人因夢想而偉大,也因親情而強大。

 

說到外星人大家第一想到的應該就是科幻片大佬史蒂芬史匹伯,也是他讓E.T成為外星生物的代名詞,只要是他的電影無論好壞都會吸引觀眾進電影院觀看,然後熱烈討論,本片的導演明明就是J.J.亞伯拉罕為什麼要提到史老伯呢,原因就在於超級8內容與構想明顯來自於E.T外星人,差別只是在它沒冠上翻拍版罷了,更絕的是J.J.也乾脆邀請史老伯當本片監制,頗有新舊傳承意味,如果有看過ET或是第三類接觸者應該都可以瞭解此類電影模式,外星人永遠只聞鬼聲不見鬼影,反正不是大好就是大壞,再加上導演都已經說了他們是以八厘米攝影機(Super 8 mm film)為主,想必鏡頭會晃得很厲害,有不少人對於這種拍攝法會感到不舒服,能不能接受還是一大問題。

 


劇情敘述:


神秘51區外傳是美軍藏匿外星人的基地,在七○年代末美國空軍決定決定關閉,並將所有的證據銷毀,然而其中有隻不明生物卻逃脫成,同時俄亥俄州的小鎮上有一群孩子正拿著超8攝影機準備拍攝一部殭屍片,而在此時他們目擊了一場火車出軌的意外事件,及時逃離險境後發現這並不是一場意外,因為他們在毛帶上發現不明物體的身影,小鎮開始發生一些不尋常以及無法理解的失蹤案件,小副警長傑克藍博(凱爾錢德勒 飾)試圖挖掘真相,然而真相超乎他們想像中的可怕…。

 

關於電影:


導演JJ亞伯拉罕說:「在選角的過程中,常常會有小孩突然跳出來要吸引你注意,但老實說能找到不是來自洛杉磯的小孩真的很棒,而且這些小孩讓我想到我小時候呆瓜的樣子,還有我從小就認識的呆瓜」,本片靈感是來自於史蒂芬史匹柏於1977年的電影第三類接觸和1982年的E.T.外星人。





 



電影上映前先因為片名在台灣造成了不少轟動,原因在於台灣直譯了英文片名Super 8為超級8,這個諧音和另外兩部電影「陰地」、「黑蘭嬌」成功製造了噱頭,也引起台灣觀眾們的興趣,兩位導演將他們自己小時候喜歡拿著用超8和8釐米攝影機拍攝電影的經歷融入本片,算是一種很美好的回憶,畢竟沒有超8就不會有現在的大導演,觀看前一度擔心是不是會被排在小廳,畢竟現在好像有3D才排得上大廳,上週X戰警:第一戰就是個慘痛例子,結果到了電影院發現觀看本片的人其實並沒有那麼多,不知道是否因為主角是小孩就讓大家覺得本片應該是小鬼片,而事實上超級8的劇情一點都不馬虎,科幻、驚悚、外星生物、爆破、火車翻軌、地面戰爭..應有盡有。

 


觀看前聽到很多人說本片非常好看,分數甚至可以接近滿分,看完後我其實想不太出該對本片做什麼樣的評論,它並不難看,甚至可以說是部不錯的電影,只是對我而言並沒有到非常好看或是像國外影評那樣感動到落淚的程,全片時代設定是在70年代,因此片中充滿著濃厚當代風格,穿著、打扮、流行、音樂,甚至是70年代由喬治羅密歐帶起的zombie(僵屍)片風潮在這部電影中都可以明顯感到,真的讓人很懷念,而喜歡這些者應該就會覺得超級8非常好看,帶入的手法很自然也沒有刻意模仿,只是說到了中段以後開始的陸戰以及大砲轟炸讓人赫然想起史匹芬老伯前幾年的電影世界大戰,場景以及武器都非常像,反而跳脫出了70年代感,雖然有點小突兀,但這方面還是做得挺有震撼力的。





 



