極具聲光效果的大型歌舞秀。

 

歐美國家一直都存在著許多高級俱樂部,裡面是個紙醉金迷、充滿魅力與藝術表演的地方,可以喝喝小酒邊欣賞舞孃們熱舞,或著聆聽不輸百老匯的高水準舞台劇,對於國外來說這是再正常不過的事,也從中發掘了許多大牌明星,但同樣的表演到了亞洲地方就容易跟色情行業扯上關係,因此只要講到俱樂部一詞大家就會想到脫衣舞、鋼管秀、帶出場..等,只能說兩者實在是相差太遠了,好萊塢歌舞片中有個類型是專門以舞孃或舞伶為主,像是紅磨坊、芝加哥、幾年前掀起電影原聲帶風潮的女狼俱樂部都在此列,劇情不一定很好,但片中必少不了歌唱熱舞,更帶以奢華靡爛與性感誘惑的氣氛修飾,本片找來影歌雙棲的奧斯卡影后雪兒與唱歌超有power的克莉絲汀搭配,想必預告中那聲「噢~~~~~~~」已經引起許多人的期待。

 

劇情敘述:


本片可以說是芝加哥以及麻雀變鳳凰綜合體,獲得葛萊美多項大獎的美國歌壇小天后克莉絲汀首度大銀幕處女作,也是雪兒睽違7年後再度挑大樑演出的電影, 為了尋夢來自愛荷華州的鄉下姑娘阿莉(克莉斯汀 飾)來到洛城打拼,並在泰絲(雪兒 飾)經營不善的舞孃俱樂部打工,初期雖然只是當個女侍,但阿莉始終憧憬著有天能站上舞台演出, 阿莉出色的嗓音讓她得到泰絲的注意,而她的精彩演出不但讓差點倒閉的舞孃俱樂部夜夜客滿,甚至連英俊多金的企業小開都提出優渥合約,要讓她麻雀變鳳凰。

 

片中描述舞孃的情節卻讓美國專業舞孃感到受傷,她們認為女主角的舞台裝非常炫目漂亮,但是不該叫「burlesque」,因為burlesque是與性有關的字眼,而專業舞孃則是呈現「性感」的一面,兩者還是有所不同。

 

關於電影:


為了創造舞孃俱樂部的跨時空效果,導演和場景設計故意在裝潢上動點手腳,「我們希望讓觀眾有回到過去的感覺,裝潢看起來有點復古,當女主角阿莉在樓梯上看穿玻璃時,你先會看到一部分的空間,然後就會看到亮晶晶看起來有點老舊但還是很漂亮的紅、金色舞台,我們希望讓場景看起來既復古卻又優雅漂亮。」

 







本片劇情很簡單,鄉下來的女孩阿莉有著好歌喉又會跳舞,她懷著夢想來到大都市進入了舞孃俱樂部打工,先是遭遇挫折不被惡魔女老闆賞識,但有著帥哥酒保不斷鼓勵她,還很夠義氣的瞞著未婚妻讓她跟自己住一起,惡魔女老闆有個知心又會幫她處理一切的GAY姐妹,舞孃俱樂部經營不善將被有錢帥氣的常客買走,亦敵亦友的前夫又急著賣出合夥股份,旗下黑髮紅牌嗜酒如命的美女又使壞性格要打擊阿莉,一唱成名的她最後還是愛情與事業兩得意,就是這麼的芭樂簡單,一切劇情彷彿那麼的順理成章,沒有意外、沒有爆點、但觀眾們就是愛看。

 


看起來好似很有劇情,但實際上整部片真正在演的時間並不多,大部份都是穿插著整首歌曲表演,若是以舞台效果來論真的是很華麗與精彩,無論是由smashbox所打造的化妝還是整體造型都讓人眩目,很能感受到舞孃的魅力,而歌曲的部份也能唱出主角心境與這個職業的辛苦,雪兒和克莉絲汀這兩位實力派唱將的功力無庸置疑,許多跟克莉絲汀同期的歌手老早就已經在電影中參一腳,如小甜甜、賈斯汀..等人,但票房都奇慘無比,克莉絲汀始終堅守著歌唱本業,也許她深知跨界沒跨好就會落得票房毒藥的稱號,而選擇本片真的是明智之舉。

 




在電影中可以看出克莉絲汀其實無需多大的演技發揮,每首充滿爆發力的歌曲演唱都跟現實生活中她本人無異,很具有舞台魅力,濃厚的嗓音也讓人陶醉,女主角儼然是她本人的化身,就像看了一場大型演唱會,這樣的視覺效果已經不會讓人去在乎說劇情是不是破綻百出,而奧斯卡影后且又是實力派歌手的雪兒是我覺得很可惜的部份,近年來她的聲勢下滑也被評為是票房毒,就連歌唱事業也早已不運作,這次接演本片讓人很期待她在劇中歌舞表演,但整部看下來她的戲份並不多,雖然有開金口唱了兩首歌曲,但整體表現就像酒醉的女人不知道自己在幹嘛,讓人很是失望。

 


