心病還需心藥醫。

 

 

每個人身體中都住著一個靈魂就是我們自己,有各種不同情緒表現與認知,光是這樣其實就已經很累,特別是很多時候可能連自己都不知道真正想要的是什麼,假如一個人身體中住著兩個或是三個以上靈魂會是什麼情況呢?醫生稱這種人是統合失調(精神分裂症)或是解離性人格疾患(多重人格)、靈媒說他們是鬼附身、正常人認為是瘋子而且還是顆不定時炸彈,各界說法不一,無論事實是什麼,這種情況常常被拿來當成逃避刑責或是現實的藉口,殺人犯宣稱自己是精神失常才會犯案,亦或是根本不知道自己做了什麼..等,而這時候就需要心理學醫生與專家來鑑證,本片講述的就是這方面故事,因為我對這方面很有興趣也小有研究,所以觀看前期待度就蠻高的。

 


劇情敘述:


一個心理學家,一個神祕病患,科學證據對上難解謎團,心理學家卡拉(茱莉安摩爾 飾)認為罪犯聲稱自己有多重人格分裂,通常是為了脫罪而假裝的,她擅長突破罪犯心防將他們繩之以法,但當她遇到了一個犯案累累的精神病患(強納森萊斯梅爾 飾)時,這名多重人格患者卻推翻了她的理性邏輯,崩解了她的專業知識,她開始相信眼前所見並不單純,另有超自然的力量在控制這一切。

 

關於電影:


強納森萊斯梅爾為演活多重人格患者突然當場癲癇發作,嚇得連身經百戰的影后茱莉安摩爾都花容失色,也讓現場所有工作人員目瞪口呆,直到導演喊卡稱讚強納森萊斯梅爾演出精彩,所有人才明白原來癲癇發作是強納森萊斯梅爾詮釋多重人格轉換的方式,於拍攝現場嚇壞影后茱莉安摩爾一事,強納森萊斯梅耶表示這次演出多重人格的精神病患者,一個擁有7種以上人格的高難度角色,導演要求自己構思各種人格轉換時的肢體呈現方式,在嘗試各種不同的肢體詮釋方式後,才終於找出自己最滿意的表演方式。







本片2009年就已於國外上映且DVD都已經出很久,雖然不知道台灣為什麼現在才出現,但三年的時差還是很容易在片中感覺出來,每段時期電影風格其實都有固定模式,特別是像這種心理驚悚片不是口碑超好就是被認為無聊可笑,當知道是致命ID和七夜怪談西洋篇的幕後團隊聯手製作時,心裡大概已經有個底電影會是怎樣,只是對於茱莉安摩爾還是抱持著一定期待,再加上強納森萊斯梅爾這樣亮眼的新秀,對於兩人會有什麼新火花很好奇,不過實際上看完後...恩,該怎麼說呢?有一種微妙的感覺,它並不好看,但也不難看,是不會平淡,只是很莫名其妙。

 


說到底,本片並不是心理驚悚片,或許前半段有略微提到心理學層面,並且以女主角是心理學家視角為出發點,但事實上電影中段後是部靈異驚悚片,而更正確點又是部宗教信仰狂熱電影,當然並不是正面闡揚信仰上帝多好之類的事,而是以魔鬼誘惑來勸導人們失去信仰的下場會有多慘,帶點嘲諷異教色彩,可以看出導演想要將心理學、靈異鬼怪、宗教信仰三者融合,孰不知這三點原本就是互相矛盾的理論,況且還添加巫醫亂入的戲碼,讓整部片演到後來自打嘴巴,就算兩位演員再怎麼竭力發揮也受限於劇本狹隘,無力挽救與發揮。






各行各業都有最頂尖的專家,但專家往往容易以為自己經驗豐富以及那股自信而剛愎自用,卡拉與父親兩人同樣是心理醫生,她很執著於研究與破解他人心理,我想「就是要證明你是錯的」這股心情大家應該都能體會,就像父親介紹了病人大衛給她,後來對卡拉說「妳的本份究竟是要醫治病人還是只是為了證明我是錯的?」,像新奇玩具般她迷失在研究大衛身世與心理狀態的過程中,而忽略了醫生是要救人的目的,前半段鋪陳得不錯,懸疑與驚悚比例拿捏很好,劇情尚在可以掌控範圍內,讓觀眾看到病人與心理醫生對抗與偽裝的假像。

 