原本以為會出現不少手拿攝影機鏡頭搖晃的手法,不過大家可以安心服用因為並沒有,我覺得整部片J.J.的風格全被蓋過了,反而史蒂芬老伯比較像導演,整部片完完全全就是他的風格,大手筆的場面、大手筆的製作、充滿著親情與愛情的溫馨、再加上濃厚科幻感,其實本片並不是科幻驚悚片,而就像當年E.T.外星人一樣是科幻題材包裝下主要在探討親子問題的劇情片,帶著點溫馨與感傷,但最後還是happy ending,人總是在失去後或是面臨生死關頭前才會突然明白到過去自己是多麼的不珍惜或是不在,我想本片會讓那麼多位影評人喜愛應該就是在於這部份的探討,最簡單的手法卻拍出了最深奧的難題,然後一點都不煽情。

 


兩個小時其實有些過長了,可以看出兩位導演對於兒提時的拍片夢想做了很深描述,幾位小孩拿著super 8拍攝自己的短片,有模有樣挺像回事,有導演、製片、化妝師、道具組、男女主角,雖然簡陋但所有偉大的成就不是來自小時候的這步起點嗎?友情間的考驗加上純純的小愛情,超級8成功的一點在於使用了孩子遇到這樣大災難會有什麼反應來當主軸,他們不想死有危機意識,但沒有想得那麼遠,生死一過只覺得新奇、好玩,當大人們在緊張生死關頭時或許孩子只在乎說要拿自己的電玩、零食、任何自己覺得重要的東西,我們看起來沒什麼,卻是他們心裡重要的。





 



既然走得是神秘路線,外星人的模樣當然也是保密到後半段才揭曉,前面只聞聲不見影是還蠻有驚悚感的,搭配著突如其來的音效膽小者應該會嚇到,但後面揭曉後感覺....我不想破題,因為一破本片就失去了可看性,只能說長得好像ID4星際終結者裡被威爾史密斯在沙漠裡毆打的外星生物加上八腳大蜘蛛的合體,由於場景是夜晚,許多部份沒有亮光就會顯暗,所以咱們的外星大哥也是黑嘛嘛的看不太清楚,不過最後當然還是安排了小孩跟外星人大和解的溫馨片段,人有好人壞人,外星人當然也有好人壞人,藉由這段告訴我們不能以偏蓋全,用刻板印象去看待所有你不喜歡的事物。

 


電影結束跑黑幕時先別急著離場,幾位小鬼吵了整部片的自拍zombie短片終於拍好嘍,這邊應該算是全片我自己覺得比較有趣的部份,對於片中演員們的演技其實沒什麼好要求的,畢竟親情部份很容易會觸動人的親情,加上他們演得都蠻自然的,只是在觀看前要將超級8設定在親情劇情類電影這邊,畢竟大場面成份大概只佔了三分之一,千萬不要以為它是什麼科幻電影,這樣或許會覺得好看一些。

 

 





上映日期:2011-06-10

-----------------------

【劇情】: 5


【動作】: 5


【特效】: 6


【親情】: 7


【滿分10】: 6

-----------------------

 

 



小胖仔有可能成為未來的大導。





這個小方塊其實有非常大的來頭。





好像回到了當年的E.T。







到電影圈看更多相關電影評論

創作者介紹
創作者 梁清 的頭像
梁清

【Schizoid】

梁清 發表在 痞客邦 留言(18) 人氣()


留言列表 (18)

發表留言
  • aniki77
  • 科幻片.外星人.一定看的.
  • Nora_Tsai
  • 我說7.5分 你硬要6分
    哈~
  • 唉唷,這部片沒有到喜歡的程度,但老實說算是不錯的電影了,一定是獵魔教士帶給我們的大擊太大了,下星期還有部雷片綠光戰警啊啊啊啊啊...

    梁清 於 2011/06/11 13:52 回覆

  • 艾蜜莉
  • 這部片我會去看的. 現在的片動輒2小時, 因為特效做太多了.
  • 沒錯,電影越演越長,而且越長就被越認為是大片,尤其是那種3小時的,根本是發神經!

