對敵人仁慈,就是對自己殘忍。

 

 

長江後浪推前浪,一代新人換舊人是千古不變法則,但這似乎對於有著鵝蛋光頭的傑森史塔森沒有影響,雖然千篇一律臉都不會抽動,只會瞇著眼的演完整部片,那一套觀眾還是很買帳,年年至少都有兩部新作上映,儼然是新生代動作片天王(當然他也只能演動作片,其它種類演一部砸一部),近年來許多動作大片都找他和老牌動作影星合作演出,看得出傑森史塔森很有野心,頗有接班人姿態,只是他的演技實在需要增進一下,否則哪天就變成前浪死在沙灘上了。

 


劇情敘述:


航空特種軍團SAS訓練許多頂尖殺手企圖侵略各國領空,毀滅全球首都引爆政治危機,已退休的海豹陸戰突擊隊長丹尼(傑森史塔森 飾)再次提槍上陣,來拯救受迫害的朋友...。

 

關於電影:


【特種精英】斥資重金打造爆破激戰場面,拍攝範圍遍及全球,遠從澳大利亞到巴黎、英國倫敦、杜拜和阿曼,電影改編自暢銷小說「特種秘羽The Feather Man」,三大男星傑森史塔森、克里夫歐文、勞勃狄尼洛在片中首次交鋒,真槍實戰的打鬥,蹦出許多令人驚喜的火花。





 


年初和年尾我看了兩部爛片,好死不死正好都是傑森史塔森所演,其實看了那麼多部他的片心底大概都知道他有什麼能耐,固定公式是只要他當配角所演得電影都很好看,傑森個人風格與特色都很強烈,而能夠讓他變成配角往往都是與大牌卡司合作;相反只要是自己獨挑大樑,往往都是動作爽度夠但劇情爛得可以,原因在於傑森史塔森空有好身手但沒有演技,所以劇本一定得簡單,不能有太多內心戲,以致於電影整體也就失去靈魂,要不然就是空洞得可以,既然我心知肚明為何還是會看他演得片呢?還不就是我家那位只要看到就一直吵著要看傑森光頭,男人真的很容易被這種愚蠢熱血戲碼吸引耶。

 


本片我要分成兩部份來講,原因在於前後段水準實在差太多,看到中間就已讓我感到非常無聊甚至拖戲,電影改編自真實故事所撰寫得小說,內容陳述強國與中東地區國家的石油爭奪戰爭,每個國家都有些秘密部隊,他們專門處理檯面下戰爭,一般大眾於新聞上所看到的說不定都只是官方捏造出來假像,第三世界原本就是政權混亂的地方,而許多特種部隊退休人員不是進了國家當局機關,就是變成了傭兵人員,所以在電影中我們可以看到三個勢力,一個是自海豹退休的傑森光頭與勞勃狄尼洛的私人傭兵,一方是sas航空特種軍團退休的克里夫歐文與隊友,但兩方同樣受雇於不同國家,當私人恩怨被扯進政治戰爭,身不由己就是他們的處境。





 


原本劇情架構很好,讓我想起曾看過的一部長篇傭兵小說「狼群」,更何況傑森史塔森、克里夫歐文、勞勃狄尼洛這三位對於動作場面也都很熟悉,應該會有精彩火,電影一開頭時間設定就在80年代戰亂間,傭兵與傭兵間對打精彩拳拳到肉,槍林彈雨的場面更是真實,戰場氣氛濃厚,許多國家政拳背後的秘密齷齪手段也一目瞭然,他們在巴黎、倫敦、阿曼交錯移動,假身份、偽裝、潛入,感覺真刺激,但是,也就這樣了,因為劇情演到一半開始很拖,然後失控得徹底,國與國對立、石油戰爭、內亂、利益、部隊、精英、兄弟情誼,槍林彈雨中還要談情說愛,想得太廣了,講得太淺了,時間不夠了,戲也就爛了。

 


傑森光頭是主角當然貫穿全場,演技一樣差就不多提,反正大家喜歡看到他打得帥氣,克里夫歐文和勞勃狄尼洛戲份不多,勞勃像個大配角,頭尾出來一小部份,我覺得很可惜是看不到他的狠勁,老傭兵為了家計不得不拋家棄女出來賣命的心境若是描述更深多少可以挽救一下本片情感部份,我一直挺喜歡克里夫歐文,覺得他能文能武,本片中他也是到後半段戲份才開始多,他跟傑森光頭對打與追逐部份真的精彩,雖然鏡頭有點亂晃,但兩個人氣勢相當、身手相當,只是受限於劇情安排有點礙手礙腳,最後轉折又太快,很可惜。

