8歲追逐夢想是好玩,18歲追逐夢想是勇敢,但28歲還追逐夢想就太過天真?

 

好萊塢專在愛情喜劇片一展身手的甜美女星們年輕時幾乎都演過某種固定的劇情模式:小鎮的樸拙姑娘有著好本事但通常自己都不知道,她們懷著夢想到了大城市(大部份都是紐約),青春洋溢滿懷熱情,必定會遭遇惡魔上司的刁難以及工作上不順遂,但最後往往都會靠著毅力克服改變一切,當然在這些過程中少不了的就是愛情點綴,最後也都有好結果,這類劇情每年都會出個一兩部,無論年代轉變還是世代交替,觀眾們都很捧場,看著劇中女星從清純漸漸成長到充滿自信與時尚,追逐著夢想總是讓人覺得很美好,不禁對未來也充滿了希望。

 

劇情敘述:


地方電視台新聞節目製作人貝琪傅勒(瑞秋麥登絲 飾)前往大都會工作的美夢終於成真,她被挖角到紐約製作全國聯播的"破曉新聞",但是從她開始工作的第一天,這個美夢就很有可能成為一場惡夢,雖然擁有成為一名頂尖製作人的強悍個性、超常膽識和專業能力,但是她邁向成功之路的途上卻有一個超大的障礙,那就是傳奇性主播麥可潘莫洛(哈里遜福特 飾),這名脾氣火爆、天生臭屁、超級難搞的主播即將成為她最大的詛咒,同時也可能是她拯救這個全國收視率最低的晨間新聞唯一希望。

 

貝琪還沒正式開始破曉新聞的製作人就聽說電視網早就放棄這個過時的節目,而且在她之前就連最資深的新聞節目製作人都受不了這個節目,一個接一個走人,儘管如此雖然貝琪沒有製作過全國性的電視節目,她仍然相信自己和別人不同,於是她決定出一個險招,讓那個風格老派、表情僵硬、自以為是的前晚間新聞男主播,和一名尖牙利嘴、自信滿滿、女王般的資深麻辣女強人女主播蔻琳裴克(黛安基頓 飾)搭檔主持,這個不按牌理出牌的大膽嘗試很可能是個大災難,因為潘麥可不肯放下身段播報氣象、名人八卦或是介紹料理,貝琪為了保住她的名聲、她的工作以及她和另一名製作人(派崔克威爾森 飾)剛萌芽的戀情搞得手忙腳亂。

 

關於電影:


本片的主要幕後工作人員都是拍喜劇片的高手,包括賣座愛情喜劇片"新娘百分百"的導演羅傑米契爾、賣座鉅片"穿著Prada的惡魔"編劇愛琳麥肯納,以及曾經執導賣座鉅片"不可能的任務3"、"星際爭霸戰"並且曾經創作熱門影集"雙面女間諜"、"LOST檔案"、的製片兼導演J.J.亞伯拉罕,J.J.說:「我喜歡女主人翁貝琪傅勒這個年輕有為、充滿幹勁但是卻完全不知天高地厚的製作人,必須對付這個憤世嫉俗、脾氣暴躁、超級難搞的老新聞主播,這個故事充滿了經典的喜劇元素,同時也非常符合現實生活,因為"破曉新聞"這個節目中充滿個性迥異的人物,然而他們必須學會如何互相尊重,成為一個問題超多但是卻很團結的大家庭。」


黛安基頓則很期待和哈里遜福特合作,這角色的個性強硬頑固、憤世嫉俗、超機車、超難搞,但是也超有魅力和超好笑,這對歡喜冤家在片中總是在針鋒相對、互相鬥嘴,但是黛安基頓就喜歡他們在片中的緊張關係,她說:「身為演員我這輩子有很多希望能演的不同戲份,有什麼比和哈里遜福特在片中鬥嘴更棒的戲份呢?」

 





