人在江湖,身不由己。

 

 

武俠究竟是什麼?其實就像你去問不同人「江湖」究竟該如何解釋一樣,千百種說法都正確也不正確,它不是實體的人事物,而是心中一種範圍與意念,依照對武俠的這種認知分成好幾個派系,最早可起源於唐代的通俗小說,而後到了元晉清更為明顯,小說裡有著武功的人除暴安良,對於不公正之事打抱不平,鏟除貪官污吏、鄉野盜匪,那時候「武俠」一詞尚未被定義出,直到清末民初時正式有了武俠小說一詞,戰亂動蕩的時代人們更需要心靈寄託,那時候小說內容皆是正義獲勝,邪惡必敗,這些人被稱為武俠、俠客、大俠、義士,他們或許沒有很華麗的武功招式與神兵利器,但招招扎實有力,到民國50年代以前大都是這樣,也被歸類為舊派武俠,像是南派的平江不肖生以北派五大家的還珠樓主就是其一。

 


這些年在電視劇、電影風行的大都是50年後新派武俠,主角武功高強、不是擁有奇遇就是神懷絕技、身世坎坷最後成為一方霸主、身邊當然少不了多位紅粉知己,最出名的莫過於古龍、金庸、梁羽生,這個時期開始出現了各種風格,有人專寫京城朝庭、有人寫隱世高人、也有人每部主角身世都很悽慘,像是臥龍生、柳殘陽、司馬翎、蕭逸、司馬紫煙、雲中岳,開啟了龐大武俠小說改編市場,80年代開始出現了現代派武俠,和新興時代做結合,添加了科學、偵探、懸疑..等元素,男主角不再滿懷仇恨或性格悲觀,多半樂天開朗或痞子一個,溫瑞安、黃易、倪匡都是代表作家,跨過一個世紀,台灣武俠小說日漸式微,對岸則盡是魔法、修真、玄幻類稱不太上是武俠的題材,讓人感嘆。

 


劇情介紹:


清朝末年造紙工人劉金喜(甄子丹 飾)、其妻阿玉(湯 飾)和兩個兒子居住在遠離塵囂偏僻的小村莊,原本過著與世無爭的生活,然而因為劉金喜被捲入一樁離奇命案,使得家園遭受一場無法收拾的災難,表面看來,這個案件應該是劉金喜為就錢莊老闆而意外殺了兩名強盜,是武痴捕快徐百九(金城武 飾)在驗屍後發覺事件並不單純,兩名死者其實是朝廷追緝已久並且武藝高強的十大殺人犯,並非是普通老百姓靠著赤手空拳就能將其殺害,於是徐百九進行更深入的調查後,發現整個事件與江湖上一個聞風喪膽的殺人組織「七十二地煞」有關連。

 

接著更有線報指出其實劉金喜的真正身分就是「七十二地煞」的二當家唐龍,由於身分曝光「七十二地煞」教主下令若唐龍不重新歸順組織將會殺光唐龍全家,甚至是剷平整個村落,所有的村民在劫難逃,同時徐百九正率領大批捕快前往捉拿唐龍,…唐龍該如何保護家人並捍衛家園呢?

 

關於電影:


導演陳可辛表示武俠絕不同於傳統武俠片,他也以科學的概念重新定義「武俠片」,為片注入全新元素:科學根據、物理學及力學,片中所有武術及功夫皆有跡可尋,合乎情理而非憑空捏造,片中最重要的反派角色七十二地煞教主演出人選自電影籌備期即多方物色,但電影拍了快一半仍遍尋不著詮釋這全身上下殺氣騰騰、令人不寒而慄的演出最佳人選,在陳可辛的個人記憶中,王羽就是武俠的源頭,是獨臂刀定義了他的武俠,最後他以誠意說動「一代大俠」王羽點頭,時隔十七年重返銀幕再戰江湖。





 



朋友都知道我是個武俠小說迷,從小學一年級開始每天好幾本,還是那種黃舊書皮字小到不行厚厚一本,雖然年紀小某些字不一定看得懂,看久了倒也可以侃侃而談,後來更是買遍各家作者書堆滿我那整面牆做成的書櫃,所以每當看到此類型電影時總是忍不住看得很細,再加上自己也曾是習武之人(?),我的心中有一個江湖,也有一種自己的武俠定義,單就本片武打場面來論,它做得非常精彩,拳拳肉搏、打得踏實,無論是屋頂上輕功追逐,房子內三人混戰,還是揮舞著平凡到不行的刀劍,都給人很穩的感覺,你看得到他出手,看得到他被打中,甚至看得到滴落空中的那滴汗,搭配上精細的特效聲音,那畫面美得不像話。