    梁清 於 2011/06/11 13:54 回覆

  • 影咖大叔
  • 怎麼不乾脆一點,就大方點說是「外星人 2010 」重拍版呢 ~~~

    就像成龍演的小子難纏重拍版「功夫夢」

    又不是酷斯拉也搞得神秘兮兮的真是無聊,好像不來這套就不是 J J 導的電影的

    不過真的很懷念那個年代啊 XD
  • 大叔你幹嘛破它的梗啦,JJ說是「推崇推崇」,不過真的是有夠明顯,
    說不定史老伯想捧JJ做他的接班人=3=

    梁清 於 2011/06/11 13:55 回覆

  • Nora_Tsai
  • 綠光不管怎樣我一定會說好看的呀 
    因為萊恩雷諾呀 (少女心又來了)~

    我覺得JJ已經有他的地位存在了
    幸好這片主角是一堆小孩 可以拍拍夢想之後的東西~
    不然大家會更有得罵~
  • 可是我看預告他在裡面一臉衰樣啊!!!除了畫上綠燈眼罩外,那個頭毛整個就是不對我味..不過女主角居然是Gossip girl裡的S,這點讓我更擔憂= =

    梁清 於 2011/06/12 08:20 回覆

  • dockdark
  • XD我也期待綠光阿~~~~~~~~~~~不知道到底好不好看,既期待又怕受傷害
  • 最近電影前面預告都是變金跟綠光,說真的綠光越看越不看好耶,而且一整片綠嘛嘛的看起來就像是被戴了綠帽綠雲罩頂啊!

    梁清 於 2011/06/13 09:37 回覆

  • 不營養大雞排
  • 我超喜歡小胖導的殭屍片唷
    SO FUNNY

    艾兒芬妮好漂亮
    長大後不知道又會帶來怎麼樣的表現?
    她們兩姐妹都很會演說
  • 我覺得艾兒芬妮比達柯塔戲路更廣耶,因為她多了一點稚氣和天真的感覺,達柯塔好像越大越沒戲可以演了,雖然她小時候真的很厲害!只能說這家子爸媽賺翻了。

    梁清 於 2011/06/13 09:39 回覆

  • Nora_Tsai
  • 我也討厭那個髮型~
    不過重點是肉體
    XD 

  • 妳有沒有特映會先去踏雷啊??

    梁清 於 2011/06/13 09:39 回覆

  • 藍愛
  • 這部真的很可惜..太多推崇史匹柏的電影E.T. 第三類接觸!
    又試圖放進爆破科幻片/懸疑驚悚片/愛情/親情....

    真的有點像是大雜繪的電影 ^^" 失了些準度
  • 樓上大叔有講,假如它直接說是et翻拍版,那麼大家心裡應該最少會有個底說:喔,這是親情家庭片帶點外星人,
    至少不會有一些人期望說他是科幻大片而失望了。

    梁清 於 2011/06/13 10:06 回覆

  • 藍愛
  • 不過偏偏E.T版本差很多 XDD

    還是該說是....異形版本的E.T吧
  • 我只覺得後半段地面戰非常的像世界大戰,幾位小鬼逃生的能力也太強!

    梁清 於 2011/06/13 23:26 回覆

  • 放月
  • 難得看到得到這麼高評分的電影,
    (印象中,你大多評3分....)
    一定要看嘍!
  • 這部片我並不喜歡耶,可是憑良心說它整體水準是拍得還不錯,

    但是評價也非常兩極,有人很愛,也有一堆人罵到死。

    梁清 於 2011/06/13 23:29 回覆

  • Wallace
  • 樓上和版主說的沒錯,如果一開始就告訴我們是E.T的翻拍版,走科幻親情路線的話那我們要去看時就會有個底~~~

    但它的trailer明明就是走科幻風,還把外星人包裝的很神秘,結果外星人只讓我覺得像個有悲慘過去的路人甲一樣,它根本不是壞人阿= =

    害我還以會有"科洛佛檔案"風格的心情來看這部片,整個被它們的宣傳騙了,雖然這是電影公司一貫賺錢的手法,但我還是覺得這是欺騙啦

    所以我只想給3.5分!!!
  • 所以評價很兩極嘍,喜歡的很喜歡,不喜歡的罵得要死,然後不喜歡者是因為被騙而不喜歡的佔很高耶,感覺上今年火藥味比較沒有去年天際浩劫那麼重...因為今年根本沒幾部科幻大片啊><

