奪魂鋸(Saw)1-6集

 

 

姑且不論奪魂鋸是否經典,但不可否認它絕對是近年來最火熱的系列虐殺片,打著每年出一部續集來虐待觀眾眼睛的口號,不知不覺最新一集3D版奪魂鋸7已經上映了,雖然虐殺手法越來越爛,劇情也早就瞎扯到脫離主題太遠,但還是很受大眾歡迎。

 

 

原發文時間:  2010-08-13

原文網址:  按我

梁清:最近開始要把一些只有在無名發的文慢慢搬過來了,省得某些東西被人抄了都不知道,整個就是火大。

 

話說當年看奪魂鋸1時,雖然電影過程算是平淡,但虐待手法的確讓已經沉寂不少時日的殘虐片又活絡了起來,然後就在已經思考好殺人魔是誰,電影大概就這樣結束的想法出現後,最後結局卻完完全全推翻前面的一切,尤其是當老頭從地上爬起來的那幕想必讓不少人目瞪口呆,實在是有點震撼,然後再反相思考回去,就會發現原來奪魂鋸1無論是劇情、殘殺手法到最後的結局,每個環節都緊緊相扣,實在是很不錯的一部片。

 

 

奪魂鋸1的票房相當高,雖然預算只有120萬美元,但美國地區的票房就超過5500萬美元,全球票房超過1億2百萬。總體評價有好有壞,此片在爛番茄網站贏得45%的正面評價,但在cream of the crop(最被接受的專業評論)只有29%的等級,被評為「爛」,另一方面在IMDb給此片平均7.7的評價,這部2004年出品的恐怖驚慄片,由詹姆斯·溫執導,本片只用了十八天拍攝,在2004年1月的聖丹斯電影節中首映,在同年10月29日在全球各地陸續上映,最後在北美地區帶來了5518萬美金的收支。

 

 


奪魂鋸原本只是一群澳洲學生實驗性用小成本拍出來的電影,沒想到在澳洲出現了出乎意料外的好口碑,美國片商看準它會像厄夜叢林一樣大賣,在各地上映後果然票房不俗,電影大賣片商當然不可能放過出續集大撈一筆的機會,但本片導演James Wan堅決奪魂劇的劇情只拍一集是最完美的,後來因為一些糾紛片商找了Darren Lynn Bousman做第二集的導演,創造出第二代拼圖殺人魔女弟子Amada,畫面更精細手段更殘虐也賣得更好,第三集時片商又找回James Wan和Darren Lynn Bousman合作,James Wan認為第二集劇情被亂搞為了斷片商的後路,他把奪魂鋸3弄得非常血腥、劇情也很緊湊,就在一陣狂殺特殺後他賜死了老頭和Amada,殺人魔都掛了電影要怎麼演下去?但是片商是無敵的,在第四集後再度弄出後男弟子,而奪魂鋸也正式淪為只為血而血沒什麼劇情度可言的血片系列。

 

 

本系列電影以極具創意而血腥的殺人遊戲,教訓不珍惜生命的毒蟲、殺人犯、而深獲驚悚片影迷一致好評,此系列一共有四個代表人物:「靈魂人物兼強到不行什麼事都預料到的」一代殺人魔老頭、「對老頭忠心但很會嫉妒的」二代殺人魔女弟子亞曼達、「看似很強但完全不給人退路的」三代殺人魔男弟子警探霍夫曼以及「有可能成為下一個殺人魔並和霍夫曼對立的」老頭前妻醫師吉兒,另外補充一下,奪魂鋸系列導演James Wan和絕命終結站系列導演James Wong常常會讓人搞混,但他們是不同人喔,一個是詹姆斯‧溫;一個是詹姆斯‧王,不過同樣都拍出了那個系列最受好評的第一集。

 


第一集: 奪魂鋸(Saw),2004年。


亞當(雷·沃納爾飾)漸漸從昏迷中醒來時,發現自己被鎖在一間地下室內,離他不遠的地方還鎖著另外一個不知所措的人勞倫斯醫生(卡利·艾維斯飾),在他們兩個人的中間的地板上,是一名已經死去多時的男子,死屍滿身血污,手中還握著一把點三八口徑的手槍,亞當和勞倫斯誰也不知道自己究竟怎樣來到這個地方的,就在兩人疑惑之時,遺留在屋內的自動播放的錄音磁帶響了,磁帶命令勞倫斯必須在八小時內殺掉亞當,否則兩個人都會送命,並且勞倫斯的妻子艾莉森(莫妮卡·波特飾)和女兒也會被殺死。 這時,兩人突然明白了,他們回想起當地警局的泰普警探(丹尼斯·格洛弗飾)最近正在調查的謀殺案,兩人意識到,他們已經成了一個變態殺人狂魔的掌上玩物,並且很快也將成為下一個被殺害的受害者,時間只剩下短短的幾小時,他們必須克服恐懼,弄清楚精心設計的圈套。殺人狂只留下一點點線索,以及兩把留在地板上的不起眼的手鋸,手鋸並不能鋸斷鐵銬,但卻足以切割一個人的血肉和骨頭。

