黑暗的救贖。

 

 

我們都有這種時候,那隱藏在若無其事表面下所湧生的小小自卑,對人、對事、任何你感到自己被比下去的時刻,心裡有些刺痛感,細細麻麻得讓人不太舒服,拂不去條件不如人的現實,拍不掉則是眼底深處無處可躲藏的羨慕,人類對於優劣尊卑等級劃分其實非常明顯,那些外在條件優沃者往往都會看不起只有某些程度的人,雖然這個社會總是標榜「內在才是一切」,別自欺欺人了,大家都心知肚明心中的惡魔在想什麼,看到外表有缺陷、醜陋傷疤、或天生不完整者,多數人第一反應是害怕、是驚嚇、是恐懼、是退縮,有幾個人能夠真正看到他人內心的良善?

 


劇情敘述:


與母親相依為命的傑米(吉姆史特格斯 飾)居住在倫敦東郊龍蛇雜處的住宅區,臉上的心型胎記讓他飽受地痞流氓嘲笑諷刺,殘酷大街上求生存,傑米選擇隱藏自己以求自保,卻捲入倫敦當地的暴力事件,失去了最重要的至親,憤怒的他嘗試尋求另一種力量的協助,卻怎樣都擺脫不掉無所不在的暴力陰影,某個機緣巧合,傑米拿起了相機投入攝影;提早離世的父親,冥冥之中再度改變了傑米的人生。





 



入場前工作人員請每位觀眾簽下切結書,因為本片由限制級改成超限制級,可能有人認為超限制級是不是內容太過血腥暴力或是充滿情色,事實上真正血腥部份只有一個刨心鏡頭,而是全片充滿著反上帝無神意識,對於宗教信仰有所褻瀆,以魔鬼和精神分裂的基礎去體會到信仰真諦,當然並不是通俗歌頌神愛世人為主軸的宗教電影,看不懂或不喜歡者會認為本片沉悶無趣裝神弄鬼,有虔誠信仰認為上帝眷顧祂的子民者會感到生氣憤怒,而那些性格樂觀開朗、看待事物陽光天真的人會覺得本片中主角思想實在太扭曲黑暗了,是部題材沉重的心靈劇情片。

 


散場後我和另一位特派員都覺得魔鬼契約真得好看,心裡有股說不上來的難過,對劇中所發生一切,對主角所產生共鳴,影射現今社會觀感的事實,沉重到讓人無力也無可奈何,在黑暗中載浮載沉的少數人,心中都有著各自傷痕與痛苦,很容易被本片挑起那隱藏很好的情緒,隨著主角傷心吶喊,你的心也跟著哭泣,這個社會為什麼如此不公平,為什麼有些人生下來就註定有著殘缺,我們只想過著跟正常人一樣的生活,可以放心大哭,開懷大笑,一樣跟心愛的人共組家庭,生個可愛的孩子,但是不行,我們就只能躲在陰冷黑暗中,舔舐自己的傷口,苟延殘喘的撐著那口氣。





 



小時候班上常有著一兩個和他人不同的孩子,也許肢體有著缺陷,也許臉上和片中主角一樣佈滿大片有顏色胎記,小孩子們話語純真可愛卻也殘忍無情,總會取笑他們「你臉上為什麼有髒東西?」「好醜好可怕」「你一定做了壞事被懲罰」,這個年紀還不知道身不由己的痛苦,不加任何修飾的言語就這樣刺進當事者心裡,更別提那些惡意嘲笑與排擠;走在路上看見長相奇怪者有些人會看一眼然後趕緊轉開視線,或是跟旁人議論紛紛,許多工作更是直接要求需"長相乾淨",外在環境之打擊更是讓惡劣條件雪上加霜,讓許多人更是自卑與自暴自棄,如果每個人出生都是有意義的,那我活在這個世界上的意義究竟是為了什麼?

