從哪裡開始,就從哪裡結束。

 

從2001到2011年十年間,哈利波特真的可以說是陪著大家一起長大,片中演員們也從可愛小蘿蔔頭變成現在煙、酒、毒、夜店樣樣來的墮落明星,雖然書已完結多時,大家老早就知道最後結局是怎麼樣,哈利波特與佛地魔的對決始終邪不勝正,幾位主角情歸何處..等,但對於電影版始終有份期待,想看精彩的魔法特效,想看那些只存在於書中的怪物變成實體,當然更多的人是像我一樣,雖然後幾集電影每況愈下,但本著看過一集就要繼續看下去的受虐心態,多少還是想有始有終的看完整個系列,在這最後一集中是哈利波特首次以全3D方式拍攝,又更讓人期待了一些。

 


劇情敘述:


苦心追尋佛地魔的分靈體時,哈利三人依循鄧不利多留下的指引,得知了魔法界最古老的傳說:只要擁有死神的三件聖物,就能成為死亡的主宰,難道成為聖物的主人,便真的可以打敗佛地魔嗎?最後一場正邪大戰中,奪得接骨木魔杖的佛地魔信心倍增,率領食死人大軍攻向一直以來被魔法保護得很好的霍格華茲,少了鄧不利多的強大魔法之後佛地魔再也沒有任何顧忌,儘管所有正義的巫師集合所有力量,在這個被層層魔法保護的魔法學校試圖作最後的反攻,但是仍然難敵食死人們一波波強烈的攻擊。

 

關於電影:


飾演哈利波特的丹尼爾雷德克里夫表示,這場大戰的慘烈程度遠超過以往幾集電影中所呈現過的魔法對決,為了最後的勝利許多人都必須作出重大的犧牲,許多人因為這場戰爭失去所愛,而急於消滅佛地魔的哈利波特,卻必須在鄧不利多死後留下的迷團中找出能夠消滅佛地魔的最後方法,哈利知道當他與佛地魔正式面對面的時刻,兩個人之中只有一個人能夠存活。





 



結果一點也不3D,好笑的是我們明明知道死神的聖物上下兩集是一起拍完然後分成兩半,既然上集去年就已經因為3D後製不及而直接出數位版,為什麼還會期待下集有很好很棒的3D特效呢?整部電影看下來3D並不會很明顯,而且還很難分辨出哪個地方有做成3D特效,除了佛地魔碎片那處有一點點外,其它都像是平板物品加了點陰影,既然是最終決戰觀眾們最期待的也還是佛地魔率領黑法師與食屍人們大舉進攻霍格華茲的場面,這部份算是全片唯一較精彩處,當然不是指特效做得很棒,而且魔法的畫面很美,正反兩派法師拿著魔丈舉向天空,各種保護令與黑魔法盡出,可是完全不3D,所以不需要多花這種冤枉錢,有種片商以後沒得撈了趁最後再大撈一筆的感覺。

 


還是看得到排隊人潮,只是沒有變形金剛3如此誇張,真正無言的是電影開演前居然有將近20分鐘的廣告,裡面包含各部暑假強檔預告以及影城形象廣告,那哈利波特的氣勢究竟有沒有很強大呢,只能說感傷遠大過實際觀影內容,為什麼?因為它是最後一集,觀眾有一半老早就在當年看完小說知道結局,另外一半的二分之一因為媒體報紙大肆報導就算不知道細節也瞭解了個大概,而剩下最後的不是看不懂它在幹嘛,就是來湊個熱鬧,雖然是完結篇,卻像是引頸期盼的主食好不容易上桌,但份量只有一點點,然後便出了甜點,重點是甜點還不怎麼好吃。





 



電影自然無法像小說那般詳盡交代,只挑重點部份拍攝,只是很虎頭蛇尾,因為是上集演到一半卡掉,所以本集直接進入主題,前面哈利波特等人在小屋中對話太冗長沉悶,去銀行尋找分靈體遇到看守者火龍原本以為會有華麗畫面卻只是快速帶過,接著又回歸平淡,一場大戰鋪陳緩慢,人數龐大許多人都是露個臉就陣亡,哈利波特與佛地魔一對一對峙卻一下子就結束,讓人愕然中帶了點慶幸,錯愕的是整系列書與電影該是最精彩的部份怎麼沒兩三下就死得莫名其妙,慶幸則是太過拖戲是本系列老毛病,而在前面快兩個小戲坐到很累後,謝天謝地終於要結束了,如果它精彩就不會讓人有如此感覺。

