To be or not to be?

 

娃娃國娃娃兵,金髮藍眼睛,娃娃國王鬍鬚長,騎馬出王宮...」這首出自於胡桃鉗的兒歌想必大家小時候都聽過,小女孩和變成胡桃鉗王子的冒險也是枕邊必讀給小孩聽的故事,柴可夫斯基有三大知名芭蕾舞劇:天鵝湖、睡美人、胡桃鉗,從1891年至今超過了兩個世紀,無論是舞台劇、電影、小說、歌曲都仍然不斷在世界各地流傳,事實上真正原作者是德國作家霍夫曼在1816年完成,原名為「胡桃鉗與鼠王」的故事,兩百年的故事依然歷久彌新,也證明當代文學家與音樂家精深的功力,過了這麼久終於出現真人電影版也搭上了3D風潮,只是在劇情大家都耳熟能詳的情況下,本片要如何帶給我們新感受呢?

 


劇情敘述:


9歲小女孩瑪麗(艾兒芬妮 飾),自從她喜愛的亞伯叔叔(納森連恩 飾)來訪並送她一顆神奇的「胡桃鉗」作為禮物之後,她在維也納度過的無聊聖誕假期,突然變得令人興奮又充滿冒險,聖誕夜來臨瑪麗的新朋友胡桃鉗(查理羅伊 飾)竟然變成活生生的小王子,並帶她展開一場奇妙的歷程,他們掉進一個魔法世界,裡面的仙女、糖果和聖誕玩具也都神奇地變成真人,然而瑪麗很快就面對一個殘酷危機,那就是這個夢幻王國其實受邪惡鼠魔(約翰特托羅 飾)和其惡毒母親的專制統治,不料胡桃鉗王子被抓去當作人質,瑪麗及她的新玩具朋友們必須解開鼠魔的魔咒,才能拯救胡桃鉗王子和屬於他的王國...。


關於電影:


導演安卓康橋羅斯基表示:「胡桃鉗是經典的童話故事,主題是善與惡之間的對抗,也是兒童文化中的著名傳說,我們採用其敘事主線作為基礎,講述一則超越原著寓言並呈現刺激元素的創新故事,不過仍提出同樣的原型母題,譬如家庭關係、成長期的孤獨、愛的理想典型及勇氣和接納。」

 



大家都知道我是一個很堅持好看電影就是好看,而不好看就老實將它評到爛的人,並不會因為今天參加了首映會就特別去說些什麼好話,本片很不幸剛好屬於地雷區,說老實話它的3D真的很不3D,除了片頭雪花以及在聖誕樹頂跳舞有讓觀眾們看到立體效果外,而後一個多小時片長是完全感覺不到3D效果,雖然故事內容講述奇幻冒險旅程與對抗鼠魔,但視覺上並沒有特別去處理所要呈現的魔法與特效,因此容易讓人看出背景與主角無法融合,由於故事設定鼠魔懼怕陽光,許多場景畫面都處於陰暗或是濕冷色調,大螢幕呈現出來居然還讓人感到不是很清楚,可見魔境冒險主打3D特效對於畫面處理卻很失敗,不免讓人心想「現在一窩瘋電影搞3D,卻沒一個像樣的作品」。


 

先講特效原因是因為這點還算是好的了,劇情部份只能說是慘不忍睹,由於胡桃鉗的故事大家都耳熟能詳,對於劇情發展與來容去脈自然是沒有什麼可以發揮的部份,如果導演能夠舊瓶裝新酒帶給觀眾不一樣的感受,那麼本片至少不會平淡無趣到讓人覺得片長太長,畢竟它也不過才1小時又48分,可以看得出來劇情著重在瑪麗身上,以她的視野與內心想法去呈現胡桃鉗王子與鼠魔間抗爭,接連帶出人一但成長後就容易失去童心,忘記了小時候曾經相信過的童話與夢想,這個主旨的確有表達出來,只是拍攝手法過於拖戲,導演太著重於賣弄視覺特效,劇情太特意想藉由主角某些動作去帶到這個點上,短短小童話故事被拉長時間就容易看出其中牽強與不合理。
 

 



再者胡桃鉗本身是芭蕾舞劇,也被多次搬上百老匯舞台劇演出或是音樂方面演奏,無論是哪個年代關於胡桃鉗的動畫或電影,必定少不了的就是它著名的配樂,但這卻成為魔境冒險最讓人詬病的一點,本片其實充滿了濃厚舞台劇風格,無論是台詞或是演員舉手投足的表現都是誇大演出,當他們一開口唱歌卻完全將氣氛破壞掉,電影中光是以歌唱代替台詞就佔了一大半,耳熟能詳的曲調被改編卻成了四不像,像是瑪麗在閣樓演唱的my secret world或是it's all relative等經典名曲幾乎沒有音調起伏,雖然本片主要是看準兒童市場,但這些聽起來想營造歡樂氣氛卻失敗的歌曲要如何打動他們的心呢?

