猩猩逃獄記。

 

 

本片是1968年「浩劫餘生」的前傳,最近第四台重播時又看了一遍,雖然片中由人類直接戴頭套裝成猿人以及老舊的特效讓我發噱,但劇情卻非常警世也使人佩服說60年代就能夠超概念拍出這種電影,原版或許沒幾個人看過,但是2001年的翻拍版大家一定知道,就是由馬克華柏格主演的「決戰猩球」,浩劫餘生的男主角當初還在新版中客串了老猩猩,新版評價不怎麼好,雖然特效與化妝進步許多,但劇情做了不少修改也缺乏張力,更慘的是馬克華柏格自從演了那部電影後我只要看到他就覺得他真的長得很像猩猩...,對本片從不怎麼想看到後來高度期待,原因只有一個,那就是男主角是詹姆斯法蘭科(我承認我們大家都很有私心)。

 


劇情敘述:


故事的背景設立在舊金山,美麗的動物學家凱洛琳(芙烈妲品朵 飾)遇上了基因科學家威爾羅德曼(詹姆斯法蘭柯 飾)並相戀,威爾為了治療父親的阿茲海默症,研發新藥並祕密地對自己所飼養的人猿凱撒進行活體基因實驗,凱洛琳對凱撒寵愛有加但對此實驗毫不知情,未料基因實驗卻意外地增長了人猿凱撒的智慧,凱撒不但可以理解複雜的人類指示並開始有了想法,人類因畏懼與不信任而強迫凱撒與威爾分離,並將牠送進了看護所,那裏牠受到了無情的對待,繼而開始憎恨人類,聰明的凱撒逃離了看護所,連帶救走了一批人猿,牠們誓言報復,一場不得不與人類對立的戰爭即將開始,浩劫的最後的勝負,將決定全世界生存的未來...!

 

關於電影:


對許多影迷而言安迪席金斯這個名字也許陌生,但一提到魔戒系列中的咕嚕,以及金剛裡的金剛,大家絕對印象深刻,而演出這幾個角色的人正是安迪席金斯本人,多年來與大導演彼得傑克森以及WETA DIGITAL工作室的合作下,練就了他絕頂的演技,是目前電影界視效最高階「動態擷取技術Motion Capture」的首席演員,本片導演魯伯華爾特為此特別指名由安迪席金斯演出電影中的靈魂人物凱撒一角,而他最擅長演出無法用言語表達的角色,並灌入了細膩的情感。





 



人類一直都是最自私的,為了我們自己的將來,為了文明世界的未來,耗費心力與金錢去研究如何更好、更進化,對任何疾病都想找出治癒解藥,害怕死亡所以力圖長生不老,為求方便不斷更新科技與人工智慧,甚至以後都會是機器人做人類傭人,這一切一切都是為了滿足我們私慾,不斷取用自然界資源外還想要打破萬物法則,當然自視甚高的人類也以最高等生物自居,做實驗時使用老鼠、羊、猴子..各種動物,大家只看到成功並且上市的成品,有人會去關注那過程嗎?諷刺的是目前並沒有其它取代方案,我們還是得「屠殺」牠們來獲得自己的便利。

 


所以常常可看見此類反諷題材電影,科幻片、恐怖片、劇情片、動物災難片..中都有提到人類自食惡果被反撲,像是駭客任務、惡靈古堡、天蛛地滅、機械公敵,此類電影很警世喻意很深,原本被認為低下的生物反過來統治了我們,人類像是奴隸一樣身份低下,大家看著感到可怕,但熱潮一過就忘了,畢竟大部份人都相信就像電影中演得一樣,無論付出多大代價人類最終還是會獲勝,美好結局人人愛看,但現實中會如此幸運?並不會,但寫實結局卻又會造成恐慌,所以只好拿著「希望」一詞做擋箭牌,人活著就有希望,最終能夠找到與大自然和平共處的方法。





 



本片模式讓我想起多年前一部鯊魚電影「水深火熱」,同樣身為科學家的女主角父親因為疾病過世,所以她致力於鯊魚身上研發解藥,沒想到鯊魚腦容量擴大也變得非常聰明,最後人類當然是自食惡果,而本片主人翁威爾為了父親的阿茲海默症也同樣為了私心而研究,父親的病情讓他做出許多自私舉動,我們看見藥廠研究新藥有一定程序,一切都必須在精準的掌控之下,但人類私心是可怕的,我們看到片中人類那醜陋的面孔,威爾是好人,將凱撒當兒子般疼愛,但他還是為了老爸的病情而研究出更多新基因,藥廠老闆雅各更是為了利益與公司營運,私自加快在黑猩猩身上的實驗,一切都是money、money、還是money。

