男人與女人間的戰爭。

 

男人總是說女人是最麻煩的動物,衣櫃裡老是少一件衣服,鞋子怎麼都買不夠,愛四處跟別人比較,永遠口是心非難以捉摸,女人心就像那海底針,善變又讓人猜不透,對女人來說,猜不透我們想法的男人好聽點叫做木納老實,白話點就是不解風情,而瞭解我們想什麼的男人百分之50喜歡男人,40%是那種手段高超,周旋眾人的花花公子,最後只有百分之十是真正善解人意的好男人,女人其實很想要什麼都不說自己的另一半就能夠猜得到我們心中想法,那會有種窩心、被了解的感覺,就好像這個人和自己很match、是命中注定的真命天子..之類的,或許男人覺得討女人歡心是件麻煩事,但多瞭解女人一點未嘗不是件好事。

 


劇情敘述:


孫子剛(劉德華 飾)是廣告公司創意總監,一向意氣風發,本以為屬於自己的執行創意總監一職卻意外被一個空降部隊的女性李儀龍(鞏俐 飾)搶走,讓他惱怒,並想盡辦法要把李儀龍趕走,在一次意外事故之後,他獲得到了一種特異功能:能聽到女人的內心的想法和聲音,這種本事給他帶來了煩惱、也給他帶來了運氣,他開始利用這種本領對付李儀龍,害得李儀龍在老闆眼裡的形象越來越差,而孫子剛在公司的地位卻蒸蒸日上, 然而在偷聽女人心的過程中,他發現李儀龍內心的善良漸漸影響了他,改變了他的生活,他愛上了她,孫子剛想把真相告知李儀龍,但卻害怕會失去了她,此時公司決定把李儀龍開除,換上表現越來越好的孫子剛,到底孫子剛該如何表達自己的心意?


關於電影:


本片翻拍2000年梅爾吉勃遜與海倫杭特主演的「男人百分百」,關於為何要翻拍這樣一部來自好萊塢的電影,陳大明導演解說道因為原片是一個高概念的浪漫愛情喜劇作品非常有趣,再者中國或東方的女性相比西方女性來說更加含蓄,她們表面所表現出來的與內心的想法應該差別會更大,尤其是對於那些處於競爭非常激烈的職場女性來說,所以拍成中國電影更具有觀賞性。





 



男人百分百可以說是當年梅伯成功的轉型作,為了演出戲裡角色他大剃腳毛、掖毛、化裝、足蹬高跟鞋做盡任何正常男人最不可能做的事,意外的大受好評,片中逗趣的男女戰爭也成為愛情喜劇片經典佳作,如果看過原作再來看本片者恐怕很難跳脫舊版印象,梅伯在裡面一枝獨秀從自大男人變成貼心男人的幽默表現實在太搶眼,甚至蓋過了同片女主角海倫杭特,劉德華是很認真的演員,偶像魅力也很足夠,但情緒轉變往往不太連貫,愛情喜劇片看似簡單浪漫,但能夠演好者也不多,因此導演大幅度加重了鞏俐的戲份,希望能夠藉由兩人針鋒相對、心機角力過程拍攝出充滿時尚感的辦公室戀情,看似華麗但其實蠻空洞的。

 


從慾望城市、穿著PARDA的惡魔中可以看到只要是任何和創意、雜誌、廣告相關行業工作者都得打扮得光鮮亮麗,觀眾喜歡主角身上合宜的時尚裝扮,也喜歡他們所使用的相關產品,再加上近期對岸炒得沸騰的辦公室文化,從電影中可以一窺這些華麗背後的鬥爭以及辛苦面,如果說今天本片不是翻拍,做為一部浪漫辦公室愛情電影其實它是合格的,扣除劇情虎頭蛇尾以及演員太像花瓶外,倒也挺賞心悅目,有娛樂效果、有女人心聲、有職場競爭,探討得並不深入,適合沒看過原版者觀看,只是內心戲碼轉折生硬,兩位主角進展突兀,客串演員又太多大打人數戰顯得有些混亂。





 



此類電影對於華仔和鞏俐來說早已駕輕就熟,很可惜導演將本片放在不需要內心轉折及演技發揮的定位上,所以兩位演員儼然成為了擺首弄姿的花瓶,原版設定上男主角是熟男已有個高中女兒,比較像是主管階級鬥爭,而本片中我怎麼看怎麼覺得怪異,因為華仔實在太帥氣了,似乎是還不到演個高中生女兒老爸的年紀,所以在親情部份的互動實在讓人不敢恭維,跟鞏俐的配對也還算協調,兩個人無論鬥嘴還是約會都極有都會愛情感,但像是輕熟男女獵豔遊戲,逗逗小嘴之的,至於重頭戲刮毛、女裝..等部份就只有意思意思帶過,穿個網襪、浴袍、浴帽、化個妝就講說是在扮女人實在有點含糊,反而讓人回味起當年梅伯的扮相。

 


鞏俐在片中很迷人,是一種女人對自己有自信然後散發出來的魅力,可惜本片沒有什麼可以發揮的地方,劇情大部份還是以男主人公為重,所以她的部份完全就是順應劇情而出現,沒有太多情感,和華仔間吸引力不足,表面華麗卻只是空殼,對於久未看到她回歸亞洲演出新片的觀眾而言其實會有點小失望,陳志朋在裡面演出帶點娘味的男二小費,感覺是出來搞笑居多,不過都是對岸的笑點,實在是不怎麼幽默,比較吸引我注意的應該還是華裔演員王盛德(Russell Wong)的客串,總是在好萊塢片看到他演出配角,這次在本片中看到他以英文和不怎麼熟的中文演出還蠻新鮮的,畢竟其它人都是我們熟悉的老面孔,會怎麼詮釋也都在預料之中,實在是少了點新奇感。





