總是要等到遺憾造成後,才學會珍惜。

 

每回在電影中看到主角為了活下去什麼事都做得出來時,會覺得娛樂效果大於實質意義,因為那離現實生活太遙遠,當看著像奪魂鋸那類電影大家開膛破肚斷手挖眼,你只會去研究這次殺人手法多老套與機關合不合理,很少去思考萬一自己遇上了該怎麼辦,而真實生活裡就有這樣一個人遭遇到我們認為不可能發生在自己身上的事,他孤身一人、只有一台V8和一把便宜萬用刀,再加上卡在石縫中被壓爛的右臂,他撐過了5天又3個小時然後斷臂自救,本片改編自他劫後歸來所寫的自傳,因為曾經發生所以如此真實,讓人在觀看過程中深刻體會到:「不要以為這種事不會發生在你身上,天有不測風雲人有旦夕禍福,好好珍惜現有的每一天」。

 

劇情敘述:


本片改編自真人實事,敘述一位向來相信自己一個人可以搞定一切的登山高手艾倫羅斯頓(詹姆斯法蘭柯 飾),一次獨自在猶他州的峽谷中攀岩時遭遇意外,他出發前並未告知任何人他的去向,因此當他跌入山岩中並被一塊大圓石砸下並夾住了手臂,在飲水、電力、體力與耐力都已達到極限時,他沒有任何人可以求救,當身陷這難解的困境中時,他以平時累積的野外技能用意志力戰勝了內心的脆弱與惡劣的窘境,提起勇氣採取了必要的殘酷手段:鋸斷被夾在石縫中的右手臂讓自己脫困,然後再向上攀爬了65呎(將近20公尺)的岩牆,並且獨自步行了8英哩(12,874公尺)直到被眾人發現送醫急救。

 

關於電影:


改編自艾倫羅斯頓的回憶錄 "Between a Rock and a Hard Place",他出生於中西部,與家人搬到科羅拉多之前極少接觸大自然,然而在2003年4月出發去猶他州峽谷時已經有豐富的登山與滑雪經驗,進入峽谷七哩之後艾倫的右手被落石壓住導致他動彈不得,最後拿出廉價的多功能刀子斷臂求生,並且奇蹟似地獲救,發生這起意外之後,艾倫寫了一本暢銷書在全球兩百個城市演講,並且幫助研發義肢設備,有了先進的設備艾倫又開始從事戶外活動,他計劃單獨在冬季攻下科羅拉多州高於14000呎的全部59座高山,一年前還成為第一個在大峽谷泛舟的斷肢人士,目前艾倫與妻子潔西卡定居科羅拉多,育有一子。

 


 


丹尼鮑伊是位影響我深遠的導演,1996年看完他執導的猜火車後,深深喜愛上片中青少年叛逆性格與他對於此種心態的呈現,猜火車讓我認識伊旺麥奎格,讓我聽起underworld,也讓我開始追丹尼鮑伊的電影,十幾年中無論是他所拍攝的28天毀滅倒數、海灘、太陽浩劫或是大紅特紅的貧民百萬富翁,每部片帶給我們的視覺震撼都不同,本片對他來說算是新的題材,劇情模式跟前陣子才上映的電影活埋很像,只有一位主角然後被困在一個小地方,身邊沒有人,這樣一個狹隘的拍攝空間丹尼鮑伊卻拍出了層次感,大量運用極藍天空、橘黃塵土與瞭望無際山谷呈現出大自然美態,象徵回憶與希望的日出則美極了,照耀著這片美景,讓人感受到不一樣的電影。

 


整部片幾乎都由詹姆斯法蘭科飾演的主角獨自演完全場,或許有人會擔心那是不是很沉悶?放心,導演很適時的加入配樂,無論是輕快節奏還是帶點搖滾風格的樂曲透過主角的耳機傳出來,不但疏緩氣氛也讓我們看到主角是個很會享受的人,電影開頭他只是想要短程的爬山,所以只帶了瓶水、飲料、餅乾、登山繩索、V8、照相機,完全就是當天來回的裝備,電話那頭傳來母親找他的留言,明明人就在家卻完全不理會,然後在沒有告知任何人情況下出門登山,現代人對於家人的關心不是覺得理所當然就是感到厭煩,許多單身貴族其實就跟獨居老人差不多,差別只在於我們還能自己打理生活,真的發生什麼事情,說不定都不會有人知道。

 





