血淋淋的婚姻真面目。

 

找個好對像結婚生子,共築溫馨美滿家庭似乎是許多人的夢想,也是所謂人生圓滿的過程,是啊,誰不嚮往呢?但是在經歷過感情傷害亦或是身旁失敗的例子,漸漸大家對於婚姻的恐懼勝於期待,結婚的人不斷跟你說「早知道就不要結婚」、「不要那麼早踏入愛情墳墓」;離婚者則說「還是單身好」、「看看結婚換來什麼下場」,再加上婚姻等於現實,柴米油鹽要花錢、買房置產要花錢、生小孩要花錢、兒女教育要花錢、雙方家長伺奉要花錢、退休養老還是要花錢,兩個價值觀念不同者每天生活在一起,工作上與生活中的疲累壓力都需要溝通調適,和心愛的人結婚很美好沒有錯,但假如婚後愛情會被現實磨逝怠盡,還是要結婚嗎?

 


在繼續往下看之前,我要老實說個人是「不婚主義者」也是「婚姻恐懼者」,自小家庭和過去感情的經歷讓我見識到婚姻裡最現實醜陋與不忠誠的那面,對我來說婚姻只不過是一紙證書,沒有錯,這張紙具有法律效律約束著兩個人,但前提是指「有責任心、懂得自我約束者」,但這種人少之又少,特別是在面對諸多壓力下鮮少有人能夠克服,所以外面還不是大把婚外情與外遇的人,在觀看本片前耳聞它對於婚姻描寫非常寫實,讓我猶豫很久究竟該不該看,任何恐怖血腥噁心的都不怕了,本片這種類型的電影卻成為我的罩門,如果說它讓我感覺像恐怖片,恐怕大家都不會相信吧。

 




 

劇情敘述:


大衛(雷恩葛斯林 飾)和辛蒂(蜜雪兒威廉絲 飾)原本充滿甜蜜回憶的愛情,在辛蒂意外懷孕後決定結婚,但兩人的感情在現實生活柴米油鹽中逐漸消磨殆盡,大衛是臨時搬家工人每天喝酒,但辛蒂卻是一個擺蕩在家庭和工作、蠟燭兩頭燒的職業婦女,對不求上進的丈夫越來越無法忍受,儘管兩人的關係陷入僵局後,他們仍試圖想挽回瀕臨破碎婚姻,到賓館共度激情的一夜,而這一夜他們相識相戀的過往也一一湧上心頭,導演表示他希望藉由寫實的方式,深入探討現代夫妻的婚姻生活,以及曾經擁有的真愛在現實下逐漸磨損的現實。

 

關於電影:


藍色情人節歷經十年的籌備時間,期間風波不斷,好不容易要開拍時卻遇到女主角蜜雪兒威廉絲丈夫同是也是本片原本男主角希斯萊傑身亡的意外而再度延期,蜜雪兒威廉絲表示:「希斯萊傑去世後,所有的人都陷入一種悲傷的狀態,但那反而讓我們對藍色情人節有更深的感觸」,在戲中兩位主角從相識到熱戀,經歷結婚、蜜月、吵架最後感情出現裂痕,情侶間感情的種種面相都可以在電影中看到並有所體悟,導演從24歲開始寫這個劇本,之後的12年他每三個月就重寫一次,跟不同的聯合編劇再改,然後再遭到電影公司拒絕,到電影完工時劇本一共出了66稿。







果不其然,我懷著害怕的心情看完整部片,當電影越是演到後面越感覺心酸,現在打這篇感想時甚至都鼻酸了起來,本片真的是...很寫實的一部電影,不敢說導演拍攝的手法多好多厲害,全片其實也沒有任何特別精彩的地方,或著起伏與爆點這些也都沒有,也許正因為這樣才讓人感覺特別真實,就好像是現在這個世界上每分每秒在每個家庭正在上映的情景,你很熟悉,因為你的家中一定也發生過類似情況,舉例來說:當父母大吵時,是不是會很想叫他們閉嘴不要再吵了?當情人和你爭執時,是不是完全不想理他(她)?當伴侶在你工作累了一天回家後卻為了小事胡亂取鬧,你是不是會很想甩他(她)一巴掌?情緒總是容易讓人忘了當初在一起的初衷,壓力更會讓你失去理智,那麼我們到底是為了什麼而相愛,為了什麼而決定牽手終生?

