為明天而活的人,會被只在乎今天的人所殺。

 

我還記得1994年尚雷諾和年僅12歲的娜塔莉波曼兩人聯手了一齣動作與藝術兼具的電影「終極追殺令」,無論是口碑還是票房都瘋狂暴衝,中年木納殺手帶著一心想成為殺手的小女孩竟然激發出無比精彩的火花,兩個沒血緣關係且年紀相差很多的人亦師亦友,到最後親情羈絆卻又天人永隔,就算十幾年後再觀看依舊精彩萬分,好萊塢2004年也拍攝了丹佐華盛頓和達珂塔芬妮版本的「火線救援」,角色劇情大不相同,但警官和人質小妹間的依賴令人動容,本片將兩者融和拍成韓國版,找來退伍後演技越來越成熟的元斌飾演大叔一角,開拍前大家共同的疑問是:他這麼帥又年輕,要怎麼演出頹廢的中年大叔?

 


劇情敘述:


2010年韓國票房冠軍。


原是南韓的特務高手車泰植(元斌 飾)在某次行動中愛妻因他而死,從此過著離群索居的生活,在鄉下開間小當舖過活,唯一的朋友是樓上的小女孩素美(金賽綸 飾),素美媽媽吸毒經常任小女兒在外遊蕩被人欺負,在素美心中只有泰植是可以依靠的大哥哥, 素美媽媽因為偷走黑道的毒品,黑道將素美和媽媽一起綁走,並要求泰植幫忙送毒品給仇家,否則就把素美殺死,泰植為了救出小素美決定勇往直前隻身面對龐大犯罪集團,而活體器官毒品樣樣都賣、心狠手辣的黑道集團 ,會怎麼對付泰植,泰植和小素美這輩子還有團聚的一天嗎? 片中劇情殘忍血腥,多場武打場面毫無冷場,元斌揚棄偶像路線轉型成為動作派男星,成績不俗。

 

關於電影:

 
大叔雖然是青少年禁止觀看級別,但是在上映後卻屢創票房佳績,連續5周蟬聯了南韓週末票房冠軍,成為了2010年南韓票房最高的影片,元彬也憑藉該片成功實現了演技轉型。


 

 


大家對於元斌的印象應該大都停留在十年前和宋承憲合演藍色生死戀中的花美男,雖然後來還有跟張東健一起演出太極旗生死兄弟,但演技始終略顯稚嫩,退伍後他開始轉型成為實力派演員,先是靠非常母親中自閉兒一角獲得好口碑,再來又靠著本片奪得影帝,看完後說句公道話,元斌真的進步很多而不再是偶像演員了,本片的題材其實幫助也很大,人體器官買賣原本就是個大家都心知肚明但始終很難解決的問題,它是如此赤裸裸且嚴肅的,這樣的因素構成了劇中大叔與小女孩間的羈絆,再加上動作場面與槍戰的確架構得很漂亮,也讓大叔成為了內心戲和動作戲並重的電影。

 


電影一開始的鋪陳很簡單平淡,當鋪披頭散髮的沉默大叔平日摳門又自閉,鄰家小妹的媽媽在PUB上班又沉浸毒品中,小妹在外當小扒手都沒人管教,但她唯一想親近的就是這位大叔,兩人最初的關係很微妙,大叔表面上是個態度惡劣對小妹愛理不理的模樣,但實際上卻是刀子嘴豆腐心,很關心小妹也把她當成親近的人,元斌頂著一頭長亂髮其實還是不怎麼頹廢,來出任這個角色以在劇中不斷被叫大叔實在是有說不出來的怪異,撇開這點外他和飾演小妹的金賽綸間的互動很自然,就像大哥哥跟妹妹般,開演三分之一後慢慢進入黑道與毒品的事件中,導演的節奏拿捏恰當,沒有任何拖戲也不會突然就進入主旨,而是一點一點的帶觀眾進入兩人內心世界與將要遭遇的事。

 




人體器官販賣正式出場後畫面其實並沒有很血腥,任何活體解剖的畫面也沒有拍出來,但是當那具被鎖在後車廂裡小妹媽媽的全裸屍體出現時,應該不少人都會感到毛骨悚然,這具屍體很完整漂亮但卻也什麼都沒有了,腹部、胸膛、四肢、雙眼、嘴巴全部都用粗線縫合,而裡面的內臟、器官、皮膚組織都已被拿光,光是這個畫面搭配上演員們的台詞與表現,很自然的能夠引領觀眾進到畫面中,這也是本片的優點,大概只有對打與槍戰場面是漂亮的見血,而其它都是用最原始簡單的要點去描述,不同於「追擊者」一路到底的殘忍暴力,也不像「看見魔鬼」只會胡亂噴灑血漿,在大叔中溫馨、殘忍、動作的比例皆很平均。