 

此片未剪接版本比戲院版長出約8分鐘,多出的鏡頭包含:近距離拍攝浴室內的屍體、額外的法庭照片、鮑爾跑過剃刀迷宮、亞曼達把手伸進一男人的肚子挖取逃脫機關的鑰匙、哥頓醫生鋸腳的鏡頭。








 

第一集是首推本系列必看,不看就無法瞭解到後來的恩恩怨怨,它可以說是本系列最不血腥但劇情最引人省思以及架構完整的一集,雖然說是最不血腥不過也是限制級的,只是說本集著重在劇情的鋪陳,觀眾任何一個小細節都不能放過,因為每個東西都藏有玄機,就在你信信滿滿自認已經知結果是如何時,「轟」一聲結局完全推翻你的前論,雖然整部電影場景簡陋只有一間密室,就靠著兩位演員的演技來說服觀眾,劇情的懸疑與演員間的張力頗吸引人,特別是在醫生鋸斷自己腳時,那一幕想必令不少人深感其痛吧,本片為觀賞此系列的第一順序,順便可以看看老頭還沒病入膏肓時健壯的模樣。


第二集: 奪魂鋸2(Saw II),2005年。


當殘暴血腥的謀殺案件告一段落後,警探艾瑞克馬森(東尼瓦伯格飾)預感嗜血的變態殺人狂將再次捲土重來大開殺戒,而艾瑞克的猜測果然應驗,這次冷血殺人狂將再度玩他新設計的殺人遊戲,他將八個毫無關連的陌生人,包括了魯莽易怒的商人蓋斯(東尼拿坡飾)、首集曾逃過殺人狂毒手的亞曼達(薛妮史密斯飾)、冷靜求生的中年人賽維爾(法藍奇吉飾)、神經質受驚的蘿拉(碧佛莉蜜雪兒飾)、藏有秘密的歐比(提姆伯德飾)、睿智明理的強納司(葛連普魯曼飾)、美麗頑固的愛狄絲(艾曼紐瓦吉兒飾)、以及艾瑞克馬森的兒子丹尼爾(艾瑞克克努德森飾)關在同一間密室裡, 密室裡不僅各處都有出乎意料的致命機關,另外更不斷地排放神經毒氣,八個人必須在吸入過多的致命毒氣以前找到出口活命,否則將無法重見天日。 








 

本集老頭為什麼要設計這些遊戲與機關的主旨逐漸呈現出來給觀眾瞭解,由於第一集大賣於是找來更多受害人加入,讓整個遊戲變得很熱鬧,電影預算增加許多相對的電影畫面也更為精細,搭上德州電鋸殺人狂風潮,第二集密室畫面也以泛黃呈現,劇情方面本集中除了讓那些社會害蟲能夠珍惜當下外,也探討了父子親情,省思程度不低,飾演亞曼達的薛妮史密斯在奪魂鋸1中只是個串場的受害人角色,但因為表現亮眼被導演找來挑大樑,亞曼達也搖身一變為殺人魔接班人,本片更因為她出現了奪魂鋸系列中的經典場面「萬針山」,這個場面倒是值得一看很精彩,結局老樣子令人大吃一驚,原來亞曼達混在受害者裡面其實她才是真真正正的加害者。

 


第三集: 奪魂鋸3(Saw III),2006年。


當警方正企圖逮捕拼圖殺人狂歸案之際,女醫生蓮恩戴倫(貝海兒舒米克飾)卻未警覺自己將成為下個死亡遊戲的目標,某晚當蓮恩從醫院下班時,慘遭拼圖殺人狂(托賓貝爾飾)綁架,她醒來時發現自己被綑綁在一間廢棄的空屋裡頭,除此之外還有另外一名被害男子傑夫(安格斯麥菲恩飾);此時拼圖殺人狂已經面臨瀕死邊緣,蓮恩被告知她必須讓拼圖殺人狂活下去,否則她和傑夫必須得死,在拼圖殺人狂微弱心跳限時內,心急如焚的蓮恩設法讓拼圖殺人狂存活,但她萬萬沒想到拼圖殺人狂暗地裡其實還有更可怕的殺人計畫。