 


或許是一種噱頭,前幾集導演們對於哈利、妙麗、榮恩三人感情雖然有提到,但都是故意弄成榮恩單戀、妙麗比較關心哈利,特別是上集妙麗與哈利共舞又搞得兩人特別曖昧,雖然大家都知道哈利和金妮才是一對,但這畢竟是完結篇還是得忠於小說,所以本集中有種四人感情發展超級快速的感覺,過了一個大場面就接吻來交代四人間深厚的情誼,好吧,我知道這不是重點,大家想看的是魔法特效,只是難免會想碎碎念一下,死神的聖物下集最重要劇情就是石內卜多年來可歌可泣血淚臥底史,終於幫石內卜平反,也讓大家知道當年鄧不利多其實只是在利用哈利波特,只是這段沒有像小說裡那樣使人感動,比較像在交代流程而已,一晃而過。





 



有誰想得到當年第一集中又矮又胖魔法都學不會還被變成石頭的奈威隆巴頓在最後卻長得又高又瘦還拔出了葛萊芬多的寶劍?他是本集最重要的關鍵,我們也知道多年後隆巴頓成為了魔法學教授,一向很有特色由海倫娜飾演的爆爆頭反派貝拉雷斯壯已經勉強算是除了石內卜外戲份多一點的人物,只是也一下就領便當,馬份一家人也是提早離開戰線,鄧不利多出現在哈利腦海中搶戲,天狼星與路平也是使用他心中回影模式出場,好像是所有角色都要出來串個場一樣,跟霍格華茲學院內大戰一樣混亂,還是要說句「因為這是完結篇,不要太介意」。

 


最後電影結束在19年後結婚生子的眾人身上,對於書中後續並沒有演出來,僅用九又四分之三月台霍格華茲學院新生入學帶過,要幾位年輕演員扮老其實蠻好笑的,特別是妙麗最明顯,但是看著小演員演出他們下一代,那種小蘿蔔頭模樣不禁會回想起當年三人也還只是個小朋友,時光飛逝歲月無情,無論好不好看,哈利波特的確陪伴了我們十年,這十年來想必觀眾自己也經歷了不少改變,從國小升上大學、從單身變成結婚,甚至有了孩子,所以這集雖然是很弱的完結篇,但感傷成份卻特別重,去去敵人走!再會了哈利波特....呃,應該吧(?)。
 


 延伸閱讀: 哈利波特:死神的聖物 I







上映日期:2011-07-14

-----------------------

【劇情】: 3


【特效】: 5


【感傷】: 7


【娛樂】 : 4


【滿分10】: 4

-----------------------

 

 
兩位反派沒什麼表現。



佛地魔在本集的臉都是一臉衰樣...。



哈利波特長得最矮,希望他們以後能在別部戲有好發展了。

文章標籤
創作者介紹

【Schizoid】

梁清 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()


留言列表 (16)

發表留言
  • 影咖大叔
  • 終於結束了
    看了很多篇影評提到的重點,都是十年完結的感傷,而非電影本身
    這真的很詭異 ~~ 真的拍~~~~爛了嗎 ~~~ XD

    是說哈利波特每一集都只是為了看裏面特效的成果租回來快轉的
    感覺 1~7 都拍得好像在扮家家酒

    說到感傷,這比起變形金剛 3 看不到梅根,真的完全不算什麼啦 ~~
  • 真的,我覺得看這部電影已經沒有在乎劇情怎麼樣了(畢竟小說都看過了),而是一種「這十年來,自己也變了不少吶...」的感覺,有點感傷,畢竟很少有這樣一部系列電影陪伴我們長大或變老,尤其是片中演員也是從小小屁還變成小屁孩...

    可惜的是哈利波特電影到後面幾集真的不怎麼好看,特效也是,都零零落落,跟導演有很大的關係。
    我一想到變4還有可能看到現在這集女主角就整個反胃..= =

    梁清 於 2011/07/16 09:47 回覆

  • Nora_Tsai
  • 哈哈哈 我懂為何人家說我寫的很好笑了
    因為你這篇也滿好笑的~~
    我寫說稚氣脫俗拓變成型男美女了>你寫啥米小蘿蔔頭變菸酒毒犯~~
    真有你的!!