 


陳可辛說了,本片所有招式都有科學根據,所以安排金城武那角色使用針灸與穴位制人,看似簡單無奇,每針裡卻都涵有無窮奧秘,你還得跟大自然萬物做結合,整部片的動作戲就像是舊派武俠基本功和現代派武俠理論做結合,主角們做了一串動作後,電影中會用理論解釋給觀眾聽,雖然略顯多餘卻是破案的關鍵,不聽也不行,甄子丹的武打片總是有固定模式,在他近年多部換湯不換藥的片猛攻下,我們已經看得很膩,本片卻救了他,特寫的畫面運鏡格外真實,也容易感受到他扎實的真功夫,一幕他和惠英紅狂發狠勁的對打,甚至比後面對上王羽來得有氣勢,而金城武負責偵探,講求理論,對於這方面就沒什麼發揮。






 


雖然武打場面挺創新,也加入了科學偵探手法來包裝,實際上劇情卻很老套,「一但踏入了江湖,就沒有退出可言」,這是所有江湖中人的心聲,除非說退隱後是在那種世外桃源、杳無人煙的地方,又或著易容術高超別人完全認不出來,不然就跟那些金盆洗手的黑社會老大一樣,不理江湖事,江湖事找上你,有種身不由己的感嘆,本片可分成兩部份來看,分水嶺是徐百九烙人來抓劉金喜前後,在這之前風格偏向福爾摩斯+神探伽利略+名偵探科南,偏遠小農村出了殺人案,被圍毆的劉金喜誤打誤撞殺了兩個武功高強的通緝犯,他人老實古意說法也天衣無縫,而徐百久呢則是「一朝被蛇咬,十年怕草繩」,過往的錯誤讓他不再相信人性本善,就這麼一來一往帶領著觀眾抽絲剝繭,是不到懸疑程度,但緊張度還是有的。

 


俗話說得好「水能載舟亦能覆舟」,適度好奇心能夠幫助我們吸收新知識,查覺身邊萬物變化,但過度好奇心卻會害自己置身險地,甚至是失去性命,徐百久認為劉金喜必定身懷絕技,所以像蒼蠅一樣圍繞在他與家人身邊,不斷挖掘他的過去,當然電影還是安排了他們來段男人間的情誼,當你面臨「法律+真相」和「私情+同情」時會選擇哪一個呢?電影中藉著徐百九對於自己岳父也循公無私的橋段加強他是個很頑固、也死腦筋的補快,他認為對就是對,錯就要接受法律治裁,卻忽略了法治之外不外乎情理,所以家庭破碎,妻子不諒解,那麼他該相信這個所有村民口中皆讚不絕口的劉金喜嗎?






 


後半段劉金喜真實身份曝光後,本片風格轉變成江湖中人恩怨情仇,七十二地煞的追殺與對峙,有大量武打場面,前半段所營造的偵探懸疑氣氛消失怠盡,雖然劇情連貫卻容易給人看了兩部電影錯覺,劉金喜原來是七十二地煞二當家,面對自己良心覺悟與義父親情的拉扯,也探討到過往犯下滔天大錯者是否會真的改過,而就算醒悟了,別人還是依舊認為你會做壞事,你是壞人,這時候看得就是自己決心以及做出的行為來讓人信服,或許有人會不瞭解劉金喜斷臂為什麼就是償還義父恩情,並且劃分了界線,對於學武者而言,主要使用武功的部位就等於是性命,使用兵器者最重要的就是手,腿法或輕功者就是腳,而義父教導金喜學會武功使用兵器,他自斷一手,等於是無法再使用,也將恩情還給了義父。

 


甄子丹依舊是甄子丹,金城武也還是金城武,兩人演技老實講並沒有突破,也沒有特別亮眼之處,就好像是看著他們以前演出其它角色那般,也因為這樣讓本片許多該有情緒表達之處沒達到應有效果,像是徐百久的心魔、劉金喜面對家人與江湖的掙扎,湯唯飾演的農村妻子也很平淡,大概是她演了不少這種角色,駕輕就熟外也就不特別了,其它像是客串演出的王羽則氣勢驚人,當年的獨臂金刀到了現在依舊寶刀未老,惠英紅的殺手非常兇狠,和甄子丹對打時完全擄獲觀眾們目光,整體來說武俠算是跑得流暢,劇情也沒有太大的缺陷,對照近日港片的重覆與粗糙,它算得上是可看性蠻高的一部電影。

 

 



上映日期:2011-07-22

-----------------------

【劇情】: 7


【演技】: 4


【動作】: 7


【偵探】: 5


【滿分10】: 6

-----------------------




少林武功蓋天下...