 



女人心海底針,尤其我們又是表裡不一的高手,電影中最有趣的還是主人公剛擁能力時走到街上以及進到辦公室才發現他原本沾沾自喜又自傲的好人緣都是假的,原來他在同事眼中是個惹人厭又臭屁的上司,男人若是能瞭解女人腦袋在想什麼是好事,但許多時候男人總是「自以為」瞭解女人,在職場多少會有那種自以為幽默、自我感覺良好、認為自己是萬人迷的男同事或主管,其實背地裡都不知道被女性們吐口水了幾次,然後在時尚相關行業裡也存在著「不美事物無法入眼」的狹隘限制,不只是男人就連女人們也是會自動排擠長相較不好看的同事,長得漂亮或是帥氣就是吃香,誰叫人人都是以貌取人,雖然這種行為不好卻是不爭的事實。

 


我們會因為外表而去注意到一個人,接著才會認識他然後去接觸到內在層面,除非說這個人有其它特殊才能或是特別有才氣,當然有些人會去注意經濟能力方面,大家都活在這個互相比較的社會,羅馬不是一天造成的,而形成這種現象的還是我們自己,當然不是每個人都這麼膚淺,只是競爭意識難免少不了,在看膩了中國許多武俠或是歷史人物電影,偶爾穿插我知女人心這種浪漫娛樂小片其實可以調適心情,只是對於這些大牌演員似乎有些大材小用,片中劉德華在台上對鞏俐所唱的情歌Slip Away還蠻好聽的,倒是可以去聽一下。

 

 

 

上映日期:2011-05-20

-----------------------

【劇情】: 3


【演技】: 3


【愛情】: 5


【娛樂】: 4


【滿分10】: 3.5

-----------------------

 

 

 

香檳出現的次數多到都快變主角了。





鞏俐保養得真好。





我知女人心。

 




到電影圈看更多相關電影評論

創作者介紹

【Schizoid】

梁清 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 影咖大叔
  • 劉德華+鞏利 這一對標準的分開俊男美女合起來完全沒有火花一整個白搭送我都不想看的翻拍垃圾…
  • 他們兩個感覺像姐弟不像情侶,而且兩個人都會做表面功夫(根本就是貌合神離= =)

    梁清 於 2011/05/22 07:16 回覆

  • Nora_Tsai
  • 大家快點去看這片
    不要看海盜船
    因為這片分數比海盜船高~
    還可以幫你省3D錢~
    掌門在講 你們有沒有在聽~
    XD
  • 齁這兩者根本不能比較嘛,一部冒險片一部愛情片差那麼多,
    這部片是根本都不用花錢好不好,看完出來後你會嘔死的那種,
    適合星期六晚上看第四台的電影!

    梁清 於 2011/05/22 07:18 回覆

  • 不營養大雞排
  • 大家快去看海盜船
    雞排船長在講~~要聽!!

    這部我知女人心
    記得是香港2月就上了
    好像都出DVD囉
    但台灣拖到現在才上映@@

    基本上改編的電影大多評價普遍不高
    這該說不意外嗎?而且也確實少了新鮮感
  • 今天星期天了!所以你已經是雞排大俠了!吸斧!阿答~~~~~

    會改編通常都是原版太經典或是特色鮮明,結果新作都無法超越啊..應該是說換了個人演同個角色怎麼樣都不對味~

    梁清 於 2011/05/22 07:19 回覆

  • Wallace
  • 鞏利實在還是好漂亮,
    她在滿城盡帶黃金甲是最近我對她最有印象的一部片,演的真是太棒了

    話說裡面的戲服和妝扮也是一大重點啦呵呵
  • 真的,你看我第一張照片那兩粒...喔不,是那兩人就知道鞏俐保養的多好了。

    梁清 於 2011/05/22 07:28 回覆

  • 放月
  • 我很喜歡梅爾的"男人百分百",還看了兩次...真是太有趣了.
    美麗演技佳的鞏俐,真是華人之光!
  • 梅伯的話我比較喜歡致命武器,總覺得他還是演動作片比較好看,不過轉型是必須的,但對比他近年來醜聞纏身,真的是好諷刺啊..但我想看海貍先生。

    梁清 於 2011/05/22 07:30 回覆

  • K.J
  • 說真得劉德華 演的愛情電影 ,引起不了我的興趣

    上一部很喜歡 他跟鄭秀文演的 瘦身男女.......

    有感動到我
  • 瘦身男女好看+1,華仔演得電影我都沒特別喜歡的,因為知道他的演技就是那樣..不過每部都還是會看,誰叫他是劉天王= =

    梁清 於 2011/05/22 07:31 回覆

  • 槿
  • XDDDDD 我看的劉德華的最後一部愛情喜劇片是他和舒琪演的「游龍戲鳳」... 爛-透-了!!!!!!!!
  • 爛透了!這部是忍不住會大馬然後覺得根本就是莫名其妙的一部電影!

    梁清 於 2011/05/22 23:41 回覆

找更多相關文章與討論