一般人常誤會精神分裂與多重人格(註一)是同樣的疾病,事實上這是兩種不同的東西,雖然病患出現的行為非常相似,常會妄想、幻想、強迫性認知,但精神分裂是生理影響心理,患者大腦通常出現萎縮並且此種疾病會遺傳,而多重人格是非常爭議的心理症狀,真實性常受人懷疑,所以卡拉才那麼執著於推翻父親理論,做為一個心理醫生她認為這種症狀是當事人也不自知的「裝病」行為,在受到外界渲染下可以出現類似多重人格的症狀,片中有出現部份心理學專業術語,還不致於到難懂部份,只是動機並沒有敘述很明顯,單靠演員簡單對話呈現恐怕會讓不常接觸此類電影者不太能理解前因後果。







人的身體就是容器也是一種媒介,後半段扯上了異教信仰與巫術,推翻前面理論的用意是要給觀眾驚喜,但偏偏劇情很好猜,這種把戲也老早就被玩到爛,加上越來越荒腔走板,還牽扯上中古世紀歐洲的黑死病、瘟疫,對於信仰上帝者來說其它宗教就是異教,而天主教和基督教自己又在搞分裂,我們在電影中看到無論人格轉換成誰的大衛都會問旁人這句話「你相信神嗎?」,卡拉因為相信所以她沒事,而身邊失去信仰的親人全部遭殃,就連女兒都不例外,這股濃厚信仰氣息讓本片變成佈施傳道的宗教狂熱片,而結局也完全在意料之中,沒有新意。

 


茱莉安摩爾在本片中演好了自己本份,將這位丈夫被謀殺、無暇照顧女兒、忙碌於殺人犯心理鑑定的醫生完整詮釋出來,但是此類角色對她而言早已駕輕就熟,並沒有看到任何突破,就像是普通懸疑小說的主人翁一樣,在解謎過程中逐漸打破自己既定觀念,然後危險漸漸找上,劇本並不特別突出,也讓她無所發揮,至於強納森萊斯梅爾的精神病患可以說是全片最亮眼之處,多種人格與個性他演得很開心,我們也看得很過癮,帶領大家稍微瞭解了人格轉換過程以及特徵,可惜是戲份真的不多,雖然雙掛男女主角,還不如果說是茱莉安摩爾獨挑大樑來得恰當。

 


若是繼續講人格分裂我應該還會講很多,但可惜本片只有一半,就是導演想表達得太廣了而導致雜亂,想起24個比利(註二),原本以為藏身處風格會像那樣,最後卻變成了探討無神信仰,「暴風雨中的庇護所,專門庇護失去信仰的人」,這是我對本片的結論,藏身處原本的片名也是翻成庇護所,我相信無神論者還是反神論者都一樣,每個人心中都還是有著信念,這股信念支持著我們做任何事,若是失去了,那麼活著跟行屍走肉又有何差別呢?









上映日期:        2011-04-08

-----------------------

【劇情】: 3


【演技】: 6


【驚悚】: 5


【懸疑】: 4


【滿分10】: 4.5

-----------------------

 





相信科學還是相信神?





人格分裂恐怖還是被鬼附身恐怖?





每個人都有自己的選擇。


 


附註一:


多重人格的產生與童年創傷有密切相關,尤其是性侵害,當受到難以應付的衝擊時,患者以「放空」的方式達到「這件事不是發生在我身上」的感覺,分裂出的人格之間知道彼此存在,也有一些情況人格之間並沒有察覺彼此存在,這會導致嚴重的「遺失時間」現象,通常在此分裂現象開始時,原本的人格(即未產生多重人格前的人格,或稱主人格)並不知道「他們」的存在,所以即使患者發現自己的記憶有截斷的現象,也無法知道自己已有多重人格,也有一些嚴重的病例主人格甚至「沉睡」十多年,但分裂出的人格中往往會有一個是知道所有事的,如果這個人格願意合作治療人員就能從中得知許多有益的資料。

 

附註二:


24個比利(The Minds of Billy Milligan)是作家丹尼爾凱斯於1981年出版的一本描述多重人格患者比利的真實故事,比利於1977年因犯下連續強暴案而遭美國俄亥俄州警方逮捕,但他卻對自己犯下的罪行毫無記憶,後來經過徹底的精神檢查,發現他患有多重人格,包含原本的比利共有24個人格在他體內,最後他在4位精神科醫師和5位心理學家共同宣示證明下,被獲判無罪。

 

 

到電影圈看更多相關電影評論

創作者介紹
創作者 梁清 的頭像
梁清

【Schizoid】

梁清 發表在 痞客邦 留言(19) 人氣()


留言列表 (19)

