魔界奇譚1-2集+影集7季│幽冥怪談│無限顫慄│地穴傳說│Tales from the crypt

 


光看上面那一整排電影名稱就夠眼花撩亂了吧,沒錯本系列有非常多譯名,而且每個片名都很有名,罪魁禍首在於年代久遠關係,早期各家代理商不同也造就了不同的翻譯,這個系列呢讓人很懷念,應該是不少人小時候的回憶,影集比電影出名很多,而且說不定你都曾經在電視上轉到過,它是1989年HBO開始播映的影集,當時影集名稱叫做「無限顫慄」,後來華視代理翻成「魔界奇譚」,幽冥怪談和地穴傳說則是對岸所翻成的譯名,還是沒有印象?沒關係,但你一定記得深夜時分曾在華視轉到一部每集大概只有25分鐘,扣掉片頭片尾實際上內容只剩下20分鐘的短篇影集,開場會出現一位留著長髮的小骷髏人,它聲音尖銳、講話機車、表情很跩,然後翻開一本厚書裡面是本集所要講的故事。

 


這本故事書封面類似鬼作秀那樣是用漫畫做封面,然後畫著小骷髏人自己與各個主角們,魔界奇譚和鬼作秀很像,它們似乎都源自於同本漫畫,不過歷史久遠各方說法不一,同樣是以短篇警世故事來勸告觀眾,每集中主角都有著各種奇奇怪怪與離奇的遭遇,據我所知這位小骷髏人是地窖主人Crypt Keeper,有點像是守墓人,因為它就住在一個地穴中,性別不明,有時像男有時像女,影集中曾介紹過它爸爸是雙面怪物、媽媽是木乃伊所以才會生出它,80年代中後期Crypt Keeper出現在很多部電影與影集中,除了魔界奇譚外,還有在1985年的影集The Twilight Zone(陰陽魔界)當主持人,鬼作秀第一集的活屍也很像它,整個就是身兼多職四處客串,當然也參考了1972年的同名經典恐怖電影Tales from the Crypt,我沒有看過那部片,不過光是預告裡重覆出現的旁白「Dead,Alive?」就很有70年代感覺吶。

 


本系列的特色就是每集開頭總是可以看到Crypt Keeper在那搔首弄姿,一下過耶誕節,一下又在幹嘛..之類的,當然造型也是千變萬化,不禁讓人想起以前許多靈異或異色電視劇開場的主持人,像是台灣變色龍、藍色蜘蛛網..之類的,差別在於Crypt Keeper還蠻搞笑的,看著一個不是特效做出來而是實體道具操作的小骷髏頭走來走去有種微妙逗趣感,重點是它還挺精緻,而每段故事結尾Crypt Keeper總是以尖銳笑聲收場,姑且不論劇情合理還是好看,就是有許多天馬行空的東西加在裡面,80年代尾90年代中以前的風格很強烈就是了。




 

 

第一集:  活屍傳奇│魔鬼騎士│Tales From The Crypt : Demon Knight,1995年。


故事的開始是一起車禍,這起車禍改變了螺木鎮居民的生活,布萊克帶著一把擁有對抗惡魔力量的鑰匙逃避惡魔的追逐,來到了螺木鎮上的一間旅店,惡魔很快的追趕在後,為的就是得到布萊克手中的鑰匙,因為這鑰匙有讓世界陷入黑暗惡魔世界的能力,所以布萊克必須守護這鑰匙,於是惡魔開始對旅店中的其他人展開誘惑,但是布萊克必須在眾人中找出鑰匙的繼承人,而潔若就是最終的選擇,於是在身受重傷時,潔若繼承了鑰匙,並打敗了隨布萊克而來的惡魔騎士,但卻又踏上一條永無休止對抗惡魔的道路。





 



可別小看了這部電影版,它不僅很惡搞而且到現在我才發現居然有許多大牌樂團替它抬轎,就整體故事而言其實就是影集模式拉長時間為一部電影,咱們地窖主人Crypt Keeper化身成為導演在片頭就導了一部電影給觀眾看,越看它越可愛,穿著小禮服戴著小帽子,基本上我個人認為它比恰奇可愛多了,由於影集原本就是走不太恐怖路線,所以電影也不太嚴肅,雖然提到了正邪對立、耶穌被釘十字架惡魔在旁竊笑..等宗教層面,但這完全不是重點,整部片就是惡魔不斷追殺著一代換過一代的救世主,想要奪得被聖血保護的十字架鑰匙,後來一群人加上死屍們在旅館大混戰,就真的是大亂鬥(笑)。