    超級8不是科幻大片,它是溫馨家庭片(翹小指)

    梁清 於 2011/06/15 14:32 回覆

  • Wallace
  • 不過要老實說,這部片再回過頭來看有很多地方可以回味

    艾兒芬妮也的確會演(目光整個被她吸引了),希望她和她姐姐都能好好發展,
    不要步上琳賽羅涵的後塵= =
  • 達柯塔感覺上被定型了,而且戲路受限很大,她其實可以考慮走納塔莉波曼那種路線,專走劇情片這樣,因為她實在是太老成了(小時候發展比較好)。

    梁清 於 2011/06/15 14:37 回覆

  • Wallace
  • 我最喜歡看科幻片了外星人越邪惡越好,到電影院就是要看這種無腦片
    (逃避現實+抒壓專用)

    之前的「世界大戰」其實我覺得非常好看,只不過太虎頭蛇尾,如果可以把阿
    湯哥在民宅打完外星人作為第一集的結尾,第2集再好好對付外星人會更棒,不過電影公司可能也有票房和成本的考量吧

    那時就像妳講的,外星人就在那大張旗鼓的走來走去肆虐就覺得好過癮喔,
    內心就覺得很感動~~~


  • 現在都沒有異形那種科幻大片:(不知道明年上映的前傳會怎麼樣,
    我也喜歡看這種大刺刺走來走去或是地球被佔領啦之類的科幻電影~
    不過現在都流行神龍不見尾,雖然增添不少懸疑或是驚悚感,但是本尊出現後往往都是失望多~

    梁清 於 2011/06/15 23:48 回覆

  • BEER
  • 我蠻喜歡『世界大戰』的感覺,雖然當時跟我一起去看的人都罵得半死。
    這回的超級8還是只跟老婆去看好了,她是粉容易入戲的那種,是個好咖,哈哈~~~
  • 我覺得老史的電影有走下坡的感覺,就梗都用完了..然後都一成不變,雖然他過去真的很輝煌,可是都已經是過去的事了...

    梁清 於 2011/06/19 18:46 回覆

  • dockdark
  • 我看完了....而且我空虛了....JJ亞拉伯罕場面調度, 還有導戲的精準度都一樣優秀,小演員們的表演也都挺自然的,可是我就是沒有驚喜,甚至覺得國外對這片真的過譽了.....中段真的很世界大戰(你的給分我再度覺得中肯XD)
  • 對啊..沒有什麼特別的地方或是爆點,它不難看,拍得也不錯..但整個就是模仿著史老伯的拍片風格,很懷舊卻也沒有驚喜...

    梁清 於 2011/06/19 23:30 回覆

  • Wallace
  • 其實中後段在開火時,連個鬼影也沒見到一個,我在想"你們是在打空氣喔= ="

    那時外星人不是應該已經出來直挺挺的站在大街然後槍砲對牠都沒用嗎?
    我要看酷斯拉級的大‧怪‧獸啦!!!
  • 說到酷斯拉,想當年我可是在電影院看得超有味,然後回家還一時發瘋去研究哥吉拉..之類的相關東西,
    後來忘了什麼時候,看電影前面有酷斯拉2..的神秘前導預告,整個就是興奮,結果到現在已經十來年了也沒下落= =
    原來是片商倒了還是沒錢拍..之類的。

    梁清 於 2011/06/21 09:41 回覆

  • Wallace
  • 對阿,好像很久沒看到怪獸片了,為什麼?

    酷斯拉死前眼睛流露的哀傷我都還印象深刻,
    她只是想吃魚而已阿,幹嘛用飛彈打她= =

  • 大概是98、99年時怪獸災難片真的很紅,因為我也超愛看這種的,像是大蜘蛛、大章魚啦..之類的,
    可是到後來越拍越誇張,越來越粗糙,特效也越來越假..我想就是造成這種片沒落的原因之一吧,
    近年史前巨鱷已經勉強稱得上是我看到比較像樣點的怪獸片了..雖然牠也是小小一隻T^T

    梁清 於 2011/06/23 09:08 回覆