本片其它演員如飾演多金花心漢的艾瑞克鄧恩和黑髮小心眼女克斯汀貝爾這兩位勉強稱得上是反派角色者皆淹沒在劇本之中,沒有什麼戲份也不是很壞,像是出來串場的路人,最好也突然良心發現得莫名奇妙,史丹利圖奇詮釋他最拿手的姊妹同性戀角色,但就是不會讓人討厭,反而會感到有這種朋友真好,舞孃俱樂部最大驚喜莫過於飾演酒保的肯吉甘特了,這位近期表現越來越亮眼的帥哥在本片中一頭俐落短髮,煙燻的淡眼線,大方秀出自己好身材,加上角色的幽默機智以及深情,想必讓不少女性觀眾迷上了他,肯吉甘特的range很廣,無論是嚴肅劇情片還是浪漫愛情劇演技都能拿捏得宜,再加把勁演部大片就可望成為新生代一哥了。

 







至於ost當然是本片重點,克莉絲汀和雪兒兩人製作了一整張原聲帶,量身寫了幾首歌,幾首帶點jazz的慵懶,幾首又充滿了熱情的power,整張聽下來像是tough lover、express、bound to you都有很高的水準,搭配電影中華麗服裝與鮮艷色彩,就像在觀賞大型歌舞秀般熱力四射,最讓人驚豔的是還改編了marilyn manson的the beautiful people讓克莉絲汀演唱,不同版本的確是別有一番風味。

 


若是論娛樂效果,本片很適合進電影院觀賞,至少當我們舒服坐在vip廳沙發座上,邊欣賞著主角們的歌舞是一種很不錯的享受,至於劇情合不合理、拍攝鋪陳漏洞、演員演技是否到位似乎就不是那麼的重要,克莉絲汀此次跨界演出算是蠻成功的,當然本片歌舞的部份替她加分不少,畢竟是自己拿手的玩意,下次若是再接演別種類型的電影恐怕才是真正考驗的開始,至於好久未見的雪兒想要再回復到當年得到奧斯卡影后的光采,除了實力外..可能得需要靠很大的運氣了。










-----------------------

【劇情】: 5


【歌舞】: 8


【愛情】: 6


【娛樂】: 7


【滿分10】: 6.5

-----------------------

 

 




想點些什麼酒呢?寶貝。



有好男人這種酒嗎?




到電影圈看更多相關電影評論

創作者介紹

【Schizoid】

梁清 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • jin.gordon
  • 我是純粹沖著Christina看的!!!... 讚一個~ 她比Britney Spears正,比她有才華,比她有人品... 可這世界就是這樣,要充滿話題才會紅得長久~...
    盡管我如此靠北小甜甜,可她的新專輯我應該還是會捧場 XD
  • 真的,我從以前就比較喜歡她,覺得小甜甜假到爆,一直說自己是處女還裝清純,事後證明一切都是假的啦...哈,說歸說她的新歌我也還是會聽,這就像我們看鄉土劇八點檔,罵到死卻還是每天看一樣的道理。

    梁清 於 2011/01/07 11:16 回覆

  • November
  • 我前陣子好好看了"熱舞十七2:情迷哈瓦那"
    雖然比較偏舞蹈的電影沒有那麼多華麗的歌唱
    但將歌唱與舞蹈為敘述主力的電影放在一齊比較
    我認為情迷哈瓦那比舞孃俱樂部有更豐富的劇情
    但IMdB的分數還是舞孃俱樂部高些
    也許是情迷哈瓦那扯到微妙的政治使然
    不過我相當喜歡情迷哈瓦那這部電影
    當然舞孃俱樂部也不差
  • 舞孃俱樂部真的就是很娛樂型的電影,它沒什麼劇情,也沒有想探討什麼,雖然提到有夢最美這個概念,不過大致上就真的是娛樂電影了,不過聲光效果至少還是讓人滿意,這跟克莉絲汀原本就唱功了得有關,如果今天找卡卡來演,我看可能就變成恐怖片了也說不定。

    又是唱歌又是跳舞還帶點劇情的,我覺得芝加哥還不錯,至少..比紅磨坊好很多很多,不過大家普遍都比較愛紅磨坊也真怪,如果講純跳舞又有劇情的..獨領風潮也不錯。

    不過..chihni的新名字讓我想起甜蜜的11月這部片。

    梁清 於 2011/07/01 14:28 回覆

  • November
  • 梁清覺得紅磨坊不好嗎?芝加哥和紅磨坊我也是比較喜歡芝加哥,是不會覺得紅磨坊差。只是就比較喜歡芝加哥。
    獨領風潮我沒看過說。

    新名字...哈我同學也這樣說。
  • 紅磨坊也不能說它不好,至少場景、化妝和配樂都蠻有水準的,可是不知道為什麼我看著妮可就覺得她演技實在好生硬,尤其是愛著男主角但又不得不區服時,那種內心轉折卻完全沒有出來,當然這只是個人感覺啦..至少我覺得芝加哥裡大家都有很強烈的情感轉折,所以自然就覺得芝加哥比紅磨坊好看了。

    雖然甜蜜的十一月不是很好看的片,不過可能我私心基哥和莎莉吧,所以一看到november第一時間就想起這片,然後馬上翻出來看~

    梁清 於 2011/07/03 07:42 回覆

找更多相關文章與討論