7年的感情,就只剩下3826塊。

 

愛人與被愛究竟哪一方比較幸福,愛情並不對等,在一段關係中必定有一方比較愛對方而另一方付出較少,但深陷在愛裡的人並不會感到辛苦,他們覺得這是應該的,因為愛著對方所以做什麼都值得,卻往往太過寵愛放縱導致對方認為這是應該的,當愛情變質後才來興師問罪誰比較愛誰,多半是不甘心不願意放手,大部份的人都覺得被愛比較幸福,因為不需要付出或回報,但真的是這樣嗎?有些人希望能夠當愛人者,找到值得付出的對象,就算受傷痛苦也願意毫無怨尤愛著對方,愛人與被愛永遠無法對等,愛情是甜蜜與痛苦並存,萬千世人在裡面浮沉,但若是沒有愛過一次,枉走此生。

 


劇情敘述:


從蘇州來港任職投資分析員的程子欣(高圓圓 飾),在香港的感情生活與事業也並不如意,前男友原是有婦之夫,某次在電車內碰見了前男友與其懷孕妻子一起,子欣落荒而逃差點在馬路被車撞到,幸而給一個打扮似乞丐的男生方啟宏(吳彥祖 飾)救了,子欣為了感激啟宏把前男友的東西全部送予啟宏來變買,原來啟宏是一名失意建築師而且經常賣醉,最後子欣鼓勵他戒酒,從頭做起還把一隻角蛙留下來陪他,當市場面臨金融危機工作時刻緊張,子欣唯一安慰是對面商廈窗前一名叫張申然(古天樂 飾)的俊男經常向她為隔空打情罵俏,有時還會互相鼓勵,

 

天意弄人子欣本來決定與申然見面來一次真正約會,但申然卻跟了另一個美女走了,子欣傷心得像失戀似的,亦因此忘記了跟啟宏的一個約定,留下啟宏與角蛙在公園呆等,三年後申然竟成了子欣的老闆,子欣極憎恨這眼中的「賤男」,但申然卻想娶她為妻,啟宏戒酒後成為了著名建築師,又搬往子欣辦公室對面的大廈工作,兩人重遇隔空再續前緣,事業有成的啟宏對子欣熱烈追求,申然才驚覺要加把勁,湊成兩男一女的三角關係,她愛他,他也愛她,難以釐清的三角戀情在辦公大樓間蔓延開來,愛只有簡單筆劃,卻遠比想像中複雜,咫尺相對的辦公大樓,架構了浪漫卻複雜的愛情迷宮,究竟愛人與被愛,哪種才是我們想要的幸福?

 

關於電影:


古天樂表示其實電影中最大的重點不是高圓圓到底和誰走到一起,而是片中的把妹的浪漫手段,他笑說:「雖然跑車豪宅是需要用錢堆出來,但是浪漫的心思還是可以學的」現實生活中仍是單身的古天樂和高圓圓提及自己對於愛情的看法,古天樂表示扮「多金多情男」樂不思蜀,還沒有想定下來的打算,而高圓圓不會選擇「絕版好男人」,她會選擇跟自己愛情觀符合的男人。




 

 

提起這十年來的愛情港片,大家必定會想起由杜琪峰執導,劉德華和鄭秀文主演的「孤男寡女」與「瘦身男女」,人心的寂寞與辦公室戀情交錯出貼近現代愛情的經典,事隔多年再度拍攝了本片做為進軍內地市場的基石,演員換成了香港現在最受歡迎的兩位男星古天樂和吳彥祖搭配內地影星高圓圓,順應時代風氣題材也以三角戀愛為主,同樣是辦公室戀情,同樣是都市男女寂寞的心,前兩部給人的感動是很直接與強烈,本片更像是一部行銷城市以及教男人如何追求女性的電影,敘述較為平淡及商業,故事結構並不緊湊,或許是置入性行銷的關係,使得設定變得太過簡單與倉促,雖然使用了前後呼應手法,再加上演員個人魅力,還是略顯薄弱。

 


但是,我必須要說單身男女真是部好電影,劇情跑得流暢外,它的感動是那種讓人不自覺跟著片中角色一起焦急、心傷、面對愛情上的抉擇,雖然不是每個男人都多金有錢開跑車浪漫又會下廚,關於三方情感拉扯這部份倒是很貼近現代人的愛情觀,女主角對愛癡心認真,交往七年的男友卻劈腿還結婚生子,傷心的子欣遇到多金浪漫又帥氣卻是個賤男的申然和當時失意但有才華以及專情的火星男啟宏,三個人錯過又再相遇,她愛他,他愛她,剪不斷是因為彼此都有感情,理還亂是因為怎麼也無法傷害愛自己的那個人,女人在情變心傷時最吸引男人,會激起對方想要保護照顧她們的想法,而女人在脆弱時候得到安慰最容易產生移情作用,但這時候產生的愛情真的是愛嗎,其實只是我們的錯覺罷了。