 



 

本集可以說是此系列的巔峰之作,劇情和殘虐程度一樣的好,雖然某些片段過於凌亂,但不難看出James Wan抓狂想要斷後路的意圖,不過導演越起發瘋電影就拍得越精彩,老頭為什麼會如此偏激的往事一一被翻了起來,加上他的生命也走到最後,這集關鍵人物老頭的前妻出現了,不過都還只是以些微的過往片段身份出現,本集噴血噴的非常厲害,但又不會令人覺得超過,第三集出現了此系列另一個經點場面,就是老頭邊被鑽頭骨開腦治療然後還能神智清醒的交代後事,鑽頭骨的聲音做得還不錯,本部也可以說是奪魂鋸系列中最後一部老頭和亞曼達是以活人身份演完全場的電影。

 


第四集: 奪魂鋸4(Saw IV),2007年。


敘述拼圖殺人狂與接班人艾曼達死亡後的世界,這兩個兇惡的靈魂死後不願放手,依舊遊盪在人世折磨著到手的獵物,在接獲警探凱莉死亡的消息後,FBI派出兩位老練的分析人員協助警探霍夫曼調查拼圖殺人狂生前設計的現場,而從未接觸過拼圖殺人狂的反恐特警小組指揮官瑞格(賴瑞班特飾),卻突然遭綁深陷永無止盡的狂人遊戲中。 眼看新的受害者再度出現,拼圖殺人狂的前妻吉兒突然被尋獲,未曾被揭露的謎底與過去的被害人一一連接了起來,指揮官瑞格只有九十分鐘破解殺人狂設下的陷阱,在這場設計精密環環相扣的奪命遊戲中,又有誰能保住一條小命,從未披露的殺人狂往事漸漸成形。

 



 

老頭和亞曼達這兩個靈魂人物在上集就已經死了,那麼該如何讓他們繼續出現讓影迷掏錢呢?於是從第四集開始他們正式成為回憶中的人物,還能夠以鬼魂的方式出現,當時讓我以為奪魂鋸是要改走靈異路線了是不是,這集中老頭前妻吉兒戲份變重也交代了不少過往的事,但此時還看不出來她是正是邪,另外奪魂鋸從本集裡也開始淪為只為噴血而血的血片,劇情破綻百出也毫無新意,不過結局時還是有小爆點,而且這也是此系列最後一部有爆點的續集電影,就是原來霍夫曼是老頭的男弟子,也確定了他是接班三代殺人魔的身份。

 


第五集: 奪魂鋸5(Saw V),2008年。


一名叫做賽斯的中年男人,醒來後發現自己醒來在充滿機關的房間,一個聲音不停告訴他為了活下去,他必須做出一生最難的抉難,而另一邊,一位FBI探員正在追查在事情的真相,當遊戲進行到第五集,霍夫曼(柯達斯曼迪洛飾)接替了拼圖殺人魔的位置,開始了他無止盡的謀殺行動,當他發現自己的兇殘行為似乎快要被揭穿時,他利用他之前當警探的技能追蹤並且銷毀所有可能會讓他兇行曝光的所有人、事、物。

 






此集真的可以說是本系列最差的一集,沒有劇情就算了受害人更像是出來串場一樣,甚至你連他長什麼模樣可能都記不起來,關於虐殺場面更是普普通通,沒有什麼令人印象深刻的喬段,所以本集算是奪魂鋸裡最差的一集。

 


第六集: 奪魂鋸6(Saw VI),2009年。


史達倫探員已經喪命,霍夫曼探員則繼承拼圖殺人魔的遺志繼續殺人,聯邦調查局開始追捕霍夫曼,他被迫展開另一個殺人遊戲,世人也終於了解殺人魔的偉大計劃,影片主軸圍繞在保險公司從業人員的道德人性身上,拼圖殺人狂生前因為癌症而和保險公司有接觸,在聚會中發現保險公司常常因為某些原因不給付保險金,而將這次的殺人遊戲鎖定在劇中的保險公司人員中展開,片中恐怖殺人手法依然包羅萬象,像是將六個人圍成圓圈鎖住,上膛的槍瞄準著某個方向的「命運轉盤」,「萬箭穿心-針筒殺人遊戲」也再度出現。
 






