上世代的悲劇,是新世代的笑話。

 

韋斯克萊文在恐怖電影界中還不到大師程度,但絕對是數一數二的高手,他的名氣與作品就算是不愛這類電影者或多或少也都有聽過與看過,個人覺得他是一位能夠劃分與創新恐怖電影時代的導演,1972年第一部電影便是惡名昭彰的「殺人不分左右」(日後本人重拍為左邊最後那棟房子),無論是電影還是他都被罵說是令人厭惡和病態,但成功炒熱了話題,那之後他嘗試了不同的類型如:傳記、戰爭、愛情、喜劇,卻始終無人問津,不得已才勉強接導了1977年「隔山有眼系列」(日後被阿甲翻拍成魔山系列),沒想到帶起了美國對於輻射污染造成基因病變的重視,也成為第二部經典之作,從這部電影開始韋斯克萊文正式成為了恐怖片導演,最讓人津津樂道的莫過於1984年半夜鬼上床系列以及1996年驚聲尖叫系列。

 


劇情敘述:


距離面具殺人魔的最後狙殺已經過十年,數度逃過死劫卻始終擺脫不掉內心陰霾的席妮(妮芙坎貝兒 飾)在將自身恐怖經歷付諸文字而成為暢銷作家後,終於一步步展開燦爛的新生,然而噩夢卻在此時再度來襲,更殘暴冷血的殺人手法、更無法預料的真兇動機、以及更加驚險的逃生場面,席妮與女記者蓋兒(寇特妮考克絲 飾)、脫線警長杜威(大衛艾奎特 飾)重新聚首,他們必須找出全新的求生法則,解開新一代殺手設下的死亡詭計,共同迎戰這彷彿來自地獄的恐怖詛咒。

 

關於電影:


全球締造超越五億美金票房紀錄,影迷公認史上最偉大的搞鬼殺人魔之一,距離第三集終結篇10年後,恐怖大師韋斯克萊文號召原班幕前幕後人馬,並加入全新當紅年輕卡司,將當年革新影史恐怖類型的殺人恐怖片經典,以更具時代性的創意與驚嚇場面,喚醒前一秒驚叫、下一秒狂笑的嶄新恐懼體驗,韋斯克萊文日前接受媒體訪問時也忍不住興奮的透露了部份劇情,他說「在驚聲尖叫4中我很榮幸的再度邀請到這一個系列的代表人物妮芙坎貝兒、寇特妮考克絲以及大衛艾奎特來共同主演,但與前三集不同的是這三位主角其中一位將無法再度逃過面具殺人魔的追殺而喪命,但我不會告訴大家是誰,只能說不論是追殺過程或是死法都將讓觀眾大吃一驚!」





 

 

說到驚聲尖叫系列應該是許多影迷難忘的回憶(包括我),整個系列其實不是那種很好看的恐怖片,但在1996年至1999年間真的是紅到不行,走到哪都可以看到兇手那套衣服與面具,它也開創了當時整個YA恐怖電影潮流,像下一個就是你啦、下一個還是你啦、到底是誰搞得鬼啦..之類的電影,看一堆年輕沒什麼演技的演員在片中被白爛追殺其實是件很有趣的事,無論是驚聲尖叫1開頭茱兒芭莉摩被追殺的經典喬段,還是驚聲尖叫2中提摩西奧力芬飾演的娘胚米奇都讓人難忘,雖然到了驚聲尖叫3時劇情已經後繼無力,但也算是為20世紀留下完美句點,更別提後來仿傚此系列的「驚聲尖笑」有多麼紅(人家可是拍到第5集了),真是影響重大。

 


但說坦白的,我看完本片後是火冒三丈的走出電影院,好久沒有看到如此想殺掉導演的電影了,特別還是用在恐怖大師韋斯克萊文身上,本片有出現這樣一句台詞:「上世代的悲劇,是新世代的笑話」,我也真的很想說「上世代的經典,是這世代的笑話... 」,好聽點是第4集,但說穿了應該是惡搞翻拍版,有新舊世代交接傳承的意味,和第一集同樣的角色、立場、殺人方式,藉由三朝大老席妮、蓋兒、杜威以及新世代年輕演員們相互較勁來表現出來,可能是翻拍版本往往無法超越原創,就算翻拍版拍得不錯,會留在影迷心中的還是只有經典的原創版,與其爛在它人手裡,不如敗在自己手上,我想韋斯克萊文可能是抱著這般覺悟才在十多年後出了這樣一部想喚起大家記憶以及收買新世代族群的第4集。