 

 

ok,我必須平復一下自己的心情,一開始導演先讓大家看到男女主角婚後幾年小孩也不小了的情形,非常的平淡,從一個家最簡單的早晨開始,老公和女兒兩人在餐桌上胡鬧,抱怨早餐不好吃,女主人忙東忙西趕著上班,趕著戴女兒去學校,趕著幫她穿衣,而男主人卻只是動動嘴皮、無所事事,甚至是在發現狗兒死掉後還怪罪女主人沒有將門鎖好,後來兩人才難過的互相說這不是彼此的錯,我們看到一個頭微凸的中年男人和些微發福的女主人以及兩人可愛的小孩,這是個會出現在你我身邊的家庭,他們的互動早已被日常生活瑣事以及習慣惰性給消磨掉,有人忍耐,有人則渾然不覺,剛開始觀眾們可能會覺得太平淡,但可以隱約查覺出這個家出了些問題,只是還不明顯。

 





 

接著鏡頭一轉,帶回到年輕尚未時相遇的他們,大衛是個愛玩音樂愛搞藝術的人,他當搬家工人只是為了一份薪水,這份薪水他養得活自己然後過得開心就好,從替老人布置病房的成果可以看出他是個才華洋溢的年輕人,辛蒂的父母關係降到冰點也常爭吵,想法天真的她好想逃離這個家,搞不懂為什麼父母還要在一起,所以她跟奶奶親近,因為奶奶是唯一可以讓她笑的人,這樣的兩個人相遇了,就好像在茫茫人海中遇到自己心中認定的那個人一樣,全片使用過去與現在交叉的手法形成強烈對比,不用擔心會錯亂或是看不懂,它有一定順序,當夫妻現在想溝通可是卻總是誤解彼此的意思,然後兩人對話僵住再也談不下去,這時導演就會安排結婚前兩人就算聽不懂對方意思也能夠聊東聊西很開心的畫面出現,「現在」是平淡沉悶的冷色調,「過去」是充滿歡樂與幸福的陽光色調,這個簡單手法卻讓人看了非常感慨,為什麼過去就能夠這樣開心,對方的缺點在眼裡都變得美好,而最後卻忽略了這份心意,忘記了那份珍惜對方的心情。

 

 


接著夫妻兩人暫時拋開女兒去了motel想要重溫一下以前的美好,可以看到大衛想要討好辛蒂努力製造氣氛,但辛蒂忙碌於工作忙碌於生活忙碌於一切讓她很疲累,對於大衛的舉動她僅是冷淡回應,兩個人想法與認知上已有很大不同,可能因為工作,可能因為現實,辛蒂問大衛:「你的夢想到哪去了,難道沒有想過找份安定的工作嗎?」,辛蒂只是希望大衛能夠有肩膀有擔當,給自己一份安定的感覺,大衛回答「做一個丈夫做一個好爸爸,這現在就是我想要的啊」,他只是想要在家陪老婆照顧小孩,這麼想哪裡錯了呢?相信這也是全天下夫妻最常遇見的問題,結婚前認同的模式,婚後不一定適用,婚前情人無所事事叫做"瀟灑與懷才不欲",婚後伴侶無所事事漸漸會變成"遊手好閒與不負責任",婚姻中所要顧及的事物太多太多了,並不只是結個婚生個孩子這麼簡單,看到兩位主角無法溝通到開始大吵,最後崩潰,就算未婚者也能感同身受,談戀愛時不也是這樣嗎?