十八銅人行氣散散散散散...



通告費真不好領。



我一直很想問:為什麼牛會在二樓?



最後再來張帥氣大特寫,收工。


到電影圈看更多相關電影評論

文章標籤
創作者介紹

【Schizoid】

梁清 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()


留言列表 (19)

發表留言
  • 悄悄話
  • 小毛
  • 武俠片我很有興趣ㄟ
    這週如果還有時間的話我要來去看
    最愛拳拳到肉的真實感了^^

    不過首要目標是先把【陰地】給解決掉
    希望不要是大爛片啊XD

    陰地~~陰地~~因地制宜
  • 陰地我一看就是大爛片= =(哈哈哈哈...希望我沒有烏鴉嘴),nora不是看完了嘛,小毛可以參考一下她的感想,她覺得蠻好看的樣子,這星期因為沒大片我原本也想說該不會要去看陰地吧...後來決定把錢留下來看下星期的三部片!

    梁清 於 2011/07/20 10:10 回覆

  • BIG BOSS .Jr
  • 我還在想怎麼寫,妳已經寫完了XD

    整部片最搶眼的是大魔王,而甄子丹這次的打法滿有一些些套路的起手與收式,感覺還不賴,不然一直看他打拳腳踢難免會膩。

    妳也曾是習武之人?此話從何說起XDD
  • 我覺得最精采的還是跟惠英紅對打那邊,兩個人都很有狠勁,而且是豁出去的打,在屋頂上踩瓦片追逐真棒~~~

    哈哈,習武之人喔..我是跆拳道黑帶三段,回想那段上山下海每天苦練的日子,真是...往事不堪回首啊XD

    梁清 於 2011/07/20 10:12 回覆

  • 悄悄話
  • 影咖大叔
  • 帥哦,這篇影評 :]
    推一下
  • 莫非大叔的心中也有一個江湖??

    梁清 於 2011/07/20 10:15 回覆

  • BIG BOSS .Jr
  • 惠英紅大喊我是十三娘那段滿有笑點的XD
    不過打的高潮的確就在那段,甄子丹先斃一煞再鬥惠英紅,真是武打滿點。

    跆拳道黑帶唷,聽起來像是不易晉升的段數,應該練得不錯吧。不過我還是比較喜歡拳擊,直線直接直擊XD
  • 拳擊給人的感覺比跆拳道帥氣多了,對打時也比較有刺激感,黑帶三段就是順順的練然後考段證時都一次過的話幾年內就可以嘍,只是四段就很難考,而且有年齡限制(22↑),因為三段是助教,四段就是教練資格了(薪水差很多哈哈)。

    梁清 於 2011/07/21 09:44 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 不營養大雞排
  • 禮拜二的媒體場沒去
    其實有點後悔阿
    因為金城武和甄子丹也有去阿QQ
    反正就看禮拜四的囉 ㄎㄎ

    6分
    看來值得一看!!
  • 我以為雞排也是有跟團去耶,看到大家那篇討論得那麼熱烈,結果你跟nora都沒去~

    雞排應該會有8分以上我覺得!

    梁清 於 2011/07/21 09:47 回覆

  • 居居
  • 湯唯好美!

    甄子丹的型從葉問之後就拿不下來了 ~

    (Btw,不留好好聽啊!也真的鐵打的血淋淋!)
  • 甄子丹再這樣下去就要重蹈覆轍像以前一樣整個不紅到離開香港了。

    梁清 於 2011/07/21 23:26 回覆

  • 悄悄話
  • BIG BOSS .Jr
  • 帥不帥我是不瞭,不過拳對拳感覺就是有種動人的魄力XD
    雖然力道來說還是腿比較強就是@@

    這樣說梁清有當過一陣子助教囉?後來怎麼沒繼續下去
  • 後來跑去校刊社當社長,分身乏術啊...

    梁清 於 2011/07/21 23:27 回覆

  • 悄悄話
  • ash1118
  • 6分~唔~ 武打片有私心加分的嫌疑吼...
    掌門有推甚麼武俠小說嗎?