 






過了一個世紀恐怖片手法越來越進步,虐殺越來越狠、血袋越做越大,沒有錯,驚聲尖叫其實出到第3集時就已經非常勉強,但至少尚能維持僅存的嚴肅氣氛與水準,沒想到第4集卻淪落到了惡搞這地步,電影中不斷藉由主角台詞來諷刺上個時代的驚聲尖叫自己本身,落伍、老套、無趣、一再重覆的殺人橋段..等,也提及了多部恐怖電影嘲笑它們固定的嚇人模式,看著是有趣只是也淒涼,過去曾經那麼風靡的經典,現在卻只能靠著這些手法來拍攝,當然「翻拍版總是要想辦法跟原版不一樣」也是不變的法則,本片戲裡戲外都按照著這個模式,雖然導演說要在最後來個大轉折,的確有做到卻絲毫沒有任何驚喜感,在預告中其實就很容易猜到劇情走向,對於老影迷來說更是簡單到不行,兇手是誰,自然也好猜的要命。

 


殺人手法部份,可以看出比過去幾集的粗糙來得精緻許多,無論是噴血割喉流腸..化妝做得都不假,問題是一點也不真實,就像是為了滿足大眾喜好硬是要這樣誇張灑血,我想起阿甲的3D食人魚,雖然同樣假但至少爽度很夠,我們的確被娛樂到,而驚聲尖叫4卻停步於點到為止的程度而已,不但小兒科還多此一舉,幹嘛不乾脆好好拍一部電影就好了呢?妮芙坎貝兒和寇特妮考克絲當年因為此系列紅到翻掉,後來卻再也沒有代表作,這次回來接演恐怕也是想讓演藝生涯翻身,雖然看完本片後我是覺得不太可能,只是也感嘆歲月不饒人,在電影中可以很明顯感到她們和其它年輕女演員的差異,無論是茱莉亞羅勃茲的姪女艾瑪羅勃茲、海登潘妮蒂、串場的安娜派昆..等每個人都使出渾身解數,相比之下三朝元老們似乎遜色許多,特別是飾演警長杜威的大衛艾奎特戲份更是稀少。




 



既然本片不斷在講新世代的規則,也添加許多時下潮流元素,像是自拍殺人過程、網路live實況、置入性行銷3c產品..等,那怎麼能少得了在電影中添加適合的ost呢?但它還真的少了這部份,除了片頭那首非常短暫由The Sounds主唱的Something to die for外,一直到結束都再也沒有ost搭配,這要如何讓人不傻眼呢?或許電影劇情還真的沒地方可以讓配樂出現,只是略顯單調平淡且不好笑的氣氛就完完全全拖垮了本片。

 


最後,雖然我真的很想爆雷大罵,但我絕對不會在文章中這麼做(因為我已經在fb上這樣做了),但還是說句實話,韋斯克萊文真的騙人騙人大,他所公布且最吸引影迷買票進電影的最大因素,完全是騙人的,也是這點讓我火冒三丈的走出電影院,特別是在黑幕跑完最後一秒前我都還在期望說是否會出現隱藏片段但結果是沒有的,所以我們可以非常明顯感到還會有56789集出現,除非說藍光dvd會有不同版本結局或著是多出來的片段,韋大導近年來無論是重拍自己作品或是新作都讓人感覺非常失望,看來前浪還沒死在沙灘上就會先被時代潮流給吞沒了,還有我覺得那張臉面具好像變瘦了,難到是因為過了十幾年年紀大所以面具也老了嗎?

 

 


 

上映日期:        2011-04-15

-----------------------

【劇情】: 3


【血腥】: 3


【創意】: 3


【演技】: 2


【滿分10】: 3

-----------------------

不列入評分之個人火大度: 10

 

 

 

你瘦了,也老了XD





這幕是被剪掉還是根本就是唬人的?



