「你確定煞得住它嗎」,「百分之一百不確定」,「冏....」。

 

 

丹佐華盛頓是奧斯卡史上第一位黑人影帝,也是目前好萊塢少數位居一線的黑人男影星,而且還很量產,他可以演動作片也可以演劇情片,無論是震憾教育裡洗黑錢的警探、火線救援中為小女孩拼命的FBI還是奪天書那神秘守護者,只要是丹佐華盛頓的電影固定都會受到眾人喜愛,只是這麼些年下來所演的角色大都是警察或是軍人,加上他和茱莉亞蘿勃茲一樣個人風格非常強烈,所演的片大都是一枝獨秀,旁人很難與他搭配,漸漸的票房魅力不再,觀賞本片前心想:「應該又是他的個人秀吧」,沒想到煞不住比預期中來得緊湊精彩,甚至可以說是近年最精彩的交通工具災難片。

 


劇情敘述:


威爾(克里斯潘恩 飾)是一位年輕男子,他甫任職鐵路公司工作,未料第一天上班,就遇上險峻的挑戰,原來有輛且無人駕駛的高速火車正朝他疾速駛來,更可怕的是列車上還載滿了許多有毒的化學物質,稍一不慎將為城市帶來無法挽救的災難,過程中眾警消人員多方阻止,均告失敗,眼看火車像隻猛獸沿途撞毀許多障礙物,並往人口眾多的大城市疾馳,威爾雖與另一名資深機師法蘭克(丹佐華盛頓 飾)意見相左,但是為了阻止災難發生、拯救數萬人性命,他們只能硬著頭皮合作,在最短得時間內找出解決之道,這個驚險過程也等於是賭上他倆的性命。

 

關於電影:


煞不住改編自美國俄亥俄州的一個小鎮所發生的事件,為求逼真導演堅持要全程"真人特技"演出,即使這次還有火車這樣大號的主角,他也不肯使用模型來代替,為的就是要給觀眾最真實的感覺,而他也坦承這部電影是他演藝史最困難的挑戰,既然是火車就要真的火車,所以他就真的就找來了60節火車廂,再找8個大火車頭,並且將所有列車牽曳至真正的火車軌道,就這樣開始了所有拍攝的行程。

 



其實很多年沒人拍過關於火車的災難片了,小成本製作的火車上有蛇則不算,因為主角是蛇,災難片難拍的原因在於實體上陣拍攝很難,非人為天災得靠大量後製特效但很花錢,不想花錢的特效做出來又很假,加上災難片的主角往往不是演員容易沒有票房吸引力,而大牌演員主演又往往模糊「災難」這個焦點,每回災難片主角不是動物就是天災,很少出現交通工具這類的主題,所以當本片以日常生活裡最普通的火車為主,還找了丹佐華盛頓這個大牌,搭配現在炙手可熱的新生代演員克里斯潘恩,還在官網製作關於火車的遊戲,看得出來片商想要創造話題與票房雙贏的決心。

 


因為是已經發生過的真實事件,無論是過程以及解決手法都有實例,劇情根本不需要額外虛構,意外的本片也沒有拖泥帶水,本片一開頭就直接切入主題,兩個工程師為了趕吃飯加上認為自己是老鳥已經架輕就熟,在轉移火車軌道時雖然有問題卻不在意,而事情往往就是這樣發生的,無人駕駛的火車衝了出去,原本以為是滑行車,沒想到最後變成有如101大樓般原子彈而且還載滿了危險的化學物質,沿路都是住滿人的住宅區,以及主線上都是正常運作的火車。








劇情從三個角度切入且三個部份都很精彩,一個就是無人火車瘋狂往前衝沿路撞到阻擋的東西,第二個是火車調度站現場主管由羅莎兒道森飾演,她得想辦法解決這個問題四處調度人手,又得面對總公司顧及自身資產與利益的決策,第三部份就是丹佐華盛頓這個剩3星期就被公司遣散做了28年的機師,還有第一天剛上班被誤會是靠關係完全沒有實體操作經驗的菜鳥克里斯潘恩,三段是同行進行但完全不會凌亂,所憑藉的理由也很合理,而且三個部份逐漸結合成為一主線的拍攝手法很穩重,完全沒有出現哪個部份是觀眾會看不懂或感到突兀。

 