 


而人類將猩猩當成是寵物、低等動物的心態也不斷在片中出現,哈利波特中飾演小壞蛋馬份的湯姆費頓在本片繼續使壞演出,他所詮釋的收容所長兒子是全片關鍵角色之一,虐待猩猩將牠們當成是下等笨猴子,就像對待犯人一樣,如果猩猩沒有自我意識也就算了,但若是一個人被這樣對待,心底識必會升起反抗與報復之心,從小被當成孩子養大的凱撒剛開始當然沒辦法接受環境的轉變,再加上猩猩們不僅種族意識明顯,也都有各自的勢力範圍,所以我們可以看到凱撒面對那種被親人遺棄的不安心態,以及同類們的欺負後內心掙扎與情緒,當然這部份也可以說是陰錯陽差,威爾關心凱撒但他更擔心的是自己父親,所以始終沒有遵守承諾保護牠帶牠回家,而等到承諾實現時,凱撒身上已背負著更大的責任,一切都已回不去了。





 



凱撒因為保護威爾老爸而去傷人被關進收容所這一段可以說是本片分水嶺,我不知道是不是導演多少還是得讓身為「偽男主角」的詹姆斯法蘭科有戲可演,所以前半段花了蠻長時間來交待威爾是什麼原因而執著於研究,以及凱撒是怎麼出生,而對於凱撒與威爾間相處的片段反而呈現很少,所以讓詹姆斯法蘭科變成了陪襯的花瓶,更別提中段開始以凱撒為主角上演的猩猩逃獄記詹姆斯法蘭科完全被邊緣化,當看完整部片後覺得凱撒演得真好,沒有牠本片就不會如此精彩,而詹姆斯反而是全片大敗筆,尤其是最後他站在大紅木邊傻笑著「兒子終於長大了」的老爸心情,一整個就是被他打敗,人類都要滅亡了耶...= =。

 


猩球崛起好看,但沒有到很好看的地步,只是當你看著猩猩們有了智慧與思考開始大反撲的過程,你會感到可怕與討厭,卻也很警世,尤其是最後高潮在金門大橋那段,我們看到人類將猩猩們當成是下賤生物使用武器毫不留情的屠殺牠們,而猩猩們卻保有人性沒有出手傷人,多麼的諷刺,由於是前傳,大家都知道後來人類幾乎滅絕,猿人們統治著整個猩球,而人類就像奴隸般低等,本片也有不算是隱藏的黑幕片段,剛開始跑黑幕後就出現了,原來人類才是害自己滅絕的最大兇手,自私與自以為是讓我們走向了滅亡,如果可以,希望大家都能進電影院觀看,等於是替自己上了寶貴的一課。

 

 


上映日期:2011-08-04

-----------------------

【劇情】: 7


【特效】: 6


【省思】: 7


【娛樂】: 5


【滿分10】: 6.5

-----------------------

 

 
父子間的情感轉折略嫌薄弱。



進化前得先革命,凱撒這名頗有凱撒大帝的隱喻。



人類總有一天會自食惡果。

 

到電影圈看更多相關電影評論

文章標籤
創作者介紹

【Schizoid】

梁清 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • dockdark
  • 竟然不是7分Orz....
    我最愛凱薩惹XDDDD
  • 我喜歡凱撒教威爾爸用叉子那幕,威爾臉都綠掉了。

    梁清 於 2011/08/09 09:37 回覆

  • BIG BOSS .Jr
  • 金門大橋那段我怎麼看到得是猴子戰略定的比人好,會聲東擊西又會迂迴包圍,善戰者不好殺,好強的戰士猴XDDD
  • 因為人類太自以為是了,他們以為猩猩就是笨笨的只會橫衝直撞,結果誰知道被擺了一道,真的好感嘆喔,不過我老覺得猩猩四大天王有種莫名的喜感。

    梁清 於 2011/08/09 09:39 回覆

  • Nora_Tsai
  • 我就說吧 我的分數每次減3就是你的分數!
  • 妳9分的點是在哪啊~~凱撒嗎==不會吧,可是法蘭科又沒什麼表現~

    梁清 於 2011/08/09 09:39 回覆

  • 小葉 - LEAF
  • 人類都要滅亡了耶...= ="