 


受盡嘲笑的傑米非常自卑,唯一的希望和救贖就是那去世多年熱愛攝影的父親,父親教導他每個人都是獨特且美麗的,只是活著對傑米而言就是種痛苦,他躺在床上仰望星空時,總是想著在平行世界裡有另一個自己,那個世界每一天都是開心和愉快,沒有任何不幸黑暗,在這個充滿暴力冷血的世界裡,無論是不是真得有上帝與撒旦的存在,每個人心中早已有著善與惡的拉扯,所以導演在電影大部份使用了浮士德手法,傑米心中實在太渴望溫暖了,所以背叛上帝跟魔鬼訂下契約,在地獄之火中螁下老舊皮囊重生,「美麗的源頭是醜陋」,這個世界多麼美麗,卻也如此醜陋,但是魔鬼從來就不會遵守自己的諾言,它所要的只有人性無盡墮落的絕望。





 



傑米出賣靈魂換來短暫一天的開心,隨之而來是更大代價的犧牲,最後一刻導演讓劇情急轉直下,原來一切都是內心自我分裂的幻想,在生命最後的這一刻,他明白原來惡魔從來就不是旁人,而是自己自卑心靈禁錮了一切;打擊我們最深的往往不是他人,而是我們自己扼殺了活下去的希望,當你明白生命意義的真諦,你會發現從來就不需要為了他人而活,每個人都是獨一無二的個體,有自己獨特個性,活著很困難,原本就必須用盡一切心力來活著,因為我們都有在乎的人事物,所以更需要努力去活。

 


電影剪輯略為凌亂,不過這無損劇情之精彩,男主角吉姆史特格斯近來因「真愛挑日子」備受矚目,本片是他2009年作品,全片靈魂人物的他詮釋出邊緣人自卑又精神凌亂的多重複雜情緒,尤其是悲傷眼神著實讓人心碎,另外我必須大力讚賞電影中配樂,不但好聽更替片中增添不少憂傷迷惘的氣氛,Joe Echo的This is the world we live in唱出身處這個暴力世界的無奈心聲,更值得一提的是不斷穿插在片中以及片尾出現的主題曲「The other me」,是由導演菲力普瑞德利親自填詞,有在玩band的男主角吉姆史特格斯主唱,歌詞真得很棒,如果真有身處在平行世界的我,會不會比較幸福快樂?

 


這個世界並不冷酷,殘忍無情的是人心與人性,生活在黑暗中的人其實誰的心裡不渴望那救贖?哪怕走到光亮下必須忍受無比的刺痛,哪怕只有一分一秒,都希望能夠見一見這所謂溫暖美好的世界,只是現實中往往無法如願,接近越深處黑暗看得越多,越是清楚和冰冷,我們身陷其中無法自拔,想大聲呼喊,吐出來得卻是無聲痛苦,一遍又一遍,無人發現,這種感覺或許有人瞭解,也許沒有人懂,沒關係,至少我們懂自己,這樣就好,這樣就好。

 






上映日期:  2011-10-22、10-31、11-03,高雄喜滿客夢時代影城部份。

可看之處:  全部。

適合族群:  「生理和心理」皆已年滿21歲之成年人。

不適合族群:  虔誠宗教徒。






飛蛾撲火,只為瞬間美麗。

 


主題曲 - 「The other me」

 

When I woke up this morning the trees didn't work
bird song had turned to gunfire and the stars were in the dirt
The snow feels like a heatwave,
The sunshine feels like rain.
If a feather touches my skin, it causes me pain


Come back, come back
And make the world work again.
Come back and put an end to all this mess,
Come back and prove the worlds not heartless.
Come back and prove the worlds not heartless.

 

The air is thick as tar and my skin is bruised and stung
I try to talk but no one understands my tongue
With every passing second,
I age a million years
When I fall and graze my knees
The universe cheers

 

Come back, come back,
And make the world work again.
Come back and put an end to all this mess,
Come back and prove the worlds not heartless.
Come back and prove the worlds not heartless.