災難片往往都會詳盡交代主角心境轉折以及對他私人感情做冗長的鋪陳,本片完全沒有這種缺點,它靠的是丹佐和克里斯在即將面對火車對撞前的淺談來瞭解這兩個人日常生活瑣事,當然也有兩人原本互看不順眼老鳥刁難菜鳥的戲碼,而丹佐有句台詞應該會讓許多人認同,那就是克里斯因為私事煩惱不經意多掛了五節車廂,後來丹佐說:「在實習時做錯可以從來,現實中就會讓你送命!」,導演真的找了一堆實體大火車來拍攝,而在電影裡也感受得到它真實的迫力,無論是兩列火車面對面的壓迫力,還是大彎道即將脫軌的震憾力,就連高空直升機垂吊特戰隊員卻撞上疾速火車的臨場感都很夠,看完後實在很想大呼:「飆車電影算什麼,飆火車你辦得到嗎?!」








原本擔心丹佐獨攬全片的問題沒有出現,相反的看完後深感到他真的老了,在全片中很有56歲老態感,過往精彩危險的主要喬段絕對都是他主導,根本不可能交給其它角色,而這次反而是由克里斯潘恩出風頭,頗有世代交接的意味,克里斯潘恩無論是愛情片或是動作片皆可以勝任,去年因星際爭霸戰一炮而紅後可以說是炙手可熱,在本片裡也能和丹佐華盛頓搭配,而另一位要角羅莎兒道森也表現突出,全片可以說三方勢均力敵,沒有誰搶走誰的風采,或著是個人風格充斥,算是額外的收穫。

 


從劇情中可以看每個人在面對自己的工作時,任何看似不起眼的小事情與物品,或是你自以為很熟悉千篇一律做到膩的流程,一個不注意都可能會引起意外和災難,而且不是每件事都有辦法補救及解決,也許大家在面對自己負責的事時還是要小心注意,電影結尾也詳盡交代現實生活中這些角色在事件解決後職位上的變更,比較有趣的是兩個肇事工程師一個成為實境秀"精準的拿捏"主持人,一個開了速食店,只能說皆大歡喜,煞不住可以說是一部娛樂和刺激感兼具的火車災難片,很推薦進電影感受它的臨場感。

 

 

 

 

 

-----------------------

【劇情】: 7


【震撼】: 7


【動作】: 7


【娛樂】 : 7


【滿分10】: 7

-----------------------





到電影圈看更多相關電影評論

創作者介紹

【Schizoid】

梁清 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • Nora_Tsai
  • 你也看了呀 動作很快喔 哈
    有機會一起出來看電影! XD
  • 每個星期都會進電影院啊..:)

    梁清 於 2010/11/07 08:32 回覆

  • sunshinetoday168
  • 這部片子光是在戲院裡看預告,就已經覺得應該很好看了,加上丹佐華盛頓的演技有一定的口碑,現在看了你的影評更想去看了,雖然他的確有你說的疑慮,但另一位既在電影裡演主角,也常擔綱演出很棒配角的黑人演員摩根費里曼(Morgan Freeman),應該是可以和他合作的,相信會有相互交成的效果。

    這部片子年輕演員的確很搶眼,原來裡面的火車是真材實料,哇! 飆火車這聽起來就很迷人! 倒是你說到丹佐呈現老態,我就想到最近另一部由布魯斯威利與諸多重量級大咖領軍的「超危險特工」,雖然沒看,但預告中個個老人家身手不凡,真的很對比,有沒有特效處理就不知到了。
  • 如果是摩根費里曼的確是可以與他搭配,摩根現在是很好的綠葉角色,和丹佐剛好可以一沉穩一外放,只是令人懷疑的是以丹佐現在的年紀還能像他早期一樣給人感覺夠搶眼外放嗎?

    如果要與超危險特工比較的話,只能說在超片中薑是老的辣,幾位要角個性鮮明,而在本片中是養老院玩火車,心有餘而力不足...。

    梁清 於 2010/11/08 10:20 回覆

  • ash1118
  • 台北市政府表示:這只是一個簡單的疏失。 XD
  • 我笑了。

    梁清 於 2010/11/08 10:21 回覆

  • jin.gordon
  • 我昨天才剛看這部= =...
    令人遺憾的是:居然只死了一個人.. 當時那輛載滿小朋友的火車差點和失控的那輛撞上,我當時就心想:拜托撞上去!!!... 沒死幾個人的災難片實在不夠爽(我要看血肉橫飛!!)*吶喊*
  • 哈,如果血肉橫飛它就要變限制級了,這樣要怎麼賺錢呢,而且預告中撞小朋友那個噱頭有唬到我,結果只是在火車上擦身而過,而且還是一開頭就出來了= =根本不關他們的事嘛。

    梁清 於 2010/12/13 11:00 回覆

找更多相關文章與討論