在奪魂鋸5票房奇差後,原本對第6集已經完全不抱任何希望,畢竟沒什麼劇情加上知道兇手是誰以及虐殺手法也都是老梗,看完以後感覺比第五集好一點,至少導演勉強算是回神了一下,雖然還是沒有特別新奇的殺人場景,但至少有了緊湊度,加上此集老頭前妻吉兒正式躍升成女主角,和男弟子霍夫曼間的對決頗精彩,說不定下集她便會正式接手成為第四代殺人魔,本集中受害者老樣子是串串場,沒有任何吸引人以及特別受注目的部份。

 

 

轉眼間奪魂鋸7也要上映了,本集號稱是此系列最後一集,應映最近很紅的3D風潮,第七集也正式更名為奪魂鋸3D,原本導演是打算7、8兩集都拍成3D版,但是在奪魂鋸6賣得奇差無比,製作3D又非常耗錢,於是決定合併成一集,也打著the game is over的宣傳,將前幾集可能活著或是沒有演出下場的受害人找回來,其中最注目的莫過於奪魂鋸1最後看似死了但其實沒死只斷了條腿的醫生,大家組成了一個自治會要與殺人狂對抗,說真的再演下去其實也沒什麼意思,最後只會變成越來越小成本甚至不會上映的小電影,畢竟奪魂鋸也曾紅極一時,騎著小腳踏車的侏儒玩偶更是出現在其它電影中,驚聲尖笑系列也拿過奪魂鋸做題材搞笑,還不如真的如宣傳一樣本集是最後一集,讓系列劃上完美的句號。

 




那陣子這隻小東西可是超有梗常出現在喜劇片中很好笑。




創作者介紹

【Schizoid】

梁清 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()


留言列表 (16)

發表留言
  • exlhuang
  • 奪魂鋸第一集,讓我愛好恐怖片的心,重新燃燒起來。
    可惜,第二集之後,每下愈況,我現在都把它當喜劇看了,囧
  • 唉..到後面也淪落成長壽恐怖片的下場了,不同的是以前那年代是越做越粗糙,這系列則是越來越血腥可是一點都不真。

    梁清 於 2011/03/12 00:22 回覆

  • 卵生水筆仔
  • 一二三集都有看,不過都不喜歡,
    完全是因為話題跟二輪電影可看多部湊片用XD
  • 真的,而且最近第四台一直重播整個系列,畢竟現在也沒有另一個恐怖系列可以跟它對抗。

    梁清 於 2011/03/12 00:23 回覆

  • 放月
  • 哇!我最愛的SAW來嘍!1到7集,我都有看.太好看了.每集都有須受懲罰的人.以前還滿同情那些人的.後來看到他們的惡行惡狀,同情人就逐漸生不起來了.記得有一集一開始就是劈腿女,被電鋸鋸成兩半...好血腥,但是,在內心也忍不住說:”活該...”
  • 月說的這集就是最新的那集奪魂鋸3d,我看到她被砍時也是心想活該啦,誰叫你要劈腿,這下被劈成兩半了齁,系好XD

    梁清 於 2011/03/12 00:26 回覆

  • K.J
  • I want to play a game XDXDXD
    SAW 撇開獵殺程度...探討人性議題蠻有趣的...........
    很多人不敢看,是因為太血腥了...
  • 我是一直都不會覺得血腥0.0可能看習慣了吧,以前反而是喜歡它的機關和老頭的話總讓人很省思,結果越到後面這兩樣都完全失去原味,唉,可惜了一部好片。

    梁清 於 2011/03/12 00:27 回覆

  • 小毛
  • 第一集真的是經典
    後面歹戲拖棚的六集除了第二集我看過零散的片段外
    其他都有點興趣缺缺...
    就算真想看
    但一想到還有六集....
    啊~~好懶啊~~XD
  • 第三集是也可以看看,跟第一集同一位導演然後最血腥,其它的...其實可以省下來去看別的=_=

    梁清 於 2011/03/12 00:34 回覆

  • 槿
  • 我第一集有看,但之後就沒看了... 看過第四集的前面十分鐘,男人和女人比賽誰割下來的肉最多 @@" 我快暈過去了,趕快關掉視窗 XD << 膽小鬼
  • 我還以為JIN也愛看恐怖片耶,原來對虐待類的沒辦法,那鬼呢?鬼可以接受嗎?