 



「十個男人九個壞,一個想作怪」,電影中將男人愛看美女、玩一夜情歸咎於此原因上,古天樂的角色幽默風趣又帥多金,女人都願意倒貼,而這樣的花心男想認真談感情時反而沒有人相信,原因在於許多習性會讓認真的女生感到他依舊惡劣花心,傷害女生還習以為常,也被冠上「賤男」稱號,專情專一會作菜什麼都願意幫你做的好男人非常稀少,就好像是火星來的第十一個「火星男」,雖然總是被傷害,但女人最愛的往往還是賤男,因為痛過所以銘心,年紀輕的女生對於火星男很反感,認為太纏人又無趣,等到適婚年齡時才會想找他們當老公,顧家又專情,最後卻只能感嘆好男人難尋。

 


三位主角就像那首歌"愛我的人和我愛的人"中所敘說「離不開我愛的人,我知道愛需要緣份,放不下愛我的人,因為瞭解他多麼認真」,兩個人談感情就已經充滿變數,更何況是三個立場不同卻又相似的人在這段感情中糾結拉扯,做任何決定總有一方會受傷,對哪方較好總有人會傷心,沒有人想當輸家或願意承認自己輸給別人,但其實在這種感情中沒有人會是贏家,愛我的人為我付出一切,我卻為我愛的人流淚狂亂心碎...,無解的愛情與難解的人心,現代愛情主觀意識越來越外放,滿街都可找到談過三角戀、多角戀的人,小三們更是大剌剌登堂入室,當局者迷旁觀者清,但一段感情中的五昧雜陳也只有當事人心裡才能明白,有經驗的人會懂得不淌混水,但還是遇上了你能怎麼辦?





 



古天樂和吳彥祖可以說是香港演員斷層後目前市場上外表及演技兼具的實力一哥,兩人並不是第一次合作,不過在本片中很顯然演員並不是重點,所以偶像花瓶和花錢買浪漫這方面就不多做評論,主要是導演想表達的愛情觀感很吸引人,這座看似燈火輝煌卻很寂寞的城市中,我們都希望能夠有一雙肩膀讓自己停靠休息,表面開心不代表心底不寂寞,逞強也好倔強也罷,沒有人能夠真正脫離群體一個人活下去,所以尋尋覓覓,在不同人身上想要找到那種看穿自己心底深處的靈魂伴侶,只是愛情若是那麼容易廝守,世上也不會那麼多人為情所困、心傷了。
 



OST在本片中屬於催化劑,增加氣氛也增添了主角們情緒,陶吉吉的愛很簡單響起時,子欣便會想到她和申然當初的相遇,「忘了是怎麼開始,也許就是對你有一種感覺,忽然間發現自己,已深深愛上你,真的很簡單..」,動心真的很簡單,因為一個眼神、一件小事你都可能愛上一個人,一聽到這首歌就不自覺流淚,明明是簡單的愛戀卻變成痛苦的相處;王菲的我願意則成為了深情男啟宏代表曲,為了子欣他什麼都願意做、願意等,不願看到她流淚、無法看到她痛苦,小心翼翼不敢挪動身體只因怕吵到熟睡中的她,子欣難過,啟宏馬上搭機從香港趕到蘇州出現在她家門口,「我什麼都願意,什麼都願意,為你...」,在這兩首歌曲搭配下,算是成功營造出氣氛,讓人將焦點放在主角身上。

 


好男人是有智慧的女人教出來的,而壞男人都是死心眼的女人寵出來的,很多人不喜歡結局子欣的選擇,而什麼樣才是最好的選擇?最愛的和能依靠的,我相信每個人心中的答案不一,無論旁人如何看待,最重要的是做出自己心中所想、渴望、對自己最好的決定,當你糾結在愛與不愛時,不妨跳出這個框框冷靜想一想,自己是否真的必須待在狹隘的籠子裡無法動彈,很多時候不是環境限制住你,而是自己限制住了自己,愛人和被愛究竟哪個比較幸福?兩個人都幸福,不就好了嗎,但是當你失去了愛情時,可以難過可以發洩,只是記得哭完了要爬起來,就像啟宏說的「這是傷心錢,一分錢都不能帶回家,今天晚上花光它,明天重新開始」,人生還是要過,無論愛與不愛,也都只是這輩子的事。

 




 

 


上映日期:2011-05-27

-----------------------

【劇情】: 5


【演技】: 4


【愛情】: 8


【娛樂】: 5


【滿分10】: 5

-----------------------

 





寂寞的是城市,還是我們的心?