    期待哈比人歷險記(書超好看)
  • 這是事實咩(挺胸),哪裡好笑啦~我只覺得哈利波特和其它兩人站在一起時矮不隆咚的那畫面就覺得好笑,他一整個腿很短耶,尤其石內卜回憶片段裡不是有第一集到後來幾集的哈利嗎?想當初他那麼可愛,現在卻短腿又醜...= =

    我覺得哈利破特一定會像魔戒一樣出外傳!

    梁清 於 2011/07/16 09:51 回覆

  • Nora_Tsai
  • 哈哈哈 我懂為何人家說我寫的很好笑了
    因為你這篇也滿好笑的~~
    我寫說稚氣脫俗拓變成型男美女了>你寫啥米小蘿蔔頭變菸酒毒犯~~
    真有你的!!

    期待哈比人歷險記(書超好看)
  • 卵生水筆仔
  • 我連上都還沒看XD
  • 逸你這樣不行,進度嚴重落後啊XD

    梁清 於 2011/07/16 09:52 回覆

  • 影咖大叔
  • 我只知道 哈利 有變壞,聽說變好了,現在是宅男(天知道咧 ~~)
    至於榮恩與妙麗 ? 沒聽說也 ~~

    其它的 B 咖戲看完就忘了,應該也沒人在乎 XD

    不過未成年就這麼成功,世界知名,資產幾十億,路不走偏真的是聖人了
  • 哈利是之前菸癮很大,然後他現在不是說他戒了,再抽就罰錢..之類的(誰知道呢?=_=+)
    妙麗是常混夜店,還多次被拍到喝茫了..其它那些看臉但叫不出名字的好像也有不少行為偏差的,畢竟大家都長大了吶...

    梁清 於 2011/07/16 09:54 回覆

  • aniki77
  • 結束了!
  • 去去敵人走!!

    梁清 於 2011/07/16 09:55 回覆

  • November
  • 小說我只看過第一集
    電影方面東看一點點西看一點點
    但我喜歡天狼星 太性感了吧XDD
  • 可是我覺得電影裡的天狼星好像不夠強...(哈哈哈),跟小說裡比起來的話電影版似乎是改弱了:(
    不過他跟哈利的感情還是有演出來,總而言之,終於完結篇了!!不要再來下一集了吧,羅琳!!

    梁清 於 2011/07/18 09:27 回覆

  • 悄悄話
  • 放月
  • 這系列能演那麼多集,只能說小說家太厲害了.
    演哈利波特那位,
    我也很喜歡他演的"十二月男孩"!
  • 我自己是用一種看好戲的心態想說他接下來的星路會如何..畢竟他已經有一個前車之鑑就是魔戒主角飾演佛羅多的伊利亞伍德,他們兩個都受限於矮小的身高,與成熟的臉(尤其是哈利更明顯),這在詮釋與選角上會有很大的阻礙!

    梁清 於 2011/07/18 09:31 回覆

  • *~Honey Moon~*
  • 最後那個太好笑了!!!!
    "哈利波特最矮"~~~哈哈哈哈哈
    感覺好像只是大了一號~臉比較成熟
    身材真的滿矮小的感覺XDDD
    而且也不知道哈利波特在強什麼的
    竟然還能活到最後一集(?)
  • 沒辦法啊,人家可是有羅琳大人的撐腰呢..我覺得是演員的問題,他以前真的非常可愛,可是長大後卻是所有小演員中長得不怎麼樣的,而且臉太過成熟,演技也沒有進步,就給人一種哈利波特好愚蠢又愛意氣用事的感覺了。

    梁清 於 2011/07/18 09:34 回覆

  • Wallace
  • 我看到哈利時嚇了一跳,真的變得不好看耶,以前清純的靈氣蕩然無存,
    原諒我上次看時是10年前的第1集= =

    他看起來好像有吃檳榔的樣子,腮幫子都鼓起來了,相對的妙麗也變
    太漂亮了吧,但也讓我覺得她變的像花瓶,不像小說描寫的聰明但有點聒噪的那樣

    其實,我覺得還不錯看耶,因為有完整的劇本寫在那裡拍,整體感覺是流暢的,
    雖然有很多東西沒拍出來,但一些3D的畫面我看的蠻過癮的,像為城堡築防
    護的外層那邊

