不少電影,演技多少有磨練過,如果仍像前幾集那樣就太慘不忍睹了。





 



既然曾執導夢幻女郎,導演在OST運用這部份真是讓人激賞,甚至可以說配樂是破曉中最吸引人的地方,婚禮時所運用的幾首歌曲都很能表達那種無法言喻的喜悅,時而抒情時而熱鬧跳舞的開心感也因OST增加許多,無論是近期火紅的Bruno mars「It will rain」、2011年版本The features「From now on」、Cider sky「Northern lights」、Sleeping at last「Turning page」,都蠻好聽也符合氣氛,另外後段貝拉挺著大肚子和愛德華於家中診療室爭吵時所配由Aqualung & Lucy Schwartz主唱得「Cold」,歌詞更是貼切,是張水準頗高的OST。

 


其實看完電影後會深深感覺到「成也導演,敗也導演」這句話好貼切,換了個導演果然有差,原著小說設定好的劇情以及走向不容破壞,而那牽動所有書迷情緒的角色印象又太深刻,所以小說改編成電影極具有難度,要如何刪去細節將書中情景流暢呈現出來也很重要,畢竟電影沒辦法像書裡那樣一個章節一個章節的劃分,而本集導演完成度遠比前幾集來得高,自然就會改變大家原本對暮光之城不好看的觀感,跑黑幕時很貼心的提醒大家後面還有隱藏片段,也替明年完結篇做鋪陳,即將到來的兩大吸血鬼家族大戰想必又會掀起另一波高潮以及讓片商口袋賺飽飽了。

 

 



上映日期:2011-11-18

-----------------------

【劇情】: 4


【愛情】: 5


【OST】: 6


【娛樂】: 4


【滿分10】: 前半段4,後半段5

-----------------------

 


這年頭哪找得到這麼癡情又傻的好男人。



狼的特效其實做得挺逼真的,雅各也從小狼長成大狼了。


到電影圈看更多相關電影評論

, , , , , ,
創作者介紹

【Schizoid】

梁清 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • 喬小夫
  • 單純推一下,午安
  • 謝啦小夫...(又想到了山下智久扮得小夫)。

    梁清 於 2011/11/21 15:37 回覆

  • 吳子希
  • 老實說,我沒完整看過這系列的電影。
    不過這次的破曉到讓我想好好的看看。
    很吸引我,這次。
  • 不過本片還是負評居多啊,下一集被nora一說我又開始不看好了= =

    梁清 於 2011/11/21 15:38 回覆

  • Nora_Tsai
  • 都被你寫光了 害我不知道寫啥 ~ 哈~
  • 結果妳還是寫了一大串啊。

    梁清 於 2011/11/21 15:38 回覆

  • Nora_Tsai
  • 每次看到那三個佛杜理我都很想笑~ 我真的懷疑他們應該是『吸血鬼了沒』跑過來的演員 哈哈~
  • 是說我對中間那個講話的聲音真得沒辦法接受,你有必要把吸血鬼演得如此娘胚嗎= =

    梁清 於 2011/11/21 15:39 回覆

  • 數位基因份子
  • 真的~~~~
    我也受不了這部的偏執愛情與電影生硬的演技,
    還以為女生都會受不了男主角的帥而喜歡這部,
    (我公司女同事就是狂愛)
    要不是吸血鬼和狼人的創新詮釋,以及彼此的創意糾葛吸引我
    也看不下這部,最後還去買英文原著來看><!!
  • 我就是抱著純粹是吸血鬼愛好者的心態才會看這部,想當初第一集打著匹美夜訪吸血鬼的標語時還被我狂罵了好久,這麼爛的東西哪裡比得上經典,這些年也就習慣了,反正很多女生都只迷裡面的帥哥(重點是我也不覺得哪裡帥),只能說青菜豆腐各有所愛啊。

    梁清 於 2011/11/21 15:41 回覆

  • 悄悄話
  • Drunker
  • 看到男女主角,我就開始說祖宗了,Orz......
    我討厭腦殘之城!(握拳)
  • 哈哈哈,我是說蘿蔔派和屍嘟花兩個人現實中從第一集談戀愛到第四集還沒切也真高招。

    梁清 於 2011/11/26 08:05 回覆

  • 不營養大雞排
  • 這集是我給系列作裡最低分的
    7.0

    我果然是好人阿
    不過我的7分已經是不算高了= =
  • =口=你是有少女心的雞排!7分已經很高了啊...

    梁清 於 2011/11/26 08:09 回覆

  • 小毛
  • 我覺得暮光就這樣啦
    反正前三集頭都洗了第四集一定也要看一下
    只要別讓我在電影院睡著就好

    等我一個月後的心得文吧XD
    現在光應付代課的那些小鬼我就已經累到不行了
    現在的老師真辛苦
    好加在我只代兩個月....
  • 喔小毛,你真的超久沒文了耶!最久的是jin,一個月後都已經是明年了啦!也太久,好歹年底前先來一篇吧=3=順便發洩一下帶小鬼頭的怨氣啊哈哈

    梁清 於 2011/11/28 19:01 回覆

  • ash1118
  • 這次掌們真是佛心來著
  • 這集我覺得比前三集好,可能我原本太看衰它了,所以反而超過我的預期。

    梁清 於 2011/12/09 14:33 回覆