 


好看得地方就在於化妝蠻噁爛,那些開膛破肚、吃人、死屍亂走亂咬亂吐舌頭之類的全部應有盡有,正確一點其實本片中活蹦亂跳的怪物們是惡魔,只是有分成高級跟低級,幾幕咬人、穿心、附身同化的化妝都不錯,當然臉部特寫是重點,讓我想起「戰慄」中那牙齒亂到可以又醜陋的demons,再來本片主角可是大家熟悉的老面孔,飾演反派惡魔頭子的就是比利贊恩,他演完本片後就接演咱們影史上最灑狗血的「鐵達尼號」,演出蘿絲那衰人未婚夫,機車俗辣又沒什麼用的演出實在是太讓人印象深刻了,而演出本片時很年輕也很瘦,誇張又具娛樂效果的詮釋方式很有加分效果。

 


理著一個小平頭毫不起眼的花瓶黑人女主角也是大有來頭,她就是最近陷入劈腿疑雲的威爾史密斯老婆潔達蘋姬,比較有名的作品恐怕只有在當年駭客任務2、3中飾演阿肥莫菲斯前女友船長一角,至於OST也是本片重點,許多大牌樂團歌曲被選用,90年代初美國重金屬樂又回歸到最初的heavey metal與power metal,所以片中音樂帶著當時那濃厚當時那商業主流、一點搖滾元素、些微大眾化、卻又力道很夠的曲風和技術,Pantera-Cemetery gates、Megadeth-Diadems、Filter-Hey Man,Nice Shot、Machine Head-My misery(Demon Knight版)都蠻好聽的,特別是當時Pantera主唱真的好年輕吶。





 



第二集:  青樓禁地│Tales From The Crypt : Bordello of Blood,1996年。


當一群群恩客來到莉麗(安姬艾芙哈特 飾)經營的妓院尋求飄飄欲死的魚水之歡時,他們也走上了魂歸西天的不歸路,因為莉麗實際上是個嗜食人血的吸血鬼,而這群恩客自然成為她的齒下亡魂,凱瑟琳的弟弟就是莉麗嘴下的犧牲者,不知情的凱瑟琳(艾麗卡伊蓮妮克 飾)為了尋失蹤的弟弟卡勒伯(寇瑞費德曼 飾),找上落魄的偵探雷夫(丹尼斯米勒 飾),幾經探查後他們兩人發現線索指向吸血女王莉麗,而她背後的主使者,竟是聖壇祭司卡倫特,倆人也陷入危險重重的境地...。





 



本集和前作比起來風格差異很大,前作7分的話本集大概只有5分,有趣的是當時在出租店我已經在本片前面晃過好幾次都沒租下手,最後實在是找不到片子可以看,不得已才租了本片VCD回家,拜託「青樓禁地」這譯名到底是誰翻的啊,有人會去租那種被放在出租店最角落上面都有灰塵而且片名那麼像A片的電影嗎?雖然本片也真的很多裸露畫面,很多女性胸部晃來晃去,重點是都很像假的,雖說此類恐怖片情色是家常便飯,但本片品質與劇情都蠻粗糙,所以更像不入流的三級電影,故事刻意延伸上集那直裝著十字架聖血鑰匙,但完全沒交代說為什麼會落到它人手上,只是前半段故意用來控制千年大媽吸血鬼女王的工具,後半段簡簡單單就毀掉了這個聖物,那上集中一群人搶得你死我活到底是為了什麼= =。

 


本集血腥就是圍繞在吸血鬼妓院裡,吸血挖心之類的沒有多大驚喜,不至於到難看程度,就是普普通禿通,而且感覺不像96年作品,甚至比80年代一些片都還粗糙,唯一可看的地方應該就是兩位衰小男主角拿著塑膠水槍(給小孩子玩的那種)衝入妓院大暴走那段,居然讓我想起了以前米其林寶寶的「抓鬼特工隊」,實在惡搞又逗趣,當然爛身斷腿爆頭..等特效應有盡有,只是不知道是不是畫面色彩太過粉紅,這些化妝看起來有夠假,最後吸血鬼女王被雷射槍從背後雷射十字架時還蠻扯的,不過再怎麼扯也沒有結局唬爛啊..喔對了,琥碧戈柏還有在裡面客串路人,那頭標誌頭髮實在是很搶眼,跟吸血鬼女王高過半屏山的頭毛有得拼。