 

妳老了,也胖了。





到電影圈看更多相關電影評論

創作者介紹

【Schizoid】

梁清 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(21) 人氣()


留言列表 (21)

發表留言
  • 小毛
  • 唉~~我可以理解妳被騙的心情
    但如果是我可能會被騙的很高興←犯賤
    只能說這系列是我青春的回憶
    再怎麼樣都還是要進戲院被騙一下

    不過我先前早就感覺無法超越原作了
    而且我覺得3其實還比2好看
    1和2的落差有點大~~

    等我下禮拜看完發表心得嚕~~

    PS.
    OH Yeah~~妳還有給三分ㄟ
    我看妳FB的發言以為只會給1分
    賺到了賺到了啦~~~XD
  • 我覺得3的劇情真的蠻牽強的,但那時候還是想說有個終結所以去電影院看,看完後有種如釋重負的感覺,這個系列終於結束了這樣..誰知道現在居然推出了第4集...看完後真的很冏啦,雖然我火大,不過大部份的原因真的是因為三個死一個這部份,騙很大啊....!!

    所以本片雖然惡搞但還不至於到很爛的地步,只能算是很普通的仿冒電影吧,韋斯克萊文說不定是怕自己被大家說江郎才盡,所以搶先一步嘲笑自己,這樣還能留點面子=_=

    梁清 於 2011/04/16 09:59 回覆

  • 小毛
  • 啊~~我忘了打了啦~~
    不管妮芙老或胖我還是愛她

    Sidney~~~❤❤❤❤
  • 你看了絕對會很感嘆!真的,她真的完全是一副大嬸樣,而且記得注意她的手臂和腰,非常的..嘿嘿嘿。

    梁清 於 2011/04/16 10:00 回覆

  • K.J
  • 我記得在第一集出來之前有一部電影叫做「兇手就在門外」。小時候看的時候,覺得超好看....

    個人還蠻喜歡寇特妮考克絲,因為很喜歡她在六人行裡面的演出,莫妮卡...
    但是她的代表作好像只有驚聲尖叫..

    ps: 不知道驚聲尖笑會不會再拍續集。
    .......
  • 這兩位的演藝之路真的是慘淡,拍完驚聲尖叫後完全再也沒有任何代表作了,可能跟演技也有關係,而且不知怎麼的本片中的寇特妮考克絲妝和打扮讓我想到黛咪摩兒,超級像的。

    驚聲尖笑5不是今年要上映了嗎,我記得我有看到,開眼也有它的介紹。

    梁清 於 2011/04/16 10:03 回覆

  • dockdark
  • 過去的恐怖經典等於是恐怖片的一種公式,我蠻不能理解為甚麼要一直重拍,重拍或翻拍確實就是要跟之前不同,但是再怎麼不同因為玩的都是同一系列或者是舊時代的恐怖風格這些東西對影迷來說早就失去新鮮感了,與其不斷緬懷過去到不如在嘗試開創新的恐怖時代這才是看膩一堆重拍翻拍或是新系列影迷的心聲,除非你能跟諾蘭一樣顛覆舊系列的既定映像那也是一種創新!!

    看到這身裝扮我就會想到已前作鬼屋的時候,用這個裝扮把人嚇到打破燈管,好險人沒事不然我就慘了XD
  • 我以前看到這身妝時都會很想撲上去揍個幾拳,因為臉實在是太xx了,而且重點是裙襬太長絕對跑不掉(哈哈哈),我覺得雖然不同時代會有不同的風格,以及場景或是演員可能找得更好之類的..但還是換湯不換藥啊,畢竟固定模式無法更改,就算想要改劇情也得看影迷們接不接受,最好的方法就是每集劇情都不一樣,但這樣又無法加深印象成為經典,突然好懷念70、80年代輝煌的恐怖片時期啊..

    梁清 於 2011/04/16 10:08 回覆

  • Nora_Tsai
  • 1-10分我給8分耶> 哈哈哈
    我超愛的~
    以前我還要跟表姊借ID才能去看說
    我可是從頭笑到尾的走出戲院
    好期待第五集~
    哈哈哈!
    拿尖刀殺人的才恐怖 殭屍女鬼是三小!!
    XD
  • 永不說不好的nora啦,先別管8分3分的事,啊妳不是說要寫一篇來告訴大家兇手是誰嗎,不要再拖稿了!快交出來啊~~~(肉蒲團妳已經逃掉了,不要再管什麼愛樂芬的目始了!)

