末日來臨,時間多麼珍貴。


知道自己死亡日期是件很可怕的事,尤其連剩下幾個小時幾分鐘幾秒都知道,就像無形枷鎖隨著時間越是逼近越錮越緊,壓得你喘不過氣無比焦慮,若這個事實已無法改變,有人會徹底放棄什麼都不做,浪費時間就只是等死;有些人則會珍惜僅存的一分一秒,把握住還能感受的瞬間美好,做自己想做的事,未曾做過的事,尚未完成的事。假如,可以改變死期會怎麼樣?有辦法可以讓你活下去不用死掉,只是這個方法有可能要不擇手段或著偷拐搶騙,甚至是至他人於死地,為了自己,你做不做?

 


劇情敘述:


21世紀末時間取代金錢成為貨幣單位,每個人到了25歲後就不再變老,但也只能再活一年,若不及補充生理時數就會立即死亡,威爾(賈斯汀 飾)生活在得拼命賺取時間以延續分秒生命的時區,而他的生命即將消逝...一日,他巧遇並解救了擁有超過100年以上生命時間資產的亨利,原已厭世的亨利決定把這資產轉給威爾並離世,也因此讓威爾有機會見識到另一不愁時間流逝的上流時區並結識了舉足輕重的魏斯家族與其獨生女席薇亞(亞曼達塞芙瑞 飾)。但這事件引起時間管理人(席尼墨菲 飾)的注意並展開一連串的追逐,就在威爾即將因被控殺人而逮捕時,他綁架了席薇亞並展開逃亡,同時他還不斷的將時間分給即將面臨死亡的人導致時間系統失控並引來更多追獵者,一路艱險中他和席薇亞由對立變成生命共同體,面對未知他們決定改變時間,改變世界。

 

關於電影:


本片除了全新的未來世界將讓眾人大開眼界之外,每個人手臂上閃閃發亮的的酷炫計時器也讓人印象深刻,這不是裝飾品,而是「生命倒數計時器」,對現代人而言若每人手上都有這支計時器,大家應該會更加珍惜時間。







 

現實世界中有太多太多例子是人類為了活下去,什麼事都做得出來,有錢人在黑市購買器官、利用特權與財力使用最好的醫療設備、研發能夠延長壽命的藥劑;在那些落後國家越是窮困越能感受每個人為了生存的競爭和不擇手段,生老病死是自然界法則,弱肉強食也是不變的法則,當未們能夠永遠不死,只是得靠外力來輔助生命時,情況不一定會改善,雖然有人說人人都是平等的,但很現實的是在這個世界上,我們還是有著貧富、階級、權力上的差異,文明國家裡越有錢者是老大,貧窮國家中資源越豐富者是老大,到了將來人類依舊會是這種情況,不會改變。

 


鐘點戰的理念很新,雖然之前也曾有過類似模式的電影,但添加一點東西就會看起來不同,不然電影電視發展那麼久,能使用的梗老早都用過了,為什麼觀眾還是能夠百看不膩?除了演員演技外差別就在於導演真正想要陳述的點是什麼,本片將世界分成了兩種時區,上流社會和貧民區,有錢人與窮人,差別在於所謂的「錢」已經不是一般紙張所製的貨幣,而是維持人類生命的「時間」,維持生命必須用時間、購買物品必須用時間、搭車乘車..任何東西都耗費時間,窮人每天為了那24小時的工資戰戰兢兢,但所得甚至無法維持支出,許多人甚至擁有不超過24小時,又怎麼能維持生命?貧民區骯髒、忙碌、治安混亂,所有人都是用跑步取代走路,因為他們的生命一分一秒都在流逝,計時器不斷倒數著。




 

 

反觀跨過多道邊界後的地區,有錢人非常奢華,開名車穿名牌身邊有保鑣,任何一項消費都是以月計算,任何一場牌局都是豪賭,幾十年、幾百年,富豪甚至擁有幾千年,人類社會依舊沒有改變,不一樣的外在,一樣腐蝕的內觀,雖然為了電影效果多少會誇大劇情中所描述的好與壞,卻也是現代人生活的寫照,有錢人投資一出手就是上百上千萬,小老百姓們卻被每個月可能不到三萬元的薪水死,很現實卻也真實,賈斯汀和亞曼達塞芙瑞兩人的角色來自這兩個地方,生活觀和認知當然天差地遠,窮人不知道下一秒在哪裡,富人時間多卻到空虛寂寞,的確很諷刺。

