男的帥氣女的美.


又到了一年一度好萊塢電影界的盛事,許多演員夢想踏上這個舞台被肯定,抱一座小金人回家的第83屆奧斯卡金像獎,今年特地找來大家喜愛的演員詹姆斯法蘭科和安海瑟薇搭擋主持,也創下奧斯卡歷年來最年輕的主持人,目的無不是想要吸引年輕觀眾,只能說是男的帥氣女的美,在過去奧斯卡是演員心中的殿堂,評分嚴格到像神一樣,舉凡過於商業、恐怖、主流的電影皆無法進到評審眼中,但是時代轉變,近年來它的收視率越來越低,為了迎合觀眾口味以及不再被慘罵,入圍電影的限制明顯放寬,每屆主持人也不再只能是口條犀利,還必須有人氣有創意,去年,阿凡達導演詹姆斯柯麥隆與危機倒數導演凱撒琳畢格蘿的前夫前妻大戰掀起高潮,最後前妻復仇成功奪下導演大獎那瞬間收視率更是高到破表,而今年眾多強勢劇情片入圍,再加上入圍演員年輕化,到底誰會得獎也沒人說得準,我心中當然也有份自己的得獎名單,那麼就來比比看和奧斯卡評審們的口味有何不同吧。

 

以下電影和人選名單按梁清個人喜好程度由高至低往下排列,紅色為本屆奧斯卡得獎者。


【最佳影片】Best Picture

127小時│127 Hours         (按我)

全面啟動│Inception         (按我)

王者之聲:宣戰時刻│The King's Speech         (按我)

玩具總動員│3Toy Story 3         (按我)

真實的勇氣│True Grit         (按我)

黑天鵝│Black Swan         (按我)

燃燒鬥魂│The Fighter         (按我)

性福拉警報│The Kids Are All Right         (按我)

社群網戰│The Social Network         (按我)

冰封之心│Winter's Bone

梁清:我的預測是王者之聲,雖然很喜歡127小時,但是王者之聲整體完整度和水準實在太高了,結果得獎的是→王者之聲:宣戰時刻(無庸置疑本片水準最高)。


【最佳導演】Directing

喬柯恩(Joel Coen)、伊森柯恩(Ethan Coen)兄弟│真實的勇氣(True Grit)

戴倫阿洛諾夫斯基(Darren Aronofsky)│黑天鵝(Black Swan)

大衛芬奇(David Fincher)│社群網戰(The SocialNetwork)

大衛羅素(David O. Russell)│燃燒鬥魂(The Fighter)

湯姆霍柏(Tom Hopper)│王聲之聲:宣戰時刻(The King's Speech)○

梁清:原本想講大衛芬奇,不過看完真實的勇氣後覺得比社群網戰好,所以看好柯恩兄弟,結果得獎的是→湯姆霍柏(這點也沒什麼好爭議的)。


【最佳男主角】Actor in a Leading Role

詹姆斯法蘭柯(James Franco)│127小時(127 Hours)

傑夫布里吉(Jeff Bridges)│真實的勇氣(True Grit)

柯林佛斯(Colin Firth)│王者之聲:宣戰時刻(The King's Speech)○

哈維爾巴登(Javier Bardem)│最後的美麗(Biutiful)

傑西伊森柏格(Jesse Eisenberg)│社群網戰(The SocialNetwork)

梁清:個人預測是詹姆斯法蘭科,不過這私心很重,柯林佛斯贏面大只是因為王者之聲全體水準都很高,私心還是希望小詹詹得獎,結果得獎的還是→柯林佛斯(好啦還是得面對現實)。


【最佳女主角】Actress in a Leading Role

蜜雪兒威廉斯(Michelle Williams)│藍色情人節(Blue Valentine)         (按我)

娜塔莉波曼(Natalie Portman)│黑天鵝(Black Swan)

安寧特貝寧(Annette Bening)│性福拉警報(The Kids Are All Right)

妮可基嫚(Nicole Kidman)│愛,讓悲傷終結(RabbitHole)

珍妮佛勞倫斯(Jennifer Lawrence)│冰封之心(Winter'sBone)