 

 


影集:  魔界奇譚│無限顫慄│地穴傳說│Tales from the crypt,1989-1996年,7季93集。







我沒有完整看過整部影集,剛開始播映時我還很小,後來有記憶開始在看影集時又總是斷斷續續的看,要不然就是我都轉去看天眼、X檔案、馬蓋先和李麥克,後來要結束時又剛好正在看台灣靈異事件,只能說小時候就很忙電視看很大,長大後才發現這種冷門的zombie影集多麼珍貴,但是想找完整版已經找不到了,畢竟錄影帶時期早已結束,許多錄影帶磁帶早已破舊不堪,也鮮少轉成vcd,本影集後來是也有出dvd但蠻難買的,其實youtube上面找得到,不過集數非常亂,想要學英文時間又很多的人不妨找一下,小骷髏頭真的很有趣。

 


影集內容當然是有好有壞,有些很無聊又拍得很爛,但有些故事就還蠻警世的,我印象深刻有一集某個路邊妓女長得很漂亮,她靠著自己的美色想擠進上流社會,於是殺了馬伕搶走他的金飾要去當,結果被當鋪老闆識破反而誘導她將自己的美色典當,她變得有錢也吊到金龜婿,但沒多久就發現自己的容貌衰老得非常快,好笑的是這位女演員小眼歪嘴還薄唇在看的時候一點都不覺得她漂亮= =,只能說年代不同審美觀也不同,還有一集是一對老夫老妻,老公工作幾十年被解雇,夫妻兩對於生活在一起都很不習慣,而以往只有一堆貓狗陪著老太太,所以她把牠們當成朋友,老公對於老婆把他和動物一塊照顧非常不滿,於是自己躲在地下室研究起和老婆能夠共存的興趣,就是將這些動物做成標本,結果最後他自己也被老婆做成標本了,結尾很逗趣。

 


讓我會印象深刻是因為本集出現了小骷髏頭的寵物皮皮,然後它講了一句話「坐好,不動,裝成死人,啊哈哈哈哈哈..」臉部表情有夠鱉機的,其實如果可以我很想整部影集按順序從第一集開始看,因為它好居家喔,可以看到許多奇奇怪怪東西,也很好奇最後一集是演什麼,不過實在是尋找太困難了,但兩集電影就很找找了,另外那天在IMDB上看到這部影集2011年更新的消息,還蠻好奇它究竟是不是打算出新版?還是說只是舊影集要再版推出,不管如何,這位小骷髏頭可以說是90年代經典人物之一,有興趣者可以找來看看。

 

 
小骷髏角色扮演過很多人,包括...


貓王



CNN主播



美國先生



銀行家



黑幫老大



巫術學者



他根本就是諧星!!

 

文章標籤
創作者介紹

【Schizoid】

梁清 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()


留言列表 (18)

發表留言
  • 小毛
  • 影集內容沒啥記憶
    但小骷顱頭超級有印象
    太經典了
  • 真的,他超諧星的,我覺得製作當時應該玩得很高興,畢竟zombie版的芭比娃娃嘛XD

    梁清 於 2011/09/20 16:21 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • misspixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是痞客邦 PIXNET 電影圈小編,感謝您用心經營部落格,
    由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了電影圈首頁專欄,
    http://channel.pixnet.net/movie
    您也可以在這裡看到您的文章,
    http://channel.pixnet.net/movie/editor
    希望有更多喜歡電影的朋友閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務中心與我們聯繫,謝謝。
    http://help.pixnet.tw/

    痞客邦 PIXNET 電影圈 小編敬上。
  • 難得看小編的評語這麼正常。

    梁清 於 2011/09/22 20:47 回覆

  • dockdark
  • XDDD首頁標題梁清的恐怖經典講座看起來好威阿!
  • 這次標題真的好正經喔,不過實際上想想,題材一樣是恐怖類的= =果然小編重口味萬年不變。