 
 

明明是部適合兒童觀賞劇情簡單的電影卻還是不免俗的加入了愛情元素,當兩個才十歲初頭的小孩卻安排他們迅速談場刻骨銘心愛戀,而且還是建立在非常薄弱的基礎上,也難怪演員們演來生硬又生疏,像是納尼亞傳奇、哈利波特這樣系列電影都有著共同的缺點,那就是「最初幾集主角還小,演技實在很是生嫩」,本片也無法擺脫此缺點,飾演瑪麗的艾兒芬妮和飾演王子的查理羅伊,兩人笑起來很有孩童天真無邪與單純感,但要他們表現生死分離的情感還嫌之過早,反觀飾演鼠魔的約翰特托羅則搶眼許多,無論是自戀的歌舞還是邪惡橫行最後連落跑都很機車的表現都頗為生動,不過我想觀眾對他印象最深刻的還是變形金剛裡第七區幹員吧。

 

 


電影中靠著亞柏叔叔這個角色不斷強調愛因斯坦相對論來表達人類對事物的認知並不真切,感官上所感覺到的也不一定真實,只要心裡真正相信某些事物與信念,那麼它必定能夠實現與達成,因為我們忘記了過去純真一面便認為某些舉動是好傻好天真,假如肯去感受與聆聽必定能夠再找回當初最單純的自己,藉由鼠魔口中說出莎士比亞名句「To be or not to be,that is the question」也是暗喻其實他並不是真的那麼壞,鼠魔夢想能夠遠離陽光、人類、光明,但是上樑不正下樑歪,鼠后邪惡的教育讓鼠魔走往偏激之路,藉此勸導父母言行身教對於孩子有多麼重要。

 


有數據統計超過80%的人小時候都聽過父母說自己是從(垃圾筒/外面)撿來的,其中還有將近20%的人長大後依然深信不移,或許我們會覺得這也太誇張了,但其實小時候聽到時不是都很相信嗎?本片就是很典型強調親子衝突最後同心追逐夢想的童話故事,出發點是不錯可惜卻有著糟糕的拍攝手法,劇情適合父母帶著全家觀賞,但對於不偏好幼兒童話故事者來說可能就得多衡量了。
 

 





上映日期:        2011-01-21

-----------------------

【劇情】: 3


【特效】: 2


【演技】: 2


【娛樂】 : 2


【滿分10】: 2

-----------------------

 

 

 
Nc ? Mc ?傻傻分不清楚。


到電影圈看更多相關電影評論

創作者介紹

【Schizoid】

梁清 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • Nora_Tsai
  • TMD這片爛透了 我給一分!! ><"
  • 我覺得飾演鼠魔的約翰特托羅有救到我對這片的評分,不過他還是好好幹他的第七區幹員吧。

    梁清 於 2011/01/21 09:47 回覆

  • jin.gordon
  • (鼓掌)樓上Nora有青出於藍勝於藍的potential~ ...(一分... 好狠~ 我等妳的文章! 還是爛片不值得寫?)
  • 我看到nora給1分時還真的拍掌叫好,同時心中的os是「ya~我終於不再是毒舌女了,妳們之中終於有人給得比我低了」

    梁清 於 2011/01/21 09:48 回覆

  • pudding0702
  • 愛評網在週2有送票活動..但因為工作所以沒辦法去台中觀看..覺得好可惜

    改編自胡桃鉗的童話故事對喜歡看童話的我來說有吸引力呢
  • 本片不是北中高都有特映會,布丁是住哪個區域?

    童話故事中的夢幻與純真總是引人入勝,只不過故事都很短要如何拍成一部好電影其實蠻困難的,本片的水準大概等dvd就可以了。

    梁清 於 2011/01/21 09:51 回覆

  • Nora_Tsai
  • 爛片不想寫 寫了浪費我時間 而且我也不會寫 寫不出來><" 不知道用啥米文字表達我的憤怒
    看luke這篇
    http://luketsu.pixnet.net/blog/post/28148951
  • luke的我有看過了,其實本片普遍感想都不太好,最重點的是它真的一點都不3D= =

    梁清 於 2011/01/21 09:54 回覆

  • shining725
  • 只有一開始還有聖誕樹讓我覺得有3D而已耶>"<
    最後都讓我忘了這是部3D電影XD
  • 對啊它的3d根本就是假的,那天唯一覺得有趣的事只有我從頭到尾都不知道做我們旁邊的那位長髮美女是淑雅,還是看她起身離場時看著我說「妳的文真的寫的很好」,我才在心想這誰啊...。

    梁清 於 2011/01/25 13:51 回覆

  • shining725
  • 哈哈
    琡雅認出妳喔
    其實阿~我那天去看電影也不知道誰是誰XD
  • 我只認得馬蹄斯,因為他長得跟照片完全一樣,春樹應該也很好認吧,台北不是他負責的嗎?

    梁清 於 2011/01/25 20:06 回覆

  • 魚子醬
  • 我逛過來囉!不知道妳也有痞客邦耶!妳不是在無名?
  • 主站還是無名,痞克只是我用來備份的地方,哈所以無名會最先更新。

    梁清 於 2011/01/28 09:25 回覆

  • misspixnet

  • 親愛的會員您好:

    我們是痞客邦 PIXNET 的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了PIXNET首頁專欄,希望有更多痞客邦 PIXNET 的會員閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務中心與我們聯繫,謝謝^^
    http://help.pixnet.tw/

    痞客邦 PIXNET
  • Nora_Tsai
  • 恭喜上專欄
  • 又是這種奇怪的文章上了= =

    梁清 於 2011/02/08 10:01 回覆

找更多相關文章與討論