    梁清 於 2011/04/16 10:10 回覆

  • 影咖大叔
  • 因為「半夜鬼上床」,韋斯克萊文是我心目中最厲害的恐佈大師 :)

    不過驚聲尖叫讓我很冷感,近年更是每況愈下,大師豈止凋凌而已,根本是掛了 :(

    亞歷山大阿甲 算是近代比較好的恐佈片導演了

    為什麼妳貼的海報版本,硬是比別人的惡爛 XD
  • 我覺得韋斯最厲害的就是能夠呈現當代青少年喜好的氣氛,像70年代的殺人、80年代的半夜、90年代的驚聲,真的都可以看到濃厚ya性格與風情,所以4出來時我才想說應該不至於差到哪去,誰知道看預告時心裡就冏掉想說..這是搞笑片?看完後更深深覺得....「唉...」。

    海報喔..大叔你知道嗎這就是我走出電影院時的表情啊!!火大到想殺掉導演,所以我決定要放這張海報!

    梁清 於 2011/04/16 10:14 回覆

  • dockdark
  • 忽然想到大劊人心這部片...我一直很討厭這部片雖然導演有創新加入了命運好好玩的橋段來玩弄觀眾,但是我覺得很自HIGH...
  • 我真的不愛大劊人心,導演翻拍自己的作品還能翻成這樣亂七八糟,大快人心真的好多了!

    梁清 於 2011/04/16 10:16 回覆

  • 惡犬
  • 相對於傑森是怪、佛萊迪是魔,不是人類可以抗衡,驚聲尖叫裡的面具殺人狂應該是可以徒手擊斃的普通狂人,為什麼可以肆虐那麼多集,他應該不是像魔山裡的一樣受過輻射污染吧XD
  • 應該要說面具代表的是人性吧,所以才可以每集都不同人這樣殺下去,但實際上呢(只要有片商、導演和預算,永遠都可以無止盡的拍下去...XD)

    梁清 於 2011/04/16 10:18 回覆

  • gogosnow
  • 挖 不愧是毒舌派的掌門XDD
    給3分還真是低-.-

    不過我給8.4分
    因為我看得很開心!!哈哈

    高登給8.5
    Nora給8
    妳給3

    嗯~~~(抖)
  • 你們都8分也太高了吧-_-

    這部片在我心中的評價真的很低,如果說它今天不是驚聲尖叫系列,那麼或許還有個5分之類的,畢竟還是有笑點,但偏偏今天它是驚聲尖叫,所以就用前作的眼光來評論這部,導演真的越活越回去了,最近的作品都好糟!

    梁清 於 2011/04/16 10:23 回覆

  • 放月
  • 那個鬼面具,讓我想起孟克的油畫"吶喊"....
    尖笑拍的續集,比尖叫多....真是情何以堪,
    不知道為什麼10年後,還要再拍續集...
    很多電影,通常第一集很夯,但續集就愈來愈難看.
  • 像尖笑到後面幾集算是變成在諷刺當年最有名的電影,所以它才能這樣一直惡搞下去,不在侷限於驚聲尖叫,反正我們看得很開心XD,一部有名氣的恐怖電影通常超過10年就會出翻拍版,然後翻拍版不是被罵到臭頭,就是爆紅又一直出續集然後再度爛掉...真是萬年不變的公式啊!

    梁清 於 2011/04/17 07:38 回覆

  • 影咖大叔
  • 「…走出電影院時的表情 …」還沒嚇死,先被笑死,那海報臉不止冏,根本是破爛好嗎 ~~ XD
  • 哈哈,不覺得特別逗趣嗎?感覺就像「吃壞東西拉肚子拉到死」的表情,要不就是「我頂你個肺!」

    梁清 於 2011/04/17 07:40 回覆

  • 槿
  • 我今天也看了 :(
    我也要開罵~~~~~
  • 看吧看吧,就說不是只有我覺得難看,不過我原本以為JIN應該很快就能打出來,因為真的蠻爛的,沒想到難產!

    梁清 於 2011/04/17 07:41 回覆

  • Nora_Tsai
  • 你們都寫過了 都寫這麼好 還缺我一個嗎?
    我是要寫比快的!XD 哈哈哈
    等下去寫神鬼奇航4 >最好是
  • 厚!妳又這樣,本週最好罵的兩篇都被妳混過去了啦,那下篇要寫什麼?不就又要等到下星期了喔。