    梁清 於 2011/09/24 00:19 回覆

  • 大陸雞
  • 小時候都會被這個沒有鼻子的骷髏人嚇到,尤其是它片尾的笑聲><
    每次看每次怕,但都還是會把它看完><
  • 它的笑聲總會讓我想到佛萊迪,不過小骷髏比較奸一點,看到它都會有種很懷念感覺,可惜現在台灣不會播了。

    梁清 於 2011/09/30 09:32 回覆

  • 卵生水筆仔
  • 有點陌生,好像看過又好像沒看過XD
  • 真的會有這種感覺,以前好多好看的影集喔,不像現在都只能自己找來看。

    梁清 於 2011/10/05 09:17 回覆

  • 黑影龜殼蠍
  • 這個有動畫版本,而且他跟另外一組影集的主持人也有一起參與,之前衛視中文台播出過,第一季只有Crypt Keeper,第二季開始就是三人組(Crypt Keeper另一個瘋狂人類科學家的Crypt Keeper和一個醜老女巫)彼此互搶主持棒這樣

    另外內容我比較有印象的是一個父債子還的故事,是講述一個不肖的兒子在發現自己老爸其實藏了一個在郊外的豪宅地契所以便不顧病弱的父親甚至害死父親搶走他的銀打火機想去確認豪宅位置以便變賣

    誰知道他父親之所以掩蓋這座豪宅為他所有的原因正虎視眈眈的等他這個兒子回去"父債子還"......

    屬於比較驚悚與凶惡的故事這樣
  • 我現在很想找到他整套的影集,可是亞馬遜上面好像也都只有幾季,沒有完整的,它很多故事其實都蠻爛的,也很無聊,不過也有好看又很警示的穿插其中, 但80末.90初的感覺是現在影集所沒有的,讓人就是很懷念~

    梁清 於 2012/08/18 11:07 回覆

  • 黑影龜殼蠍
  • 想起來了動畫版第二季以後就是跟creepshow的兩個主持人搶主持棒做串場這樣
  • 訪客
  • 所有的在youtube都有,只要打上劇名就行了 共有快100集...
  • 是啊,不過很亂

    梁清 於 2013/01/18 23:16 回覆

  • 悄悄話
  • Larry
  • 我真心的認為demon knight真的是我小時候映像最深的恐怖片,現在時不時的都會想起來,沒想到真的有人跟我一樣follow過!
  • 哈哈...看來大家小時候會覺得恐怖的電影,長大後真得會發現沒什麼。

    梁清 於 2015/01/20 09:19 回覆

  • 黑影龜殼蠍
  • 是說動畫版Tales from the crypt第三季那個畫風實在讓人無法恭維

    之前好好比較恐怖那種的半寫實風不知道發生甚麼事

    第三季根本蓋酷家族(Family Guy)的畫風,恐怖度驟降真的讓人覺得看不慣......
  • 年份改變可能也有影響,我沒有看完全部T.T找不到...

    梁清 於 2015/01/20 09:08 回覆

  • Zhu Zhi-Yuan
  • http://goods.ruten.com.tw/item/show?21509521136106
    台灣沒屋頂拍賣上有香港賣家刊登全集影集+2部電影版~

    小弟是80年次的~小時後5.6歲就超喜歡那個小骷髏的XD

    對80年代印象恐怖電影代名詞根本非他莫屬XD
  • SC
  • Demon knight小時候給我陰影。只記得大魔頭超帥,平頭小女生超酷,聖水能夠做結界讓人好安心。長大後就沒再看過了,只有一直停留在這部電影很可怕很可怕的記憶。
  • 黑影龜殼蠍
  • 不只琥碧戈柏(影集好像參與兩次第一次是路人第二次是一個胡毒女巫師而且在後面還施法把殭屍的腦袋變成萎縮人頭)

    年輕的阿諾也有參與(前半亂入用健身教練式的高壓強迫殭屍運動,後半殭屍把他給"殺掉"給我們看到腰臀和一部份的背XD)
  • 阿布
  • 威廉桑德勒,永遠的最佳男配角難得當主角,看他資料才發現他竟然是李登輝的校友!另外,我個人好喜歡電影裡魔鬼調皮的模樣,例如這部片的比利跳恰恰的動作,還有魔鬼代言人裡艾叔在教堂裡拿手指碰觸聖水挑釁上帝時的頑皮表情XD
找更多相關文章與討論