 


雖然理念很新,可惜拍攝手法不太好,你會為電影中的時間理念震攝,卻也會因為整部片單調的速度而皺眉,導演使用了冷藍色調營造未來那種高科技冰冷感,畢竟人類也因為基因改造變得不太像人類,黑與白是片中最常見顏色,未來科技走向簡單乾淨是必然的事,唯一有色調地方只剩下有錢人家裡開派對的那抹暈黃復古,或許是這樣所以有些平淡,加上劇情一路平順演下去欠缺爆點,賈斯汀、亞曼達塞芙瑞、席尼墨菲三位演員又受限於角色簡單無法發揮,尤其是席尼墨菲這位掌管時間的警察實在太大材小用,理念立場不夠鮮明,強劫銀行又太過簡易,就連女主角強劫自己老爸都快速帶過,不夠精彩也不夠完整。






 


值得一提是本片三首ost真的很好聽,我當初聽到時很難決定哪首是最好聽的,因為三首歌都非常搭配本片想表達時間多重要以及捍衛時間的主旨,預告中搭配「Syntax - This is my destiny」,藉由低沉帶點迷幻的重低音營造未來高科技感,「Switchfoot - The war inside」符合爭奪時間就是一場戰鬥,我們每個人都身在戰場中,最後「Nickelback - If today was your last day」則和片名相呼應,只是雖然三首歌都很好聽,電影中卻「完全沒有」出現任何一首,甚至沒有音樂出現在片中,也是造成氣氛單調的原因之一,很可惜。

 


「少數人想永生,就必須犧牲多數人」,的確,沒有人不想長生不老,很多時候為了個人利益,誰不是踩著別人往上爬,只是當多數人意見已無用而少數人掌控一切時,體制就已形成,也就是現今的獨裁統治,但真的可以逆天而行嗎,真的可以違背大自然法則嗎?在的我們不斷拍著關於未來世界的題材,好奇那會是怎麼樣的世界,好奇人類科技可以到達什麼地步,好奇外太空所有未知,假若未來我們真的到達這個地方,卻沒有了居住環境,沒有了人情味,那時候是不是會懷念起現在的我們所擁有的一切呢?但這個問題,恐怕只能留給後人去解答了。

 

 


上映日期:2011-10-28

-----------------------

【劇情】: 4


【科幻】: 5


【省思】: 6


【娛樂】: 3


【滿分10】: 5

-----------------------

 

 
當你的生命只剩下最後一天,你想做什麼?



到電影圈看更多相關電影評論

文章標籤
創作者介紹

【Schizoid】

梁清 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()


留言列表 (18)

發表留言
  • 喬小夫
  • 頭推嗎?有點掙扎,明天就要去看了,現在我就看了這麼精采的影評了....呵呵呵
  • 哈,我有看到你寫的了,大家對於本片的感覺就像是創意菜單有了創意,可惜口感並不怎麼好。

    梁清 於 2011/10/31 15:56 回覆

  • Nora_Tsai
  • 題材新穎但劇情發展宛如鬼打牆般無意義,可惜的鐘點戰!
    包著華麗糖衣的精彩爛片!
    我不知道我可以寫啥~ 你們都寫好了 ~我就不寫了~
    再寫下去我也要去跟你比腕力了A你的時間了~~
    以上!
    我就說你會給4~5分 我果然神準!
  • 結果妳還是寫了啊!NORA TSAI真敬業!
    比腕力那個超爛的啦..什麼爛梗啊,盜時幫頭頭最好是那麼蠢一下就領便當了,
    還是乖乖回去演第四行者啦爛梗。

    梁清 於 2011/10/31 15:58 回覆

  • 卵生水筆仔
  • 5分應該算高分了吧^^,看來可以去看......
  • 我覺得這部片雖然很爛,但喜歡的人會很喜歡,不喜歡就會罵到翻,界限很模糊。

    梁清 於 2011/10/31 15:59 回覆

  • ash1118
  • NO姐不是放話不寫了嗎~
    怎麼又在浪費兩小時生命之後又浪費了1HR時間發文 XD
  • 因為NORA住新格林威治啊!!