發表留言
  • K.J
  • 還是致命ID 好看的多。
    這部氣氛掌握不錯,但劇情實在不夠新穎。

  • 可是我也不怎麼喜歡致命ID,劇情很亂而且演員演技不怎麼好,不過整體來說是比這部好沒錯,藏身處的劇情有夠亂七八糟,而且我有點看膩茱莉安這樣的表演模式了。

    梁清 於 2011/04/08 14:19 回覆

  • Nora_Tsai
  • 哈哈哈 我剛就在想說以為你會給2.5分~
    沒事!
    XD
  • 妳知道為什麼嗎?因為昨天看特映會時,有人慘叫,真的是被嚇到的那種慘叫聲喔,所以我就想說「好吧,衝著這點意思意思給你個4.5分好了= =」

    梁清 於 2011/04/08 14:54 回覆

  • dockdark
  • ya我們果然是同好,都喜歡研究一些有的沒的XD,這種完心理又扯到宗教的東西多半都是吃力不討好的,大多都會讓人感到哭笑不得,所以這部我就不看了...

    我還蠻喜歡妳這篇結尾的!信仰不一定跟宗教有關,他可能是偉大抱負也可能微不足道,但他確能為苦短的人生帶來強大的支撐力!!

    有一本叫多重人格偵探 Mpd.Psycho的漫畫不知道你有沒有看過??很多人說血腥,我覺得還好,但是殺人方式真的很唬爛=="....
  • 我不是很喜歡本片扯上宗教的議題,也不能認同它呈現的方式,感覺就像是全世界的人只能信耶穌信神之類的,
    因為對於信猶太或是其它宗教的人來說,神也是異教啊,如果它單純講述心理問題的話可能還會好一點,
    不過從致命ID中就不難看出團隊他們喜搞聲東擊西這一套,而且我自己是反神論者,所以才會心有戚戚焉的打出那段話,
    我們不信神或是佛,但我們心中有自己的信念或是相信的理論,而這些會成為支撐我們的動力。

    那套漫畫理論還不錯啊,而且好像要被拍成好萊塢電影了。

    梁清 於 2011/04/08 14:39 回覆

  • K.J
  • 話說一直有消息 有24個比利的電影版,可惜一直沒出現 。
    大概騙人的吧=_=
  • 我很想看到被拍成電影,之前書又紅起來時這個傳言傳很大,不過後來也是沒下文了,大概是24個人要找一個演員太難演了,而且裡面女人格難道是要叫女演員來演嗎?反而會變得不合理。

    梁清 於 2011/04/08 14:43 回覆

  • Jk Yang
  • 哈~結果你是寫了一堆心理學~我寫了一堆宗教學......=.=
  • 有啊我有看到,因為光是心理學我就寫到會長篇大論,如果再談到宗教更會沒完沒了,而且我不喜歡本片對於宗教理念的呈現方式,像你講的人只有一個父親,宗教也只能有一個真神,這個看了就討厭= =

    梁清 於 2011/04/08 14:50 回覆

  • exlhuang
  • 24個比利,蠻好看的書@@

    我蠻相信人格分裂這回事的,因為我心可能就住著魔鬼(樂)

    這部電影,我去年看的。看完後,很失望,囧
    我喜歡朱利安摩爾,可是她似乎總會演些怪怪的片子 =..=
  • 我喜歡她在人魔的表現,但後來類似的電影都不怎麼樣,因為表現方式幾乎一樣,都沒有再突破了,這部電影我也是去年就看完的,當時評價更糟,今天會有4.5分是因為昨天特映會有人慘叫,所以衝著這聲慘叫加了2分=_=

    人格分裂自從被比利打破後就被證實了,只是比起精神分裂更難判定也更站不住腳(假冒者太多了),大概因而接觸這方面很多,所以就還蠻有興趣的,好想看比利被拍成電影喔。

    梁清 於 2011/04/08 14:54 回覆

  • JC1015
  • 這部電影的精神就是巫醫亂入啊~XD
    還有我一進來BLOG發現的亮點~ Scorpions \\^O^//
  • 我還蠻喜歡Scorpions的,會依心情或時期而聽他們的某首歌。

    藏身處....巫醫才是最強的,因為她讓自己跟牧師活了超過100年啊!!

    梁清 於 2011/04/08 14:56 回覆

  • 放月
  • 我也覺得劇情傳教意味太濃了....
    可惜了這兩位實力派演員.
  • 巫醫出現時我還蠻想打編劇的= =這爛劇本是誰寫出來的啊..