 







電影演到最後一段,可能會讓不少人掉淚,它不是什麼生離死別灑狗血削芭樂的劇情,在激烈爭吵甚至動手後疲累的辛蒂決定離婚,因為她認清楚兩人的問題無法解決,大衛哀求她再想一想他們的孩子,他不希望女兒在破碎的家庭中成長,認為辛蒂只為她自己的無法忍受著想,辛蒂說她更不想讓孩子面對自己的父母每天都爭吵,兩個人哭了,無聲痛哭著擁抱然後放手,這時畫面穿插挺著大肚子的辛蒂身穿白紗和大衛笑著等待結婚,他們哭著交換戒指許下諾言,但這是幸福的淚水,時間轉變,當初的諾言變成了一句對不起,同樣的淚水不一樣的心境,在面對離婚這個難題,許多人往往考慮小孩這個牽絆,有些人忍受著丈夫毆打、妻子外遇、或是各玩各的,只是為了給孩子健全的家庭成長,只是你們又何嘗知道小孩感受不到這個家的問題嗎?許多人對婚姻恐懼來自於自己的家庭,有了父母失敗婚姻的借鏡,讓人更沒有信心甚至恐懼的去相信自己有能力建立一個幸福的婚姻。

 

 


本片靠著兩位演員雷恩葛斯林和蜜雪兒威廉絲演完全場,因為他們的真情流露讓藍色情人節變得好真實,所有表現幾乎是不造作且自然的呈現給觀眾,電影中有不少裸露或是床戲的部份,但並不會讓人感到情色或是不舒服,就好像夫妻間最平常的發生事一般,如果就幾位本屆入圍奧斯卡影后的演員來說,蜜雪兒威廉絲在本片中的表現讓我感覺最真實,另外本片另一重點就是它的ost,為什麼說它很重要,除了好聽外還因為歌詞的關係,Penny and the quarters的you and me貫穿了全片,其實有點英文基礎的人應該都聽得懂這首歌的意思,當它和主角台詞與心境融為一體時會感到心有戚戚焉,另外像是Danny Gokey的I will not say goodbye或是You always hurt the one you love也都跟主題很搭,只不過我一直聽不出來本片You always hurt the one you love是誰唱得版本,因為這首歌實在太多人翻唱也是太經典的電影主題曲,推薦大家可以聽聽Michael Buble的版本。

 




 

電影結束在漂亮的煙火中,出現兩人熱戀時期好開心的照片一直到婚後的無奈,暗喻婚姻就像煙火般,當沸騰到最高點時最美麗動人,但是卻短暫而無法停留,激情褪去後只剩下一絲煙灰,徒留過往美好的回憶與被現實折磨後的惆悵,戲演完了,餘威不小,婚姻其實還是有很幸福美好的一面,還是有人能夠互相協調退讓,縱使愛情昇華成親情,但何嘗不是一種更親密不可分的關係,畢竟"老伴老伴",人到終老時只是想有個伴能夠陪伴身旁,也有些人離婚後發現原來自己的思考錯誤,某些事只要心轉個念換個作法就能夠解決,豁然開朗同樣的人再結婚第二次者也不是沒有,藍色情人節沒有任何華麗包裝或是激昂奮慨,它呈現給觀眾是最真實且赤裸裸血淋淋的婚姻真面目,信者恆之,不信者亦枉然,感受多少就看個人心中想法了。

 



 


上映日期:        2011-03-11

-----------------------

【劇情】: 9


【演技】: 8


【真愛】: 7


【省思】: 10


【滿分10】: 8.5

-----------------------

不列入評分之個人恐懼感: 10

 

 

 

當初最純真的我們,怎麼了?





孩子往往是最無辜的受害者。





妳會後悔嗎?不顧一切結了婚。



到電影圈看更多相關電影評論

創作者介紹

【Schizoid】

梁清 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • aniki77
  • 結婚.不結婚.嗯..人就有另一種說法:!
  • 對啊,還是有很多人對未來和婚姻抱有美好看法的。

    梁清 於 2011/02/25 10:14 回覆

  • gogosnow
  • 相愛容易相處難阿
    婚姻的維持可不簡單

    這部片感覺挺平淡的
    但相對的也更加寫實貼近
    有機會再來去瞧瞧...
  • 它的氣氛真的很平淡,但也更能表現出結婚幾年後夫妻間相處的生活,
    雞排大去看jin寫的,本片被我寫的那麼高分是因為我覺得太可怕了= =心有戚戚焉。

    感情要維持長久真的很不容易,好不容易挨到結婚,卻在婚後沒多久形同陌路,唉,這就是婚姻啊...