    梁清 於 2011/03/12 13:51 回覆

  • Nora_Tsai
  • 其實我也很喜歡這個系列~
    一種關於人性的電影~~
    但是畢竟不舒服 而且1-7我只有7去看電影
    因為我不敢看太噁心的東西 (DVD都快轉)
    去看7是因為3D 但是TMD一點都不3D
    所以我那篇文章也是罵了一下特效方面
    反正我永遠不相信會Game Ove
    r一定還有第八集 不然就是前傳==
  • 奪魂鋸3D根本是騙錢來著,還說得好聽是節省經費將7、8集做成一集然後搞3D,就明說沒錢拍嘛,真是的不過還是騙了我們一大堆錢啊...= =,如果是前傳我可能還會看看,因為我想看老頭,他才是這個系列的主角啊,其它人都只是陪襯的。

    梁清 於 2011/03/12 13:52 回覆

  • Nora_Tsai
  • ps. 那個jin幹嘛跟我同時留言
  • 妳們最近是努力將時差調成一樣嗎?我都看到3、4點一堆人在FB上面聊天XD

    梁清 於 2011/03/12 13:53 回覆

  • gogosnow
  • 這系列我很愛阿
    還收整套DVD呢

    不過還是第一集最經典
    尤其是那結局
    有SHOCK到
  • 對啊,原本以為第一集就這樣平淡結束了,沒想到最後來個大爆點!

    梁清 於 2011/03/12 14:04 回覆

  • 槿
  • 我下午沒事做,掛在噗浪上聊天,居然Nora和雞排兄都能陪我聊很久...
    我愛夜貓子,因為他們使我不孤單 <3! *hugzzz*

    我不行,恐怖片我只能看真人真事改編的那種。鬼可以接受,但覺得不好看 XD 因為我並不相信鬼的存在~ 所以看電影過程中一直os:"瞎鬼扯"
  • 居然大家都有用plurk,我才用沒多久就丟在那裡荒廢了= ="因為我不喜歡它的模式還有幾天沒上查克拉就沒了這樣。

    真人真事改編就是像德州電鋸或是康乃狄克那樣嗎?哈,那所以看類似咒怨那種的應該不會覺得可怕嘍

    梁清 於 2011/03/13 07:02 回覆

  • 小牙籤
  • 奪魂鋸...只有虐待人比較好看XDD
  • 因為它到3集後就變成純粹為血而血的電影了,也只剩下機關可看,慘得是最後幾集連機關都爛了啊...

    梁清 於 2011/03/13 23:52 回覆

  • ash1118
  • 吼~出攻略版本影評!真是太大手筆了吧!!
  • 由此就可知道我被騙走了多少錢...T.T

    梁清 於 2011/03/15 23:27 回覆

  • 吱吱
  • 第一集我以為是隨機抓不愛生命的人殺..
    真是嚇死我了
    那逆轉的結局只有經典而已!!@@
    後面幾集就.....(但是我還是含淚看完了2-7)
  • 第一集最後那幕看似簡單,但真的會讓人有種震撼感(原來我之前推測的都是錯的..之類的想法),看著老頭緩緩起身,然後再緩緩關上門,我都要流淚了我真是太偉大了啊!

    梁清 於 2011/05/24 09:37 回覆

  • wtssoccer
  • 奪魂鋸七又多了一個可能是殺人魔接班人的戈登醫生
    真是有完沒完啊
  • 我是覺得短時間內不可能會拍續集,因為賣太慘,如果真拍也只會變成小成本粗糙爛片,但是可能兩年後就又會接著拍了。

    梁清 於 2011/10/07 09:12 回覆

  • 悄悄話
  • ladbaby
  • 最近在找小時候看過的一部鬼片,是鬼屋,有小孩抱一個娃娃,約4-5人進去裡面住,唯一有印象的死法是被鏡子or玻璃活生生切兩半。就找到你的blog,真是驚為天人。我猜可能是"鬼哭神號系列│Poltergeist"系列的,最近會去找來看。
    真感謝您提供好多歷年恐怖片演進的過程,讓我比較好找片出來看。目前saw這套是唯一全部都看過的。我拜讀您的文章,努力做筆記要去找出些舊的經典恐怖片。真是太感謝了^^
  • 純粹我個人興趣就是恐怖虐殺片之類的,就會想寫一寫介紹給有興趣的人,不過pix7月之前的文中劇照因為網址變更的關係,所以都變成叉燒包了..如果有興趣的話可以點進去無名本站,那邊的劇照是正常的

    梁清 於 2012/12/12 20:49 回覆

找更多相關文章與討論