本片皆是"穿著parda的惡魔"製作群,拍攝手法與風格模式其實如出一轍,只是從時尚圈搬到了新聞界,惡魔女老闆換成了哈里遜福特飾演的難搞男主播,瑞秋麥登絲扮演從紐澤西到紐約逐夢沒有名氣、沒有學歷的小牌製作人,黛安基頓飾演對每個人都討厭的睿智女主播,劇情是真的很老套,鋪陳其實有許多地方都很凌亂,隨便交代一下就帶過去,原本以為會是三強鼎立的場面,但實際上戲份都著重在福伯身上,女主角的愛情戲碼發展太迅速突兀,本片並未著重此部份,總結上面缺點麻辣女強人劇情方面似乎是很薄弱牽強,但我要說在觀賞過程中我們的確是笑得很開心。

 


麻辣女強人是一部笑點很自然的喜劇,沒有刻意做作的搞笑、沒有低俗無趣的冷笑話,它只是將破曉新聞整個團隊平日製作新聞的過程呈現出來,每個人都是不可或缺的小螺絲,每個人都很無哩頭天兵,當女主角這根螺絲起子到來後,便將大夥的向心力凝聚起來,其中有許多有趣的事讓人頗能會心一笑,而坐雲宵飛車、跳傘、噴射機的橋段更是讓人忍不住就笑出聲來,重點是每位演員的演技都很自然,這應該算是本片最大的優點。

 







從瑞秋麥登絲出道就蠻喜歡她自然的演技,從小姐好辣、辣妹過招、手札情緣、赤眼玄機..一路看她到本片,可以感受到她演技越來越成熟,甜美深情與驚悚堅強都難不倒她,近期不再是小配角已經可以獨當一面,雖然觀眾緣不如凱薩琳海格,星運外型也略輸安海瑟威,但我覺得瑞秋麥登絲有自己獨特的風格,不過可惜的是本片雖然掛名女主角,但大家的目光焦點應該都是在福伯身上,劇情也都以他為主,所以瑞秋其實並不是那麼搶眼,也沒有其它特別的表現,愛情喜劇是黛安基頓最拿手的,片中她戲份很少,但只要和福伯鬥嘴的場景出現就很吸引目光,渾然天成的喜感讓人感到親切不做作。

 


哈里遜福特這位演過多部經典賣座作品的巨星意外的適合這種扭捏、僵硬、自傲卻又刀子嘴豆腐心的角色,無論過去成就再怎麼輝煌,人老了還是必須服老,繼勞勃迪尼洛後福伯也朝著喜劇路線前進,看他那副要笑不笑像是打了過多肉毒桿菌的表情配上本片劇情就是很逗趣,近年來福伯的作品也是每況遇下,連代表作印地安那瓊斯最新一集票房都慘遭滑鐵爐,此次在片中大方演出被開除的前晚間新聞主播,不斷懷念過去卓越成就其實就有點像在揶揄現實生活中他本人,不知道這位電影史上最著名的韓索羅(星際大戰4.5.6)、印地安那瓊斯(法櫃奇兵系列)、美國總統(空軍一號),在接演完本片會不會東山再起?

 





雖然本片劇情設定在新聞界,但主角們身上的衣著與配件可是一點都不馬虎,我還蠻喜歡瑞秋麥登絲片中從菜鳥漸漸有自信的造型,原本她有著樸拙瀏海身穿土黃色的過時套裝,到進到破曉新聞後可以看到衣著的變化,為了強調新聞工作者的專業,片中大都以套裝為主,不過從中還是可以發現小細節變化,黛安基頓在主播台上時都以較粉嫩的套裝搭配高雅珍珠項鍊展現時尚魅力,福伯雖然都穿著正式西裝但都以五顏六色的襪子展現巧思,瑞秋大都穿著黑色褲裝,但是她一直背著的longchamp帆布包實在太搶眼了,好看又實用,到最後去每日秀這種重要場合時改為fendi甜美小洋裝,拎著givenchy蛇皮hobo包,展現出了女主角的魅力。

 


至於電影中出現了許多配樂,搭配上劇情還蠻有加分效果,也更能呈現出一天早晨來臨時的輕快與期待,它總共用了12首ost,有帶點jazz藍調的老歌,也有象徵愛情甜蜜的歌曲,幾首像是natasha bedingfield的serip me、newton faulkner的gone in the morning、the weepies的same change..這幾首都蠻搭配電影的,corinne bailey rae的are you here則更能點出主角結束整天忙碌後獨自一人的空虛與寂寞感。