    梁清 於 2011/02/25 10:16 回覆

  • 槿
  • 不列入評分之個人恐懼感: 10 + 1~~~
  • 真的,看了jin以前寫的日記,我們想法好類似><
    誰說女人一過25歲後就得面對逼婚,30歲還不嫁人就非得面對異樣眼光?

    梁清 於 2011/02/25 10:22 回覆

  • 放月
  • ,婚前情人無所事事叫做"瀟灑與懷才不欲",婚後伴侶無所事事漸漸會變成"遊手好閒與不負責任"講得好!講得好!很多觀點,婚後都改變了.
    丈夫眼高手低,辛苦了太太...
  • 可能因為立場不一樣,想法就會轉變,為了生活為了家庭為了現實,
    當然沒辦法再像結婚前那般輕鬆,人總是會有種為了這個家你應該要再更上進之類的想法,
    但想法的不同與瑣事的疲累卻容易讓人會錯意而爭執...

    梁清 於 2011/02/25 15:29 回覆

  • Jk Yang
  • 再炫麗的愛情當組成家庭後就會變成相互埋怨呀.....
  • 是啊..愛情終究敵不過現實與習慣。

    梁清 於 2011/03/12 00:45 回覆

  • Nora_Tsai
  • 看不懂到底要表達啥?喔,原來是要表達為何當初熱戀如此不顧一切然後婚後卻又問題滿滿?我可能太嫩了 然後看完電影雨又很大所以覺得一整個很浪費我時間的藍色情人節~~ 可能是下雨+時間太晚影響我的心情 我看的時候非常想要快轉 我受不了他的節奏
    我這少女心的比較適合血紅帽 這種芭樂片 !!XD
    ps.下次字體弄到一點 老人家我半夜讀文讀到眼球快掉出來了!XD
  • 它的氣氛是真的很平淡,反正就是現實中的婚姻生活,反正就是一句老話「相愛容易相處難啊」,之前愛得不顧一切,但戀愛和婚姻原本就是兩回事,談戀愛時我們可以什麼都不管,為了對方可以拋棄爸媽或什麼的,但結了婚後不但具有法律效力,也必須共同承擔許多事,更不是說想逃跑就能一走了之的,而且現實就是最大的殺手,貧賤夫妻百事哀。

    喔我最近也都把字調大了,妳看我新的都是大的對吧,因為我的右眼球也快爆了。

    梁清 於 2011/03/12 13:59 回覆

  • Wallace
  • 寫的好好喔,看的鼻頭都酸酸的,梁清一定很有戚戚焉
    有機會再找來看,讓自己醒思一下


    落日車神應該比較動作片啦,
    不過也有可能導演會把更深刻的涵意放在裡面,
    希望能恰到好處又同時好看
  • 恩,婚姻真的是愛情的墳墓吶..。

    我下班原本要去看落日,結果一查才發現只有威秀跟喜滿客有放,而且還只有五點跟十點這種機車的時間...= =

    梁清 於 2011/09/17 00:18 回覆

  • Wallace
  • 我也對婚姻沒啥信心= =
    但我的爸媽卻是感情很好很穩定的一對,
    所以是自己的關係

    剛去查了下時間,發現落日車神在小廳,
    沒被當成大片來放,
    沒宣傳也沒看板的,
    可是看預告明明感覺不錯阿,
    有點為它抱不平~~~

    迫在眉睫宣傳都作的比它大但我不敢去看,
    對雅各的演技沒信心,片子也看起來有點雷ㄏ
  • 你說在劫難逃嗎?我還在想說這星期要去看這部還是特種精英,在劫感覺上很像青年版的神鬼認證,特種菁英就是中老年大對決了,落日我應該等它dvd了吧,昨天白天要去看但日場時間很早而且整天只有四場,真的是少到誇張。

    我覺得婚姻真的就是看各人經營和個性,我身邊不幸福&離婚&幸福的比例是5:3:2...

    梁清 於 2011/09/19 09:08 回覆