    梁清 於 2011/10/31 15:59 回覆

  • 不營養大雞排
  • Nora就是標準的口嫌體正直
    嘴裡說不想寫 卻還是寫了XD

    這部片唷
    題材很有梗很有創意
    當中也帶有不少可省思的地方
    不過呢 娛樂性和動作場面不如預期
    加上期望過高 導致有點小失落
    不難看 但就真的還好而已...
  • 我是真的蠻喜歡它的構思的,可惜拍得真的不好,太過簡單和空洞了,
    而且破綻非常多,如果可以好好拍成一部科幻電影就好了(但太過複雜就會變成全面啟動那類)= =

    梁清 於 2011/10/31 16:00 回覆

  • 小兔快來吃紅蘿蔔
  • 我覺得如果人的生命有一天真的變這麼短
    久而久之人會習慣這樣的自然現象
    就像生老病死一樣接受它
    最怕的是突如其來的死亡預告
    才會讓人焦慮恐懼
  • 未來世界會變怎麼樣,其實現在的我們都不知道,也無法預料,
    說不定到時候就沒有人類這個種族了,反正我們現在能做的事也只有把握當下,即時行樂啊。

    梁清 於 2011/10/31 16:01 回覆

  • 蝦泥
  • 覺得真的還好,不過賈斯汀很帥!
    很好奇男主角的爸爸是不是那位警察?
  • 你說席尼墨菲演的警察嗎,應該不是唷,他爸爸是跟人比腕力然後將時間分送給窮人,結果被做掉了吧。

    梁清 於 2011/10/31 16:02 回覆

  • 喬小夫
  • 謝謝梁清^^
    我覺得樓上幾位,其實都說的很好
    Nora 女頭目和妳看電影都很犀利,我真的不得不說,妳們會這麼說,真的蠻有道理的
    雞排所說的我就覺得十分的中肯
    不過謝謝梁清做出的總結,真的,奇思妙想太過龐大,這個主廚試作的新菜色,看來還有很多沒有補足的地方,但其背後令人思考的地方,真的頗令人玩味的
  • 本片中我覺得最有力的一幕大概只有奧莉薇亞和賈斯汀奔跑向對方那幕了,咚一聲就翹掉,如果她戲份多點大概好一些,凡事有因就有果啊,導演用了早上她給賈斯汀30分鐘買東西吃,賈斯汀還到處分時間給別人,結果晚上媽媽少了那30分鐘可以坐車,只好用跑的,但最後領便當,可惜這個點沒有鋪得很好,不然情感應該會更濃烈。

    梁清 於 2011/10/31 23:48 回覆

  • Nora_Tsai
  • 幫版主回覆9樓~
    基本上我看電影+寫文都是看心情~
    有時候是因為我很期待結果很失望就會被我念~
    反而很腦殘結果我都沒期待的片我就會覺得很好看 (ex.血紅帽) XD
    犀利的是梁清 他啥米都可以罵~比起來我已經是好人了~
    暮光之城我來了~~
    XD
  • 我也是啊,我覺得原本我不知道演什麼,也沒看預告的電影我反而會覺得比想像中好看,那些期待的往往都是失望居多= =妳最近不是好人了,因為妳最近罵很多啊!

    梁清 於 2011/10/31 23:50 回覆

  • 喬小夫
  • To 版主.....其實說真的,我也覺得,媽媽向賈斯汀奔跑的那一幕,有點被賈斯汀搞砸了,不然我想那幕的震憾力會更好,但是我還是有被那幕震驚到(是我哭點太低了嗎?)