 



不知道大家有沒有發現本片裡很愛用歇斯底里碎碎念的方式來表現新聞工作者好口條、思緒清晰、隨機應變的一面,以前對於7點鐘早晨新聞的印象就是"好無聊",主播都穿著很老氣的衣服,還必須用很假的笑容假裝自己很有朝氣,新聞大都無聊到讓人想睡覺,而本片則拍出了新聞工作者背後的辛苦,當外面天色仍舊灰暗眾人都還在睡時,他們已經開完會,製作流程要準備帶給觀眾一天的開始,長久下來的職業病讓他們沒辦法好好過生活,隨時隨地都在注意重要訊息、深怕漏掉頭條新聞、吃飯時眼角仍然在瞄電視營幕、在外跑新聞會遇到的危險,更別提陪在家人、情人身邊的時間少得可憐,僅管如此他們依然堅守自己的工作崗位,只為了要呈現給我們最即時的新聞消息,真是忍不住想說聲「辛苦了」。

 


至於本片適不適合進電影院看?這就要看各人自己拿捏,我們看這部片時包場了,不過笑得很開心,它的劇情沒有說很好,拍攝畫面也不精緻浪漫,但全片讓人感覺很溫馨逗趣,笑點很自然,演員們感覺真的像是個大家庭,入是喜愛穿著parda的惡魔這類型電影者,不妨觀賞一下麻辣女強人,可以從中體會到各行各業背後的歡樂與淚水,誰說8歲追逐夢想是好玩,18歲追逐夢想是勇敢,但28歲還追逐夢想就太過天真?為了夢想而努力一試,才是最有勇氣的舉動



 



-----------------------

【劇情】: 4


【笑點】: 8


【演技】: 7


【娛樂】: 7


【滿分10】: 6

-----------------------

 

 

 

 
男主角難當,但男主播的位置也不是那麼好坐的!






到電影圈看更多相關電影評論

創作者介紹

【Schizoid】

梁清 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • jin.gordon
  • 紐約有那種主播體驗館... 我和朋友搭檔播報了10分鍾的新聞... 我的天哪!!!難度超高... 因為字幕在攝影機的下方,可你眼睛不能看那裡~因為這樣觀眾會知道... 所以要訓練自己可以直視前方,但同時視野又能看見大字報...
  • 真的,而且大都是雙主播搭配,還必須要很機智的互相談話聊天,跟台灣差好多喔,只要一個漂亮女主播會播報新聞就好了,難怪國外不少男主播後來成了知名談話性節目主持人,jin,我覺得這一定要眼睛大的人才有辦法做到整雙眼看到字幕,瞇瞇眼的人就沒辦法了,視野太小了。

    梁清 於 2011/01/11 09:41 回覆

  • Nora_Tsai
  • 以後梁清的分數加2.5分就是Nora給的分數XD
  • 哈nora那天我還在跟jin講說我要洗腦妳們來這萬惡的深淵,這裡有好男人和溫暖的棉被XD

    梁清 於 2011/01/11 09:44 回覆

  • Nora_Tsai
  • 啥米意思 ? 我聽不懂 ~?~??
  • 就是要洗腦妳們跟我一樣毒舌啦哈,這裡不但有溫柔鄉,天冷還有溫暖棉被,餓了有美食..不管啦,不然妳們都一直說我毒舌。

    梁清 於 2011/01/13 09:29 回覆

  • Nora_Tsai
  • 哈哈 不太可能!! 我都盡量寫好的一面 ~~ 壞的我不會寫也寫不出來
    而且有時候拿特映會的票不能有攻擊文><
    說真的 我標準很低 基本上10片給我看7片我會說OK~
  • 也對齁..妳幾乎都是看首映的,可惡我也想回台北了說,我想看首映會啊((((((((((((吶喊)

    梁清 於 2011/01/15 13:49 回覆

找更多相關文章與討論