    梁清 於 2011/04/17 07:44 回覆

  • Zerous 夜小稜
  • 其実本部的出現是在跟『驚声尖笑』系列対打的…

    尾段実在是太娛楽了XDDDD
  • 對啊,如果不是他瘋狂灑血和原班底,我想這部片應該也可以算是驚聲尖笑的外傳吧=_=

    梁清 於 2011/04/17 07:44 回覆

  • 森森
  • 我本身是驚聲尖叫迷,還蠻期待第四集的上映,這集裡面的梗好像是幫老影迷們重溫舊夢的感覺,但對於沒看過的人只是一堆黑色幽默的大雜燴,前面玩了幾次覺得還不錯,還把影中影刺殺拿出來玩,只是玩得太過火,劇情反而很雜亂,真的很失望,有一點不知道坂主有沒有發現,在刺拉松放映刺殺一的時候一開始被殺的女生是不是就是這次的新角色女警阿?我一開始還在猜兇手如果是她就很有趣了
  • 是她沒錯喔,我看完後還跟旁人講,雖然戴假髮但是那對眼睛非常明顯,結果旁人壓根沒發現,因為焦點都在正在進行中的劇情上了,也幸好還有這段,不然我會覺得女警根本是出來串場的,她算是個模糊焦點的立場吧,故意用她是蓋兒和杜威的偽小三,席妮往日同學卻被席妮忘記..之類的理由來讓大家誤以為她是兇手。

    梁清 於 2011/04/17 10:07 回覆

  • K.J
  • 驚聲尖笑5,我查到了
    http://app.atmovies.com.tw/movie/movie.cfm?action=filmdata&film_id=fsen50795461

    這次惡搞的電影有沈默之丘 還有 深入絕地。
    我會很好奇會怎樣惡搞深入絕地........

    ps: 驚聲尖笑1 還惡搞駭克任務......看得很開心......
  • 驚聲尖叫1的空中踢它舞也很有趣,惡搞駭客任務,後來還被地獄魔咒拿來惡搞:D

    這系列真的是安娜法芮絲的代表作.從年輕演到現在變熟女啊...

    梁清 於 2011/04/17 10:10 回覆

  • Nora_Tsai
  • 下周 似乎沒有一定要繳的或者強片 就休息吧XD
    哈我都已經寫到大象去了~
    我的NBA季後賽開打了 電影先不管了
  • 不要再管愛樂芬的目始啦,我昨天看3D肉蒲團時好大的看板掛在外面,然後電影前的預告還是它...啊啊啊啊啊(那隻大象為啥頭上面一大塊黃黃像疤的東西?),齁,妳可以寫個下流正義啊!或著是深受好評的更好的世界之類的。

    梁清 於 2011/04/17 16:05 回覆

  • 槿
  • Nora超忙的!!!!!大忙人!~~
  • JIN妳還好意思說=_=妳最近寫文速度也越來越慢了,害我都沒有東西可以看啦~

    梁清 於 2011/04/17 16:05 回覆

  • Nora_Tsai
  • 更好的世界我應該不會去看 叫我寫藝術片 我程度太低寫不出來
    下流正義看看吧~ 馬修沒露一整個不想看啦~
    我去寫神鬼奇航四好了 ~

    你幹嘛一直唾棄我的A樂分 給我踹共 XD
  • 沒辦法嘛誰叫我看到羅伯派汀森的妝又畫得那麼白就會想到說這該不會其實是愛德華幾十年前的某段戀情這樣啊XD
    馬修有露吧??我記得看新聞時導演還說馬修每部都要給他露一下啊!

    梁清 於 2011/04/17 23:35 回覆

  • 槿
  • 我今天和昨天都有po文,有沒有很乖(伸手要糖)
    ps. 那麼多人寫電影文!根本就看不過來...... 我都要集中在一個晚上全部補完
  • 妳朋友比較多啊,我都只有看我加好友名單的人寫得文,但是==..你們一個比一個混...jin妳是排在前幾名,nora和妳差不多,每次看到有新文了點進去看卻是....廣告買東西的..冏

    我們去吃下午茶或宵夜!這樣就能一起混了,我可以光明正大的說我跟jin去喝茶所以沒空打新文XD

    梁清 於 2011/04/18 19:42 回覆

  • 2號大明
  • 版主的文章與網友的討論很精彩。如果我沒記錯,刺殺1在十幾年前的尖叫2故事中上映過,也就是刺殺1中一開始被殺的女生並不是尖叫4中的女警演的。Marley Shelton 和 Heather Graham 是很像。
  • 我完全忘了有這件事耶,那刺殺1播出來的片段是一樣的嗎??還是說有重新拍?

    梁清 於 2011/04/21 15:09 回覆