 


開演到中途氣氛越來越悲傷,本片帶我們看到了生活中許多無可奈可的事,小孩走失與誘拐原本就是社會上很嚴重的問題,我們可以看到這些天真孩子被當成製毒、運毒、活體器官的工具,大叔以為小妹被挖了眼睛後展開一連串追逐與報復行動,在他手刃所有人的最後,手拿著槍眼眶中滿是淚水,無比的空虛在心中滿溢,決定要自盡那一刻的神情讓人感到元斌演技之成長,與小妹重逢兩人緊緊相擁的畫面也讓人鬆了口氣,最後結局本片還是拍成了好的收尾,大叔雖然殺了許多人但他是為了救小妹情勢所逼,也破獲了販賣器官、毒品、小孩的集團;小妹雖然幫忙運毒與提錢,但她是被誘拐一心想找到媽媽與大叔所逼,沒有辦法去定義究竟誰是錯的,灰色的地帶中有著太多太多的無奈了。

 




活體摘取器官這個話題被拍過不少次,但往往無法引起社會大眾的共鳴,每個人心中知道世界上某個地方有著這種事存在,也許是偏遠地方或是落後國家,突然失蹤的人口多到無法計算、路上倒在一旁的遊民誰會去注意、誘拐犯罪往往找不回來,因為人的生命是脆弱的,因為人都害怕死亡,多的是願意花大錢延續自己生命的富豪,也多的是願意為了錢從事黑市交易的犯罪者,網路發達無奇不有,之前私下看過不少實例照片,那些器官被摘了一大半卻還活著身上插滿管的人,真的是生不如死,「常有人說世界很美好,但其實我們的世界也並不美好」,權勢金錢人性可以蓋過所有,假如在面臨死亡前,能夠有辦法救獲救,那怕是傷天害理,你會拒絕嗎?

 


本片可以說是近期所看到的韓片中水準頗高的一部電影,當然它也並不如想象中的那般殘忍血腥,只不過光看劇情就可以有不少的收穫,只是讓我覺得很可惜且無法忽略的點是小妹媽媽這個重度吸毒犯,基本上她的器官與身體都已經被毒品給殘害不能使用,但電影中卻還是把她的器官摘光光實在是個蠻明顯不合理的地方,除此之外都還在可以接受的範圍內,算是部不錯的電影。

 

 


上映日期: 2011-1-14

-----------------------

【劇情】: 7


【演技】: 7


【人性】: 7


【動作】: 7


【滿分10】: 7

-----------------------

 

我要一口一口嚼碎你。




開當鋪也兼差理髮店。




到電影圈看更多相關電影評論

創作者介紹
創作者 梁清 的頭像
梁清

【Schizoid】

梁清 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • jin.gordon
  • 盡管最後那張圖上的傷疤和紗布很搶眼... 可我完全沒有在看這些... 而是專注於...(偷笑)
    我好期待看這部電影!因為妳的7分算高分了耶!....
    (等待ing)
  • 我知道我知道,因為我也都是在看那個啊XD身材變好好耶,不過還少了2塊,
    我以為妳看了耶,有看到置頂海報有它,它的確還蠻不錯的,應該是跟兩位主角的互動自然有關,
    不過不知道妳看完非常母親後還會不會覺得元斌在本片的演技不錯就是了。

    梁清 於 2011/01/12 11:29 回覆

  • jin.gordon
  • 置頂海報裡沒有它... 好想寫青峰俠,可是超怕被周董的歌迷圍毆 XD
    元斌有變帥!當時看藍色生死戀愛上了宋承憲... 可他之後的作品都不怎麼樣 :/
  • 耶,那我可能記錯了,元斌退伍後感覺變得比較成熟,之前是奶油小生型的,現在要朝李炳憲的路線前進了,宋承憲到現在都還還很奶油...感覺好像沒什麼進步,就連在英雄本色中我都覺得他還好而已。

    我已經跟很迷周董的朋友說我會寫爆青蜂俠了,他們還叫我不要,要手下留情...= =(怎麼可能)