 


每一方勢力都有自己的為難與苦處,雖然傭兵都很殘暴或是自私自立,為了賺錢,甚至有些人只是純粹享受殺人快感,但還是那句老話,人在江湖身不由己,在戰場上你不殺對方死得就會是自己,對別人仁慈等於是讓自己進墳墓,而有很多人是想退休卻沒有辦法離開的,因為仇家太多,也牽涉到許多國家機密,特種精英雖然想表現這方面情感,但架構實在太薄弱,導致整部片流向無趣,已經無關傑森光頭個人演技了,而是電影本身就出了個大問題。



 



上映日期:2011-09-23

-----------------------

【劇情】: 2


【動作】: 6


【演技】: 2


【娛樂】: 2


【滿分10】: 2.5

-----------------------




 

 
你打我打你打他,片中三方大亂鬥算是高潮處。




當然還不忘談情說愛一下。


到電影圈看更多相關電影評論

, , , , ,
創作者介紹

【Schizoid】

梁清 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • Nora_Tsai
  • 完蛋了 你的2.5分就是我的5.5而已~ 然後 滿分是10耶~~ QQ
    所以我要pass了

    小狼犬等我~~ 過兩天去看你的在劫難逃.......

    ps.你這周應該去看熟男型不型的說!! >>這片好看多了~
  • 下星期又是賽德巴了,好煩又要先訂票= =
    是說看特種時前面又放鋼鐵擂台的預告,好吧我原本不對休傑克曼抱期望的,但現在有稍微提高一點。

    梁清 於 2011/09/25 05:33 回覆

  • Wallace
  • 2.5....整個想去看的火燄澆熄一大半了

    本就對傑森光頭的演技沒有信心,是想看
    勞勃和克里斯歐文和他三人間是不是能激起點火花,
    但看到勞勃的戲份很少....又覺得是個只有掛名的電影

    先去看Nora推薦的熟男型不型好了^^

  • 我原本還想說既然討厭傑森光頭那我還是把焦點放在克里夫歐文身上好了,結果刻里夫戲份真的不多,而且他留鬍一整個就是糙老..雖然他也真的有點年紀跟當初那位帥氣的紳士有差了,但在片中也太老了吧!皺紋和中年發福....

    梁清 於 2011/09/25 05:35 回覆

  • 不營養大雞排
  • 我都叫傑森禿頭

    光頭就留給馮迪索吧

    ㄎㄎ
  • 說到禿頭我都會想到the rock=_=+

    梁清 於 2011/09/25 05:36 回覆

  • Wallace
  • 哈哈哈,叫傑森也在下一集玩命關頭客串一下好了,

    我想看3個光頭打架一定有賣點
  • 「三個光頭任君挑選,看您是要油油亮亮的還是方型的,亦或是鵝蛋頭我們也有唷」

    不知道為什麼蠻有喜感=_=+

    梁清 於 2011/09/27 14:54 回覆

  • K.J
  • 今天剛看完~我跟掌門一樣感想

    前面很好看
    後半段...= =

    光頭傑森有點被定型了

    每一部片都演的一樣= =

    我覺得應該要讓光頭傑森和 克里夫歐文 一起搭當
    才對
  • 傑森光頭和克里夫在醫院對打那段蠻有魄力的,我覺得後來三人對打那邊應該要更精彩的,而不是傑森一面倒:(

    梁清 於 2011/09/27 14:53 回覆

  • Wallace
  • 一定會大賣,不知為何片商沒有想到這一點?

    梁清會去看鋼鐵擂台嗎?(預告看起來不錯耶)

    p.s結果我也還沒去看落日車神= =
  • 鋼鐵擂台會,那天在電影院看大螢幕似乎比我想像中的好,如果有x廳我應該會看x廳吧。

    落日車神我看了....="=..恩,跟我想像中的不一樣,那種感覺不好形容,如果整體硬要給分的話,大概只有4.5分,但私心的部份就要個每個人感覺了。

    梁清 於 2011/09/30 09:31 回覆

  • 范達爾鹿盔
  • 預算有限.原著並非小說.影迷的胃口已經被好萊塢電影養大了.
    總結以上三者,大家眼中的"好電影" 好像就變少了?
  • 端看各人口味嘍,沒有一部電影是真正能夠做到每個人都喜歡的

    梁清 於 2012/05/15 20:26 回覆