當他開著車拿出DV自拍時的快樂神情或著是騎著單身飛躍峽谷摔車後躺在車上留念都很怡然自得,更別提途中遇到兩個妹,三人在山谷水窪裡玩跳水,很容易就被他們感染愉快情緒,然後心想「這才叫享受人生」,但是人生有好也有壞,導演運用主角抄小路捷徑部份說明每個人對於自己拿手或習慣的事都容易去輕忽與大意,而人類是最容易得意忘形樂極生悲的動物,當我們忽略了生活中潛藏的危險,危機就可能致命,就像片中主角不顧危險攀爬於地底峽壁間,卻忽略了石塊滑落的危險,最後他摔落峽底被大石塊壓住右手腕至手肘部份動彈不得,和先前他開玩笑說山壁隨時會活動形成強烈對比,讓我們感受到影片氣氛的轉變。

 


電影開演三分之一後進入主題,我覺得本片最厲害的一點就是這五天當中只有詹姆斯法蘭科一人去演譯出當遇到這種情況時會有什麼反應,而且氣氛並不沉悶還讓人有種想快點知道接下來發展的期待感,他將現有的物品擺在石塊上,用V8記錄現在心情與所發生的事,從驚慌失措拼命呼喊救命到冷靜下來開始思考該怎麼脫困,在遭遇危險時專家總是呼籲第一步就是要保持冷靜,但實際上有誰能夠馬上就冷靜下來的?往往不是歇斯底里就是呆愣失神,畢竟常人不是專業人士,我們沒有受過訓練,我們看到主角用盡了各種方法,無論是用山寨爛小刀磨石頭還是利用槓桿原理,面對日夜溫差大以及未知環境應對,水可以說是最寶貴的東西也是活命必需品,一邊看著電影一邊學到了許多知識。

 





詹姆斯法蘭科一直是位我蠻喜歡的演員,從他出道的作品都有觀看,以前覺得他很有美國cowboy的氣質,當他以詮釋詹姆斯狄恩(註一)獲得金球獎後,不少人都很擔心他會不會中詹姆斯魔咒(註二),事實上他也始終無法站上第一線,每部作品中只要詹姆斯一出場就很亮眼,無論是空戰、史詩、動作、驚悚他都能夠演出,只是都是角色出名遲遲無法再有代表作品,大家對他印象最深刻還是只有蜘蛛人的好友一角,近年他接了許多文藝片反而越來越受到矚目,我一直覺得詹姆斯眼神很特別,深邃裡憂鬱的讓人想一探究竟,本片真的可以成為他的代表作,一個人獨自撐完全場,導演精湛拍攝手法激發出他的實力,幾幕瀕死前回憶、懊惱、鼓起勇氣的詮釋都讓人感覺真實。

 


人在死前會回憶起自己的一生,那些畫面出現在自己眼前怎麼也停不下來,快樂的回憶、重要的親人、錯過的事,某些自己曾感到遺憾的人事物佇立的時間最久,你會後悔為什麼自己要那樣做,會想說要是自己當初怎麼樣..的話就好了,曾被你傷害過的會感到好抱歉,曾經讓你開心的回憶會流著淚會心一笑,當主角以為自己沒救了,他開始回想起這些回憶,他好後悔自己忽略了家人的關懷,「要時當時接起那通電話就好了...媽,如果能夠獲救我這輩子絕不再漏接妳的電話」,總是在事後才認錯後悔、學會珍惜、懂得把握是全人類的通病,他開始省思自己平日是怎麼過生活,有多麼不知足,我們在觀看本片同時,也可以好好思考你對於現在擁有的一切是否也不知感謝?

 





全片最怵目驚心的地方莫過於那短短幾分鐘自己斷臂的過程,那天看幕後花絮導演有說這場戲他們是one take,沒辦法再重來第二遍,因為預算真的太吃緊做不起第二隻假手臂,雖然不知道真假,但觀看過程的確會讓人目不轉睛盯著那隻手臂看(我是指我,請以常人心態衡量自己能接受的range),手臂被壓了五天血液早已不循環,所以當他斷臂時骨頭斷掉的悶痛與割到神經的抽痛,但血只有一點點,主角讓人佩服地方是斷臂後他拍了照留念,然後自己步行了將近13公里才遇到人求救,如果是我們有那個意志,有那個不想死的決心嗎?相信是有的,只是平安就是福,還是不要遇到這種事吧。

 


電影結尾搭配Dido演唱ost「If i rise」,真實生活中艾倫羅斯頓與妻子的照片浮現,他遇到了給他勇氣與希望的妻子,也繼續他的登山行程,並致力於研究義肢,然後寫了這本書告訴大家他的故事,人的求生意志與潛力是無可限量,重點保有勇氣與希望,自從告白後已經很少有電影讓我打這麼大一長串感想,本片是成功的,導演、演員、劇情三者皆有不錯的水準,口碑也是高到破表,IMDB還難得給了8.4高分,是部值得一看的好片。

 

 

 

上映日期:        2011-02-18

-----------------------

【劇情】: 8


【演技】: 8


【省思】: 8


【娛樂】: 5


【滿分10】: 7.5

-----------------------

 




典型的樂極生悲。





千萬不要買山寨版的東西。





還是忍不住想說:一王二后啊!