    梁清 於 2011/01/13 09:27 回覆

  • jin.gordon
  • 等等... 我是剛看了這部電影,現在回來把妳的文章詳細讀一遍。看似評語還不錯... 可是結果還是只有7分 >.<" ~ @@ 慘
    電影沒有拖戲,這點很讚!死的人多,噴的血也多,可又不是為了噁心而噁心,所以我欣賞!~ 元斌還是短髮好看

    ps. 如果我的隔壁大叔能長成這樣的話,我也每天去串門子 XD
  • 被妳發現了=_=,其實整體都是7分算是很平均了,畢竟劇情中官於大叔和小妹的羈絆其實描寫得並不足,深度比較淺,但不過火的動作場面算是補足了這點,所以還算很平均,如果我家隔壁大叔也長這樣我一定每天去跟他買火鍋XD

    梁清 於 2011/01/19 11:20 回覆

  • dockdark
  • 元彬演技轉型其實是在上一部非常母親裡頭扮演的智障兒子,那部也很不錯你可以去看看!我倒不覺得看見魔鬼是在胡亂灑血,他只是想噴到讓你分不出人與獸究竟有何差別?而看見魔鬼所描繪出的犯罪心理其實比追擊者更加冷血而變態
  • 我看過非常母親,所以才會說他真的進步很多而不再是偶像演員了,看見魔鬼到後來只會胡亂噴血賣弄虐待手法,再添進其它三個殺人朋友只是讓劇情拿石砸腳,它想表現出李炳憲的主角被復仇之心蒙蔽了雙眼,卻因為主角情緒沒有達到而變得有如兒戲,每個人的觀感不同,追擊者整體劇情架構以及多位演員演技呈現實在比看見魔鬼好太多了。

    梁清 於 2011/01/25 13:49 回覆

  • dockdark
  • 追擊者確實在整體劇情架構還有整部電影的流暢度以及張力都比看見魔鬼來的優秀,但看見魔鬼後半段的血腥以及殘暴,我想只是在表達兩人究竟誰是魔鬼這樣的疑問罷了,主角一開始就認定自己比殺人犯來得優越,所以採取獵殺的方式去玩弄他,想讓他感受到恐懼,去發洩自己內心的憤怒,也因為他的自大造成了更多的受害者,他明知這點卻因為自己受洩憤慾望所支配所以無法罷手,這跟受強烈性衝動驅使玩弄著受害者發洩自己性慾或是不看見對發哀嚎就無法達到高潮的殺人犯究竟有何不同?當然我喜歡追擊者裡頭殺人犯的演出更甚看見魔鬼

    我認同你說的每個人觀感不同,不過就是因為這樣討論起來才有趣XD
  • 加'上看見魔鬼其實有點在賣弄李炳憲的帥氣,不是說他演的主角不好,只是他揣摩的太像過去他所詮釋過角色的綜合,加上iris中其實就已經有許多他在看見魔鬼裡所演出的表情和表演模式,我覺得前半段是還不錯的,當劇情尚未崩盤時還感受的到加害者與受害者的心境,只是到了後來都成為野獸,野獸又怎麼有會有心呢?也難怪原本建構好的氣氛被完全破壞掉了,我覺得未婚妻那一句「可以不死嗎?」以及最後那一眼反而張力大多了。

    梁清 於 2011/01/25 23:34 回覆

  • Wallace
  • 我是先看完"非常母親"再看"大叔",我覺得元斌是用眼神的不同來分飾這兩個角色,他的眼睛的確是非常的好看


    "不過我不會恨你,因為只要一討厭你,我就沒有喜歡的人了,一想到這,我的心裡就好痛好痛"

    對於小女孩對大叔講的這段話,反而感觸很深阿哈哈
  • =.=莫非...你也是大叔??

    我覺得韓版比當年尚雷諾和娜塔莉版來得稍微感人一下,可能是韓版小妹實在太可愛了吧。

    梁清 於 2011/06/29 09:31 回覆

  • Nora_Tsai
  • 天呀 我好像沒印象 我看過你這篇~~
    你看看 你7分 那不就是我的10分嗎?~
    XD
  • 大叔真得好看耶,元彬實在太有魅力了啦!!妳沒看過這部嗎?怎可能!

    梁清 於 2011/12/21 09:56 回覆

  • Nora_Tsai
  • 我當然友看呀 我還把他列入我的最愛佳片呀
    是說~ 我沒看過你寫這篇 ~ 可能剛好miss這篇文 這樣 ~~
  • 啊災,這部有點久了,是說= =我昨天差點沒把龍門飛甲罵到死。

    梁清 於 2011/12/24 13:49 回覆