    梁清 於 2011/04/08 14:57 回覆

  • 小牙籤
  • 一次要演這麼多種人格,的確是一種很深很難的挑戰,
    光要演活一個角色就夠要命的了
  • 沒錯,可惜戲份不夠發揮,而那種以人格分裂當主軸的電影卻往往又鋪陳得不夠小心仔細:(

    梁清 於 2011/04/09 20:43 回覆

  • ash1118
  • 跟原始碼一樣
    最後硬塞一堆讓場面失控立論自打嘴巴的東西
    壞了前面的鋪陳...

    是說用順我者生~逆我呷賽的態度來拍電影講宗教
    一整個就是要讓人開婊的啊!
    更慘的是他連要扯宗教都扯得不知所云
    到底他媽的巫毒比較強?還是耶穌比較威?
    完全不知道在宗教這個點上~這部片的想表達立場是藍還是綠 XD
  • 呵,我看到順我者生-逆我呷賽這句話笑出來了啦,我覺得最後巫毒贏了,因為牧師變成有點像是老太婆僕人的感覺,但也像是百年後靈魂越來越多,牧師越來越強然後老太婆管不了他,反正啦...這部片的宗教含意真的是很讓人無言= =

    梁清 於 2011/04/09 20:45 回覆

  • gogosnow
  • 這部一整個悶

    讓我看到想睡著-.-
  • -_-我昨晚經歷了更慘的電影-藥命效應-

    梁清 於 2011/04/09 20:51 回覆

  • 訪客
  • =="藥命效應評價好像也兩極...爛番茄69%,roger ebert只給了兩顆半星...
  • 我是屬於不好的那派,看我剛發的新文就知道了=_=

    梁清 於 2011/04/10 00:17 回覆

  • K.J
  • 藏身處這部片讓我想到前幾年的天啟四騎士。
    同樣想要用宗教包裝,但效果並不太好。
  • 天啟在我心中也是爛片一部..前面故弄玄虛,中段開始聖經意味濃到破表..但演員演技太過無起伏和平板了。

    梁清 於 2011/04/10 00:18 回覆

  • exlhuang
  • 我覺得比利被拍成電影的機會應該不高耶。
    因為小說很好看,拍成電影恐怕很容易招罵,xd

    竟然有人看到慘叫@@
    我當初看這部片子,分三次,然後三次都睡著,Orz
  • 沒錯!小說太好看了,大家就會不自覺用小說的標準去看待電影,不過還是好想看它實體化..但年輕一輩演技好的寥寥無幾,老一輩的又太老了...真希望能有人像當年飛越杜鵑窩中傑克尼柯遜那樣精彩的表現。

    就是因為本片這麼無趣還人讓人嚇到慘叫我才加它分的(大笑)

    梁清 於 2011/04/11 20:56 回覆

  • 悄悄話
  • dockdark
  • 天啟四騎士只有氛圍可行其他完全不行XD...

    多重人格偵探完全把讀者導向一種我是誰?誰是我?存在的意義又是甚麼這樣的氛圍裡,後期作者也把剛開始人格題材更加深入的轉變成對人類這物種的探討...說到格局多重人格偵探的轉變也蠻不可思意的,從格局小的殺人案件轉變成日本國家的事件後來又變成國際間的事件題材廣度也不斷在提升=="後面會變怎樣誰也不知道...

    漫畫日本好像已經拍成電影過了不過我沒看,這部確實比較適合好萊屋拍,不過也不是這麼好拍就是了....
  • 不知道什麼時候才會有像Se7en那樣氣氛足夠又不會將宗教鋪陳太過火,演員演技也足的夠的電影出現:(

    梁清 於 2011/04/14 19:48 回覆

  • K.J
  • 叫 David Fincher 再拍一次類似的電影吧xdxd
    可是他下部是龍紋身的女孩XDxdxd
    期待耶
  • 對啊,我等著要看好戲,龍紋身的女孩原版是非常精彩的,只是後來兩集爛掉,希望芬奇可以加重一下懸疑的氣氛,不要只是平淡鋪陳。

    梁清 於 2011/04/15 13:39 回覆

  • 訪客
  • 要超越se7en我覺得不太容易,除了導演強那劇本也寫得很好,我自己也在等大衛芬奇的美版龍紋身女孩會怎麼拍!!!黃道帶跟se7en都用不同拍法那龍紋身的女孩哩XD....
  • 我反而覺得索命黃道帶不怎麼好看,我想絕對是跟演員有關係(=_=)

    梁清 於 2011/04/15 13:42 回覆

  • dockdark
  • 上面的是我,我忘了登入=="
  • 我還想說這是哪位無名氏,還不快去看驚聲尖叫。

    梁清 於 2011/04/15 13:44 回覆