    To Nora ,真的,妳們倆都很厲害,不過看妳們這麼說,我突然覺得,能夠好好的看一部電影,真是件很幸福的事
  • 賈斯汀只要不演些需要演技的電影,短時間內還是可以再混口飯吃的,反正他本行是歌手,如果要朝實力派前進恐怕得先將那身匠氣磨掉,只是不知道觀眾們有沒有耐心就是了。

    梁清 於 2011/11/02 20:40 回覆

  • 卵生水筆仔
  • 我覺得最後席尼墨菲的死真是無厘頭的反高潮啊......
    大材小用+1,
    不過也是好萊塢大片的現實,他很難當男主角,而且也步入中年了
  • 突然懷念起太陽浩劫的時候,
    席尼墨菲陰柔的帥氣讓他很難當上正派主角,加上身高不夠高,
    真的很可惜..可是他當model幫雜誌拍得照片真的都很有味道。

    梁清 於 2011/11/04 17:22 回覆

  • Wallace
  • sorry留在這裡,但梁清我昨天去看了"破曉開戰"覺得很不錯耶,
    想到妳是戰爭片的迷,若妳有看就可以再看到妳的文囉ㄏ

    同行的朋友一直嫌這部看起來就是冷門的片,
    但看完之後她也老實說的確是不錯哈哈
  • 上星期的電影我沒一部去看,因為在忙高雄電影節,
    所以一結束後就去吃了大餐和在家睡整天犒賞自己,

    破曉開戰我當初看預告就覺得我看了一定會罵它是爛片,
    所以完全蠻想到要看它,加上這星期還有三部電影要看呢。

    梁清 於 2011/11/07 15:53 回覆

  • Wallace
  • 可以跟妳保證不是(熱血中),Nora也可以作證

    不過妳真的太忙了,只好有空再去看吧
  • 真得每個人都對那部好評耶,這樣就降低我會很急迫想看它的感覺了,
    也不知道為啥,都是看當時心情,燃燒鬥魂我是沒有很喜歡,有一部讓我比較有感覺的就是never back down

    梁清 於 2011/11/08 23:14 回覆

  • Wallace
  • 它是由著名小說改編的,且是澳洲片不同於一般好萊屋的風格
    這部是首部曲,第2集會在明年上映~~~

    我上網看了一下評價相當兩極,好看的覺得好看,不過也有人罵到翻,
    就像看完電影後旁邊的2、3個男生就說這是什麼爛片,
    一點重點也沒有ㄏ
  • 小說改編得電影好像都這樣,不過也得看票房賣不賣才有可能快速出續集說,
    不過破曉如果也是這種模式,那我可能會等dvd,看了以後再決定說明年要不要看吧哈。

    電影這種東西真得是很主觀的,而且每個人口味都不同啊。

    梁清 於 2011/11/08 23:16 回覆

  • Nora_Tsai
  • 破曉開戰真的出乎我意料的好看~
    我想要馬上看第二集咧~
  • 但這部在台灣沒引起什麼太大的注目啊..國外好像也是耶

    梁清 於 2011/12/11 22:58 回覆

  • Nora_Tsai
  • 因為破曉開戰是澳洲片~
    在澳洲可是票房冠軍呢~
    且MOD也有了 電影跟本是過水的 ~
    有空就看一下囉~~
    (我知道要看的片單很多~我自己也一堆沒看 你看過的我也好多都沒看)
    ><"
  • 現在一堆過水片被拿出來上映,片商也真奇怪耶 = =不過這種情形比較會出現在台北,高雄根本連上都不會上哈哈...所以也看不到。

    梁清 於 2011/12/14 14:34 回覆

  • Wallace
  • 今天看了"讓子彈飛',也太好看了吧!!!
    看3個人飆戲好過癮,葛優的角色好賤不過好討喜喔(還留長髮),

    兩位看了嗎?
    這大概算是今年最好看的電影前2名了,
    好棒的華語片!!!
  • 看了啊,不過我沒寫這部,其實我對大陸式玩笑比較冷感啦...我愛縣長夫人啊哈哈劉嘉玲一整個就是風騷。

    梁清 於 2011/12/14 14:38 回覆

找更多相關文章與討論