梁清:應該是娜塔莉波曼,雖然我比較喜歡蜜雪兒威廉斯在藍色情人節的真情流露,結果得獎的是→娜塔莉波曼(其它位真的和她沒辦法相比,妮娜一角完整度最高)。


【最佳男配角】Actor in a Supporting Role

克里斯汀貝爾(Christian Bale)│燃燒鬥魂(The Fighter)○

傑佛瑞拉許(Geoffrey Rush)│王聲之聲:宣戰時刻(The King's Speech)

傑瑞米雷納(Jeremy Renner)│竊盜城(The Town)

約翰霍克斯(John Hawkes)│冰封之心(Winter'sBone)

馬克魯法洛(Mark Ruffalo)│性福拉警報(The Kids Are All Right)

梁清:無庸置疑燃燒鬥魂給了克里斯汀貝爾好大的發揮空間,男配角不給他就太說不過去了,結果得獎的是→克里斯汀貝爾(終於可以洗刷別人叫他沒演技蝙蝠俠的恥辱了)。


【最佳女配角】Actress in a Supporting Role

艾美亞當斯(Amy Adams)│燃燒鬥魂(The Fighter)

海莉史坦菲爾(Hailee Steinfeld)│真實的勇氣(True Grit)

瑪麗莎李奧(Melissa Leo)│燃燒鬥魂(The Fighter)○

海倫娜寶漢卡特(Helena Bonham Carter)│王者之聲:宣戰時刻(The King's Speech)

賈姬威佛(Jacki Weaver)│生存法則(Animal Kingdom)

梁清:雖然海莉在真實的勇氣中讓人眼睛為之一亮,但艾美亞當斯在燃燒鬥魂中和她過往愛情片不一樣的呈現更好,結果得獎的是→瑪麗莎李奧(只能說薑是老的辣嘍,不過海莉史坦菲爾穿那套禮服很漂亮!)。


【最佳外語片】Foreign Language Film

更好的明天(Ina Better World)│丹麥(Denmark)○

烈火焚身(Incendies)│加拿大(Canada)

犬齒之家(Dogtooth)│希臘(Greece)

最後的美麗(Biutifu)│墨西哥(Mexico)

光榮時刻(Outside the Law)│阿爾及利亞(Algeria)


【最佳原創劇本】

克里斯多福諾蘭(Christopher Nolan)│全面啟動(Inception)         

大衛塞德勒(David Seidler)│王者之聲(The King's Speech○

史考特席佛(Scott Silver)保羅塔馬西(Paul Tamasy)│燃燒鬥魂(The Fighter)

麥克李依(Mike Leigh)│又一年(Another Year)

莉莎蔻洛丹柯(Lisa Cholodenko)│性福拉警報(The Kids Are All Right)

梁清:感覺上全面啟動比較符合原創劇本,結果得獎的是→王者之聲(看到這裡差點砸電視= =)


【最佳改編劇本】Adapted Screenplay

丹尼鮑伊(DannyBoyle)│127小時(127 Hours)

米歇爾安特(Michael Arndt)約翰拉薩特(John Lasseter)│玩具總動員3(Toy Story 3)         

柯恩兄弟(Joel Coen and Ethan Coen)│真實的勇氣(True Grit)

賽蒙比尤弗伊(Simon Beaufoy)│社群網戰(The SocialNetwork)○

格拉尼克(Debra Granik)羅斯里尼(Anne Rosellini)│冰封之心(Winter'sBone)

梁清:我覺得是玩具總動員3,感人又好看手法很細膩,結果得獎的是→玩具總動員3(花了10年才寫出來的劇本不是假的!)


【最佳動畫片】Animated Feature

玩具總動員3│Troy 3○

馴龍高手│How to Train Your Drago

魔術師│The Illusionist

梁清:當然投給玩具總動員3,結果得獎的是→玩具總動員3(希望不要再有第4集,到最完美的結束就好)。


【最佳原創電影歌曲】Original Song

127小時(127 Hours)│If I Rise

玩具總動員3(Toy Story 3)│We Belong Together○

鄉謠情緣(Country Strong)│Coming home

魔髮奇緣(Tangled)│I See theLight

梁清:聽起來好像都差不多,不過若照電影中搭配的感覺應該是玩3比較好,結果得獎的是→We Belong Together。


【最佳電影原創配樂】Original Score

全面啟動(Inception)│Hans Zimmer

127小時(127 Hours)│A.R. Rahman

王者之聲:宣戰時刻(The King's Speech)│Alexandre Desplat

馴龍高手(How to Train Your Dragon)│John Powell

社群網戰(The Social Network)│Trent Reznor, Atticus Ross○

梁清:Hans Zimmer在全面啟動裡配樂超有氣勢,結果得獎的卻是→Trent Reznor(差點砸了電視X2,不是說社群網戰的不好,而是就出現度而言。)