    我給它7.5分比雷神還高,不禁覺得,是不是沒有期待時,得失心就不會那麼重,
    電影反而都會覺得好看,已經屢見不鮮好多次了

    然後真的要抱怨一點,禁帶外食真的有它的必要性,我旁邊的那個給我帶雞排
    進來還不趕快吃完,在那邊慢慢吃的,從頭到尾都在聞那個味道= =
    帶那種食物真的很不好我深深體會到了

  • 妙麗的臉真的沒什麼變,而且越來越漂亮,我找劇照時有比對第一集跟這集,三人中她真的是長的最好的,身高也夠高,不過蠻好笑的是最後結局三人裝老站在月台時..她也是最沒說服力的一個,因為臉太秩嫩了,其它像是哈利或榮恩就真的是成熟的老臉!

    可是本片的3D真的不怎麼3D,它是畫面華麗我覺得,雖然說這部份很少,不過我自己也很喜歡正反兩派法師們舉起魔丈對著天空施魔法那邊,算是本片比較可看的地方了說。

    如果我遇到這種人我可能真的會抓狂,我是那種只要前後左右有人在講話,我就會直接請他不要說話的人...

    梁清 於 2011/07/18 09:38 回覆

  • 不營養大雞排
  • 我不是哈利雞排 所以這部片先PASS

    其實我從阿茲卡班後 對這系列就沒啥興致了-.-

    改天先去朋友家A先前整套DVD回家看再說囉

    嗯嗯~雞排隊長快上映了(握拳)
  • 我以為你會去看特映會然後還想說快啊快啊快寫出來,結果到我看完了都沒有生出來,讓我好吃驚,我以為雞排大片都會看的啊,隊長老實說我不怎麼期待,感覺上會有很重很重的美國英雄主義(廢話,人家都叫美國隊長了)..不過我期待的是黑幕跑完後的復仇者聯盟預告~

    梁清 於 2011/07/18 23:14 回覆

  • Wallace
  • 雞排隊長快上映握拳+1,同日還有絕對舞力喔耶

    大家會去看殺手歐陽盆栽嗎?
    我覺得預告其實有點好笑耶@@
    不然趁平常日有6折時去看好了(整個沒有支持國片的心)

  • 我是一定會看美國隊長,歐陽盆栽的話就是觀妄,因為九把刀整個殺手系列的出我都有,然後歐陽盆栽是我最討厭的一個殺手,他的故事我覺得不精彩說~

    梁清 於 2011/07/18 23:26 回覆

  • Wallace
  • 我只有看過九把刀的"那些年一起追過的女孩"和"愛情,兩好三壞",
    然後都被感動到耶,就是鼻子會紅紅的那種


    梁清,依我們所看的書,性別是不是要調過來一下= =
  • 真的耶,我是在九把刀還在bbs時就看他的文,最早是恐懼炸彈,其實我比較喜歡他早期的書,也比較偏好男生類的,他的愛情小說我覺得只有最早的"等一個人的咖啡"好看,你可以看看這本。

    梁清 於 2011/07/20 10:08 回覆

  • lakers24kobe
  • 伏地魔真的死太快了...死法超虛的...
    本來以為還會繼續奮戰的就突然這樣掛了...整個傻眼= =..
    覺得榮恩其實長的比小時候好看多了,妙麗更不用說
    哈利就......方向跟他們不一樣XDD
    老妝的地方我很好奇妙麗到底有沒有化老妝-.-...榮恩和哈利的效果很棒的說!!
    看完電影之後朋友還問我說哈利的兒子上火車之後坐在旁邊的是演石內卜小時候的那小孩嗎...不過我沒注意到-.-..不過應該不會這樣被抓去湊臨演人數吧XD?
  • 在月台上最恐怖的就是金妮了=_=+一整個就是老歐巴桑的模樣啊...馬份倒也是沒什麼變,可能是他現在的臉就蠻老成了,所以不用化妝也很成熟,又有點髮線高...榮恩還凸了個肥肚子!我一看到目光完全就在他那肥肚子上...

    那小孩是嗎??沒有注意是誰演的耶,我只在看說是不是馬份的小孩~

    梁清 於 2011/07/20 10:15 回覆

找更多相關文章與討論