我們都在等著誰走進自己生命中。





無論愛著誰,都要好好珍惜。






到電影圈看更多相關電影評論

創作者介紹

【Schizoid】

梁清 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • Nora_Tsai
  • 他們都說很好看 你又來一個五分~
    這樣我是該看不該看?
    算了 我先去踩私法制裁好了~
    已經可以先發文了~ 就寫 傑森史坦森演來演去都這樣~~
  • 可是我有說這部是好電影耶,只是好看歸好看?總結下來分數不太高就是了,因為這個要看各人心情與感觸的,有些沒怎麼談過戀愛或是愛過的人大概就會對這部片沒什麼想法,私法..妳還在糾結這部片啊,我只等著阿波!

    梁清 於 2011/05/24 09:02 回覆

  • 不營養大雞排
  • TO 樓上的Nora蔡

    掌分的五分很高了好嗎
    已經打死一堆片的分數了~哈哈

    古天樂和吳彥祖
    他們還真喜歡合作阿
    都不知道一起同台幾部片了@@
  • 對啊,香港真的感覺男演員好缺!那個輝煌時期已經過去的感覺..

    現在的港片演來演去都是這幾個演員,老的老,小的小,感覺卻乏能夠獨撐大樑的,女演員也是!

    梁清 於 2011/05/24 09:12 回覆

  • 影咖大叔
  • :) 杜棋峰 的電影真的沒什麼好挑剔的 ~~ 沒去好萊塢導片實在太可惜了

    :) 香港真的沒演員了,這兩個傢伙演到都快爛掉了

    :) 海報中古天樂那部份的構圖蠻優的 …劉德華之後的香港第一型男就是他了
  • 可是杜導去好萊塢的話感覺他拍的電影格局又太小了..而且還得好好耕耘,一個不好就會被打回原形,像成龍、洪金寶、李連杰..這些又通通回到香港拍片..只能說好萊塢難生存啊。

    其實我是吳彥祖的fan(噓)

    梁清 於 2011/05/24 09:16 回覆

  • 卵生水筆仔
  • 嚇死人了,我看到''好電影''這三個字XDDD

    hi 影咖大叔,我覺得如果杜琪峰去好萊塢,大概也無法發揮拍出太精彩的片。就像是前仆後繼的香港導演,吳宇森也就一部變臉OK><。不過如果去了話,會讓更多人認識他的名號,或許許也是件美事。
  • 真的,我覺得這部電影會讓人看得很感慨,不過反之也可能讓一些人沒什麼感覺,所以它的分數是5分,不是好就是壞啊...

    看多的杜琪封近年來的劇情片後會覺得偶爾再看這種愛情片也不錯:D

    梁清 於 2011/05/24 09:22 回覆

  • 卵生水筆仔
  • 我很也愛這部片,想追她的''孤男寡女''、''瘦身男女''
    完完整整看一遍^^
  • 我覺得瘦身男女是最好看也最讓人感動的,華仔和鄭秀文在那部裡非常有火花,
    嚴格來說這集不能列入上述兩集,畢竟演員不同..不過10年過後都會愛情觀也不斷在改變,
    單身男女還是讓人很感慨。

    梁清 於 2011/05/25 10:25 回覆

  • 惡犬
  • 對古吳兩人沒啥興趣,不過為了高圓圓,這部片應該加入片單XD
  • 0.0你喜歡高圓圓的片?老實說在這部之前我完全對她沒什麼印象...

    梁清 於 2011/06/10 09:17 回覆

  • 惡犬
  • 因為她長得有點像海味周海媚,不過少了點銳利的電眼、多了點嬌柔的神情XD
    她在電視劇比較有主演作品,大螢幕上就普普,幾部片中不是花瓶角色就是客串,最近一部大片印象中應該是南京南京,不過還沒看XD
  • 說到周海媚,我以前真的覺得她好正,因為她是我心中唯一一個把周芷若感覺演出來的女星,不過後來身體不好真的有影響到她的演藝事業,病好了也胖好多,好可惜。

    梁清 於 2011/06/11 13:53 回覆

  • FB : ankaistyle
  • 我是陶喆的樂迷
    剛看了這部片
    這首 "愛很簡單" 不是陶喆唱的喔
    腔調和唱法不一樣
    假音也有些不同
    至於是誰唱的我也不知道
    要查單身男女OST囉
  • 開箱先生
  • 好看 雖然結局有些生活化~
  • 結局其實有點夢幻,這麼好又有錢的男人上哪找...

    梁清 於 2012/10/16 23:14 回覆

找更多相關文章與討論