【最佳服裝設計】Costume Design

我愛故我在(I Am Love)         (按我)

魔境夢遊(Alice inWonderland)         (按我)

真實的勇氣(True Grit)

王者之聲:宣戰時刻(The King's Speech)

暴風雨(The Tempest)

梁清:魔境夢遊擁有華麗的視覺服裝,結果得獎的是→魔境夢遊(實至名歸)。


【最佳視覺效果】Visual Effects

全面啟動│Inception

魔境夢遊│Alice inWonderland

哈利波特:死神的聖物I│HarryPotter and the Deathly Hallows Part 1         (按我)

生死接觸│Hereafter

鋼鐵人2│Iron Man 2         (按我)

梁清:全面啟動多重夢境重疊,影像上加上特效非常震撼,結果得獎的→全面啟動(這個再沒得諾蘭會哭死了吧)


【最佳音效剪輯】Sound Editing

全面啟動│Inception○

煞不住│Unstoppable         (按我)

玩具總動員3│Toy Story 3

創:光速戰記│TRON: Legacy         (按我)

真實的勇氣│True Grit

梁清:還是投給全面起動,創的音效也沒很好怎麼可能是它!結果得獎的是→全面啟動(我比較好奇真實的勇氣為何會入圍)


【其它獎項】

【最佳混音】:全面啟動│Inception,【最佳剪接】:社群網戰│The Social Network,【最佳化妝】:狼嚎再起│The Wolfman,【最佳藝術指導】:魔境夢遊│Alice inWonderland,【最佳紀錄片】:黑金風暴│Inside Job【最佳紀錄短片】:不再陌生│Strangers No More,【最佳短片】:愛之神God of Love。

 

總結今年奧斯卡並沒有出現任何黑馬或是爆冷門的情況,每個得獎名單都在眾人預料之中,紅地毯上眾家女星穿著色系以亮色系為主,紅紫粉紅都鮮示春天腳步將近,反觀男星們依舊選擇了安全色系黑色,頒獎典禮流程還算順利,不過Jin說網友對於兩位主持人很有意見,基本上我個人蠻喜歡前半段詹姆斯和安的搭配,他們還蠻有趣的,算是替奧斯卡注入不少生氣,不過到了後半段就可以發現兩人經驗不足,像是詹姆斯介紹終身成就獎時挑眉帶笑的表情似乎不夠莊重,安介紹頒獎人吃了蠻多遍螺絲,以及到最後只會重複出現「呼!」的尖銳聲音來吵熱氣氛..等,但是他們可是演員啊!還是要為這兩人臨危不亂的機智鼓掌,喔對了我真的很愛珊卓布拉克介紹男主角入圍者時那段,有趣又自然,由於我是看LIVE直播所以許多得獎感想都是照自己英文去翻,最棒的得獎感想我認為是王者之聲導演得到最佳導演時的感想,Star Movies晚上8點有中文版轉播,有興趣的人不妨看看吧。

 

 

兩位前任影后誰比較美呢?



這兩位的禮服似乎就單調了些。






到電影圈看更多相關電影評論

創作者介紹

【Schizoid】

梁清 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 卵生水筆仔
  • 感覺去年比較精彩,
    今年少了點感動,
    去年有蠻多印象深刻的受獎人
    像是熬了許多年的傑夫布里吉、大轉型的珊卓布拉克
    (不過克里斯汀貝爾得獎時我還是歡呼了^O^)

    主持人俊男美女雖然話題性高,可惜掌控度還是不夠......
  • 今年真的蠻無趣的,什麼爆點或黑馬都沒出現,
    得獎者感言也沒有去年有激情,難道是因為偏年輕化的關係嗎?
    大家比較不能體會熬了4、50年才出頭的心酸,雖然柯林也熬了27年就是,
    珊卓出現後我才精神一振,她講話還是很有個性。