真實生活中的艾倫一家人。

 





附註(一):

詹姆斯狄恩在電影中不羈豪放形象在50年代是非常罕見的,從他身上投射出了當代年輕人的叛逆性格,因此深受年輕一輩的崇拜,他的表演完全改變了大眾所認知的表演方式,在電影中盡情展現發揮自己,他那桀傲不馴的壞兒子形象擄獲許多年輕人的心,身上的白T恤與牛仔褲也因此成為那個年代叛逆青年必備制服,雖然僅僅只有三部代表作,狄恩卻仍以他瀟灑性感的牛仔褲造型、狂野不羈又略帶憂鬱的叛逆形象席捲了美國,他死後所造成的影響和震撼,只有貓王和瑪麗蓮夢露足以比擬,知名的普普藝術家安迪沃荷則稱狄恩是那個年代被損壞卻又美麗心靈的代表,堪稱是二十世紀獨一無二的不朽性感偶像,詹姆斯狄恩24歲就英年早逝了,一生只有主演3部電影作品,卻在死後兩度獲得奧斯卡提名,也是唯一一位在死後兩度獲得提名的演員。


附註(二):

詹姆斯狄恩1955年駕駛自己的名牌跑車兜風時死於車禍後,他那輛被撞毀的跑車被拖到了一個修理廠裏,在拆卸過程中用千斤頂支撐的車突然墜地砸斷了一名修理工的腿,該車的引擎後來被賣給了一名醫生,他將引擎安裝在了自己的賽車上,這名醫生後來開著賽車比賽時死於車禍,另一名購買了迪恩報廢汽車方向軸的賽車手也死於車禍,這台汽車的外殼被人用來展覽,然而展廳卻突發火災,還有一次它從展臺上跌落,砸碎了一遊客的臀骨,種種與詹姆斯狄恩扯上關係者皆發生意外,他的死因原本就眾所紛紜,這些事件後更是被傳成了詹姆斯魔咒。

到電影圈看更多相關電影評論

創作者介紹

【Schizoid】

梁清 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • Nora_Tsai
  • 你給7.5然後+我的2.5 WOW這片10分了!!
  • 2.5...冏真的假的,nora妳覺得這部片很不好看嗎??還是劇情哪裡拍不好讓妳只給了2.5。

    梁清 於 2011/01/27 09:13 回覆

  • jin.gordon
  • (驚)樓上的最近是怎麼了?突然發狠~... 2.5分都評得出來 :/
  • 真的我也傻到了,看來這孩子有青出於藍的趨勢啊,但是我是覺得本片不錯啊,所以很好奇nora覺得哪裡難看。

    梁清 於 2011/01/27 09:14 回覆

  • Nora_Tsai
  • 不是不是 你們誤會我了 是說之前版主都給很低
    我說 他的分數不正常 應該都要加個2.5才是正常的分數
    (不信看他之前的文章 一堆2分4分的@@)

    這片我還沒看呀
    所以我才說你這壞人給7.5 那加我的2.5=10 
    懂嗎?XD
    (笑 飄開~~)
  • 其實最狠的是妳啊..= =好狠,虧我還以為妳轉性了,
    人家哪有一堆2分4分的,也是有很多7分8分的啊,
    真的,我人那麼好,怎麼可能全部都那麼低呢(不信)。

    梁清 於 2011/01/28 09:32 回覆

  • Nora_Tsai
  • 哈哈哈 最好是 我才是好人吧
    不行 我喜歡妳走毒蛇路線
    妳不要轉型啦
    xd
  • 我覺得真要轉型我自己可能會先受不了,灌性使然啊。

    梁清 於 2011/01/30 23:54 回覆

  • gogosnow
  • 一王二后太讓人羨慕啦XDDD
  • 果然這就是男人的夢想嗎XD

    梁清 於 2011/02/15 09:25 回覆

  • chihni
  • 這部片說不要買made in china的劣貨,多年前"致命的吸引力"中則說不要買made in taiwan的雨傘
    從電影也看得出時代之走向
    不過聽了會讓人會心一笑就是
  • 最經典的莫過於十年前世界末日那句「all made in Taiwan」,
    沒想到台灣是這樣出名的...不過山寨貨真的不要買,便宜小刀也不要買,還有出門要記得帶電話XD

    梁清 於 2011/02/23 23:56 回覆