    妳說的這句我覺得好經典XD

    最後那病毒擴散的梗真妙~~
  • 所以我們就知道戳是人類自己害死了自己啊,到後來我們反而變成了猩猩們眼中的猩猩,可是決戰猩球真的拍得不好看。

    梁清 於 2011/08/09 09:40 回覆

  • 影咖大叔
  • 我覺得詹姆斯法蘭科演得很好啊,算是滿稱職,這不能怪他,要怪劇本…
    真正的花瓶是女主角 :)

    其實猩猩、猿人變成那樣真的滿恐佈的,坐在戲院時我一直在想,今天我們真的變成被統治的一方是怎樣

    舊版沒看,想請教一下版主,新版決戰猩球,馬克華伯格似乎是掉入平行時空而非目前我們的地球,在那個時空裏,似乎猩猩本來就是主宰,後來又回到另一個平行時空,那個時空美國總統林肯本來也是猩猩,這與目前這部的劇情是完全搭不起來的

    舊版浩劫餘生也是這樣演嗎,還是就直接在地球上發生呢 ?這樣的話,目前這部崛起的才合理
  • 哈,那應該不是女主角了,比較像是客串的路人,我覺得法蘭科是稱職的花瓶,可是還是花瓶><
    果然人跟動物合演片,動物始終是搶盡風頭嗎?雖說本片的動物也是人扮的就是。

    浩劫餘生和決戰猩球不一樣喔,新版改了很多東西,因為浩劫餘生有五集,聽說是加了很多後面幾集的設定,不過舊版我只看過第一集所以不知道後面幾集到底是演什麼,好像也是粗糙的續集電影。

    浩劫餘生中最後他們逃了很久以為可以逃回地球,誰知道卻看到了自由女神,那幕整個就是震撼,要是不知道劇情的觀眾是那種會很驚訝的,因為原來從頭到尾都是在地球上吶!

    決戰猩球加入了時空理論我覺得變的不好看,因為逃回地球才發現幾百年後第球也被猿人統治,感覺上就是少了點震撼,而且一整個就是埋伏筆打算出續集吧它。

    梁清 於 2011/08/09 09:46 回覆

  • 小毛
  • 瑪拉嘎逼~~竟然讓法蘭柯淪為陪襯花瓶
    編劇給我出來講清楚啦!!!

    看完妳這篇
    我想到時看電影時一定會感覺到更深沉的悲哀
    人類真的背負太多原罪了啊.....

    妳分數我猜對了ㄟXD
    我猜7
    法蘭柯好棒→7.5
    法蘭柯花瓶→6.5
  • 誰叫人家猩猩才是主角呢(攤手),可能我們大家都搞錯了,法蘭科其實是男配角..(掀桌*),片商又欺騙我們啦可惡!!

    如果法蘭科好棒的話我可能就會給到8分了,因為本片的確是很精彩,可是就是少了點衝突感,劇情跑太順了。

    梁清 於 2011/08/09 09:49 回覆

  • 彤雲
  • 這部片我第一天就去看了
    著實嚇著我 凱薩的表現令人瞠目結舌
    該為他頒奧斯卡金像獎最佳動物演員獎

  • 我們等著看本屆奧斯卡首位因詮釋猩猩而入圍男主角的演員吧=_=+

    梁清 於 2011/08/10 18:59 回覆

  • dockdark
  • 凱薩表示:阿公!叉子是要這樣用的XDDDDD
  • 法蘭柯從影以來賣最好的電影,但完全不是他的功勞..- -"

    梁清 於 2011/08/10 19:00 回覆

  • 卵生水筆仔
  • 這部真的覺得凱薩演得好好啊,以後科技再進步,可能就可以看到猩猩演家庭倫理劇了XDD

    另外,也證明詹姆斯法蘭科也不可能部部討喜部部強啊><
  • 不知道會不會趁勝追擊拍續集= =?

    梁清 於 2011/08/10 19:00 回覆

  • 影咖大叔
  • 所以「浩劫餘生」其實只有一集,「決戰猩球」根本來亂的,亂改一通,
    其它幾集的「浩劫餘生」連理都不用理
    這樣的話,「猩球堀起」算是前前傳了
    接下來應該要拍病毒擴散,人類被消滅,猩猩不受影響開始宰制地球的災難戲碼了
    最後就能順利接上「浩劫餘生」了 :D
  • 猩猩大戰zombie!!!ya!!!(歡呼)

    梁清 於 2011/08/10 19:01 回覆

  • BIG BOSS .Jr
  • 猩猩四大天王XD
    妳忘記了刺客柯巴囉XD
  • 我只要想到巴克啊就覺得牠根本是金剛的翻版嘛=_=+

    梁清 於 2011/08/12 15:31 回覆