    ASH需要武俠小說的新讀本。
  • 哈,撇開劇情不談,它的武打場面的確是蠻不錯的啊。
    ash喜歡看哪類的武俠小說?譬如說喜歡的作家是誰,或愛看哪一本然後不看哪種的,
    這樣我大概知道你口味在哪比較好推薦~

    梁清 於 2011/07/25 13:39 回覆

  • 悄悄話
  • ash1118
  • 金庸那類奇遇撿寶練神功的,小時候看太多遍了,
    以致於後來讀兩本鄭丰都有點想吐的FU
    溫世仁的武俠大賞幾部作品有翻,但沒細讀,掌門有推哪幾部嗎?
    喜歡溫瑞安,雖然也有揀寶奇遇練神功,但是殺得驚心動迫
    也有幫派玄疑辦案(還有算命咧)的FU在裡面
    曾經喜歡過李涼那類在深山被死老頭教到功力高強卻地痞十足的死小孩
    下山笑鬧江湖的那種調調,但後來也是看到都整理出公式了(囧)
    劍仙跟修真還有黃易派來的那種穿越式的OR超時空式的未來式武俠比較沒FU
    蜀山那些飛仙因為沒有熱血澎湃的殺伐,所以也沒FU
    梁羽生.王渡盧不知道為什麼,看起來像在唸四書五經一整都溫文儒雅起來
    就連很猖狂的白髮魔女,感覺也只是閨怨程度...
    歷史系的隋亂啦.講虯髯客的那些又覺的太大部頭,太多歷史讓我頭有點ㄦ大
    古龍,是氣勢一百,真正動起手來都是秒殺,超吝嗇給SLOW motion
    目前再追喬靖夫<武道狂之詩>因為實在殺得太痛快,
    前作<殺禪>的黑幫武俠&朝庭玩政治動腦筋動到江湖武人身上的劇情也很愛
    希望有類似這種陰暗寫實陰謀或豪邁熱血風格推介....感謝梁長門

    要不然~我的武俠讀物,就只剩下港漫可以看了(囧)
  • 金庸和古龍我一直都是古龍的支持者,可能我比較喜歡古龍那種對於江湖中人無奈的描寫、浪跡天涯、恩怨情仇..等加上他寫的武功與招術我比較喜歡,如果是他的話,不會推薦已經拍到爛的楚留香、絕代雙驕或是小李飛刀,陸小鳳有幾集還不錯,像是三少爺的劍、七種武器系列、歡樂英雄、英雄無淚應該都會合ash的口味。

    梁羽生、雲中岳、黃易、奇儒、蕭逸、溫瑞安、李涼,這種比較像現代派的風格我其實都不怎麼喜歡,雖然還是會看,可是就覺得不是很愛,其實我一直覺得武俠小說不該有太重的愛情或是偵探風格比例,要嘛就還是要以江湖中人恩怨打打殺殺為主。

    下面推薦的這些我不知道網路上找不找得到,租書店好像都是新版的,我比較建議看舊版,不過有些有改書名喔。

    獨孤紅的:刀神、血海飄香
    柳殘陽:邪神門徒、修羅七絕、星魂、金雕盟、傲爺刀
    臥龍生:金劍雕翎、飄花令、十二魔令、驚鴻一劍震江湖
    東方玉:金笛玉芙蓉
    上官鼎:鐵騎令
    諸葛青云:鐵劍朱痕
    司馬翎:天絕刀、劍海鷹揚、白骨令
    慕容美:七星劍
    司馬紫煙:九州封神錄

    梁清 於 2011/07/25 18:40 回覆

  • ash1118
  • 梁掌門真神人也~ ASH整個抄筆記抄很爽!
    掌門不開家花蝶還是白鹿洞的實在太可惜。
  • 我忘了很多了啊!只寫有記得的,惡犬也愛武俠小說喔,ash可以找他,他一定也能寫一大堆給你!

    梁清 於 2011/07/26 09:52 回覆

  • Nora_Tsai
  • 我一直沒有看你們任何人的文章 因為難免寫到雷 
    這片超雷 ~~ 最後也是雷~~
    我終於看了 都比大家晚看 結果發現有15+篇以上的文 ~~
    哈哈!! (包含一堆脫稿的)
    我讀完你的文 是好評(難得)
    好啦 我給八分 好看 我喜歡~~打得也爽 配樂也棒 
     
  • 真的有雷,哈哈哈..我看到一堆人寫這個就覺得有趣,它真的有雷啊,沒看過一部電影這樣被雷打的,不過針對這點評價也很兩極就是了,可是說真的我不喜歡金城武講四川話,一整個就是好怪異,可是我忘了寫這點,現在才想起來。

    梁清 於 2011/07/26 09:55 回覆

  • toli 小不拉雞
  • 牛老大養在二樓的原因,大概是因為好管理吧(懼高之類的)...我猜的@@
找更多相關文章與討論