    梁清 於 2011/03/01 12:24 回覆

  • Nora_Tsai
  • 有兩組人馬上台都刻意提到諾蘭
    真是可惜 不過諾蘭還年輕
    希望他再給我們更多好看的片
    ps.愛全面啟動(其實因為有李奧納多
    但是更愛頂尖對決

  • 技術方面的都說沒有諾蘭的慧眼視英雄他們根本不會站在這裡,
    今天報紙又說諾蘭的奧斯卡魔咒還在持續發效,說他是下一個史匹芬老伯= =
    不過我想李奧納多心裡不知道會不會很感慨,因為不是有說上一部囊括藝術指導、場景、劇情(我不確定是不是這3個)的電影已經是鐵達尼號時的事了,然後布景就出現李奧伸出手牽凱特的畫面,那時候他真年輕吶...

    梁清 於 2011/03/01 12:28 回覆

  • 放月
  • 男女主角由”王者之聲”及”黑天鵝”奪冠,我覺得實至名歸.
    王者之聲得到最佳影片及導演,也令人心服口服.
  • 今年差點看到睡著:(
    雖然兩位演員都很喜歡可是的確欠缺互動,比利一出場就搶走他們兩人的風采了,也讓人見識到"讓專業的來"..

    梁清 於 2011/03/02 00:08 回覆

  • 小毛
  • 哈~~我是覺得詹姆斯挑眉微笑的表情很有戲
    安雖然有吃螺絲
    不過在女配角爆粗口那段反應我覺得很機靈
    基本上我認為他們主持的還不錯啦

    我也愛珊卓頒獎致辭那段
    超有趣(尤其是講傑夫布里吉^^)
  • 我覺得大家對他們太嚴苛了,畢竟兩位只是演員,又沒有受過專業訓練,最氣的是還有媒體批評說他們都是演員現在扮演的就是主持人這個角色,應該要把戲演好才對,這段話真是讓人看到很火,只不過兩人互動蠻冷淡倒是真的。

    珊卓整個很機智,加facebook這段也不錯,她整個人讓頒獎典禮變的很有活力。

    梁清 於 2011/03/03 09:37 回覆

  • gogosnow
  • 俊男美女的主持人超賞心悅目的

    恭喜克里斯丁貝爾囉

    雖然他害我輸Nora一塊雞排!!(打賭輸掉)
  • 哈哈,我看nora噗浪最近很常提到雞排和pizza,原來是這個原因嗎(謎)
    貝爾得獎時還蠻高興的,想說他終於可以雪恥了,不然魔鬼終結者時真的是被影迷慘罵。

    梁清 於 2011/03/03 09:42 回覆

  • 惡犬
  • 當知道諾蘭的全面啟動在大獎部份幾乎落空,最後只拿了幾個技術獎後,心理真覺得他是金獎遺珠,劇本方面都是自己參與編寫的,結果卻連原創劇本都拿不到,果真是國王比較強嗎囧,我認為全面啟動的整體水準應也是不差另幾部金獎大熱門的。
  • 我自己是覺得全面啟動是我去年上半年看過最好看的電影,分數還給了9.5分將近滿分,我喜歡他的構想、劇情、場景、演員、整體拍攝都非常有水準,可惜喜歡的人就是喜歡,不喜歡者也是一大堆,而且怎麼都看諾蘭不順眼,還有很多人講說還好獎沒頒給他之類的..唉,同樣是劇情片,諾蘭只是把場景與動作搞得更好罷了,為什麼大家都忽略掉它的劇情呢。

    梁清 於 2011/03/04 23:03 回覆

  • 惡犬
  • 同感!,整體水準高、有深厚劇情支撐又有奇幻絢麗的構圖,演員部份也覺得表現不錯,可卻在兩大獎席上落馬,慘~(好歹也該有個最佳導演獎)

  • 我原本想說原創劇本一定是他的,畢竟王者之聲是有歷史可以參考,而且也是真實發生的事,演員們也的確有歷史人物可以模仿,根本不能太算是原創了...算了啦奧斯卡評審有自己的口味,他們可能沒辦法接受太主流的口味,諾蘭不知道還要熬多久,該不會要像史蒂芬老伯看齊吧...。

    梁清 於 2011/03/05 09:36 回覆