 

When i call your name out
it turns to shrapnel in my mouth
And the last time I looked up the north star was south.

 

Come back, come back,
And make the world work again.
Come back and put an end to all this mess,
Come back and prove the worlds not heartless.
Come back and prove the worlds not heartless.

 

Heartless.... Heartless....Heartless.... HEARTLESS.....

 

文章標籤
創作者介紹

【Schizoid】

梁清 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 喬小夫
  • 感覺這部片很吸引梁清,也可以看到梁清的用心,目前還在高雄看片嗎?這篇很讚,推!!!
  • 這部片應該是高雄電影節我看到覺得最好看的一部了,
    但是看不懂得人就會覺得它是爛片。

    梁清 於 2011/11/07 15:51 回覆

  • November
  • 吉姆唱歌好聽耶!

    我愛妳這段,寫到我心坎裡:"小時候班上常有著一兩個和他人不同的孩子,也許肢體有著缺陷,也許臉上和片中主角一樣佈滿大片有顏色胎記,小孩子們話語純真可愛卻也殘忍無情,總會取笑他們「你臉上為什麼有髒東西?」「好醜好可怕」「你一定做了壞事被懲罰」,這個年紀還不知道身不由己的痛苦,不加任何修飾的言語就這樣刺進當事者心裡,更別提那些惡意嘲笑與排擠;走在路上看見長相奇怪者有些人會看一眼然後趕緊轉開視線,或是跟旁人議論紛紛,許多工作更是直接要求需"長相乾淨",外在環境之打擊更是讓惡劣條件雪上加霜,讓許多人更是自卑與自暴自棄,如果每個人出生都是有意義的,那我活在這個世界上的意義究竟是為了什麼?"

    光是胖子就被霸凌得夠悽慘了。何況是外觀上有殘缺者?
    人類本身就很邪惡,尤其小孩子,就是因為在"不知道"的情況,所說的話"真實"到"
    殘忍"。

    喔!我激動了!XD
  • 對啊,我都不知道他也是創作歌手,可能在台灣真的比較沒名氣,能看到得都是他的電影作品,我是沒有特別覺得說他唱歌好聽,不過唱這首時聲音中的情緒有帶出來,導演歌詞真得寫得太棒了。

    chihni電影看了嗎?那部。

    梁清 於 2011/11/07 15:54 回覆

  • November
  • 還沒耶!

    他的歌聲真是超出我想像啦~
    所以我覺得他唱歌好聽。
    哈哈~

    歌詞真的讚!(大拇指)
  • 我覺得吉姆給我的感覺跟雷恩葛斯林有點像,真的,
    笑起來感覺還有氣質都有相似之處,他們有望成為另一對詹姆士麥考維和喬瑟夫高登李維啊。

    梁清 於 2011/11/08 23:10 回覆

  • dockdark
  • 這部電影我看了,一直到最後主角爸爸對主角說的那些話的時候感動才浮現出來,這部片某種程度上跟殉道者有點像,殉道者是把生活中各式各樣的暴力轉變成強迫超脫實驗的組織,而魔鬼契約除了用幫派來象徵被黑暗暴力包圍的現實生活,更用一種魔幻的方式,具體化更深層的精神折磨,表面上看來這部片看似無神主義,但我覺得導演只是用自己的理解,詮釋出一部具有宗教含意的救贖電影...父親最後說的光是甚麼?每個人看見理解的光的不同,他可能是任何信仰也可能是人,重點是你能不能擺脫心靈的禁錮,恐懼消失了魔法就不靈了,敞開心靈磨難也結束了...
  • 恩,我不知道用電腦看會是什麼感覺,只知道當時在電影節看完出場時覺得內心五味雜陳,剛開始我是喜歡前面的反神氣氛,我覺得那種撒旦主義很棒,但看到後面才發現它其實是部很深的信仰片,當歌唱起時,歌詞深得揪人心,其實我覺得小女孩,才是惡的象徵。

    梁清 於 2011/11/25 10:19 回覆